Ирина М
15.04.2009, 15:54
С 1 мая в Украине взнос по пенсионному страхованию для плательщиков налогов по упрощенной системе составит 208 грн.
Об этом сообщила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова сегодня журналистам в Кабинете министров, комментируя вчерашнее решение правительства о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда.
"Мы считаем, что должна быть социальная справедливость по отношению ко всем людям, в том числе и в оплате взносов. Каждый должен себя страховать на случай пенсии. У нас сегодня пенсионное страхование, поэтому те средства, которые они заплатят, - это минимальный взнос, который сегодня составляет 208 грн", - сказала Денисова.
Министр уточнила, что в настоящее время по упрощенной системе свои отчисления в Пенсионный фонд осуществляют 1,392 млн граждан. При этом в настоящее время единый фиксированный налог составляет от 6 до 84 грн.
По словам Денисовой, изменение размера фиксированного налога позволит дополнительно привлечь в бюджет Пенсионного фонда 1,9 млрд грн за восемь месяцев 2009 года.
Кроме того, по словам министра, при начислении пенсии в 2009 году будет использоваться коэффициент стоимости одного года трудового стажа в размере 1,35.
"Эти два положения вступят в силу 1 мая 2009 года", - сообщила Денисова.
Ранее сообщалось, что в январе-феврале Гостаможня и Государственная налоговая администрация (ГНАУ) перечислили в бюджет почти на 700 млн грн. больше налогов, чем было запланировано.
По материалам: УНИАН
Народ, ну зачем плодить одни и те же темы?
Ирина М
15.04.2009, 16:13
Я била тревогу еще с начала марта,только меня раскритиковали ,мол нет такого закона.
А оказывается есть.
И не надейтесь,что Тимошенко что-то отменит.
Вспомните,Кужель рассказывала об изменеиях с 01 апреля. Похоже изменения грядут.
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=4935
Lone Wolf
15.04.2009, 16:47
а теперь просветите меня.
1. Отчисления в ПФ регулируються законом,
2. Юля выдала постановление кабМина.
3. Закон имеет преимущество.
Как результат, втопку Юлю с ее постановлением, так как если есть Закон, постановления КабМина нам не указ.
Где я ошибся? Юристы плиз просветите...
A.N.D.R.E.Y
15.04.2009, 16:54
(Ирина М @ Apr 15 2009, 05:13 PM)

Я била тревогу еще с начала марта,только меня раскритиковали ,мол нет такого закона.
А оказывается есть.
И не надейтесь,что Тимошенко что-то отменит.
Вспомните,Кужель рассказывала об изменеиях с 01 апреля. Похоже изменения грядут.
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=4935Скажите, а насколько это законно? Ведь это не ЗУ, а распоряжение/постанова КМ.
и еще - минус у ПФ на сейчас 15 млрд, а этой обдираловкой решают на 1,9 млрд . Макс. пенсии , льготные и пр. не урезали, а нагибают предпринимателей...
Ваше мнение, как реагировать нужно будет на возможные требования доплаты взносов?
Ирина М
15.04.2009, 17:03
А что на территории Украины действуют законы?
Этот проект уже есть в ВР,депутаты сейчас делят власть,так что пока принять его не дошли руки.
И также в ВР есть еще один закон"О едином соцальном взносе. Это похлеще. Автор этого закона Азаров. Еще вопросы есть?
Ваше мнение, как реагировать нужно будет на возможные требования доплаты взносов?
Если опять будем протестовать, то возможно какие-то изменения будут. А если все-таки Рада примет этот проект,то прийдется платить.
Насчет 1,9 млд. Ведь Денисова эти поступления только планирует, на практике выйдет как В ДПА: заплатите наперед.
A.N.D.R.E.Y
15.04.2009, 17:12
(Ирина М @ Apr 15 2009, 06:03 PM)

