09.07.2010

Упрощенцев снова заставляют доплачивать в ПФУ. Теперь уже Законом

Газета «Частный предприниматель»

Вчера, 8 июля 2010 года, Верховная Рада Украины преподнесла подарок всем предпринимателям-упрощенцам. Был принят без особого обсуждения законопроект № 6673 «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», поданный премьер-министром Н. Азаровым 7 июля. Среди комитетов, принимавших участие в разработке данного законопроекта, комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Сейчас этот закон готовится для передачи на подпись Президенту Украины.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.

Ни в пояснительной записке, ни в заключении Главного научно-экспертного управления ни слова не сказано об изменениях, касающихся «пенсионного закона». А эти изменения бьют по карману непосредственно предпринимателей, уплачивающих единый и фиксированный налог, в том числе и пенсионеров и инвалидов.

Теперь не постановлением КМУ, а законом предусмотрена обязанность предпринимателей (плательщиков единого или фиксированного налогов) производить доплату в Пенсионный фонд. Установлено, что они «на период действия законодательных актов по вопросам особого способа налогообложения уплачивают страховые взносы в порядке, определенном этим Законом.

Сумма страхового взноса устанавливается указанными лицами самостоятельно для себя и членов их семей, которые принимают участие в осуществлении такими лицами предпринимательской деятельности и не состоят с ними в трудовых отношениях. При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, которая перечислена в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее минимального размера страхового взноса на каждое лицо и не более размера страхового взноса, исчисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников… налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которой уплачиваются страховые взносы».

Теперь все предприниматели-упрощенцы, независимо от того, пенсионеры они или инвалиды, обязаны будут доплачивать до минимального страхового взноса.

Обращаем внимание на то, что данная норма должна действовать до конца 2010 года, поскольку на этом же заседании Верховной Рады принят Закон о едином социальном взносе, который вступит в силу с 1 января 2011 года.

Ссылки по теме:

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет

• Помилковий платіж: як ФОП не порушити умов перебування на ЄП?
  • Договір позички авто між ФОП і найманим працівником: нотаріальне посвідчення, податкові наслідки
  • Що є перевищенням ліміту доходу для ФОП-єдинника