Пришли два инспектора с проверкой. сделали контрольную закупку и попросили дать книгу учета доходов и затрат.
Книгу я им не предоставил, т.к. она отсутствовала на объекте торговли. После чего инспектор переписал товар на 8526,00 грн в ведомость которую я ему подписал
Книгу я принес на следующий рабочий день.
Книга велась следующим образом (по устным рекомендациям в налоговой при выдачи книги). Заполнялись 4 графы: период, затраты, выручка и общий доход. В графе период я ставил день в который торгую, в графе затраты ставил прочерк, в остальных графах дублировал суммы выручки за день
Затраты я ставил прочерк. т.к. затраты (накладные о приобретении и) не оформлены нужным образом (они без печатей, и нет нормальных документов подтверждающих факт оплаты этих накладных).
В акте проверки который мне выдали по истечению 10 дней написано
Ведення обліку товарів за місцем реалізації (зберігання) з порушенням встановленого законодавством порядку, а саме : в реалізації знаходяться не обліковані товари з розміщеними цінниками на них, які належать *******. згідно відомості від 08.05.09 р. на загальну суму (за цінами реалізації) 8526,00 грн. Книга обліку та витрат №2174 від 11.12.2001 р. належним чином не ведеться, а саме у вищевказаній книзі повністю відсутні записи у графі 3 «Витрати на виробництво продукції, придбання товару». Ксерокопії аркушів з Книги обліку доходів та витрат № 2174 від 11.12.2001 р. додаються до акта перевірки.
Під час перевірки встановлено порушення : п.12 ст.3 Закону України «Про застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг».
Під час перевірки встановлено порушення : п.12 ст.3 Закону України «Про застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг».
Я думал будет штраф о неправильном ведении или отсутствии книги на месте осуществления торговли и на этом ограничаться
Я написал Заперечення и на след день отнес в канцелярию.
Теперь мне якобы "светит" штраф в двойном размере. Т.е. 17052,00 грн, хотя официально мне никто ничего не предьявил еще
Отсюда возникают ряд вопросов:
Скажите пожалуйста правомерен ли такой Акт ?
Каким образом я должен вести учет товаров для налоговой?
Имеют ли приходные накладные (вместо печати штампик "отпущено") какую либо силу в моем случае
Что мне вобще делать и как себя вести?
UPD
Таки влепили штраф на 17052 грн. Основание - неучтенный товар, якобы я не заполнил графу расходы в книге Ф10 и соотвественно по их мнению раз нет расходов на приобретение товара, значит товар неучтенный - штраф, двукратный размер от выявленных остатков
UPD2
На сегодняшний день суд вынес решение о признании неправомерным решение налоговой инспекции
Вкратце как было аля инструкция по действиям:
Написал "заперечення до акту перевірки" - получил отказ
Получил штраф в полном объеме
Подал апелляцию в область - отказ
Подал апелляцию в ДПА Украины - отказ
Пока суть до дела переписывался с консультационным отделом - толку 0, размытые фразы никакой конкретики
Подал иск в суд.
Настало 15 декабря и как положено недоимка по финсанкциям, задолженость, - написал заяву на единый + приложил копию "ухвали про впровадження справи", копию "позовной заяви", повестки в суд и письмо на начальника с объяснениями насчет суда
Получил свидетельство
Далее уже судья после трех заседаний принял решение в мою пользу.
Саму постанову уже в ветке ищите