Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СВЕТИТ ОГРОМНЫЙ ШТРАФ ПОМОГИТЕ нужен совет !!!
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
solonchenko
Я являюсь плательщиком единого налога, Без НДС, без наемной рабочей силы. Розничная торговля
Пришли два инспектора с проверкой. сделали контрольную закупку и попросили дать книгу учета доходов и затрат.
Книгу я им не предоставил, т.к. она отсутствовала на объекте торговли. После чего инспектор переписал товар на 8526,00 грн в ведомость которую я ему подписал sad.gif
Книгу я принес на следующий рабочий день.
Книга велась следующим образом (по устным рекомендациям в налоговой при выдачи книги). Заполнялись 4 графы: период, затраты, выручка и общий доход. В графе период я ставил день в который торгую, в графе затраты ставил прочерк, в остальных графах дублировал суммы выручки за день
Затраты я ставил прочерк. т.к. затраты (накладные о приобретении и) не оформлены нужным образом (они без печатей, и нет нормальных документов подтверждающих факт оплаты этих накладных).
В акте проверки который мне выдали по истечению 10 дней написано
Ведення обліку товарів за місцем реалізації (зберігання) з порушенням встановленого законодавством порядку, а саме : в реалізації знаходяться не обліковані товари з розміщеними цінниками на них, які належать *******. згідно відомості від 08.05.09 р. на загальну суму (за цінами реалізації) 8526,00 грн. Книга обліку та витрат №2174 від 11.12.2001 р. належним чином не ведеться, а саме у вищевказаній книзі повністю відсутні записи у графі 3 «Витрати на виробництво продукції, придбання товару». Ксерокопії аркушів з Книги обліку доходів та витрат № 2174 від 11.12.2001 р. додаються до акта перевірки.

Під час перевірки встановлено порушення : п.12 ст.3 Закону України «Про застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг».

Я думал будет штраф о неправильном ведении или отсутствии книги на месте осуществления торговли и на этом ограничаться
Я написал Заперечення и на след день отнес в канцелярию.

Теперь мне якобы "светит" штраф в двойном размере. Т.е. 17052,00 грн, хотя официально мне никто ничего не предьявил еще

Отсюда возникают ряд вопросов:

Скажите пожалуйста правомерен ли такой Акт ?
Каким образом я должен вести учет товаров для налоговой?
Имеют ли приходные накладные (вместо печати штампик "отпущено") какую либо силу в моем случае
Что мне вобще делать и как себя вести?
UPD
Таки влепили штраф на 17052 грн. Основание - неучтенный товар, якобы я не заполнил графу расходы в книге Ф10 и соотвественно по их мнению раз нет расходов на приобретение товара, значит товар неучтенный - штраф, двукратный размер от выявленных остатков

UPD2
На сегодняшний день суд вынес решение о признании неправомерным решение налоговой инспекции
Вкратце как было аля инструкция по действиям:

Написал "заперечення до акту перевірки" - получил отказ
Получил штраф в полном объеме

Подал апелляцию в область - отказ

Подал апелляцию в ДПА Украины - отказ
Пока суть до дела переписывался с консультационным отделом - толку 0, размытые фразы никакой конкретики

Подал иск в суд.

Настало 15 декабря и как положено недоимка по финсанкциям, задолженость, - написал заяву на единый + приложил копию "ухвали про впровадження справи", копию "позовной заяви", повестки в суд и письмо на начальника с объяснениями насчет суда
Получил свидетельство

Далее уже судья после трех заседаний принял решение в мою пользу.
Саму постанову уже в ветке ищите
сорбит
(solonchenko @ May 21 2009, 11:56 AM) *
Я являюсь плательщиком единого налога, Без НДС, без наемной рабочей силы. Розничная торговля
Пришли два инспектора с проверкой. сделали контрольную закупку и попросили дать книгу учета доходов и затрат.
Книгу я им не предоставил, т.к. она отсутствовала на объекте торговли. После чего инспектор переписал товар на 8526,00 грн в ведомость которую я ему подписал sad.gif
Книгу я принес на следующий рабочий день.
Книга велась следующим образом (по устным рекомендациям в налоговой при выдачи книги). Заполнялись 4 графы: период, затраты, выручка и общий доход. В графе период я ставил день в который торгую, в графе затраты ставил прочерк, в остальных графах дублировал суммы выручки за день
Затраты я ставил прочерк. т.к. затраты (накладные о приобретении и) не оформлены нужным образом (они без печатей, и нет нормальных документов подтверждающих факт оплаты этих накладных).
В акте проверки который мне выдали по истечению 10 дней написано
Я думал будет штраф о неправильном ведении или отсутствии книги на месте осуществления торговли и на этом ограничаться
Я написал Заперечення и на след день отнес в канцелярию.

Теперь мне якобы "светит" штраф в двойном размере. Т.е. 17052,00 грн, хотя официально мне никто ничего не предьявил еще

Отсюда возникают ряд вопросов:

Скажите пожалуйста правомерен ли такой Акт ?
Каким образом я должен вести учет товаров для налоговой?
Имеют ли приходные накладные (вместо печати штампик "отпущено") какую либо силу в моем случае
Что мне вобще делать и как себя вести?

Срочно напишите жалобу в прокуратуру и попутно в " корупцию " ! Инспектора привисили свои полномочия !!! пишите 421757141 , а Вы что работаете с РРО ?
solonchenko
(сорбит @ May 21 2009, 01:13 PM) *
Срочно напишите жалобу в прокуратуру и попутно в " корупцию " ! Инспектора привисили свои полномочия !!! пишите 421757141 , а Вы что работаете с РРО ?