А что на территории Украины действуют законы?
Этот проект уже есть в ВР,депутаты сейчас делят власть,так что пока принять его не дошли руки.
И также в ВР есть еще один закон"О едином соцальном взносе. Это похлеще. Автор этого закона Азаров. Еще вопросы есть?
Если опять будем протестовать, то возможно какие-то изменения будут. А если все-таки Рада примет этот проект,то прийдется платить.
Насчет 1,9 млд. Ведь Денисова эти поступления только планирует, на практике выйдет как В ДПА: заплатите наперед.
Т.е. до принятия Радой именно Закона, эти постановления не работают?
по голосованию интересно - "...Что касается закона об увеличении перечислений в Пенсионный фонд частными предпринимателями, то его отказалась поддержать группа "За Украину" из фракции НСНУ. Она аргументировала свою позицию тем, что при доработке этого законопроекта правительство отказалось от первоначального предложения ограничить выплаты пенсии в стране 12 прожиточными минимумами..." отсюда -http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/04/14/157755
Ирина М
15.04.2009, 17:25
Это я взяла с сайта корреспондент. Инфу пока не проверила, нет времени
Проект закона с данными нововведениями, подготовленный господином Томенко.
Ознакомиться можно:
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/w ebproc4_1?id=&pf3511=33999
Проект не подан на рассмотрение пока.
В нем изменение выплат единщиками в ПФ идет под номером 8.
Интересно, что главное експертное управление этот пункт не ободряет и говорит:
"На наш погляд, необхідно також звернути увагу на неузгодженість запропонованих змін до пункту 8 розділу XV «Прикінцеві положення» цього Закону з ідеологією запровадження оподаткування за спрощеною системою як засобу підтримки розвитку малого підприємництва."
Андрей, до принятия Радой в принцыпе эти постановления не долны работать.
НО....
1. Вспомните какая неразбериха была с ЕН и НДС.Отголоски, по-моему, доходят и сегодня.
2. ПФ иногда бывает хуже чем ДПА. Им усилили полномочия и теперь они будут отыгрываться(жаба ж давит,что им хуже чем в налоговой) И уже есть немало случаев наездов ПФ.
И у меня у СПД-ников, и даже здесь на форуме обсуждают.
3. Подводя итог, Денисова бросила клич - ПФ вцепится мертвой хваткой.
А вы потом разгребайте как хотите. Кто-то будет судится, кто-то заплатит.
A.N.D.R.E.Y
15.04.2009, 17:37
[Андрей, до принятия Радой в принцыпе эти постановления не долны работать.
НО....
1. Вспомните какая неразбериха была с ЕН и НДС.Отголоски, по-моему, доходят и сегодня.
2. ПФ иногда бывает хуже чем ДПА. Им усилили полномочия и теперь они будут отыгрываться(жаба ж давит,что им хуже чем в налоговой) И уже есть немало случаев наездов ПФ.
И у меня у СПД-ников, и даже здесь на форуме обсуждают.
3. Подводя итог, Денисова бросила клич - ПФ вцепится мертвой хваткой.
А вы потом разгребайте как хотите. Кто-то будет судится, кто-то заплатит.
[/quote]
Спасибо за ответ Ирина!
Будем надеятся на лучшее!!! Удачи!
Lone Wolf
15.04.2009, 17:41
Вобще-то Постановления Кабмина не должны проходить через Раду...
Тут колизия в другом. есть закон который регулирует сумы отчисления в ПФ, и тут выходит аналогичное постановления кабмина. Исходя из того что Закон важнее, то постановление - не имеет силы.. но... вобщем не разбериха..
Скажу больше.
Констиутция Украины, статья 92
Виключно законами України визначаються:
6) основи соціального захисту, форми і види пенсійного
забезпечення; засади регулювання праці і зайнятості, шлюбу, сім'ї,
охорони дитинства, материнства, батьківства; виховання, освіти,
культури і охорони здоров'я; екологічної безпеки;
Ирина М
15.04.2009, 17:50
Вобще-то Постановления Кабмина не должны проходить через Раду...Вот именно. Вся фишка в том, что в марте депутатами, не помню от кого был подан
проект Закона "О пенсионном обеспечении" 3521 від 25.03.2009
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webpro...mp;pf3511=33999 И там был этот пункт.
Потом его отправили на доработку.
Дальнейшая его судьба пока мне не известна.
Lone Wolf
15.04.2009, 17:57
Юля доблесная, дала три проэкта Законов в Раду, типа антикризисные и там этот Закон был.
После того, как его 4или5 раз даже не взяли к рассмотрению, она плюнула и дала постановления Кабинета министров.
Вот и вся недолга.
За словами Юлії Тимошенко, зазначені рішення Уряду не потребуватимуть погодження з парламентом: «Ми знайшли правові можливості Постановами Уряду врегулювати всі питання, які стосуються збалансування Пенсійного фонду і НАК «Нафтогазу». Ми більше не будемо подавати до парламенту аналогічні законопроекти».
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/a...at_id=156156902
Lone Wolf
15.04.2009, 18:26
Хай спершу наведе, які такі правові можливості?
Ирина М
15.04.2009, 18:51
Я полагаю,что Кужель немного расслабилась. Светские тусовки,ТВ и все такое.
Надо им с Продан встрясочку какую-нибудь.
Я уже предлагала на какой-то из веток сплотится нам заново.
Тем более, что это касается каждого из нас.
А вообще, я полаю,что все эти изменения давно назревали и хорошо помню, как Кужель на "Свободе слова" говорила, что 200грн это явно маловато и мы будем пересматривать Закон о ЕН.
А здесь, они явно погарячились.
Если учесть, что минималка ежеквартально растет, то соответственно и отчисления будут расти.
Тем более, что как всегда у нас нормы четко не прописаны.
И чиновники нами смогут вертеть как им выгодно
Syroega
15.04.2009, 19:01
(Lone Wolf @ Apr 15 2009, 06:26 PM)

