21.07.2010

«Частный предприниматель» разбирался: в каком порядке доплачивать взносы в Пенсионный фонд упрощенцам

Газета «Частный предприниматель»

Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2461-VI «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон № 2461) вступил в силу с 17.07.2010 г. со дня официального опубликования. С этой даты предприниматели-упрощенцы (плательщики единого и фиксированного налога) обязаны будут платить взносы «за себя» в Пенсионный фонд. Размер взноса должен быть не менее минимального размера страхового взноса, но не более размера взноса, рассчитанного от максимальной величины налогооблагаемого дохода, с которой уплачиваются взносы. При этом учитывается отчисление из состава единого (фиксированного) налога.

Для физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности изначально в Законе Украины от 09.07.2003 г. № 10528-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон № 1058) определен порядок уплаты пенсионных взносов. Так, для этой категории плательщиков взносов базовым отчетным периодом определен квартал. А согласно п. 6 ст. 20 настоящего Закона взносы уплачиваются за соответствующий базовый налоговый период в течение 20 календарных дней, со дня окончания этого периода.

Таким образом, если дополнительно не появятся какие-либо порядки или разъяснения, то согласно Закону № 1058 предприниматели-упрощенцы первый раз производить доплату должны будут с 1-го по 20-е октября 2010 года.

Изменения, внесенные в Закон № 1058, касаются только размера уплаты взносов, поэтому никаких дополнительных отчетов представлять не нужно. Предприниматели в общем порядке должны будут представить отчет в Пенсионный фонд по итогам 2010 года в срок до 1 апреля 2011 года.

В настоящее время остается открытым вопросы, куда платить и в каком размере производить доплату за июль 2010 года, ведь Закон № 2461 вступил в силу с 17 июля. Надеемся, что ответы на эти вопросы в ближайшее время даст Пенсионный фонд Украины.

Ссылки по теме:

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками