Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Штрафы за несвоевременные подачи налоговых деклараций
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
eve
Помогите, кто может. Я СПД плательщик НДС. Сейчас у меня подходит к завершению плановая налоговая проверка. В ходе этой проверки выявилось, что утерянны мои заявления на подачу поквартального отчета по НДС. Исходя из этого ко мне хотят применить штрафные санкции по 170 грн. за каждый месяц и 50% налогового обязательства в каждом месяце. Хоть я и помню, что заявления писались, но копии себе не делала, о чем сейчас сожалею. вопрос состоит в следующем: существуют ли какие-то реестры, в которых могли сохраниться записи о мною подаваемых заявлениях. Может можно их как-то восстановить.
Налоговый инспектор сама признает, что потерять она могла, т. к. на тот момент она (инспектор) только начала работать, к тому же переезжала наша налоговая инспекция и там потерялось очень много бумажек. Что же мне делать? как доказать свою правоту?
7133
Попытаться доказать можно, если вы отдавали Заву не лично в руки Вашему нспектору в управлении физлиц, а КАК И ПОЛОЖЕНО - в канцелярию!!!
Тогда, прежде чем отдать этот документ дальше (на подпись начальнику, потом в структурное подразделение и непосредственно исполнителю), Заяву обязательно сначала бы зарегистрировали в специальной програмке на копме, с присвоением входящего номера и №сруктурного подразделения, которому предназгначено. Естессно эти комповские данные из программки потом распечатываются и накапливаются ежедневно, т.к. потом на распечатках начальники подразделений ставят свою подпись, подтверждающую получение документа на исполнение!
Вам надо:
- вспомнить КОМУ и КОГДА отдали;
- заставить канцелярию перешерстить примерный период подачи Заявы по этим реестрам!
- припугнуть своих инспекторов, что напишете жалобу на их халатные действия в область и в Киев!
(так и пишите, как они говорят, что потеряли во время ремонта-переезда и т.п.)!

И кстати, если Вы на ЕН, то могли быть на квартальном отчете!
Пусть тот инспектор, который "помнит" Вашу Заяву возьмет у Вас новую (тем же числом, но сейчас) и скажет, что случайно нашла! cool.gif

Кстати, вот коллеги на этом же форуме на другой ветке дали ссылочку на письмо ГНАУ об установлении периодов НДСотч. для ЧПЕН:
http://www.dpa.dp.ua/print.phtml?l1=7&l2=15&l3=7209

Там, кстати, сама ГНАУ пишет, что:
"Заяву про застосування податкового періоду, що дорівнює календарному кварталу, платник єдиного податку надавати не повинен".
eve
Огромное спасибо за ссылку там как раз есть все что нужно.

А с канцелярией придется разбираться. переживаю, что они с переездом тоже могли не нормально оформлять документы. Так как в этот период у них уже не работали компьютеры. Это я очень хорошо помню
eve
Пообщалась только что со своей проверяющей. и вот какая интересная ситуация вырисовывается. Проверяющий инспектор уже сообщила своему начальству сумму моего штрафа и теперь, чтобы не получить наказания должна с меня его взыскать. Но есть и такое положение в моей ситуации. У меня по декларации 4 квартала по НДС идет эта же сумма на возмещение. Подтверждена она только налоговой накладной, нет счета - фактуры, т.к. мы брали оборудование в финансовый лизинг с правом выкупа. Налоговую накладную скажем так оприходовали, а полностью лизинг еще не погасили. Я понимаю, что с возмещением я могу попрощаться спасибо нашему кабмину, тем более заявление об отказе от НДС я уже написала 16 января. Возможно ли чтобы всем было хорошо? Т.е. пусть меня штрафуют, но штраф возьмут теми деньгами, которое государство вроде как должно мне. Как правильно это сделать? просто по человечески жалко проверяющую, человек она вроде бы хороший и сама ищет выход из этой ситуации, но никто нам не может подсказать ни консультационный отдел, ни собственно ее начальство, ни начальники по НДСу. Никто еще не сталкивался с этой проблемой. Проверяемый период у меня с 18.04.2006 (момент регистрации) по 30.09.2008, т.е. 4 квартал туда вроде как и не входит. Но наверное есть же какие-то пути?
nebo
Заявление на квартальный период подается вместе с декларацией за последний отчетный период года. В ней ставится отметка о том какие приложения сданы с этой декларацией. Саму декларацию то не потеряли?
eve
Слава Богу, что удалось отстоять свою правоту и без присутствия этих заявлений. Сегодня уже буду подписывать акт проверки. Правда вчера мне моя проверяющая сказала, что они меня в покое не оставят и чтобы через полгода я ждала следующих проверок. Буду Вам очень признательна, если разъясните. Какие еще проверки налоговой инспекции у меня могут быть? Может ли быть повторная проверка за тот же период, который уже проверялся? Не подумайте, что я нарушаю и поэтому боюсь повторных проверок. Нет, у меня как раз все в порядке с документацией. Просто как-то не по себе становится, когда тебе заявляют: "Готовься, через полгода после проверки мы тебя все равно оштрафуем и сумма будет в 10 раз выше" Чего же ждать? Какие еще проверки меня могут ожидать? Или это были просто запугивания, или есть еще какие-то подводные камни?
7133
Рада за Вас!

