Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НДФЛ вовремя не показанный и неуплаченный
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Mish
Такая ситуация:
В 2006 г. к работникам применялась социальная льгота. Известно, что в месяце, когда работник увольняется, соц. льгота не применяется, а значит и возрастает НДФЛ!
Но, наш бухгалтер этого не знал и применял соц. льготу и в последний месяц...
И что теперь делать?Какой штраф?
7133
200% от доначисленной суммы!
Если ещё нет проверки, то сами исправьте, подайте уточненную 1-ДФ и доплатите, тогда не будет ШС!
А только пеня во время проверки.
Mish
Спасибо!
Ольга
Подскажите, работник оформлен на ставку 0,3% при этом его зарплата составляет 300,00 грн. имеет ли он право на соу. льготу (302,50грн) если он не где не работает и как это отразить в отчете и в ведомости?
7133
Имеет право! Социальная льгота не привязана пропорционально зплате.
Надо от него чтобы было заявление на право пользования соц.льготой именно у этого работодателя по установленной форме.
Отразить это в отчетности 1-ДФ!
Начилен и выплачен доход 300 грн., удержан и перечислен НДФЛ = 0 грн., признак дохода = 1 (з/плдата), признак социльной льготы = 1 (код).

В ведомости на з/плату в графе НДФЛ прочерк. А в случае проверки показать заяву на право польз. соц.льготой.
Treasure
(elen maman @ Mar 19 2009, 11:37 AM) *
Имеет право! Социальная льгота не привязана пропорционально зплате.
Надо от него чтобы было заявление на право пользования соц.льготой именно у этого работодателя по установленной форме.
Отразить это в отчетности 1-ДФ!
Начилен и выплачен доход 300 грн., удержан и перечислен НДФЛ = 0 грн., признак дохода = 1 (з/плдата), признак социльной льготы = 1 (код).

В ведомости на з/плату в графе НДФЛ прочерк. А в случае проверки показать заяву на право польз. соц.льготой.

Леночка, мне вчера с налоговой звонили.... типа поступили данные с 1Дф о том, что наемный работник находится на полставки... и вежливо попросили перезаключить трудовой договор в ФЗ и повысить з/п до 605 грн.... ссылались на статью в Конституции и запугивали подачей данных в прокуратуру для разбирательства данного факта .... я в ауте smile.gif
Ольга
Спасибо большое !!!
7133
(Treasure @ Mar 19 2009, 12:49 PM) *
Леночка, мне вчера с налоговой звонили.... типа поступили данные с 1Дф о том, что наемный работник находится на полставки... и вежливо попросили перезаключить трудовой договор в ФЗ и повысить з/п до 605 грн.... ссылались на статью в Конституции и запугивали подачей данных в прокуратуру для разбирательства данного факта .... я в ауте smile.gif

Успокойтесь! Это элементы шантажа и запугивания! Которые обычно (как грустно!) применяются всеми контролирующими органами, когда им нечего сказать (т.е. законодательно не урегулировано)!!!
Главное, чтобы работник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работал на то количество часов, которое Вы показываете!!!
Чтобы ...даже в случае хронометража...обломились!
И ещё - чтобы работник Ваш ПОДТВЕРДИЛ даже под наркозом , что работает не полную ставку!
Обломятся! tongue.gif
Treasure
(elen maman @ Mar 19 2009, 12:23 PM) *
Успокойтесь! Это элементы шантажа и запугивания! Которые обычно (как грустно!) применяются всеми контролирующими органами, когда им нечего сказать (т.е. законодательно не урегулировано)!!!
Главное, чтобы работник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работал на то количество часов, которое Вы показываете!!!
Чтобы ...даже в случае хронометража...обломились!
И ещё - чтобы работник Ваш ПОДТВЕРДИЛ даже под наркозом , что работает не полную ставку!
Обломятся! tongue.gif