нет не работаю, согласно действующего законодательства от РРО я освобожден
7133
Ужас!!!! blink.gif И где это такие наглючие тнспекции, хоть область какая??? blink.gif blink.gif
Вас подло нагибают! Причём нагло и противозаконно!!! blink.gif ph34r.gif

Я так понимаю акт у Вас уже на руках, напишите срочно на какой пункт и какого Закона ссылаются вначале акта как на основание проверки!!!!! Это важно!

Зарегистрировались ли проверяющие в журнале проверок?
Предъявили ли направления на проверку?
Какая проверка - плановая или внеплановая или ...какая??? Посмотрите в акте!
Инспектора какого отдела проводили проверку - отдела н/о физлиц или РРОшники?
В акте посмотрите там должно быть: ...инспектор такой-то такого-то отдела.

Почитайте о правоменрности контрольных закупок у ЧПЕНа статью здесь:
http://www.chp.com.ua/konsult_163.php

Больше НИЧЕГО не подписывайте, и уверенно ПОСЫЛАЙТЕ!!!!
Срочно найдите юриста!!! Или сами на основании этой статьи сбецайте жалобу в свою и обастную ГНА.
сорбит
(elen maman @ May 21 2009, 12:34 PM) *
Ужас!!!! blink.gif И где это такие наглючие тнспекции, хоть область какая??? blink.gif blink.gif

Я так понимаю акт у Вас уже на руках, напишите срочно на какой пункт и какого Закона ссылаются вначале акта как на основание проверки!!!!! Это важно!

Срочно найдите юриста!!! Или сами на основании этой статьи сбецайте жалобу в свою и обастную ГНА.

ВО СТРАНА !!! " Псы ГНАУ " , похлеще опричников Малюты Скуратова !!! dry.gif
7133
Я в шоооке!! Зачем вообще допускали к проверке?!
Вы на ЕН! И РРОшники с их контрольными закупкиами - это не к ВАМ!!! cool.gif
Боритесь теперь! Удачи! rolleyes.gif
solonchenko
Ув. участники дискусиии.
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу:

Что вы думаете насчет ведения учета товарных запасов для налоговой.

Ниже два источника налоговая разъясняет. Один другому противоречат.
Где правда?

http://www.bucha.com.ua/index.php?newsid=1151064914
http://www.uapravo.net/data/base51/ukr51807.htm

Так что делать: надо? не надо? и если надо то каким образом?

(elen maman @ May 21 2009, 01:34 PM) *

отвечаю по порядку:

з питань дотримання вимог Законів України «Про застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг», «Про патентування деяких видів підприємницької діяльності», «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного та плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів», Постанови Національного банку України «Про затвердження положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні».

Проверяющие в журнале не зарегистрировались, но сами его просили для регистрации (у меня просто его нет).

Направление предъявили

В направлении написано ПЛАНОВАЯ (за 10 дней не предупредили, но они сказали т.к. мы проверяем РРО то мы не обязаны предупреждать за 10 дней)

проверка была именно РРОшниками, я был у них в отделе.

проверяли из областной ДПА, акт передали в городскую. Сказали о финансовых взысканиях они уже будут принимать решения.

С юристом еще вчера написали ЗАПЕРЕЧЕННЯ до акту перевірки и отнес его в обе налоговые
7133
Насчет дискусии о разных мнениях - в любом случае Вы ЧП на ЕН и ни РРО ни КОРО не используете!!!
Поэтому проверка однозначно высосана из пальца!!!
И незаконна!!! И выводы проверки противозаконны!
Внимательно почитайте мою ссылочку на актуальну консультацию газеты "ЧП"!!!!!!

Когда проверка закончилась? Каким числом акт?
Если бы проверка была законная, то уже бы вручили уведомление-решение на сумму штрафа!
Вручается не позже 10 дней после проведения (документирования в акте) проверки.
Т.е. акт например от 12.05.09, значит + 10дней = 21 число!

Готовьтесь к аппеляционному и судебному обжалованию!!!
Tatka
Уже не раз слышу как к единщикам применяют штрафы по РРО, какое это к ним имеет отношение huh.gif ? Беспредел! Точно боритесь! Чего они ровняют всех под один закон? mad.gif
solonchenko
(elen maman @ May 21 2009, 02:52 PM) *
Насчет дискусии о разных мнениях - в любом случае Вы ЧП на ЕН и ни РРО ни КОРО не используете!!!
Поэтому проверка однозначно высосана из пальца!!!
И незаконна!!! И выводы проверки противозаконны!
Внимательно почитайте мою ссылочку на актуальну консультацию газеты "ЧП"!!!!!!

Когда проверка закончилась? Каким числом акт?
Если бы проверка была законная, то уже бы вручили уведомление-решение на сумму штрафа!
Вручается не позже 10 дней после проведения (документирования в акте) проверки.
Т.е. акт например от 12.05.09, значит + 10дней = 21 число!

Готовьтесь к аппеляционному и судебному обжалованию!!!

Направление было с 8-18 мая. Пришли 8 мая, контрольную закупку сделали 8 мая. Проверка окончилась 18 мая (акт составлен 18 мая). 18 мне его отдали в 15-00, сказали что передают дело в городскую налоговую. Мне типа позвонят.

19 обратился к адвокату. 20 написал "Возражения" по акту и занес его в обе налоговых (гор и обл). Теперь штудирую форумы и законы. Хочу еще к аудитору сходить проконсультироваться насчет ведения учета товаров для налоговой.

Насчет ссылолочку я обратил на нее внимание еще до написания на форум.

Юрист рекомендует сначала по переписываться с налоговой, а уже когда вынесут штраф (если вынесут) и окончательный отрицательный ответ тогда подавать в суд

Еще вопрос: Какие вообще документы вправе проверять на едином налоге?
Я себе представляю: Свидетельства единого, регистрации, и книгу учета доходов и расходов?