Хай спершу наведе, які такі правові можливості?
Тю. Какие проблемы?

Она, как и г-н Ющенко год назад, "відчуває дух Конституції"
Интересно, можно ли єто списать на весеннее обострение?
Ирина М
15.04.2009, 19:05
Александра Кужель: сейчас нельзя делать резких движений по уменьшению налогов
26 февраля 2009, 08:24 ФОКУС №9
Председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель рассказала Фокусу о том, почему снизить налоги в Украине сейчас невозможно
Зато их приятно увеличивать.
Уважаемые, а как с нас будут взимать эти 208 грн?
Есть два варианта: увеличить единый или сделать обязательной доплату до минимального страхового взноса.
И что же из этого?
Ирина М
15.04.2009, 19:25
Уважаемые, а как с нас будут взимать эти 208 грн?
Есть два варианта: увеличить единый или сделать обязательной доплату до минимального страхового взноса.И что же из этого?
[/quote]
208грн величина переменная. 33% будут браться с суммы минимальной зарплаты.
А минимальная з-та повышается в каждом квартале.
Ирина М
15.04.2009, 19:36
Повторю еще раз.
С 1.04.09 минималка 625 грн, отчисления 33,2% = 207,50 грн.
С 1.12.09 минималка 669 грн., отчисления 33,2% = до 222,11 грн.
Сейчас вы платите в ПФ 42%= 84 грн (если ЕН 200грн) и у вас нет наемных работн.
Если я правильно расчитала то с 01.04 200+207,50=407,50 грн
с 01.12 200+222,11=422,11грн и т.д.
Ну сюда прибавьте и за наемных рабочих. Там вроде грядет второй драконовский Закон,но уже от регионалов "О едином социальном взносе" , но это уже другая история.
Что самое интересное, о взносах в ПФ они побеспокоились, а нашем стаже молчок.
[quote name='Ирина М' date='Apr 15 2009, 07:36 PM' post='2154
[/quote]
Где-то мелькнул сегодня с уст Министра труда коэффициент стажа 1,35 на 2009 год, не найду сейчас где
Lyulychek
15.04.2009, 19:47
Ну в этих 200 грн. ЕН уже 84грн. - перечисляется в ПФ, т.о не 407,50грн, а: 200+(207,50-84)=323,50грн.?????В обратном случае ПФ будет 207,50+84 = 291,50.
(Ирина М @ Apr 15 2009, 07:36 PM)

Если я правильно расчитала то с 01.04 200+207,50=407,50 грн
с 01.12 200+222,11=422,11грн и т.д.
Нет. Из 200 грн единого в Пенсионный идет 84 (42%), а надо будет минимум 207. Т.е. в Пенсионный нужно доплачивать 123 грн. (207-84).
(Ирина М @ Apr 15 2009, 07:36 PM)

