Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите проверка
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Aleluja
Всем добра!
Помогите пожалуйста я ЧП НДСник занимаюсь оптовой и розничной торговлей стеклом (листовым для окон). Работаю с 04.02.08. У меня с 12.10.09 по 23.10.09 плановая документальная проверка своевременности, достоверности, полноты начисления и выплаты налогов и сборов в бюджет за период с 07.02.08 по 30.06.09. Своего склада нет,(товар хранил у друга) наёмных работников нет, транспорта нет - одын совсем одын. По бухгалтерии помогает консультант. За указанный период в бюджет платили - декларации и отчёты отсылали почтой...
На балансе висят остатки стекла около 4000 кв.м. Инспектор требует показать склад, остатки товара или объяснить каким образом сам работал. Я, ему мол,склада нет ничего не покажу всё по Украине разбросано - покупал партию стекла, проплачивал по почте накладные получал, а поставщик потом по мере моей необходимости вывозил мой товар моим клиентам. Он бьёт на то, что в накладных стоят печать и подпись о получении мной всего объёма.
Требует товарно-транспортные накладные - я ему - нету.
Спрашивает почему на рассчётный счёт деньги бросал и снимал крупными суммами - я говорю - занимал в долг и отдавал долги.
Он спрашивает почему не продав купленного товара была снова покупка - не логично же? Я жму плечами.
Он насчитал у меня остатков около 6000 кв.м. говорит где они? Шьёт продажу за наличку и скрытие доходов (так в общем то и есть). Говорит что дело передаст в милицию и т.п. либо плати штраф 4000 в бюджет и всё будет нормально. Я как бы согласился. Жду акта проверки...
Посмотрю что он там напишет, если за остатки и НДС на них сказал вспоминать не будет...
Тут на Ваш форум зашёл и решил посоветоваться как быть сейчас?
А потом, как мне товар списывать если в наличии его уже нету?
Хохотушка
Если бы Вы зашли на форум раньше-можно было бы о чем -то говорить.

Но если сумма устраивает...

На будующее:
- у Вас нет и должно быть никакого баланса.Поэтому показать остатки товара инспектору Вы не можете.Хочет -пусть считает все сам.
- товар Вы можете получать и хранить дома,если нет склада.
- ТТН-ки Вы не обязаны себе оставлять,т.к. не ведете бухгалтерский учет при едином.
- свою логику пусть демонстрирует в другом месте.Вы можете и покупать и продавать только по своим капризам и желаниям,купить по акции и т.п.
- дело передают в милицию,если Вы что-то украли.
- если бы Вы спросили раньше,я бы посоветовала Вам " разбить " разницу в остатках.Составить акт" вчера я зацепился и упал и прямо на коробку со стеклом и О УЖАС разбил на мелкие кусочки ________ кв.м. стекла.Плачу и горюю какой же я неловкий!!!!!!!!!!! "Или продать остатки какому-то дяде
октябрем ( если нужно много " разбить" ).Выписать док-ты,а потом их выбросить.За октябрь еще не было отчетности и проверить это невозможно.
- после проверки никто назад не оглядывается.В Акте не будет записи о Ваших остатках,потому что по Закону учет остатков Вы не ведете.
Olga business-consultant
О том,что остатков нет-знаете толко вы.Инспектор не может проверить ваши остатки-октябрь на дворе.Если не писали никаких объяснительных-пишите накладную на отгрузку всех остатков октябрем.А оплата к вам придет кагда нибудь потом,в следующей жизни.Проверка проходит,сделка анулируется,товар при возврате может и разбиться(но это НДС),проще все вернуть и в следующей проверке они опять его посчитают как имеющийся остаток.И наперед-не пишите никаких объяснительных не посоветовавшись со специалистом.Любой предлог используйие,я последнее время беру у них список интересующих проверяющих вопросов,иду думать и в результате ничего не пишу.
Aleluja
Всем добра! Часы перевести не забыли?

Огромное спасибо за советы!

Я понял что вести учёт остатков я не должен и можно провести их временно октябрём.

Кстати, не подскажете, как списывать товар на бой, допустим при загрузке - разгрузке? Мне акт составлять или справки писать какие то?

Акт проверки я поеду (якобы) подписывать во вторник - 27.10.09. Ежу понятно что он там ерунду напишет и подведёт штраф под оглашённую сумму.

Вопрос - сколько времени мне отводится на подписание акта и стоит ли это делать сразу?
Я, допустим, могу взять неподписаный акт на руки на пару дней, чтобы посоветоваться с Вами (для инспектора, "по легенде" - со знакомым юристом).

Если получу акт на руки могу ли я рассчитывать на Вашу консультативную помощь?

Удачного дня!!!
Хохлушка
Акт нужно подписать или отказаться от подписи сразу.Но в акте будет написан только основной платеж,а платить нужно еще и штраф.Спросите сколько будет штрафная санкция.Часто договариваются,а потом инспектор говорит,что он договаривался об основном платеже,а вылазит еще до 50% от этого штрафная санкция.

После проверки уже не трогайте остатки,будто у Вас их нет на сегодняшний день.

Бой можно оформлять актом,лучше чтобы кроме Вас кто-то еще подписал( водитель или кто-то др.)