Что еще?

Кстати из статьи Вашей, я так понял, они не имеют права обидеться на мои жалобы и прийти на повторную проверку, дабы докопаться еще до чего то...
7133
Юрист правильно рекомендует - сначала попереписываться с налоговой, а уже когда вынесут штраф (если вынесут) и окончательный отрицательный ответ тогда подавать в суд!!!
Можно до суда, получив уведомление на штраф сразу подать аппеляцию в ГНИ, тогда будет действие штрафа приостановлено до вынесения решения по аппеляции. И так далее по восходящей писать аппеляции (от ГНИ - облГНА- ГНАУ) пока не пройдут все инстанции. Период где-то 6-12 мес., на этот срок штраф не вылазит в недоимку.
И потом (если аппеляция не в Вашу пользу) - в суд. Только не более года!!!

У ЧП на ЕН ГНИ вправе проверять: Свидетельство ЕН, регистрации и книгу учета доходов и расходов.

Что еще? А что-то ишшо осталось?
Если помешщение арендуется - договор аренды помещения.
Вообще-то обычно проводятся проверки правильности начисления и полносты уплаты налогов!!!!

Да, они не имеют права обидеться на Ваши жалобы и прийти на повторную проверку.
Ксенька
Простите, никого не хочу обидеть, но мне кажется что налоговая просто искала "Лоха", который очень далек от законодательства, но может пополнить бюджет (за это пополнение они получат премию) и все ...
но не знали что будут иметь дело с Человеком разумным ...
Ваш законный штраф максимум 170.00 грн. (за то что книги не было).
Боритесь, правда на Вашей стороне.
solonchenko
(Ксенька @ May 21 2009, 04:05 PM) *
Простите, никого не хочу обидеть, но мне кажется что налоговая просто искала "Лоха", который очень далек от законодательства, но может пополнить бюджет (за это пополнение они получат премию) и все ...
но не знали что будут иметь дело с Человеком разумным ...
Ваш законный штраф максимум 170.00 грн. (за то что книги не было).
Боритесь, правда на Вашей стороне.

В акте проверки указали П.3.1. – Під час перевірки встановлено порушення : п.12 ст.3 Закону України «Про застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг».

12) вести у порядку, встановленому законодавством, облік
товарних запасів на складах та/або за місцем їх реалізації,
здійснювати продаж лише тих товарів, які відображені в такому
обліку, за винятком продажу товарів особами, які відповідно до
законодавства оподатковуються за правилами, що не передбачають
ведення обліку обсягів реалізованих товарів (наданих послуг);
( Пункт 12 статті 3 в редакції Закону N 2156-III ( 2156-14 ) від
21.12.2000 - набуває чинності з 01.01.2001 )

штудирования закона про РРО показало что санкция согласно данного нарушения

Стаття 20. До суб'єктів підприємницької діяльності, що
здійснюють реалізацію товарів, які не обліковані у встановленому
порядку, застосовується фінансова санкція у розмірі подвійної
вартості необлікованих товарів за цінами реалізації, але не менше
десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. ( Стаття 20
із змінами, внесеними згідно із Законом N 2156-III ( 2156-14 ) від
21.12.2000 - набуває чинності з 01.01.2001, в редакції Закону
N 2746-III ( 2746-14 ) від 04.10.2001 )

о том нарушении что небыло книги на месте торговли в п 3,1 Акта проверки (Виявлені порушення) вообще нислова.
7133
laugh.gif biggrin.gif solonchenko, а Вы вообще за кого?! blink.gif
За себя или за ребят из ГНИ?! cool.gif

Этот Закон распространяется на ЧП (в том числе на ЕН), которые имеют РРО или КОРО!!!!
У Вас что, кроме реализации чего-вы-там-реализуете ещё есть пиво? И есть квитанции и КОРО?

ЧП, который не имеет РРО и КОРО и работает по упрощенной системе н/о не подчиняется требованиям этого Закона, а подпадает под юрисдикцию Указа Президента "Об упрощенной системе н/обложения, учета и отчетности"!!! Именно не только н/обложения и отчетности, но и УЧЁТА!!!!!
Ксенька
(solonchenko @ May 21 2009, 04:17 PM) *
В акте проверки указали П.3.1. – Під час перевірки встановлено порушення : п.12 ст.3 Закону України «Про застосування РРО у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг».
штудирования закона про РРО показало что санкция согласно данного нарушения
о том нарушении что небыло книги на месте торговли в п 3,1 Акта проверки (Виявлені порушення) вообще нислова.

Извините еще раз, но я наверное точно туплю ... объясните мне пожалуйста на пальцах, какое отношение это имеет к вам как к ЧПЕНу, а то я что-то вообще ничего понять не могу ....

А касаемо ст 20: контрольная закупка (которая вообще не имела место быть) была 8, и проверка ПЛАНОВАЯ (о которой вы не были предупреждены) тоже началась 8 ... а где написано что вы КАЖДУЮ покупку должны вписывать в книгу - по итогам дня одной суммой и все.
Или я опять туплю ...
solonchenko
(Ксенька @ May 21 2009, 04:40 PM) *
Извините еще раз, но я наверное точно туплю ... объясните мне пожалуйста на пальцах, какое отношение это имеет к вам как к ЧПЕНу, а то я что-то вообще ничего понять не могу ....

А касаемо ст 20: контрольная закупка (которая вообще не имела место быть) была 8, и проверка ПЛАНОВАЯ (о которой вы не были предупреждены) тоже началась 8 ... а где написано что вы КАЖДУЮ покупку должны вписывать в книгу - по итогам дня одной суммой и все.
Или я опять туплю ...

