Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налоговая накладная учтена не в том периоде
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Страницы: 1, 2
Sawradym
При проверке налоговиком было установлено что налоговая накладная учтена не в том периоде. По ошибке приходная налоговая накладная за 10-й месяц 2006 года была учтена в декларации за 9-й месяц (т.е. раньше), а в 10-м соответственно не учтена. Что мне за это грозит? Как отбиваться?
7133
Это нехорошо, Вы т.о. завысили в 9 месяце налоговый кредит, эту сумму исключат из налогового кредита в 9 мес. и тогда проследите, чтобы налоговики посчитали эту сумму в налоговом кредите за 10 месяц, т.о. по сумме налога доначислений не будет, но ...всё-равно попадаете на штрафные санкции.
Вот от ШС никуда не деться!
Sawradym
Спасибо.
А можно уточнить размер штрафных санкций? Это имеется ввиду 10 необлагаемых минимумов?
7133
"17.1.3. У разі коли контролюючий орган самостійно донараховує суму податкового зобов'язання платника податків за підставами, викладеними у підпункті "б" підпункту 4.2.2 пункту 4.2 статті 4 цього Закону, такий платник податків зобов'язаний сплатити штраф у розмірі десяти відсотків від суми недоплати (заниження суми податкового зобов'язання) за кожний з податкових періодів, установлених для такого податку, збору (обов'язкового платежу), починаючи з податкового періоду, на який припадає така недоплата, та закінчуючи податковим періодом, на який припадає отримання таким платником податків податкового повідомлення від контролюючого органу, але не більше п'ятдесяти відсотків такої суми та не менше десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян сукупно за весь строк недоплати, незалежно від кількості податкових періодів, що минули."

Так что всё зависит от длительности нарушения!
Sawradym
Но там же в пункте 5.1 я нашел такой абзац:
Якщо у майбутніх податкових періодах (з урахуванням строків давності, визначених статтею 15 цього Закону) платник податків самостійно виявляє помилки у показниках раніше поданої податкової декларації, такий платник податків має право надати уточнюючий розрахунок.

Платник податків має право не подавати такий розрахунок, якщо такі уточнені показники зазначаються ним у складі податкової декларації за будь-який наступний податковий період, протягом якого такі помилки були самостійно виявлені.

Имеет ли это отношение к моему случаю?
7133
В Вашем случае не было самостоятельного выявления ошибки, завышение налогового кредита по НДС выявила проверка!
nebo
(Sawradym @ Feb 18 2009, 01:45 AM) *
При проверке налоговиком было установлено что налоговая накладная учтена не в том периоде. По ошибке приходная налоговая накладная за 10-й месяц 2006 года была учтена в декларации за 9-й месяц (т.е. раньше), а в 10-м соответственно не учтена. Что мне за это грозит? Как отбиваться?

В результате такой ошибки, что получилось по декларации за 09 месяц: занизили сумму НДС к уплате в бюджет или полько показали завышеный минус (налоговый кредит)?
Sawradym
(nebo @ Feb 18 2009, 02:59 PM) *
В результате такой ошибки, что получилось по декларации за 09 месяц: занизили сумму НДС к уплате в бюджет или полько показали завышеный минус (налоговый кредит)?

Занизил сумму НДС к уплате. Минусов у меня вообще никогда небыло.

(elen maman @ Feb 18 2009, 02:12 PM) *
В Вашем случае не было самостоятельного выявления ошибки, завышение налогового кредита по НДС выявила проверка!

Ошибку я выявил сразу же и поэтому повторно не включил эту накладную в декларацию за соответствующий месяц. Наивно полагал что обойдется. smile.gif

Кстати, забыл сообщить, (если это имеет значение) я бывшый единщик с НДС, теперь просто единщик.
nebo
(Sawradym @ Feb 18 2009, 04:33 PM) *
Занизил сумму НДС к уплате. Минусов у меня вообще никогда небыло.
Ошибку я выявил сразу же и поэтому повторно не включил эту накладную в декларацию за соответствующий месяц. Наивно полагал что обойдется. smile.gif

Кстати, забыл сообщить, (если это имеет значение) я бывшый единщик с НДС, теперь просто единщик.