Можете рассчитывать.Только уже поздно пить боржоми!!!!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Когда написан акт ,уже никто ни с кем не договаривается,и уменьшить сумму Ваших потерь не получится.
Aleluja
А как проходит процедура обжалования результатов (акта) плановой проверки?

На будущее - какие документы инспектор вправе потребовать у ЧП при проведении проверки?

Я подумываю о закрытии ЧП, так это меня ждёт ещё новая проверка - всплытие остатков по НДС и т.п. Хотелось бы знать как защищаться.
Хохлушка
Обжалование-в теме про апелляции.
А как Ваша сегодняшняя проверка?
Aleluja
Не знаю, договорились, что я за актом во вторник приду чё он там напишет не знаю...
Я вот думаю, он сказал что напишет в акте мелочей на 4000 штрафа. Может их обжаловать?
Но, с другой стороны он может схватиться за мой налоговый кредит, по этим 5000 квадратам стекла а там сумма поболее вылазит.
Я понимаю что НДС мне выплачивать всё равно придётся, вот только не в форме штрафа - одним куском, а ежемесячно мне было бы удобнее и может 1000 кв.м. "разбить" только как акты потерь составлять?
Хохлушка
Да так нагло и напишите-разбил.У меня один рассказывал как разлил ТРИ бочки по 200 литров растворителя!

Ничего не прийдется.Получите акт и начинайте работать с нуля.Никто и никогда не узнает ,что там у Вас было раньше.
Наталья Алексеевна
Подскажите, идет проверка ед. налог+НДС с 30.10.2009г. Предприниматель лишен НДС 01.01.2009г. Подписывать документы в понедельник. Инспектор пригласила 05.11.2009г. и расказала за что будут штраф. Взяла накладные НДС за 28-30 декабря 2008г. (моя покупка) посчитала сумму НДС и высчитала штраф + 50%. Проверка у мужа, документы веду я, беседовала со мнеой. Больше не звонила. Наши дейсвия. Сумма штрафа 9800,00 при обороте 700000,00.
7133
Не могли бы Вы более точнее указать что конкретно нарушено, по данным ГНИ??
А то с Ваших слов не ясно. Получается, что в тупую снимают накладные, которые есть в наличии???!!
Вы должны были задолбать инспектора на тему, какой пункт и какого ЗУ нарушен??
Кроме того, что значит "Предприниматель лишен НДС 01.01.2009г" ???
И при обороте 700 тыс. на ЕН??
Наталья Алексеевна
700 тысяч оборот за 1,5 года. НДС сдали по распоряжению Юли от 30.12.2008г. Обратно не забирали. Тупо выбрасывает накладные за декабрь. Как непроданный товар.
Наталья Алексеевна
700 тысяч оборот за 1,5 года. НДС сдали по распоряжению Юли от 30.12.2008г. Обратно не забирали. Тупо выбрасывает накладные за декабрь. Как непроданный товар.
7133
А с какого бухты-барахты товар приобретенный с НДСом должен быть обязательно продан в этом эе периоде????
Разве только в связи со снятием регистрации НДС...
Наталья Алексеевна
Частный предприниматель на едином налоге учет товара не ведет. Сначала просили остаток товара. Потом в связи со снятие с НДС убирают весь приход за декабрь 2008г.
alef
Действия инспектора соответствуют нормам закона о ндс. Если Вы сдали свидетельства плательщика НДС(либо были в январе лишены этого статуса в соответствии с незаконным постановлением 1118) и не восстановили свое нарушенное право быть НДСником, то должны были во время сдачи последней декларации показать условную продажу купленного в декабре 2008 г.товара, входной ндс из которого Вами был включен в кредит по декабрю . (Это, если я правильно понял суть проблеммы).
Наталья Алексеевна
Да проблема в том, что будет аннулировано свидетельство НДС я не предполагала. Но начиная свою трудовую деятельность чп имел товара после закрытия фирмы на 40 000,00. С этого товара был уплачен налог. Есть документы. Может это как-то помочь?
alef
Нет.
Слишком на виду декабрьский приход.
Наталья Алексеевна
Что остается типа тупо платить?
alef
К сожалению, да. Но утешением может стать,( если Вы все еще в бизнесе)последующая реализация товара без последующего отстегивания государству этого д....го ндс. Учитывая инфляционные процессы, пройдите три круга апеляций, немного в итоге уменьшите реальные убытки, но будете нервничать и тратить время . Но до суда доводить бесполезно, это безвыиграшный случай.
Хохлушка
Наверное,это условная продажа.Все,что купили в конце декабря,не было продано (превратилось в остатки товара)и при снятии с НДС подлежит условной продаже и уплате НДС государству.
Если я права-Вам не отбиться.На будующее,внимательнее изучайте Законы или приходите к нам на форум почаще.
Увы... sad.gif
alef
Если быть точнее - то не только декабрьские закупки попадут под условную продажу, а все остатки, по которым кредит формировался (- если считать самому;
- либо те остатки, которые сможет вычислить налоговый инспектор).
Хохлушка
Но остатки еще нужно как-то посчитать!А легче просто снять декабрь.
Toorgecoole
Гы!!!:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.