со слов налоговой:

в книге на первой странице (со ссылками на постанови и накази, которые по моему мнению четко и ясно не определяют как нужно все это вести) написано: - в хронологическом порядке записывать каждую финансово-хозяйственную операцию....

они это трактуют - как каждую покупку.

как трактует это суд - мне не известно. инспектора мотивируют свою правоту неким логическим рядом: типа а как же мы будем контролировать то что вы продали за день не на 100 тыс грн., а на 100 грн как записали в книге в конце дня, если вы не будете записывать каждую покупку, а мы не сможем это контролировать. Где то возможно они и правы, но где это написано в ЗАКОНАХ???

А с другой стороны если посмотреть. Сидит единщик на базаре в ракушке, торгует пуговицами по 10 коп шт. К нему очередь и он вместо того что бы продавать, пишет в книгу каждую покупку на 10 коп - БРЕД!
Ксенька
(solonchenko @ May 21 2009, 10:11 PM) *
со слов налоговой:

в книге на первой странице (со ссылками на постанови и накази, которые по моему мнению четко и ясно не определяют как нужно все это вести) написано: - в хронологическом порядке записывать каждую финансово-хозяйственную операцию....

как трактует это суд - мне не известно. инспектора мотивируют свою правоту неким логическим рядом: типа а как же мы будем контролировать то что вы продали за день не на 100 тыс грн., а на 100 грн как записали в книге в конце дня, если вы не будете записывать каждую покупку, а мы не сможем это контролировать. Где то возможно они и правы, но где это написано в ЗАКОНАХ???

А с другой стороны если посмотреть. Сидит единщик на базаре в ракушке, торгует пуговицами по 10 коп шт. К нему очередь и он вместо того что бы продавать, пишет в книгу каждую покупку на 10 коп - БРЕД!

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1008.7158.0
Порядок ведення Книги обліку доходів та витрат затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 26.09.2001 №1269
Я там не нашла трактовку налоговой dry.gif
А Вы не задумывались что хронологический порядок относится к ДАТЕ, а не суммам?

Даже мой инспектор в налоговой не смогла вспомнить ни одного документа где было четко прописано каждую покупку вписывать или сумму за день, а посему вы сами выбираете для себя - на то вы и на ЕН.
Напишите письменный запрос в ДПАУ, и пусть они официально, с ссылкой на законодательные акты ответят.
solonchenko
(Ксенька @ May 22 2009, 09:46 AM) *
http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1008.7158.0
Порядок ведення Книги обліку доходів та витрат затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 26.09.2001 №1269
Я там не нашла трактовку налоговой dry.gif
А Вы не задумывались что хронологический порядок относится к ДАТЕ, а не суммам?

Даже мой инспектор в налоговой не смогла вспомнить ни одного документа где было четко прописано каждую покупку вписывать или сумму за день, а посему вы сами выбираете для себя - на то вы и на ЕН.
Напишите письменный запрос в ДПАУ, и пусть они официально, с ссылкой на законодательные акты ответят.

мой инспектор в налоговой как раз и обьяснял как вести книгу. и согласно ее объяснений я так и веду. пишу выручку за день и в графе затраты ставлю прочерк.

насчет хронологического характера:
...хронологический порядок каждой ФИНАНСОВОЙ-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ...
они и подводят к тому что финансово-хозяйственная операция согласно господарського кодекса - это есть получение денег от покупателя. вот я и должен все записывать все операции т.е. все покупки в хронологическом характере.

на мой вопрос, зачем тогда в книге существует графа период учета (день, неделя, месяц, квартал, год) они ответили что вы должны писать каждую покупку, а потом суммировать все за день. ответ уже сам по себе нелогичный smile.gif

Письмо в ДПАУ я напишу но когда будет ответ, через месяц??? и нужен ли он мне будет уже?
7133
Кстати, я тоже это же нарыла, но у себя в нормативке!

Цитата: "...При цьому обов'язковому заповненню підлягають лише графи 1, 3, 6 та 7 - "період обліку (день, тиждень, місяць, рік)", "витрати на виробництво продукції", "сума виручки (доходу)", "чистий доход".

Почему-то не написано - ежечасно и ежесекундно, а "...день, тиждень и т.п."!!!!
Moka
(solonchenko @ May 21 2009, 09:11 PM) *
со слов налоговой:

так то оно так. и в налоговой объясняли, что дата - сумма за день. Но вот в ветке по-поводу ПФ писала IREN V (18 страница) Госкомпредпринимательства придумал разъяснения по-поводу ведения книги: каждую покупку записывать. Этим годом датируется. дальше не обсуждалось на форуме. бред, конечно, интерессно какого мнения останется налоговая
Olga business-consultant
[b]Читайте письмо ГНАУ №21434/7/17-3117 от 04.11.04 в части заполнения книги ф.10. Пишут:" в графе "расходы на производство продукции" отражаются документально подтвержденные расходы,непосредственно связанные с полученным доходом ,на основании первичных документов об осуществлении затрат."Нет документов- не имеем возможности заполнить. В части проверки по РРО - читайте Закон об РРО ст 9 ч.5) РРО не применяются :"при продажу товарів (наданні послуг) суб'єктами підприємницької діяльності - фізичними особами, оподаткування доходів яких від такої діяльності здійснюється за фіксованим розміром податку шляхом придбання патенту відповідно до законодавства з питань оподаткування прибутковим податком з громадян, якщо такі суб'єкти не здійснюють продаж підакцизних товарів (крім пива на розлив)" и ч.6) " при продажу товарів (наданні послуг) суб'єктами підприємницької діяльності - фізичними особами, оподаткування доходів яких здійснюється відповідно до законодавства з питань оподаткування суб'єктів малого підприємництва (в тому числі шляхом отримання свідоцтва про сплату єдиного податку), якщо такі суб'єкти не здійснюють продаж підакцизних товарів (крім пива на розлив), за умови ведення такими особами книг обліку доходів і витрат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України за поданням державного органу, уповноваженого провадити державну регуляторну політик
solonchenko
(Olga business-consultant @ May 22 2009, 10:19 AM) *
...за умови ведення такими особами книг обліку доходів і витрат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України...