Тогда штрафные санкции Ваши sad.gif
Нужно было исправить ошибку по правилам и доплатить за 09 месяц, а не просто "повторно не включить"...
Sawradym
(nebo @ Feb 18 2009, 03:42 PM) *
Тогда штрафные санкции Ваши sad.gif
Нужно было исправить ошибку по правилам и доплатить за 09 месяц, а не просто "повторно не включить"...

Бог с ними. Хотелось бы оценить эти санкции. Конкретно Сумма по накладной составила 4136.87 грн. НДС 689,48. По моим прикидкам получается 10% - это 69 и соответственно округляем до 10 минимумов, т.е. 170. Так?
7133
Повторяю, смотря с какого периода считать!
В каком году это было? То, что это сентябрь понятно!
Ой, дико извиняюсь, досмотрела, что в 2006г! rolleyes.gif
Тогда 2006г - 4 периода, 2007г. - 12 периодов, 2008г. - 12 периодов, 2009г. - 2 периода,
Итого = 30 периодов
ШС = 30 периодов Х 69 грн. = 2070 грн., и раз эта сумма больше чем 50%, то применяется ШС в размере 50% от 689,48грн. = 344,74 грн.
Т.о. ваша штрафная санкция=344,74грн. cool.gif
Sawradym
(elen maman @ Feb 18 2009, 03:56 PM) *
Повторяю, смотря с какого периода считать!
В каком году это было? То, что это сентябрь понятно!

Это было в 2006 году.
7133
Тогда 2006г - 4 периода, 2007г. - 12 периодов, 2008г. - 12 периодов, 2009г. - 2 периода,
Итого = 30 периодов
ШС = 30 периодов Х 69 грн. = 2070 грн., и раз эта сумма больше чем 50%, то применяется ШС в размере 50% от 689,48грн. = 344,74 грн.
Т.о. ваша штрафная санкция=344,74грн. cool.gif
nebo
Я думаю, что здесь штраф только за ОДИН период. Т.к. если во всех месяцах у Вас только "к начислению" было, то: в 09 налоговая доначислит 689, а в 10 будет к уменьшению 689 (по данным налоговой при проверке).

Занизили в 09 689, а в 10 переплатили на 689.

Соответственно тут только за один налоговый период штраф.
7133
Ничего подобного!

у розмірі десяти відсотків від суми недоплати (заниження суми податкового зобов'язання) за кожний з податкових періодів, установлених для такого податку, починаючи з податкового періоду, на який припадає така недоплата, та закінчуючи податковим періодом, на який припадає отримання таким платником податків податкового повідомлення від контролюючого органу, але не більше п'ятдесяти відсотків такої суми та не менше десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян сукупно за весь строк недоплати, незалежно від кількості податкових періодів, що минули.
Sawradym
(elen maman @ Feb 18 2009, 04:06 PM) *
Ничего подобного!

у розмірі десяти відсотків від суми недоплати (заниження суми податкового зобов'язання) за кожний з податкових періодів, установлених для такого податку, починаючи з податкового періоду, на який припадає така недоплата, та закінчуючи податковим періодом, на який припадає отримання таким платником податків податкового повідомлення від контролюючого органу, але не більше п'ятдесяти відсотків такої суми та не менше десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян сукупно за весь строк недоплати, незалежно від кількості податкових періодів, що минули.

Хорошо, а как же тогда быть с переплатой?

P.S. Дороговато мне эта проверочка обходится. Я уже 800 грн. заплатил в Приватбанк за две бамашки - "довідка про рух коштів", которые у меня запросил проверяющий.
nebo
Мож налоговикам и виднее, НО! тут по акту будет только штрафная санкция, т.к. сумму недоплаты преприниматель доплатил сам на месяц позже. Ему ж не напишут эту сумму в дочисление еще раз (она то уже уплачена)?
Ваш расчет периодов будет правильным если доначислили основной платеж по акту, а тут нету доначисление основного платежа по результатам проверки.
Sawradym
(nebo @ Feb 18 2009, 04:16 PM) *
Мож налоговикам и виднее, НО! тут по акту будет только штрафная санкция, т.к. сумму недоплаты преприниматель доплатил сам на месяц позже. Ему ж не напишут эту сумму в дочисление еще раз (она то уже уплачена)?
Ваш расчет периодов будет правильным если доначислили основной платеж по акту, а тут нету доначисление основного платежа по результатам проверки.