А что говорить? Будет Вами уплачен мин взнос - будет вам зачет стажа для пенсии.
Ирина М
15.04.2009, 19:51
Я чесно говоря, не совсем могу понять их расчеты по трудовому стажу.
Вы платите целый год, а вам защитывают только месяц. Это мы что особенные?
Поправьте меня,если я не права.
Этот К=1,35 есть во многих источниках. Но это 2009 год.(это как 1,3 месяца?)
А если я исправно плачу все налоги с 2004г, то какой у меня стаж?
И где гарантии, что с увеличением налога мне будет защитываться полный стаж, т.е. 12 месяцев.
получается, что скромный дядечка дворник исправно каждый месяц получает зарплату и его налог в ПФ составляет 50грн, то он герой, со стажем и без головняка. Т.е. для него соц.справедливость есть.
А я пашу, плачу налог, несу ответственность за все и вся и что?
Leopold
15.04.2009, 20:19
Собственно из-за истерика? Многие и раньше доплачивали по году до минималки - в этом году это чуть больше 1000 грн. за год. ИМХО, это надо было давно сделать и сопли развозить тут нечего: пенсия она рано или поздно придет, а тогда опять будет та же песня: "я пахала, а они мне не дают". ИМХО, позиция КМ правильная - минимальная пенсия должна быть гарантирована всем, но для этого каждый работающий должен платить взносы для этой самой минимальной пенсии.
Другое дело, что никакого пенсионного фонда не хватит на чиновничьи пенсии умопомрачительных размеров - здесь писали, что вроде максимум 120000 грн. Поэтому, если разумно, то это всего лишь полушаг: государство должно гарантировать минимальную пенсию всем, а остальное - это уже добровольное дело каждого - хочешь доплачивай в госПФ, НПФ, депозит, кредитный союз, акции, да в принципе - взрослые люди должны сами решать.
Александр Харьков
15.04.2009, 20:20
Постанова КМ об отчислениях в ПФ противоречит:
1. Закону України "Про систему оподаткування"
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
Стаття 1. Встановлення і скасування податків і зборів (обов'язкових платежів) до бюджетів та до державних цільових фондів.
Встановлення і скасування податків і зборів (обов'язкових платежів) до бюджетів та до державних цільових фондів, а також пільг їх платникам здійснюються Верховною Радою України, Верховною Радою Автономної Республіки Крим і сільськими, селищними, міськими радами відповідно до цього Закону, інших законів України про оподаткування.
2. Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування "
Стаття 5. Сфера дії Закону
1. Цей Закон регулює відносини, що виникають між суб'єктами системи загальнообов'язкового державного пенсійного страхування. Дія інших нормативно-правових актів може поширюватися на ці відносини лише у випадках, передбачених цим Законом, або в частині, що не суперечить цьому Закону.
2. Виключно цим Законом визначаються:
принципи та структура системи загальнообов'язкового державного пенсійного страхування;
коло осіб, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню;
платники страхових внесків, їх права та обов'язки;
порядок нарахування, обчислення та сплати страхових внесків, стягнення заборгованості за цими внесками;
види пенсійних виплат;
умови набуття права та порядок визначення розмірів пенсійних виплат;
пенсійний вік чоловіків та жінок, при досягненні якого особа має право на призначення пенсії за віком;
мінімальний розмір пенсії за віком;
порядок здійснення пенсійних виплат за загальнообов'язковим державним пенсійним страхуванням;
порядок використання коштів Пенсійного фонду та Накопичувального фонду;
організація та порядок здійснення управління в системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування.
И если Онищук считает, что принятые постановы КМ не противоречат законодательству, то я готов заменить его на посту министра юстиции.
У Закона перед Постановой, как в картах, НОМИНАЛ БОЛЬШЕ.
Lyulychek
15.04.2009, 20:25
И если Онищук считает, что принятые постановы КМ не противоречат законодательству, то я готов заменить его на посту министра юстиции.
Leopold
15.04.2009, 20:31
(Александр Харьков @ Apr 15 2009, 09:20 PM)

.....И если Онищук считает, что принятые постановы КМ не противоречат законодательству.....
А в чем эта Постанова противоречит законодательству?
Александр Харьков
15.04.2009, 20:36
(Leopold @ Apr 15 2009, 09:19 PM)