а чисто теоретически можно прицепиться к этой строке и сказать что я не выполнил условие и теперь ты на общей системе, а значит должно быть РРО, КОРО, РК???
7133
(solonchenko @ May 22 2009, 11:19 AM) *
а чисто теоретически можно прицепиться к этой строке и сказать что я не выполнил условие и теперь ты на общей системе, а значит должно быть РРО, КОРО, РК???

Н Е Т!!!!! Ни теоретитечски, ни практически...никто не переведёт Вас на общую систему н/о с -бухты-барахты!!!! Вы - плательщик ЕН!!! Пока Св-во у Вас, пока проплачиваете, пока не написали сами отказ с начала квартала от ЕН - Вы на упрощенной системе н/о!!!!

За неправильное ведение Книги №10 ЧП на ЕН грозит ТОЛЬКО админштраф от 17 до 85грн.!!!!!
Ксенька
Только что позвонила в справочную ДПАУ 88005010070(бесплатно с стационарного телефона). И там мне ответили что согласно
"Додатку N 10 до Інструкції про оподаткування доходів фізичних осіб від зайняття підприємницькою діяльністю" період обліку - день, тиждень, місяць, рік. И что сумма вписывается за день, а не почасово, посекундно, каждая покупка и т.д. ...
Кстати, можно, для успокоения чего-то там biggrin.gif , им же написать на электронку idd@sta.gov.ua и получить официальный ответ (это будет гораздо быстрее чем запрос на бумаге).
Хохлушка
Всем привет !!!! Давненько уже так нагло не разводили!!!!!!!
Советы:
1. Если уже есть на руках Акт-обязательно составить апеляцию в районную ДПА.Только строго по форме(найти по инету : ДПА Украини(Апеляции).Там есть образец.
2. Скорее всего Акт не составлен,а если и какой -то показали он 100% левый. В ДПА новая служба создана по проверке Актов. Такой лоходром юристы даже в налоговой не подпишут.
По сути : касовый апарат не используется на основании Указа про спрощ. и Закона про кас.опер. В Законе есть список по пунктам кто освобожд. Значит НИКАКОГО штрафа за нарушение касовой дисциплины быть не может.
Рекомендации:
1.Распечатать Закон про кас.операции. (Про освобожд. от кас. апппарата и кого можно штрафовать) образец Апеляции ( в нем обязательно указать,что копии отправляются в отдел ДПА по борьбе с корупцией,прокуратуру и какую-нибудь газету и ,конечно ,в Администрацию Президенда и Кабинет Министров и идти на прием к нач.ДПИ
Нагло себя вести и сразу сказать,что я не в обиде ,но лохом быть не буду.
Гарантирую 200 % успеха!!!!! Чем спокойнее Вы себя будете вести тем быстрее они "поменяют свое мнение", И не бойтесь последствий,рально сделать с Вами они ничего не могут.Можно еще добавить (по секрету),что просили на месте взятку чтобы уладить. Обычно начальники играют роль "доброго полицейского".Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!

В книге доходов обязательно заполняется только дата и выручка в конце дня.У нас во Львове даже возле графы затраты стоит маленькая сноска"рекомендовано для заповнення ДПА у Львивський области".Внимательно посмотрите ,может у Вас тоже.
7133
(Хохлушка @ May 22 2009, 01:11 PM) *
..... Такой лоходром юристы даже в налоговой не подпишут.

Стопудово! cool.gif
Хохлушка
Срок подачи Апеляции -10 календарных дней от получения Акта.
solonchenko
(Хохлушка @ May 22 2009, 01:11 PM) *
Всем привет !!!! Давненько уже так нагло не разводили!!!!!!!
Советы:
1. Если уже есть на руках Акт-обязательно составить апеляцию в районную ДПА.Только строго по форме(найти по инету : ДПА Украини(Апеляции).Там есть образец.
2. Скорее всего Акт не составлен,а если и какой -то показали он 100% левый. В ДПА новая служба создана по проверке Актов. Такой лоходром юристы даже в налоговой не подпишут.
По сути : касовый апарат не используется на основании Указа про спрощ. и Закона про кас.опер. В Законе есть список по пунктам кто освобожд. Значит НИКАКОГО штрафа за нарушение касовой дисциплины быть не может.

Акт уже на руках, составлен, на номерном бланке. Я написал с адвокатом "заперечення до акту перевірки" в городскую ДПА и областную сразу. Занес вчера в обе
Вместо апелляции пойдет?

Корупцию, прокуратуру решил пока не трогать, пока штраф не выставили.

Так же написал заявление в "Госкомпредпринимательства" что бы разобрались законности всего этого дела. Пусть со своей стороны надавят чуток.

Пусть задумаются...
7133
(solonchenko @ May 22 2009, 01:47 PM) *
Вместо апелляции пойдет?

НЕТ!!! Это разные вещи!!

На сайте ГНАУ нормативка по аппеляциям:
http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/a...p;cat_id=126272
korsar
Прошу прощения, я на общей системе и у меня есть кассовый аппарат. Судя из прочитанного, действительно, РРОшники имеют право на проверку без предупреждения за 10 дней?????
7133
ДА, к сожалению... dry.gif
solonchenko
(elen maman @ May 22 2009, 02:13 PM) *
НЕТ!!! Это разные вещи!!