Да я и не испугана вообщем-то, готовлю табеля рабочего времени, в трудовом соглашении указано полставки, наемный работник был согласен получать такую з/п и подписался что втрудовом соглашении, что в ведомостях по з/п...
вот только интересно как налоговая может хронометраж проверить? приходят - человек сидит, у него 4 часа в день.. в любое типа время?
herbst
Подскажите, как правильно поступить?
В одной из киевских налоговых не выдают бланк свидетельства о Едином на 2009, мотивируя это тем, что в 2008 году единственному наемному работнику неправильно была начислена ЗП и, соответственно, неправильно начислен НДФЛ. Неправильность заключается в следующем - у работника минимальная ЗП, а налоговая считает, что работник должен получать минимальную ЗП чистыми, т.е. после удержаний взносов в фонды и НДФЛ у работника должна получиться чистыми минимальная ЗП. Устно предлагают доначислить, показать квитанцию и получить свидетельство. Я предприниматель с 1996 года и всю бухгалтерию веду сама - образование и опыт позволяют, но с такой наглостью сталкиваюсь впервые.
7133
(herbst @ Mar 23 2009, 03:02 PM) *
Подскажите, как правильно поступить?
В одной из киевских налоговых не выдают бланк свидетельства о Едином на 2009, мотивируя это тем, что в 2008 году единственному наемному работнику неправильно была начислена ЗП и, соответственно, неправильно начислен НДФЛ. Неправильность заключается в следующем - у работника минимальная ЗП, а налоговая считает, что работник должен получать минимальную ЗП чистыми, т.е. после удержаний взносов в фонды и НДФЛ у работника должна получиться чистыми минимальная ЗП. Устно предлагают доначислить, показать квитанцию и получить свидетельство. Я предприниматель с 1996 года и всю бухгалтерию веду сама - образование и опыт позволяют, но с такой наглостью сталкиваюсь впервые.

ФИГАССЕ!!! Ваша ГНИ ЖЖЕТ!!! Я в ШОКЕ! blink.gif blink.gif blink.gif

Вы же сами знаете, что это превышение полномочий!!!!

Напишите им письменно письмо с требованием выдать Св-во по ЕН на 2009г., т.к. в срок 10 лней после подачи Вами Заявления на 2009г. они не прислали Вам мотивированный отказ (так предусмотрено в Указе През.)!!!! И допишите, что в случае безосновательной не выдачи Св-ва ЕН оставляете за собой право обжаловать действия ГНИ в вышестоящей организации (область и ГНАУ)!!!
Поверьте! ОТДАДУТ! Будут ...кипятком писать, но...отдадут!
Если надо помочь составить текст письма всегда помогу, пишите в личку!
herbst
(elen maman @ Mar 23 2009, 03:27 PM) *
ФИГАССЕ!!! Ваша ГНИ ЖЖЕТ!!! Я в ШОКЕ! blink.gif blink.gif blink.gif

Вы же сами знаете, что это превышение полномочий!!!!

Напишите им письменно письмо с требованием выдать Св-во по ЕН на 2009г., т.к. в срок 10 лней после подачи Вами Заявления на 2009г. они не прислали Вам мотивированный отказ (так предусмотрено в Указе През.)!!!! И допишите, что в случае безосновательной не выдачи Св-ва ЕН оставляете за собой право обжаловать действия ГНИ в вышестоящей организации (область и ГНАУ)!!!
Поверьте! ОТДАДУТ! Будут ...кипятком писать, но...отдадут!
Если надо помочь составить текст письма всегда помогу, пишите в личку!

Елена, спасибо за понимание! Сама в шоке. Я понимаю, что так и надо сделать. Даже можно пока просто перезвонить и вежливо попросить письменный отказ. Я бы так и сделала. Но это моя подруга, а она человек не такой закаленный, боится репрессий, санкций, аудиторской проверки. А у меня такое чувство, что на дворе опять 1997 год... опять азаровская опричнина...
7133
Если Ваша подруга боится...то на ней и дальше будут кататься!
Да напишите сами за неё письмо и лтнесите в ГНИ!
А подругу ОТРУГАЙТЕ (для встряски мозгов!) и поставьте перед фактом!
Если она ЧП только на ЕН и не НДСник, то ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ на угрозы!
И это не Америка! Это все знают! Если Вы настоящая подруга своей подруги (абракадабра-блин!), то проведите с ней психологический тренниг, если надо хоть каждый день и с утра до вечера!
Но научите не бояться ГНИ!!!!
Можете для прикола позвонить в свои гни и объяснить им, что позвоните или письменно накатаете на них в отдел коррупции! типа не отдают Св-во и ...хотят глабодарности!
Да масса вариантов!!! biggrin.gif
herbst
Сегодня вечером как раз и состоялся сеанс аутотренинга по телефону. Хотя, если честно, я сама до сих пор не научилась жить и не бояться. Ну, это так, лирика.
А всплыли еще очень интересные подробности из сегодняшнего (третьего по счету) разговора в кабинете у должностного лица. После долгого смотрения в монитор состоялся примерно такой диалог:
- У вас очень мало перечислено налога!
- ?!...
- Вы должны еще раз все пересчитать и доначислить ЗП, не так много, где-то прибл. 500грн.
- ?! Э-э-э?! Так это надо все исправлять, доначислять в фонды СС и ПФ?!...
- Нет, только на р/с НДФЛ!
- ?! Э-э-э?! 1ДФ?!...
- НЕТ! Заплатите, принесете квитанцию, зайдете без очереди - и Св-во у вас в кармане!
(Тут она не выдержала и перезвонила мне на мобильный прямо при должностном лице. Я кричала в трубку - ничего не подписывай, тебя банально разводят! Должностное лицо, наверное, слышало мои вопли, но никак не отреагировало). Как оказалось, ничего подписывать и не предлагалось. Все сугубо добровольно.