позиция КМ правильная - минимальная пенсия должна быть гарантирована всем, но для этого каждый работающий должен платить взносы для этой самой минимальной пенсии.
При существующем уменьшении продолжительности жизни в Украине и увеличении соотношения количества пенсионеров к работающим, индекса инфляции, изменения уровня жизни, к моменту моего выхода на пенсию и гарантированной мне государством минимальной пенсии, отчисления в ПФ должны увеличится в 4 раза. Такие расчеты я встречал. Как вы считаете, при таком подходе к пенсионному обеспечению у меня будет пенсия, даже если я буду отчислять большие суммы в ПФ? И потом, по существующей статистике я либо не доживу до пенсии, либо буду её получать один год ( по разным источникам средняя продолжительность жизни мужчины в Украине 57 - 61 год). То что делается сейчас, делается не ради нашей с Вами пенсии, а ради голосов ЭЛЕКТОРАТА. Денег от МВФ нам не дадут (их поделят между собой власть имущие, часть пустят на предвыборную кампанию), а дырку нами закроют.
ЦИВІЛЬНЫЙ КОДЕКС
Стаття 4. Акти цивільного законодавства України
4. Актами цивільного законодавства є також постанови Кабінету Міністрів України.
Якщо постанова Кабінету Міністрів України суперечить положенням цього Кодексу або іншому закону, застосовуються відповідні положення цього Кодексу або іншого закону.
Leopold
15.04.2009, 20:48
(Александр Харьков @ Apr 15 2009, 09:36 PM)

.... И потом, по существующей статистике я либо не доживу до пенсии, либо буду её получать один год ( по разным источникам средняя продолжительность жизни мужчины в Украине 57 - 61 год).
Сплюньте, живите и радуйтесь жизни, поменьше пессимизма и проживете пусть не 100, но до 90 лет

Во всяком случае, я Вам искренне этого желаю.

То что делается сейчас, делается не ради нашей с Вами пенсии, а ради голосов ЭЛЕКТОРАТА. Денег от МВФ нам не дадут (их поделят между собой власть имущие, часть пустят на предвыборную кампанию), а дырку нами закроют.
Солидарная пенсионная система существует везде, другого пока не придумано для обеспечения каждому нетрудоспособному какого-то минимума. Да этот минимум, в лучшем случае на хлеб и воду, т.е. чтобы человек мог просто выжить. Но это лучше, чем стоять с протянутой рукой на парапете. У каждой страны этот минимум свой. Почему? Думаю объяснять не надо. Т.е. сейчас из наших отчислений платится пенсия теперешним пенсионерам, когда мы будем на пенсии, нам будет платить будующее поколение. Проблема старения населения ,и соответственно, увеличения бюджетов ПФ, стоит перед многими странами, причем, чем выше уровень жизни, тем выше и пенсионные взносы - все больше пенсионеров, кот. кстати и живут дольше, и все больше денег требуется им на пенсии.
Покажите мне хоть одну страну, где месячный пенсионный взнос предпринимателя составляет 10$ в месяц. Так что МВФ требует правильно и уровень отчислений в ПФ довести до уровня соответствующего минимальной пенсии надо было давно.
То что деньги МВФ раздерибанят - это не сюда, их раздерибанят в любом случае, они в ПФ не попадут.
Ирина М
15.04.2009, 20:48
Leopold у меня нет никакой истерики.
Один раз я уже столкнулась с представителяли ПФ, когда доказывала о размерах маминой пенсии и как ее ПФ нажухал на кругленькую сумму.
А она,между прочим не была предпринимателем и я считаю, заработала на достойную пенсию.
Так что я без с соплей,(как Вы выразились) а в здравом рассудке.
Просто сомнения меня берут насчет ПФ. Вы помните как создавались альтернативные ПФ,где они теперь? Также может быть и государственным ПФ. Эта дыра в ПФ безмерна. Плюс еще Юля грозилась начать выплачивать одну тысячу отсавшимся.
Плюс многомиллиардные отчисления на зарплату шахтерам.Бюджет не резиновый, и я не хочу, чтобы я внезапно узнавала о новых поборах. Следующим может быть фонд стахования и т.д.
Меня единственно волнует вопрос, а не последние это антикризисные меры правительства?
Ведь не все предприниматели могут делать такие отчисления, согласитесь. Если он СПД в маленьком городке, то и доход у него маленький. А сколько выброшено на улицу и их просто подтолкнули к тому, чтобы стать СПД-ами? Плюс сюда добавьте тех, кто работает за границей, не от хорошей жизни люди уехали быть уборщиками в чужой стране. Этот закон касается и их.
Leopold
15.04.2009, 20:53

