Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: оперативные проверки налоговой
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Efrosinia
я частный предприниматель имею пару отделов по прадаже ювелирных изделий.сегодня меня вызывал зам начальника налоговой и сказал что сомневается в моих оборотах.сказал чтоб я готовилась к оперативной проверки.может кто подскажет чего ожидать от них и что могут проверить unsure.gif
Elf
Почитайте здесь: http://www.tsoklan.com/index.php?pageid=205
По крайней мере надо знать, что налоговикам можно, а чего нет.
nebo
Оперативная проверка это проверка без предупреждения на месте проведения расчетов.
Странно, что Вас об этом предупредили хоть и таким образом.
7133
(Efrosinia @ Jan 22 2009, 11:08 PM) *
я частный предприниматель ...
....чтоб я готовилась к оперативной проверки...

Простите, а на какой стсеме н/о Вы работаете?!

Если на ЕН, то оперативная проверка - не про ВАС!!!
Не имеют права!

Только, если работаете на общей системе н/о - подпадаете под такие проверки.
В таком случае проверяют расчетно-кассовые операции.
Efrosinia
я имею ЕН.просто возник вопрос поповоду моего оборота поэтому меня вызвали blink.gifя в заяве на ЕН указала оборот за квартал а не за год и у них возник вопрос и вразговоре ГНИ сказала что проверит мой оборот.они же могут зделать контрольную закупку а я все показываю в обиенном фонде официально?!

Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос!!!!!
Julka
(nebo @ Jan 23 2009, 11:14 AM) *
Оперативная проверка это проверка без предупреждения на месте проведения расчетов.
Странно, что Вас об этом предупредили хоть и таким образом.

Мне очень хочется узнать на каком основании налоговая проводит оперативные проверки по РРО, т.е. где об этом можно почитать?
Елена
О таких проверках много написано в "Частном предпринимателе" № 9 и 14 (2008 г.)
Agra
Добрый день! Коллеги помогите советом! Я частный предприниматель до января 2009 года был на едином налоге, забыл подать заявление на ЕН на 2009 год, думал пересидеть до апреля, но вчера пришла налоговая с контрольной закупкой (хорошую сценку сыграли) и уболтала продавца продать стол и кресло, а они старые, ну она на радостях продала sad.gif Выписали штраф в 5кратном размере. Неужели платить такую сумму? У меня ни одного заказа с января нет!
aneli
На сколько я знаю налоговой не дано право проводить контрольные закупки. Из могут только делать УБОП, ГСБЭП, оперативные подразделения налоговой милиции, СБУ и органу по делам защиты прав потребителей.
Имеется судебная практика признания отсутствия правовых оснований у ГНИ на проведение оперативных проверок: Постановление ВХСУ от 19.04.2004 г. по делу № А27/6 «О признании недействительным решения ГНИ»
Agra
Большое спасибо за помощь
Андрей Сергеевч
(Agra @ Feb 25 2009, 08:00 AM) *
Большое спасибо за помощь

Вас обманули налоговая имеет право это делать. По-этому не упрощайте свою проблему. У Вас есть только один вариант, это если при составлении материала имели место нарушения.

Кто сказал, что оперативные проверки единщиков невозможны. Вы ошибаетесь.
Legal Adviser
(Андрей Сергеевч @ Mar 4 2009, 12:23 PM) *
Вас обманули налоговая имеет право это делать.

Ересь. Налоговая инспеция не наделена подобными полномочиями.
(Андрей Сергеевч @ Mar 4 2009, 12:23 PM) *
Кто сказал, что оперативные проверки единщиков невозможны. Вы ошибаетесь.

Оперативные проверки органами ГНИ могут проводиться исключтельно при операциях купли-продажи валюты.
Андрей Сергеевч
Ну ну ...............
obop
ну а цитаты из инструкций, законов в студию пожалуйста, где такое написано, интересно ведь.
сорбит
(obop @ Apr 3 2009, 04:52 PM) *
ну а цитаты из инструкций, законов в студию пожалуйста, где такое написано, интересно ведь.

biggrin.gif http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=923
Legal Adviser
1. Действующее законодательство Украины, относительно проверок органами ГНИ определяет два вида проверок - плановая и внеплановая. Единственным исключеним из этого правила является Закон об РРО, в котором и идет речь о т.н. оперативных проверках, но в законе прямо указано, что оперативные проверки проводятся в отношении операций купли-продажи валюты. В других случаях проведение оператиных проверок не предусмотрено
2. Закон о ГНС в Украине не предусматривает полномочий органов ГНИ на проведение контрольных закупок. А согласно Конституции Украины гос органы надельны полномочиями, которые прямо закреплены в законе
Андрей Сергеевч
Напишите это на заборе, более умного ответить Вам не могу.

Вот из-за таких советчиков простые люди потом рвут волосы в разных местах, но уже бывает поздно.
Из моей практики 80% берущихся сопровождать проверки/оспаривать решения с такими лозунгами заходят в тупик загоняя туда же своего клиента.

п.с. как вариант Вы настолько сильны и убедительны, что измените всеукраинскую практику. А судьи так вообще лохи получается, не отменяют все решения?
nebo
Андрей Сергеевч, не надо реагировать на каждый пост - берегите себя smile.gif
сорбит
(Андрей Сергеевч @ Apr 9 2009, 11:09 PM) *

Вот из-за таких советчиков простые люди потом рвут волосы в разных местах, но уже бывает поздно.
Из моей практики 80% берущихся сопровождать проверки/оспаривать решения с такими лозунгами заходят в тупик загоняя туда же своего клиента.