Я так понимаю все теперь зависит от того с какой стороны соизволит взглянуть на ситуацию проверяющий. Ушлый тип, я вам скажу. Сегодня вообще не явился, хотя договаривались. Кстати сколько времени он может меня проверять?
Sawradym
Есть еще одна проблема. Опять же в 9-м месяце, но 2008г. есть расходная накладная на 60 грн. которая не отражена в декларации и соответственно уменьшено налоговое обяз. на 10 грн. С этим как?
nebo
(Sawradym @ Feb 18 2009, 05:30 PM) *
Я так понимаю все теперь зависит от того с какой стороны соизволит взглянуть на ситуацию проверяющий. Ушлый тип, я вам скажу. Сегодня вообще не явился, хотя договаривались. Кстати сколько времени он может меня проверять?

НЕТ! Никогда так не понимайте smile.gif Налоговая в акте отражает правильность начисления налогов (и занижение и завышение). Следите, что б эта накладная была описана и в 10 месяце и соответственно включена в 10 месяц по данным проверки. Тогда дочисления основного платежа не будет.
Sawradym
(nebo @ Feb 18 2009, 04:46 PM) *
НЕТ! Никогда так не понимайте smile.gif Налоговая в акте отражает правильность начисления налогов (и занижение и завышение). Следите, что б эта накладная была описана и в 10 месяце и соответственно включена в 10 месяц по данным проверки. Тогда дочисления основного платежа не будет.

Ясно. Спасибо. Буду надеяться что все будет так как Вы сказали.
7133
(Sawradym @ Feb 18 2009, 04:15 PM) *
Дороговато мне эта проверочка обходится. Я уже 800 грн. заплатил в Приватбанк за две бамашки - "довідка про рух коштів", которые у меня запросил проверяющий.

А зачем было брать подробную распечатку?!
Можно было заказать справку об итоговых оборотах, стоит 15грн.
Кроме того, можно было вообще предоставить акты сверок с контрагентами с начала проверямего периода.
И обошлось бы без 800 грн.! А то получается, что ненужную справку за 800 грн. мы сбецали без вопросов... dry.gif

Самое главное, проследите, чтобы инспектор сумму НК по НДС за 10 месяц, которую вычтет с 9 месяца включил в 10-й! И чтобы не доначислили и само обязательство и ШС! У вас реально только ШС!
Sawradym
(elen maman @ Feb 18 2009, 06:48 PM) *
А зачем было брать подробную распечатку?!
Можно было заказать справку об итоговых оборотах, стоит 15грн.
Кроме того, можно было вообще предоставить акты сверок с контрагентами с начала проверямего периода.
И обошлось бы без 800 грн.! А то получается, что ненужную справку за 800 грн. мы сбецали без вопросов... dry.gif

Самое главное, проследите, чтобы инспектор сумму НК по НДС за 10 месяц, которую вычтет с 9 месяца включил в 10-й! И чтобы не доначислили и само обязательство и ШС! У вас реально только ШС!

При первой нашей встрече он мне надиктовал список документов которые я должен был ему предоставить. Там было:
-справка с места работы о зарплате с указанием социальной пильги за 3 года
-декларации по ПДВ за 3 года
-налоговые накладные (приход,расход)
-справка из банка, вышеупомянутая.
причем я с удивлением узнал что за мной висит 3 банковских счета. С первыми двумя понятно - расчетный счет и карточный, а про третий выяснилось в банке, это оказался счет ПДВ который всех заставили открыть в 2005 году и естественно там небыло никаких оборотов. По расчетному счету мы договорились что я просто сделаю распечатки из клиент-банка, а по двум остальным потребовал справки. Откуда мне было знать что эти справки не нужны?
nebo
(Sawradym @ Feb 18 2009, 10:16 PM) *
При первой нашей встрече он мне надиктовал список документов которые я должен был ему предоставить. Там было:
-справка с места работы о зарплате с указанием социальной пильги за 3 года
-декларации по ПДВ за 3 года
-налоговые накладные (приход,расход)
-справка из банка, вышеупомянутая.
причем я с удивлением узнал что за мной висит 3 банковских счета. С первыми двумя понятно - расчетный счет и карточный, а про третий выяснилось в банке, это оказался счет ПДВ который всех заставили открыть в 2005 году и естественно там небыло никаких оборотов. По расчетному счету мы договорились что я просто сделаю распечатки из клиент-банка, а по двум остальным потребовал справки. Откуда мне было знать что эти справки не нужны?