ЦИВІЛЬНЫЙ КОДЕКС
Стаття 4. Акти цивільного законодавства України
4. Актами цивільного законодавства є також постанови Кабінету Міністрів України.
Якщо постанова Кабінету Міністрів України суперечить положенням цього Кодексу або іншому закону, застосовуються відповідні положення цього Кодексу або іншого закону.
Я ГК знаю, я спрашивал в чем противоречие? Его там нет. Нет ни слова о единщиках в "З-не о пенс.", нет ничего о размерах отчислений в ПФ с единщиков и т.п. Нечему там противоречить. ЕН существует в рамках Указа Президента и все. И пока не будет специального закона, никаких противоречий не будет.
Цитирование ГК - всего лишь для расширения кругозора, но к теме топика не имеет никаого отношения.
Александр Харьков
15.04.2009, 20:58
(Leopold @ Apr 15 2009, 09:48 PM)

Солидарная пенсионная система существует везде, другого пока не придумано для обеспечения каждому нетрудоспособному какого-то минимума. Да этот минимум, в лучшем случае на хлеб и воду, т.е. чтобы человек мог просто выжить. Но это лучше, чем стоять с протянутой рукой на парапете.
При существующей пенсионной системе "на хлеб у нас с Вами не будет". Потому что проведенная, якобы, пенсионная реформа предполагала три уровня пенсионного обеспечения. У нас введен первый и усё. Существующая пенсионная система единственное, что может нам гарантировать это минимальную пенсию, а вот её выплату - гарантировать не может.
Lone Wolf
15.04.2009, 21:02
(Leopold @ Apr 15 2009, 09:53 PM)

Я ГК знаю, я спрашивал в чем противоречие? Его там нет. Нет ни слова о единщиках в "З-не о пенс.", нет ничего о размерах отчислений в ПФ с единщиков и т.п. Нечему там противоречить. ЕН существует в рамках Указа Президента и все. И пока не будет специального закона, никаких противоречий не будет.
Цитирование ГК - всего лишь для расширения кругозора, но к теме топика не имеет никаого отношения.
Закон України про пенсійне забезпечення
фізичні особи - суб’єкти підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, придбання спеціального торгового патенту), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, на період дії законодавчих актів з питань особливого способу оподаткування сплачують страхові внески в порядку, визначеному цим Законом у фіксованому розмірі.
Отже ніякої мови про 33.7% який є плавуючою цифрою мови йти не може.
Конституція України стаття 92
Виключно законами України визначаються:
6) основи соціального захисту, форми і види пенсійного забезпечення; засади регулювання праці і зайнятості, шлюбу, сім'ї, охорони дитинства, материнства, батьківства; виховання, освіти, культури і охорони здоров'я; екологічної безпеки;
Отже, ніякі постанови кабміну не можуть встановлювати правил сплаьти внесків у ПФ.
Leopold
15.04.2009, 21:03
(Ирина М @ Apr 15 2009, 09:48 PM)

Просто сомнения меня берут насчет ПФ. Вы помните как создавались альтернативные ПФ,где они теперь? Также может быть и государственным ПФ. Эта дыра в ПФ безмерна. Плюс еще Юля грозилась начать выплачивать одну тысячу отсавшимся.
Плюс многомиллиардные отчисления на зарплату шахтерам.Бюджет не резиновый, и я не хочу, чтобы я внезапно узнавала о новых поборах. Следующим может быть фонд стахования и т.д.
Меня единственно волнует вопрос, а не последние это антикризисные меры правительства?
Я НИКОГДА не агитировал за НПФ - да на Западе это отлажено и работает, поэтому я упомянул о них как один из теоретически возможный вариантов. У нас они тоже есть, как работают - это уже вопрос. Более того, мое глубокое убеждение, что то, что не введена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ двухуровневая система ПО как раз и связано с прекрасным пониманием власти, что НПФ (во всяком случае на начальном этапе) будут прообразом Элиты-Центр, МММ и т.п. И это может спровоцировать такой социальный взрыв, что власти даже на неудержимое желание подлохматиться все же отдают отчет себе, чем это может закончиться.
По сути. Дыра в ПФ есть и ее надо затыкать: это то, что надо было сделать уже давно, мера непопулярная, но неизбежная. Пенсионерам надо кушать сегодня.
Но наполнить это пол дела, при существующей дифференциации пенсий наполнить ПФ просто невозможно.
(Ирина М @ Apr 15 2009, 09:48 PM)