Я, конечно, понимаю, будь моя подруга подкована в вопросах БУ, - беседа протекала бы немного в другом ключе. Но чтобы должностное лицо так нагло и коварно подставляло людей под проверки! Не понимаю!
В общем, решили пока, что утро вечера мудренее.
7133
blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif

Да что же это делается?! ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Ради наполнения местного бюджета любые средства хороши?!

А не пробовали им спеть песню - раз не выдали Св-во ЕН, то и платить ЕН (и за себя и за наёмного!!!)
не будем!!!! А то ...хорошо устроились, блин! И ЕН платится и Св-во не выдают!
Объясните своему должностному лицу, что они больше потеряют, если Вы не получите Св-во ЕН!
Т.к. прекратите платить ЕН и потребуете вернуть все проплаты за 2009г.!!!!
Чисто поржать, хотелось бы посмотреть КАК они это скушают?!!!! laugh.gif biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif

Боритесь! И ходить туда не надо!
Напишите письмо! И ждите ответа. В случае не получения ответа в течение 15 дней, пишите в областную ГНИ то же самое и добавьте, что писали уже в свою безрезультатно. И т.д.
Гарантирую, что всё закончится. Чего именно Вы боитесь?!
Вам, что, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть чего бояться?!
Сформулируйте это здесь!!!! Конкретно!!!
herbst
Да, очень похоже, что для наполнения бюджета все средства хороши. Ни для кого не секрет, что во всех этих ведомствах есть так называемый "план надходжень", а ситуевина на дворе - кризис. Поступления резко сократились и продолжают сокращаться, так что, думаю, скоро и не такие перегибы будут.
Подруга моя панически боится проверок. Любых. Мои разъяснения о том, что у нее все правильно начислено, удержано, вовремя перечислено и вовремя сданы отчеты, малоубедительны. А нарушения такие же, как и у всех, - отсутсвие приходных накладных, незаполненные книги учета, отсутствие сертификатов, сумма за аренду помещений приближается к 400 тыс грн и т.д, и т.п.
7133
Эврика!!!!!!
Я гениальна! tongue.gif biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif laugh.gif
Мне мысль пришла классная!!! Делюсь нею:

Так вот, если должностное лицо хочет тупо платежку с доплатой НДФЛ и без исправления в отчетах и в 1-ДФ, то....ТАК ЕМУ И НАДО!!! ОН ЛОХ!!! ОБВЕДЕМ ЕГО ВОКРУГ ПАЛЬЦА!!!!
Вы ещё не поняли?!

Вы платите НДФЛ (не указывая за какой период!!!!), при этом начисление в ведомости и отчетность не исправляете, а дальше (благополучно забрав свое СВ-во ЕН), продолжаете на своей волне, но эту сумму считаете как переплату и не платите в следующих периодах, пока не выровняете начисление по своим ведомостям с уплатой-переплатой!!!! И усё!!!!
herbst
Я думаю, что должностное лицо совсем не лох, а очень даже хитросделанное и коварное должностное лицо. Как отлько будет произведена проплата, через некоторое время моя подруга попадет под дальнейшую разработку в связи с этой самой проплатой со всеми вытекающими последствиями.
Будем пока думать.
7133
Ну, тада не знаю...если Вы всего боитесь...

Это реально сбецать, забрать Св-во (если была цель именно забрать без проблем)
и потом не ходить в свою ГНИ, а слать всё по почте!!!
А про попадание под проверки я уже писала сто раз!
Если ЧП не НДСник, то варианты попасть под проверку = 0,001%!!!!
herbst
Да я как раз и не боюсь, я все это уже проходила в 90 годах.
Вы все правильно пишете, вариантов выхода из этой ситуации - море. Надо только решиться. Но это уже ее выбор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.