п.с. как вариант Вы настолько сильны и убедительны, что измените всеукраинскую практику. А судьи так вообще лохи получается, не отменяют все решения?

Андрей Сергеевич , кто Вы ?! sad.gif sad.gif sad.gif
Treasure
Исход неравной борьбы представителей государства со своими кормильцами зависит только от жесткости позиции и характера предпринимателей. Малейшее попустительство приводит либо к разорению, либо к даче взяток, с которых сборщики податей налогов не платят.
1. Завести "Журнал регистрации проверок" (по информации Госкомпредпринимательства, многие предприниматели-физлица до сих пор не завели Журналы и до сих пор не знают, что это такое.
2. Распечатать Закон Украины "Про застосування реєстраторiв розрахункових операцiй у сферi торгiвлi, громадського харчування та послуг" и определить, подпадаете ли вы под действие пунктов 5-9 ст.9 данного Закона, и если подпадаете, то под какой из пунктов конкретно.
3. "Отксерить" ст.9 и 16 данного Закона и пометить цветным маркером "свой" пункт ст.9 и ч.3 ст.16 Закона, в которой идет речь о проведении внеплановых проверок исключительно на основании постановления следователя, органа дознания либо по решению суда.
4. Заготовить несколько экземпляров ксерокопий указанных статей закона, чтобы дарить их жаждущим проверок налоговикам.
Если пришли проверяющие следует, не вступая в дебаты, взять инициативу в свои руки:
1. Потребовать у пришедших предъявить служебные удостоверения.
2. Переписать данные удостоверений всех пришедших на отдельный лист бумаги. Отказ предъявить удостоверение является поводом для вызова милиции. Вы не обязаны общаться с людьми, которые отказываются представляться.
3. Потребовать предъявить персонально оформленные на каждого контролера удостоверения на проверку. Отсутствие указанных удостоверений является поводом для отказа в проведении проверки и от любого дальнейшего общения.
4. При наличии удостоверений на проверку (которые идущие "на дело" налоговики порой распечатывают себе сами) самостоятельно начать заполнять Журнал регистрации проверок. Для заполнения второй графы Журнала вынудить пришедших назвать один из двух определенных Законом "О применении РРО" видов проверок - "плановая" либо "внеплановая". Никакая другая запись, вроде "проверка законодательства", не должна быть сделана. В Журнал должны быть вписаны только термины, определенные Законом.
5. Заставить ВСЕХ пришедших расписаться в Журнале регистрации проверок. В случае отказа от подписи - вежливо распрощаться и написать заявление в отдел по борьбе с коррупцией налогового органа, указав данные переписанных удостоверений.
6. Если в Журнал внесена запись "Внеплановая проверка", потребовать постановление следователя, органа дознания или решение суда о проведении внеплановой проверки конкретного предпринимателя в соответствии со ст.16 Закона "О применении РРО". Таких постановлений у пришедших не будет.
7. Подарить гостям заранее припасенные ксерокопии статей 9 и 16 Закона "О применении РРО".
8. Вежливо послать гостей изучать данные статьи Закона.
9. В случае эмоционального несогласия гостей с предложением учить Закон, объявить происходящее полным беззаконием, закрыть помещения, свернуть деятельность и в присутствии проверяющих начать писать заявление прокурору, в котором описать все происшедшее. К заявлению приложить заранее припасенные ксерокопии статей 9 и 16 Закона "О применении РРО" как доказательство своей правоты.
10. Если проверяющие продолжают эмоционально выражать свое несогласие с вашими требованиями, более того, стращают вызовом физзащиты, которая "всех поломает", еще раз объявите происходящее полным беззаконием и продолжайте действовать в соответствии с вышеуказанным пунктом 9.

(Андрей Сергеевч @ Apr 9 2009, 10:09 PM) *

Из моей практики - в 70% случаев данные действия не доходят до суда (представители уходят вежливо откланявшись, ибо сами в приватных беседах говорят, что ходят "на лоха"), а в 30% - суд и при толковом адвокате даже штрафов ненужно платить. Что касается проверок органов милиции (УГСБЭП) - тут полный беспредел до суда (доказать, рассказать и т.п. невозможно ничего, если они им нужно показательное выступление), а вот в суде они бедные овечки (даже со "своими" судьями ....)
Андрей Сергеевч
(nebo @ Apr 9 2009, 11:15 PM) *
Андрей Сергеевч, не надо реагировать на каждый пост - берегите себя smile.gif

Согласен. Будем беречься ph34r.gif.

Просто смешно и обидно, за людей, который встречают таких консультантов. wink.gif wink.gif wink.gif
Legal Adviser
(Андрей Сергеевч @ Apr 10 2009, 12:09 AM) *
.....

Какие решения не отменяют судьи? И что такое всеукраинская практика?

Если Вы допустили налоговую к проверке - налоговики есетственно начислят штраф и потом будет намного сложнее доказывать, что Вы правы...

Если же поступать так, как изложил Treasure, и просто недопускать проверяющих, не имеющих права на проверку, в этом случае Вы в худшем случае рискуете попасть на штраф за недопуск к проверке. Хотя и до этого дело как правило не доходит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.