Ведь не все предприниматели могут делать такие отчисления, согласитесь. Если он СПД в маленьком городке, то и доход у него маленький. А сколько выброшено на улицу и их просто подтолкнули к тому, чтобы стать СПД-ами? Плюс сюда добавьте тех, кто работает за границей, не от хорошей жизни люди уехали быть уборщиками в чужой стране. Этот закон касается и их.
ИМХО, цена вопроса приемлема, давайте не будем лукавить, даже для предпринимателя в маленьком городке. Я так понимаю, что 84 грн в ЕН будут уже учтены, т.е. будет делаться доплата по аналогии с добровольной доплатой за год. ИМХО, т.к. наше чиновничье может придумать все, что угодно.
Ирина М
15.04.2009, 21:05
Продолжу. Мне не приятен сам факт.
Лились красивые обещания об обсуждении законов с представителями малого бизнеса. Одно время в КМ организовывали встречи.
Да,мы все объединились,когда вышло это злополучное постановление 1118 от 20.12.2008, а теперь что, наше мнение не должно учитываться?
Да, я могу оплачивать для стажа в ПФ, но повторюсь, не всем предпринимателям это под силу.
Многие на грани выживания. И сейчас их не волнует их будущая пенсия, а как заработать на кусок хлеба для своей семьи.
восток7
15.04.2009, 21:06
(Leopold @ Apr 15 2009, 09:48 PM)

Сплюньте, живите и радуйтесь жизни, поменьше пессимизма и проживете пусть не 100, но до 90 лет

Во всяком случае, я Вам искренне этого желаю.
Солидарная пенсионная система существует везде, другого пока не придумано для обеспечения каждому нетрудоспособному какого-то минимума. Да этот минимум, в лучшем случае на хлеб и воду, т.е. чтобы человек мог просто выжить. Но это лучше, чем стоять с протянутой рукой на парапете. У каждой страны этот минимум свой. Почему? Думаю объяснять не надо. Т.е. сейчас из наших отчислений платится пенсия теперешним пенсионерам, когда мы будем на пенсии, нам будет платить будующее поколение. Проблема старения населения ,и соответственно, увеличения бюджетов ПФ, стоит перед многими странами, причем, чем выше уровень жизни, тем выше и пенсионные взносы - все больше пенсионеров, кот. кстати и живут дольше, и все больше денег требуется им на пенсии.
Покажите мне хоть одну страну, где месячный пенсионный взнос предпринимателя составляет 10$ в месяц. Так что МВФ требует правильно и уровень отчислений в ПФ довести до уровня соответствующего минимальной пенсии надо было давно.
То что деньги МВФ раздерибанят - это не сюда, их раздерибанят в любом случае, они в ПФ не попадут.
У МЕНЯ трудовой стаж уже 32 года. и я сомневаюсь что когда мне через через 12 лет назначат пенсию система останется солидарной. Потому-что к этой дате пенсионеров будет больше чем работающих в этой стране. Поэтому если я не вижу бизнес плана по этой теме- значит это очередная обдираловка. Я могу заплатить. Но пусть мне ответят что буду иметь за это я сам. Но в ответ тишина. Может и страны этой не будет. Короче одни временщики.
Leopold
15.04.2009, 21:14
(Ирина М @ Apr 15 2009, 10:05 PM)

Лились красивые обещания об обсуждении законов с представителями малого бизнеса. Одно время в КМ организовывали встречи.
Тут я с Вами абсолютно согласен. Но бизнес и власть антагонисти по сути, тут возможны только компромисы и о взаимной любви речь априори идти не может. Что касается существующей власти - сама система аморальна, не говоря уже о людях эту власть олицетворяющих. Поэтому я тут особых иллюзий не питал.
Ирина М
15.04.2009, 21:15
ЦИТАТА "Покажите мне хоть одну страну, где месячный пенсионный взнос предпринимателя составляет 10$ в месяц""
А назовите мне одну страну,где уровень коррупции составляет 200% на одного человека? (Россия и иже с ними не в счет).
Поэтому и шквал возмущений.
В нашей стране полное бесправие, законы меняются со скоростью света.
Александр Харьков
15.04.2009, 21:20
Пенсионному фонду эта мера все равно не поможет. Так, слегка 2-3 месяца подпитает взносами. Ровно столько времени сколько нужно для аннулирования своей регистрации как ФОП. И в первую очередь так сделают те, у кого подавляющее количество выручки идет налом.
kharkov1
15.04.2009, 21:40
(Leopold @ Apr 15 2009, 10:03 PM)