и к чему ж мне апеллировать? фин санкция еще не выставлена?
Ксенька
(Moka @ May 22 2009, 10:14 AM) *
так то оно так. и в налоговой объясняли, что дата - сумма за день. Но вот в ветке по-поводу ПФ писала IREN V (18 страница) Госкомпредпринимательства придумал разъяснения по-поводу ведения книги: каждую покупку записывать. Этим годом датируется. дальше не обсуждалось на форуме. бред, конечно, интерессно какого мнения останется налоговая

http://pronalogi.info/document.php?id=13147
Навіва
Апеляция составляется до получения "податкового повідомлення".А только в нем выставлена сума штрафа. После акта только 10 кал.дней Вам дают для отправления Апел.сначала в свой район(обязательно по форме на их сайте) и если Вы доказали,что не нарушали штрафная санкция вообще не выставляется. То что Вы подали Заперечення ни на что не влияет, а поданая Апеляция запрещает выставлять повидомлення- ришення про штраф. Есть четыре налоговые-район,город,область и в Киев.В Апел. Вы оспариваете факт нарушения Закона и др. и пр. На ответ каждой конторы дается месяц.Если Вы после акта в теч.10 дней от штампа на конверте не подали Апел. Вам выставляют повидомлення про штраф,если Вы не платите 30 дней податкову вимогу№1,потом№2.Потом описывают что-нибудь,продают и гасят долг. И остановить можно только подав дело в суд.А если развлекаться Апел. бесплатно можно переписываться около года.Но я думаю такой наглый развод решиться и Апел.Еще раз подчеркиваю по форме на сайте ДПА Украины.Они очень любят не рассматривать по причине составления не по форме.
Уж поверьте моему 15 летнему опыту-знающих свои права они не обижают.
7133
Ссылочка на сайт ГНАУ и нормативку по аппеляциям смотри в моем комменте на предыдущей странице.
solonchenko
(Ксенька @ May 22 2009, 12:29 PM) *
Только что позвонила в справочную ДПАУ 88005010070(бесплатно с стационарного телефона). И там мне ответили что согласно
"Додатку N 10 до Інструкції про оподаткування доходів фізичних осіб від зайняття підприємницькою діяльністю" період обліку - день, тиждень, місяць, рік. И что сумма вписывается за день, а не почасово, посекундно, каждая покупка и т.д. ...
Кстати, можно, для успокоения чего-то там biggrin.gif , им же написать на электронку idd@sta.gov.ua и получить официальный ответ (это будет гораздо быстрее чем запрос на бумаге).

написал на idd@sta.gov.ua, получил ответ читать ниже, в понедельник пойдет в бумажном виде с требованием ответа письменно и вручу лично инспектору который проверял...

Дякуємо за Ваш запит до
Інформаційно-довідкового департаменту державної податкової служби
Ваш електронний лист отримано 22 травня 2009 року о 13 год. 45 хв.

Ваше запитання:
Я являюсь плательщиком единого налога, без НДС, без наемной рабочей силы. Физическое лицо КВЕД - Розничная торговля косметика и парфюмерией. РРО не применяю. Арендую площадь в магазине, где и осуществляю торговлю.

Возникли вопросы, прошу ответить с ссылкой на законодательство
1. Должен ли я записывать затраты (когда нет фактических документов на оплату товара) в Книгу учета доходов и затрат (Форма 10) ?
2. Должен ли я записывать каждую покупку или могу записывать суммарный доход за день в Книгу учета доходов и затрат (Форма 10) ?
3. Должен ли я выдавать квитанции на каждую покупку, если покупатель не просит ее?
3. Должен ли я предоставлять учет товарных запасов инспектору ГНИ
4 Обязан ли я вести учет товарных запасов?
5. Имеют ли приходные накладные (вместо печати штампик "отпущено") какую либо силу в моем случае?
6. Имеет ли какое либо действие на сегодняшний день Письмо ГНАУ №6690/7/23-3117 от 14.05.99.

Відповідь:
Згідно зі ст. 4 Указу Президента України від 3 липня 1998 року № 727/98 „Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб’єктів малого підприємництва” форму Книги обліку доходів і витрат, які підлягають оподаткуванню відповідно до цього Указу, і порядок її ведення суб’єктами малого підприємництва, які застосовують спрощену систему оподаткування, встановлює Державна податкова адміністрація України.
Відповідно до п. 8. Порядку видачі Свідоцтва про сплату єдиного податку, затвердженого наказом ДПА України від 29.10.99 р. № 599, для визначення результатів власної підприємницької діяльності на підставі хронологічного відображення здійснених господарських і фінансових операцій платник єдиного податку веде Книгу обліку доходів і витрат згідно із додатком N 10 до Інструкції про прибутковий податок з громадян, затвердженої наказом Головної державної податкової інспекції України від 21.04.93 N 12 та зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 09.06.93 за N 64.
При цьому обов'язковому заповненню підлягають лише графи "період обліку", "витрати на виробництво продукції", "сума виручки (доходу)", "чистий доход".
У графі "витрати на виробництво продукції" відображаються документально підтверджені витрати, безпосередньо пов’язані з одержанням доходу, на підставі первинних документів про здійснення витрат.
Витратами суб'єкта малого підприємництва - фізичної особи платника єдиного податку вважаються тільки оплачені витрати, тобто документами, які підтверджують понесення витрат, будуть документи про оплату (належним чином оформлені платіжні доручення, касові чеки, розрахункові квитанції та ін.)
У графі "сума виручки (доходу)" відображається фактично отримана сума виручки (як за наявності первинних документів, так і за їх відсутності) за певний період, тобто день (тиждень, місяць, рік)
Згідно з п. 15 ст. 3 Закону №265 суб'єкти підприємницької діяльності, які здійснюють розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг зобов'язані надавати покупцю товарів (послуг) за його вимогою чек, накладну або інший письмовий документ, що засвідчує передання права власності на них від продавця до покупця з метою виконання вимог Закону України від 12 травня 1991 року №1023-ХІІ „Про захист прав споживачів ”.
Приватні підприємці - платники єдиного податку, які здійснюють готівкові розрахунки з покупцями, не ведуть касову книгу та не виписують прибуткові-касові ордери.
Такі платники податків ведуть Книгу обліку доходів і витрат і на вимогу покупця надають касовий чек, товарний чек, розрахункову квитанцію, що підтверджує факт продажу товарів.
Фізичні особи – підприємці – платники єдиного податку, які зареєстровані платниками ПДВ, повинні здійснювати облік товарних залишків, відповідно до норм Закону України від 3 квітня 1997 року № 168/97-ВР "Про податок на додану вартість".
Інформаційно-довідковий департамент державної податкової служби надає тільки уніфіковані відповіді на запитання платників податків.
7133
Что и требовалось доказать! Все Вам на этой ветке дискуссии говорили то же самое!

