(elen maman @ Jul 1 2009, 08:42 AM)

Дождитесь конца проверки, узнайте ЧТО именно Вам "шьют" и только тогда (если Вам выгодно) идите на компромисс!!! Но, как правило, если сумма штрафа железная и налоговая увеорена в своих действиях, то ни о каком компромиссе речь не идет, а просто тупо наисляют всю сумму.
Выводы делайте сами...

За явные ляпы - да, придется платить по полной.
Но как правило, дурные суммы доначислений набирают на вопросах, кот. имеют "двойное" толкование: обычно есть Закон и есть Лекарьские писульки. Поэтому, ИМХО, тут - надо смотреть по ситуации: борзость с их стороны сразу пресекать, ну а если все неоднозначно, то трезво взвесить свои шансы на "победу" и решать - судиться или все-таки искать "компромис". Очень часто позиция налоговой базируется только на х письмах, не имеющих юридической силы, но для работников налоговой - они как закон. Они это прекрасно понимают и здесь уже вопрос - кто-кого.
ИМХО, вопрос - в "цене вопроса": 2-3 тысячи - по 100 грн. доп. налога в месяц за 3 года спокойной работы - ИМХО, и еще раз ИМХО, - возможная цена компромиса. Но естественно, это вам решать.
Бояться конфликта с ними - не надо, наоборот, они уважать будут, но если уж примете решение судиться, то жестко идо конца бороться - компромисы закончились.
По подруге из налоговой - она видимо прежде всего налоговичка, а не подруга, если стращает вместо того чтобы подсказать. У меня есть хорошая знакомая в системе, так она мне прямо говорит: в аудите физлиц или начинающие, или никакие, более-менее нормальные кадры у юриков. Доходило до маразма - я приносил в налоговую при проверке их же письма, о кот. они понятия не имели. Вот такие там кадры бывают, не все конечно, но и не мало.
Самое первое - они конечно пытаются "сломать", типа броться бесполезно, все равно найдем. Туфта, не вздумайте повестись на это.
У меня по одному СПД (не НДС) была ситуация с поверкой: с ходу пальцы веером - "так наскоко мне разгоняться?" Я ему - ты документы для начала открой, а потом говорить будем. Закончилось тем, что ничего не нашел, потащил к начальнице. Я сразу определил - 300 грн - с головой: они взвыли - минимум по тысяче за год. Коротко - или триста, или чистый акт, выбирайте. С пеной у рта и предложением сфотографировать меня как образцового налогоплательщика и повесить на доску почета и скрипя зубами согласились. Но верещали.
Самое прикольное было, когда инспектор попросил помочь на чем набрать хотя бы эти 300 грн?.
Откровенную дурню писать-то тоже не хочется.
Если есть еще и НДС - то вопросы могут быть, но в любом случае проверка - это не приговор, а всего лишь попытка развести вас на деньги.
По "выдернутым" НН - ИМХО, утка налоговиков, в конце концов составьте опись в 2-х экз. и передайте под роспись, у них даже мысли не возникнет "шалить", они ведь за пенсию свою трясутся, а это должностное преступление и даже сам факт возможного разбиратльства остудит любого.
ЗЫ. Еще один итог проверки обычно - это жалобы на тяжелую инспекторску жизнь и т.п.