цена вопроса приемлема, давайте не будем лукавить, даже для предпринимателя в маленьком городке.
Хотелось бы понимать какая сумма из 124грн. гривен дойдет до простых пенсионеров, а какая будет разворована и потрачена на представительские расходы и откаты? сколько можно вешать себе на шею разных налогов, которые оседают в карманах чиновников?
(Leopold @ Apr 15 2009, 08:19 PM)

ИМХО, позиция КМ правильная - минимальная пенсия должна быть гарантирована всем, но для этого каждый работающий должен платить взносы для этой самой минимальной пенсии.
Может и правильная, да только почему то пенсионный возраст МВФ пообещали увеличить до 60 и 65 соответственно (при среднем уровне жизни за 2008 год - 62 года) + нигде нет оговорки про пенсионеров-предпринимателей или предпринимателей работающим на других работах (им то зачем этот минимум?- лишние деньги просто так отдай получается).
(Александр Харьков @ Apr 15 2009, 08:20 PM)

А Президентом...не согласны быть?)
(Александр Харьков @ Apr 15 2009, 08:36 PM)

То что делается сейчас, делается не ради нашей с Вами пенсии, а ради ...
...ради увеличения поступлений именно сейчас - денег сейчас не хватает ...на всякое.
Лучше б что то сделали что б зарплату в конвертах не платили - вот и будут поступления больше.
Хохлушка
16.04.2009, 08:02
Это уже агония!!!!!
Результат не просчитан,тупо умножили кол-во СПД на мин взнос.Ой как хочется уже быстрее на выборы пойти!!!!
Леди Клео
16.04.2009, 08:02
(Ирина М @ Apr 15 2009, 09:05 PM)

Да,мы все объединились,когда вышло это злополучное постановление 1118 от 20.12.2008, а теперь что, наше мнение не должно учитываться?
Да, я могу оплачивать для стажа в ПФ, но повторюсь, не всем предпринимателям это под силу.
Многие на грани выживания. И сейчас их не волнует их будущая пенсия, а как заработать на кусок хлеба для своей семьи.
Я живу в маленьком городе. И работаю бухгалтером, НО...у нас всех заставили оформиться, как ФОП, т.е Бухгалтер - ФОП "послуги в сфері бугалтерського обліку та звітності ", продавцы -ФОП " роздрібна торгівля " и так все:водители, уборщицы...Так при этом з/п мы получаем не больше, чем в гос. учреждениях. Я, например, 1200 грн.( в нашем городке такие з/п)Уйти некуда, нет ни прдприятий, ни заводов, ни фирм. Так, что не всем под силу доплачивать в П.Ф. Мне ребёнка прокормить надо, а не о пенсии думать. И как быть теперь???!!!
yurr808
16.04.2009, 08:21
Сейчас Продан віступает по гос. радио. Слушайте!
Lyulychek
16.04.2009, 08:34
И что он там говорит? А то на работе нет ентого радио!
yurr808
16.04.2009, 08:54
По сути вопроса о доплате в ПФ сказала, что просит это делать добровольно в связи с тяжелым положением в ПФ, а также в связи с тем, что при выходе на пенсию плательщик ЕН не получит даже минимальной пенсии. Постанление КМУ позволит это делать без договора с ПФ. А в остальном, понимаю проблемы..., ЭТО правительство делает все возможное для предпринимателей..., ищите новые возможности... Комментарии излишни
Александр Харьков
16.04.2009, 09:14
(nebo @ Apr 15 2009, 11:41 PM)

А Президентом...не согласны быть?)
Лучше б что то сделали что б зарплату в конвертах не платили - вот и будут поступления больше.
Проголосуете - буду.
Lyulychek
16.04.2009, 09:14
Интересно чем это все закончится????
Александр Харьков
16.04.2009, 09:21
(Lyulychek @ Apr 16 2009, 10:14 AM)

Интересно чем это все закончится????

Смотря для кого.
У неё выборы на носу, поддержку электората надо поднимать. А как? Пенсионеров до октября существенно не увеличится, разве что уменьшить пенсионный возраст лет этак на 20.