Из перечисленного ОБЯЗАНЫ только налоговые накладные на приход.
Sawradym
Спасибо, с этим все ясно - сам виноват.

Вот этот вопрос как-то все пропустили:
(Sawradym @ Feb 18 2009, 04:44 PM) *
Есть еще одна проблема. Опять же в 9-м месяце, но 2008г. есть расходная накладная на 60 грн. которая не отражена в декларации и соответственно уменьшено налоговое обяз. на 10 грн. С этим как?

Да, и еще вопрос чисто теоретический. Пока готовил документы на проверку я нашел вышеуказанную ошибку. Мог ли я подать уточняющую декларацию по ПДВ по сути не являясь уже плательщиком ПДВ?
nebo
(Sawradym @ Feb 19 2009, 08:53 AM) *
Вот этот вопрос как-то все пропустили:
(Sawradym @ Feb 18 2009, 05:44 PM) *

Да, и еще вопрос чисто теоретический. Пока готовил документы на проверку я нашел вышеуказанную ошибку. Мог ли я подать уточняющую декларацию по ПДВ по сути не являясь уже плательщиком ПДВ?

Вы не учли накладную на реализацию? А кому эта реализация была (плательщику НДС или нет)?
Если от факта такой реализации никуда не деться, то Вам доначислят 10 грн за 09.2008, но самое плохое тут то, что налоговые периоды для штрафа будут считать аж по месяц проверки sad.gif

Уточненная сдается ДО начала проверки (дата начала проверки указана у Вашего проверяющего в Направлении), но если Вы уже не плательщик НДС, то вообще подать уточненную не можете...
Sawradym
(nebo @ Feb 19 2009, 09:06 AM) *
Вы не учли накладную на реализацию? А кому эта реализация была (плательщику НДС или нет)?
Если от факта такой реализации никуда не деться, то Вам доначислят 10 грн за 09.2008, но самое плохое тут то, что налоговые периоды для штрафа будут считать аж по месяц проверки sad.gif

Да, накладная на реализацию. Это была бюджетная организация, соответственно не плательщик ( а разве есть разница?). От факта реализации никуда не деться, деньги прошли по банку.
Налоговых периодов не так уж и много, да и сумма маленькая, поэтому я даже не стал дергаться с уточненной декларацией.

(nebo @ Feb 19 2009, 09:06 AM) *
Уточненная сдается ДО начала проверки (дата начала проверки указана у Вашего проверяющего в Направлении), но если Вы уже не плательщик НДС, то вообще подать уточненную не можете...

Спасибо, так я и думал.
nebo
(Sawradym @ Feb 19 2009, 12:16 PM) *
да и сумма маленькая, поэтому я даже не стал дергаться с уточненной декларацией.

Ну это как сказать, за 10 грн теперь заплатить штраф 170 надо. Вам конечно виднее...
Sawradym
(nebo @ Feb 19 2009, 02:12 PM) *
Ну это как сказать, за 10 грн теперь заплатить штраф 170 надо. Вам конечно виднее...

Там в законе глупость написана по поводу не более 50%, но не менее 10 минимумов. В данном случае эти 2 условия соблюсти нереально, поэтому я в праве настаивать на не более 50%.
nebo
(Sawradym @ Feb 19 2009, 03:48 PM) *
Там в законе глупость написана по поводу не более 50%, но не менее 10 минимумов. В данном случае эти 2 условия соблюсти нереально, поэтому я в праве настаивать на не более 50%.