1. Какие еще проверки налоговой инспекции у меня могут быть?
Проверки могут быть двух вариантов: плановая и внеплановая, да ещё каеральная.

1.1. Камеральная - это проверка декларации НДС после её сдачи ежемесячная.
тут особо не страшно, если все контрагенты в порядке.

1.2. Плановая - это когда отбирают ЧП для Нацплана по ВЕСКИМ основаниям (НДСник+общая система н/о+другие налоги: земля, виноградарство, загрязнение) и не чаще, чем 1 раз в года (или три года).
Плановую Вы прошли, теперь год, как минимум! Кроме того, для включения в Нацплан должны быть веские основания. так, напримет, СПД, у которых ВД= или более 1 млн.грн. проверяют в обязательном порядке ежегодно! А остальну мелочь - естественно не ежегодно.
Так что Вас просто пугают, от злости, что не выполнили план (лишат премии, надбавки и проч.)!

1.3. Теперь варианты внеплановой проверки:
- должно быть основание веское для начала такой проверки (жалоба письменная, возбужд. дело, реш. суда, и.т.п.). Как я понимаю - это тоже не про Вас!!

Теперь о том, что говорила начальница: наплюйте и разотрите!!!
Они так говорят всем, чтобы запугать. Планы всё увеличивают им, беднягам.
Так что слова - это ещё не факт, что проверка будет!!!
Заморится основание искать!!!

Но... На тему чего можно ждать?...
В последнее время активизировались так называемые рейдовые проверки, в составе комисси администрация+ЦЗН+ПФУ+соцзащита+налоговая.
Вот это-то и прутся везде!!!!
Хотя рейдовые проверки НИ ОДНИМ законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!!!
Много голов полетело... у предпринимателей...
Когда втупую приходят, сверяют количество наёмных по ЕН с фактической наявностью на месте осущ.деятельности и потом берут объяснительные от ЧП и его неоформленного наёмного + составляют акт проверки (оборжетесь - уже на основании ЭТИХ пояснительных) + ВТУПУЮ начисляют единый на неоформл.наёмн. за ВЕСЬ год + подоходный с з/пл (причем с суммы, не ниже мин., и не выше среднеотраслевой) + ШС по подоходному 200%!!! Как Вам?!?!
Я этого НИКОГДА не понимала и не могу понять до сих пор!!!

2. Может ли быть повторная проверка за тот же период, который уже проверялся?
НЕТ! Ни в коем случае! Только следующий период, после провренного!!!

Так что живите и работайте спокойно!
Когда предприниматель УВЕРЕН в себе его фиг достанут, даже если проверки будут ежемесячными! laugh.gif biggrin.gif
Удачи! rolleyes.gif
eve
спасибо, наемных работников у меня нет, их на самом деле НЕТ. так что все остальное мне не страшно. еще раз огромное спасибо
Fibi
(eve @ Jan 29 2009, 09:32 AM) *
Слава Богу, что удалось отстоять свою правоту и без присутствия этих заявлений. Сегодня уже буду подписывать акт проверки. Правда вчера мне моя проверяющая сказала, что они меня в покое не оставят и чтобы через полгода я ждала следующих проверок.

Найти нарушений не смогли, а в следующий раз хотят найти в 10раз больше? Смешно. Больше они Вас не будут проверят, неинтересно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.