Бурные аплодисменты ГНАУ!!!! biggrin.gif

Ай-да ГНАУ!!! Сврими же руками утёрла нос и области и району!!!

А теперь этим ответом им по морде- по морде!!! tongue.gif
solonchenko
(elen maman @ May 22 2009, 10:53 PM) *
Что и требовалось доказать! Все Вам на этой ветке дискуссии говорили то же самое!

Бурные аплодисменты ГНАУ!!!! biggrin.gif

Ай-да ГНАУ!!! Сврими же руками утёрла нос и области и району!!!

А теперь этим ответом им по морде- по морде!!! tongue.gif

всем в ветке ОГРОМНОЕ СПАСИБО, поддержали, объяснили, дали уверенность в своей правоте.

ну зачем по морде, по морде... буду действовать последовательно... напишу апелляцию по форме с недели - пусть выносят решение. дальше пойду к знакомой (следователю прокуратуры) ... поговорю с инспектором, проверявшим меня... посмотрю на его реакцию... если не понравиться что он мне будет вещать - буду писать жалобы, требовать разбирательства вплоть до увольнения его с работы за превышения полномочий и ошибок в проверке.

кстати стоит ли?

ответ по емаилу к юриспруденции мало чем относиться, так что "БАМАЖКА" будет - будем двигаться далее...
7133
Ну, УДАЧИ!!!! rolleyes.gif
А то ваще ...охамели, на единщиков с-бухты-барахты наезды такие! cool.gif
Ксенька
И все же ... на кой ... (не нормативная лексика) Госкомпредпринимательства напечатал это письмо:
http://pronalogi.info/document.php?id=13147
где четкое противоречие закону, а именно:
Согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов (далее - Книга) граждан - субъектов предпринимательской деятельности ф. 10 графа "Сумма выручки (дохода)" заполняется предпринимателем непосредственно на месте реализации после каждого факта продажи. В конце рабочего дня подводятся итоги всех сумм, полученных за реализованный товар, и выводится дневная сумма валового дохода (письмо ГНА[У] от 05.11.97 г. N 17-0117/10-8886).

уж очень хочется докопаться до сути ...
7133
ГНАУ вообще-то плевать должно (и обычно плюёт!) на всякие-там письма не ихние,
а хоть даже и Госкомпредпринимательства. tongue.gif
Они носят ...рекомендательный характер!
ГНАУ обычно СВОИ письма больше уважает!
Навіва
Ой , девоньки!!!! За кого нас имеют ? Сколько же это будет продолжаться.........
Навіва
Инспектора наказать невозможно! Им плюнь в глаза-все божа роса!!!
Да и не царское это дело- холопов учить!!!!
Просто обходить Вас будут десятой стороной!
Удачи!
Leopold
Что касается топикстартера - ему поздравления, хотя больше - сожаление по поводу его полной безграмотности: надеюсь будет уроком.
Но немного остужу бурную радость присутствующих.
Обратили внимание на последний абзац ответа ГНАУ:
"Фізичні особи – підприємці – платники єдиного податку, які зареєстровані платниками ПДВ, повинні здійснювати облік товарних залишків , відповідно до норм Закону України від 3 квітня 1997 року № 168/97-ВР "Про податок на додану вартість".
Інформаційно-довідковий департамент державної податкової служби надає тільки уніфіковані відповіді на запитання платників податків."
Т.е. - тупо продавливают свое, видимо, надеясь, что ПДВ для ЕН отменят и уже радостно подсчитывают НДС с товарных остатков.
ЗЫ. Печатных слов просто нет...
Inet
(Leopold @ May 23 2009, 09:33 PM) *
Что касается топикстартера - ему поздравления, хотя больше - сожаление по поводу его полной безграмотности: надеюсь будет уроком.
Но немного остужу бурную радость присутствующих.
Обратили внимание на последний абзац ответа ГНАУ:
"Фізичні особи – підприємці – платники єдиного податку, які зареєстровані платниками ПДВ, повинні здійснювати облік товарних залишків , відповідно до норм Закону України від 3 квітня 1997 року № 168/97-ВР "Про податок на додану вартість".
Інформаційно-довідковий департамент державної податкової служби надає тільки уніфіковані відповіді на запитання платників податків."
Т.е. - тупо продавливают свое, видимо, надеясь, что ПДВ для ЕН отменят и уже радостно подсчитывают НДС с товарных остатков.
ЗЫ. Печатных слов просто нет...