В данном случае расчитывают штраф, а потом сравнивают его с этими условиями. Если он очень большой, то максимум 50% от сумы дочислений, если очень маленький то не менее 170. Без вариантов.
Sawradym
17.1.3. У разі коли контролюючий орган самостійно донараховує суму податкового зобов'язання платника податків за підставами, викладеними у підпункті "б" підпункту 4.2.2 пункту 4.2 статті 4 цього Закону, такий платник податків зобов'язаний сплатити штраф у розмірі десяти відсотків від суми недоплати (заниження суми податкового зобов'язання) за кожний з податкових періодів, установлених для такого податку, збору (обов'язкового платежу), починаючи з податкового періоду, на який припадає така недоплата, та закінчуючи податковим періодом, на який припадає отримання таким платником податків податкового повідомлення від контролюючого органу, але не більше п'ятдесяти відсотків такої суми та не менше десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян сукупно за весь строк недоплати, незалежно від кількості податкових періодів, що минули.

Чітко написано не більше та не менше, тобто повинно виконуватись обидві умови.
nebo
(Sawradym @ Feb 19 2009, 05:32 PM) *
Чітко написано не більше та не менше, тобто повинно виконуватись обидві умови.

Нет. Тут обозначен минимальный (170) и максимальный (50% от доначисленной суммы) штраф.
Leopold
(Sawradym @ Feb 18 2009, 04:15 PM) *
P.S. Дороговато мне эта проверочка обходится. Я уже 800 грн. заплатил в Приватбанк за две бамашки - "довідка про рух коштів", которые у меня запросил проверяющий.

На будущее - любые справки из банка о движении денежных средств по текущему счету - только по решению суда!
Есть банковские выписки - пусть сидит и считает, работа у него такая. То что он затребовал - грубейшее нарушение и ОНИ ЭТО ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ! только прикидываются, что типа что тут такого - справочка.
Поэтому в случае конфликта - ОБЯЗАТЕЛЬНО отметьте это в Акте - как минимум накажут ретивого за чужой счет.
Обратите вниманние, чтобы в направлении на проверку были указаны РЕАЛЬНЫЕ даты начала и окончания: берут документы на 2-3 месяца, а потом подсовывают бумажку - типа за 10 дней (это по Закону!) проверили. Грубейшее нарушение!!! Сдали опись документов - дата есть, перенесите дату на Направление. Посмотрите как закрутятся. А чтобы посговорчивее были - сначала Акт - потом ЛЮБАЯ Ваша подпись на их бумажках - в том числе и на Направлении. Все разговоры, что за 10 дней управиться нельзя - ф топку - это не Ваши, а их проблемы.
Решайте сами, но если б мне пришлось заплатить 800 грн. за справку - о ШС они б забыли.
Сам прошел через все это, не повторяйте чужих ошибок.
Sawradym
(Leopold @ Feb 19 2009, 07:00 PM) *
На будущее - любые справки из банка о движении денежных средств по текущему счету - только по решению суда!
Есть банковские выписки - пусть сидит и считает, работа у него такая. То что он затребовал - грубейшее нарушение и ОНИ ЭТО ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ! только прикидываются, что типа что тут такого - справочка.
Поэтому в случае конфликта - ОБЯЗАТЕЛЬНО отметьте это в Акте - как минимум накажут ретивого за чужой счет.
Обратите вниманние, чтобы в направлении на проверку были указаны РЕАЛЬНЫЕ даты начала и окончания: берут документы на 2-3 месяца, а потом подсовывают бумажку - типа за 10 дней (это по Закону!) проверили. Грубейшее нарушение!!! Сдали опись документов - дата есть, перенесите дату на Направление. Посмотрите как закрутятся. А чтобы посговорчивее были - сначала Акт - потом ЛЮБАЯ Ваша подпись на их бумажках - в том числе и на Направлении. Все разговоры, что за 10 дней управиться нельзя - ф топку - это не Ваши, а их проблемы.
Решайте сами, но если б мне пришлось заплатить 800 грн. за справку - о ШС они б забыли.
Сам прошел через все это, не повторяйте чужих ошибок.

Спасибо за информацию, буду теперь знать. Это моя первая проверка за 8 лет.
Leopold
(Sawradym @ Feb 19 2009, 10:51 PM) *
Спасибо за информацию, буду теперь знать. Это моя первая проверка за 8 лет.

Да Вы сударь счастливчик smile.gif
Удачи! Не давайте садиться на голову - поймут, что взять не удастся - будут искать более "легкого хлеба". А иначе - готовьтесь к "машинному доению".
ЗЫ. Не пожалейте денег - купите тематический сборник БИЗНЕСА по проверкам (они продают и отдельно, не по подписке, если остались не реализованные).
Это не реклама - всем рекомендую пользоваться сборниками БИЗНЕСА - пожалуй на сегодня наиболее систематизировано и собрано в одном месте по многих вопросам.
Еще раз удачи!
Sawradym
Спасибо большое. Буду отбиваться до последнего патрона. ph34r.gif
Кстати, товарищ пропал бесследно. Уже три дня ни слуху ни духу. Я уже сомневаюсь, а был ли мальчик? Ну тем лучше. Больше информации подсобирать успею. Жалею что не обратился сюда раньше, ждал пока жареный петух не клюнет. sad.gif
Еще раз огромное спасибо всем.
puzik
Кто может подсказать как мне правильно поступить в следующей ситуации: Вызвали меня в налоговую на встречную проверку. Мой постоянный покупатель (юр.лицо) проходит аудит, закупки - минимум 5-6 в месяц. Мне дали список всех моих выданных накладных этой фирме за 3года и попросили сделать копию и заверить печатью. Я возмутилась, что это слишком большой объем работы, (типа документы подшиты - это 36 папок распороть, а затем снова сшить + больше 100 листов копий). Тогда попросили хотя бы реестр накладных, где выделить галочкой именно этого покупателя. Первый раз столкнулась с подобным и не знаю своих правомерных действий.
Sawradym
По поводу моих баранов. Если проверяющий упорно видит только недоимку в 9 месяце 2006 года могу ли я потребовать чтобы образовавшуюся в 10-м месяце соответствующую переплату защитали в счет оплаты штрафа, а оставшуюся сумму потребовать к возврату. Или это слишком нагло?
nebo
(Sawradym @ Feb 25 2009, 11:40 AM) *
По поводу моих баранов. Если проверяющий упорно видит только недоимку в 9 месяце 2006 года могу ли я потребовать чтобы образовавшуюся в 10-м месяце соответствующую переплату защитали в счет оплаты штрафа, а оставшуюся сумму потребовать к возврату. Или это слишком нагло?

Глупый проверяющий. Это ж не та накладная, которая просто "лишня", на ней дата стоит (октябрь 2006) и от нее никуда не деться. Он проверяет ПРАВИЛЬНОСТЬ начисления, а не просто ЗАНИЖЕНИЕ налогов. Обжалованим акта после проверки даже в вашей налоговой - 100 % в Вашу пользу будет.
Говорите ему твердо, что Вы не будете платить сумму основного налога дважды. Это понты пока Акт не написан.
Про переплату. Что бы переплату зачли в счет оплаты штрафов, ее надо в ы в е с т и (установить, определить) в акте проверки - это можно сделать только в акте проверки. В Вашей ситуации нет переплаты, есть только несвоевременное отражение и перечисление.
Никакой инспектор не захочет, что б по его Акту потом уменьшили штрафы после жалобы.
Sawradym
Спасибо всем ОГРОМНОЕ. Мы с ним уже договорились biggrin.gif
nebo
(Sawradym @ Feb 25 2009, 01:38 PM) *
Спасибо всем ОГРОМНОЕ. Мы с ним уже договорились biggrin.gif

Согласился с Вами? Или "компромис"? biggrin.gif
Sawradym
(nebo @ Feb 25 2009, 12:42 PM) *
Согласился с Вами? Или "компромис". biggrin.gif