Прям снял с языка. smile.gif
vedmo4ka
Я вот все внимательно прочла...и не разделяю радости Вашей господа!!!А знаете почему...Мне вусеже не понятно,,
,1.какой группой товара вы торговали???
(меня интересует есть ли у вас на остатке - т.е. в переписанном товаре пиво бутылочное например?)
2.Если да то...под действие закона об РРО - вы прямо таки подпадаете...А особенно если факт его реализации подтвержден контрольной закупкой и отражен в акте проверки... wink.gif ;
А таких у нас по стране ох как много : торгуют пивком бутылочным (а как же без него либомого!!!???)
А КУРО никто не регистрирует ,а на фига... попался - заплати 340 - и не ходи Собака (т.е. мытарь во двор)
А вот в этом случае - это ловушка!!! У нас народ и вином с коньяком приторговывает...будучи на едином...( т.к. сие не является ликероводочным выробом... tongue.gif ) с лицензией порешают..и все ОК!!!
Или я не права...Или оприори единщик не подпадает под действия Закона об РРО????Уже только потому что единщик!!!
Да и с акта - который на вас составили видно что притензии у них к вам только по неоприходованному товару...т.е. не можешь ставить в расходы документально не подтвержденные затраты и ВСЕ!!!Ну нет у тебя приходных документов- это твоя забота...Должен был потребовать!!!!у поставщика а не взял- значит гуляй...с расходами...а в хододы ОБЯЗАН ВСЕ поставить и то что продал с документами и без них!!!
И еще...ну а как же с теми у кого есть наемные лица...ведь там на приход должны ставиться внутренние накладные выписанные ЧП своему реализатору на точку!!!Не так ли...а уж реализатор их сумирует за день и ставит в затраты а в хододы выучку (вал) а в чистый доход разницу...
А свод- делается ЧП - в свою книгу...и там он ставит в расходы сумму купленного товара (документально подтвержденную -дог+накладная+ кас.чек) поставщика...
Не так ли...так в чем Господа ваша радость????Думаете - это хороший ответ для НАС???Что-то я сомневаюсь...Корректный,но очень скользский... обсобенно если был подакцизный товар ...да и без него...всетаки вал.расходы надо отражать!!!! Ну суммарно,не по каждой продаже как писал гос.предпринимательСТВО!!!! Хочу себе представить продажу мороженного...и напитков ...и продавца записывающего каждую продажу...и выписывающего квитанцию ...КУРО...с blink.gif ДЕБИЛЫ!!!!
А вот у нас еще такие проверки стали появляться...приходят - покупают сувенир дорогой или вазу грн так за 800...и ушли ( попросив товарный чек!!!) на утро- зравствуйте предъявите книгу доходов...и смотрят какая выручка за день...если меньше...чем 800грн...получите...штраф за сокрытие выручки!!!Как вам это???
7133
"... просят книгу доходов..." , а , пардон, на каком основании?!
Счас я так прямо разбежалась и дала эту книгу "на лоха"!!!!

А товарищ, с которго этот вопрос заколотился, торгует парфюмерной продукцией (там выше написанов его ответах)! Так что под РРОшное законодательство точно не подпадает, пива нету!

И причем тут валовые расходы к проверке РРОшным отделом?!
Валовые расходы и отражение их в Книге доходов и расходов проверяется во время плановой документальной проверки отраслевым отделом (т.е. отделом н/о физлиц!)!!!
И никак это не является темой проверок отдела оперативных проверок и контроля в сфере РРО!!!!
У них своя тематика, четко подпадающая под РРОшное законодательство!!!
Ксенька
(elen maman @ May 25 2009, 08:57 AM) *
"... просят книгу доходов..." , а , пардон, на каком основании?!
Счас я так прямо разбежалась и дала эту книгу "на лоха"!!!!

А товарищ, с которго этот вопрос заколотился, торгует парфюмерной продукцией (там выше написанов его ответах)! Так что под РРОшное законодательство точно не подпадает, пива нету!

И причем тут валовые расходы к проверке РРОшным отделом?!
Валовые расходы и отражение их в Книге доходов и расходов проверяется во время плановой документальной проверки отраслевым отделом (т.е. отделом н/о физлиц!)!!!
И никак это не является темой проверок отдела оперативных проверок и контроля в сфере РРО!!!!
У них своя тематика, четко подпадающая под РРОшное законодательство!!!

+100 biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

(vedmo4ka @ May 24 2009, 11:46 PM) *
А вот у нас еще такие проверки стали появляться...приходят - покупают сувенир дорогой или вазу грн так за 800...и ушли ( попросив товарный чек!!!) на утро- зравствуйте предъявите книгу доходов...и смотрят какая выручка за день...если меньше...чем 800грн...получите...штраф за сокрытие выручки!!!Как вам это???

Это же каким недалеким надо быть, чтобы выписав товарный чек не вписать его в книгу ... дамссс dry.gif .... хотя, как мне кажется, там где вазы по 800 грн., там уж точно в книгу впишут ...
Хохлушка
Тяжело ответить когда вопрос ни о чем!!!!
Если есть хоть намек на торговлю не разреш.для единщика товаром -сразу другие проблемы и суммы.
Здесь обсуждалось попытка поиметь на ровном месте.Это равносильно тому чтобы при переходе улицы штрафовать пешеходов за пересечение двойной сплошной разметки.
Ксенька
(Хохлушка @ May 25 2009, 03:02 PM) *
Тяжело ответить когда вопрос ни о чем!!!!

Я дико извиняюсь, а Вы кому хотели ответить? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.