Скорее "компромис". biggrin.gif Ну т.е. я получил то, что заслужил, ни больше ни меньше. (я то клонил вообще к минимуму biggrin.gif ). Он почитал нашу дискуссию и инциденты все исчерпались сами собой. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
7133
(Sawradym @ Feb 25 2009, 02:58 PM) *
Он почитал нашу дискуссию и инциденты все исчерпались сами собой. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Хорошо бы так и дальше налоговиков переубеждать! laugh.gif biggrin.gif laugh.gif biggrin.gif
Inet
(puzik @ Feb 24 2009, 08:10 PM) *
Кто может подсказать как мне правильно поступить в следующей ситуации: Вызвали меня в налоговую на встречную проверку. Мой постоянный покупатель (юр.лицо) проходит аудит, закупки - минимум 5-6 в месяц. Мне дали список всех моих выданных накладных этой фирме за 3года и попросили сделать копию и заверить печатью. Я возмутилась, что это слишком большой объем работы, (типа документы подшиты - это 36 папок распороть, а затем снова сшить + больше 100 листов копий). Тогда попросили хотя бы реестр накладных, где выделить галочкой именно этого покупателя. Первый раз столкнулась с подобным и не знаю своих правомерных действий.

Ну для начала скажите что там в запросе указано(период, основания для так называемой проверки, на какую статью З-на О гос. нал. службе № 509 ссылаются)
Вообще вам самим надо почитать этот Закон, вначале все сложно кажется, но если разобраться, то их можно разбомбить с этими ихними "встречками".
Встречные проверки, их так называют налоговики. Законом предусмотрены проверки выездные (плановые и внеплановые) и невыездные(докуметальные , т. е. камеральные, т. е. на основании ваших форм отчетности). Ни под одну из этих проверок не подпадают их запросы. Запомните, это не проверка у вас, а всего лишь направлен запрос, на который вы должны ответить, и предоставить копии(как они любят указывать жирным шрифтом), иначе грозят внеплановой проверкой. Да, но при условии если вам вменили нарушение законов о н/о (приховування, заниження)
По поводу копий документов, вообще не имеют права требовать, это если не хотите подвести контрагента, то нужно предоставить.
Да, что значит вызвали, официальное приглашение, или запрос по почте. А если вызвали получить запрос, то получите, поставьте дату получение , и идите отвечать, 10 дней по закону
Для начала хватит
Inet
smile.gif
Андрей 1973
Цитата(Leopold @ Feb 19 2009, 07:00 PM) *

Объясните пож-та процедуру проверки - мы сейчас получили ПОВІДОМЛЕННЯ НА ПЕРЕВІРКУ,

а НАПРАВЛЕНИЕ инспектор дает на подпись при передаче моих док-тов и ОСТАВЛЯЕТ у себя?

И что значит в Вашем сообщении "сначала АКТ, а потом Ваша подпись на их бумажках, в том числе и на направлении", о каком АКТЕ идет речь?

И надо ли писать какие-либо объяснительные по своей деятельности?

СПАСИБО за ответы!!
Хохлушка
Пока проверка не началлась -проверьте все сами.Если найдете еще можно исправить.
Инспектор даст на подпись направление ( корешок).И заведите журнал проверок ( продается готовый).И пусть инспектор там оставит автограф.
NIK
Цитата(Sawradym @ Feb 18 2009, 05:44 PM) *

У меня такая же ситуация. Я в 10 месяце этого года не учла в НО сумму в 220грн. Оплата была 30.10.2009(гос. орган.) и я ее случайно упустила и не учла в декларации за октябрь. Хотела показать в ноябре эту сумму но читая форум поняла что это будет ошибкой. Мне лучше подать уточненку?
Звонила своим контрагентам они сказали что эту сумму платит "держава" и они у себя ее не проводят.
Olga business-consultant
Цитата(NIK @ Dec 3 2009, 09:09 AM) *
У меня такая же ситуация. Я в 10 месяце этого года не учла в НО сумму в 220грн. Оплата была 30.10.2009(гос. орган.) и я ее случайно упустила и не учла в декларации за октябрь. Хотела показать в ноябре эту сумму но читая форум поняла что это будет ошибкой. Мне лучше подать уточненку?
Звонила своим контрагентам они сказали что эту сумму платит "держава" и они у себя ее не проводят.

Вашу ошибку до начала проверки надо исправить.Есть два пути-в текущей декларации или путем подачи уточняющего расчета-это на ваш выбор.Я больше люблю уточненки.
NIK
А если налоговую выписать в 01,11,2009.? Им она (налоговая накладная) не нужна.
А по факту выписки налоговой включить в деку за 11 месяц? Так можно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.