Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка в книге №10
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Молния
Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Помогите советом-вчера пересчитывая итоговые в книге дох и расх(ЧП на ЕН), с ужасом поняла,что не внесла ЦЕЛЫЙ месяц(май) blink.gif Вот теперь сижу и думаю,что делать:
1. Утерять книгу
2.Исправить(что нереально) в самой книге(как-ума не приложу)
3.Затаиться.
И вообще-что за это грозит?

Люди помогите!!! Не сплю 2ночь!!!
7133
Спокойствие! rolleyes.gif
На какой Вы системе, для начала?!
Молния
ФЛП на едином налоге. И,что самое обидное, в отчете-правильно, в книге-бок...
Tasha
добрый день
в книге можно вносить исправления, заверенные подписью и печатью (если есть) предпринимателя. Можно, например, написать : исправления - внесение данных за май 2008 г. и внести нужные суммы или внести все одной сумой ( если нет документального подтверждения, что деньги приходили именно в мае)., где то в конце года, главное что бы итоговая сума по 2008 г. совпалаsmile.gif Испарвления, это, конечно, не очень хорошо - предполагаеться, что книга должна вестись в хронологическом порядке, tongue.gif но лучше внести исправления, что бы в случаи проверки данные в отчетах и в книге совпадали.
Вот тут есть про исправления:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 26 вересня 2001 р. N 1269 Київ
Про затвердження Порядку ведення книги обліку доходів і витрат
ПОРЯДОК ведення книги обліку доходів і витрат
".... Журнал обліку зареєстрованих книг ведеться органом реєстрації.
3. Форма книги затверджується Державною податковою адміністрацією.
4. Записи у книзі виконуються розбірливо кульковою або чорнильною ручкою. У разі внесення виправлень новий запис засвідчується підписом суб'єкта підприємницької діяльності - фізичної особи або підписом керівника суб'єкта підприємницької діяльності - юридичної особи. ..."

Вот в этой теме отже обсуждались ошибки в книге: http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...=3519&st=15
Молния
Вы имеете ввиду, что я, после последней суммы-27.11.2008-пишу,"исправления - внесение данных за май 2008 г." и вношу майские? Я правильно поняла(прошу прощения,т.к. боюсь ошибиться)
7133
Можете дописать год до конца
и после 31.12.2008г. написать МАЙ и иайские суммы,
потом подбить ИТоГО за год, которыое будет = сумме годовой в отчете по ЕН.

И не волнуйтесь вы ТАК!
Если Вы не НДСник, то Ваша Книга №10 никому нафик не нужна!!!
В смысле проверять Вас вряд ли кто будет если просто СПД-ЕН!!
Молния
Большое человеческое спасибо за ответы, теперь осознала,что это не конец света... Просто я веду учет у очень вредного ЧПЕНа-а такой бок-смерти подобен. Я вдруг решила,что это попадет под непроведенные суммы и в 10-ти кратном размере штраф, а энто 200000гривасов(йа стока не зарабатываю). И еще вопрос-если у меня есть доверенность от этого вредного ЧПЕНа и бух. договор на ведение книги-я имею право в не возле ошибки расписаться?
7133
Если Вы сами СПД и доходы легально показываете, то конечно можете расписаться.
Молния
Еще раз огромное спасибо за ответы laugh.gif
Александр Харьков
Ошибки в книге (прил. №10) максимум тянут на штраф, но по своему опыту, можно записывать всеь год только 31 декабря каждого года нарастающим итогом. Потому, что все равно считают выручку по расчетному счету или отпуску налом по квитанциям, чекам.
7133
Я всегда говорила и повторю:
Не правильное ведение учета и его отсутствие - две БОЛЬШИЕ разницы!
Лучше заплатить админштрафчик rolleyes.gif (в случае если припечет),
но вести книгу №10 так, как самому удобно! cool.gif
Maurice
(elen maman @ Jan 19 2009, 10:52 PM) *
Можете дописать год до конца
и после 31.12.2008г. написать МАЙ и иайские суммы,
потом подбить ИТоГО за год, которыое будет = сумме годовой в отчете по ЕН.

Кстати, а итого валового дохода поквартально и за год единщику надо в книге выводить отдельной строкой или нет ? Как правильно? Я считаю, что нет, но не совсем уверен.
7133
Об этом нет точных разъяснений, но...
Если не подбивать ИТОГО поквартально, то как потом отчет поквартальный сводить?!
Чтобы данные Книги=данным отчета?!
Можете, конечно, итого и на черновичке считать, кому как удобно... rolleyes.gif
Но всё-таки лучше итожки подводить в Книге. rolleyes.gif
Vico
(elen maman @ Jan 28 2009, 09:20 PM) *
Об этом нет точных разъяснений, но...
Если не подбивать ИТОГО поквартально, то как потом отчет поквартальный сводить?!
Чтобы данные Книги=данным отчета?!
Можете, конечно, итого и на черновичке считать, кому как удобно... rolleyes.gif
Но всё-таки лучше итожки подводить в Книге. rolleyes.gif

согласна с elen maman.

итого валового дохода поквартально и за год единщику надо в книге выводить отдельной строкой

лично я так и делаю. rolleyes.gif
Maurice
Просто у меня данные с черновичка за прошлый год надо перенести в книгу smile.gif . Хочется сделать сейчас так, чтобы потом было как надо. Вообщем в конце каждого квартала лучше записать в графе дата - итого за * кв.2008г. , а в графе валовый доход - *****,** грн, а после 4 кв сделать Итого за 2008 год. Думаете так правильней будет?
Fibi
(Молния @ Jan 19 2009, 01:23 PM) *
Вот теперь сижу и думаю,что делать:

3.Затаиться.

затаиться... *представила* улыбнуло smile.gif
Elf
(Maurice @ Jan 29 2009, 09:18 PM) *
Вообщем в конце каждого квартала лучше записать в графе дата - итого за * кв.2008г. , а в графе валовый доход - *****,** грн, а после 4 кв сделать Итого за 2008 год. Думаете так правильней будет?

Да, Вы все правильно понимаете.
Я тоже пишу отдельными строками:
1) Итого за месяц;
2) Нарастающим итогом за __ квартал;
3) Нарастающим итогом за _______ год.
Vico
(Elf @ Jan 30 2009, 08:10 AM) *
Да, Вы все правильно понимаете.
Я тоже пишу отдельными строками:
1) Итого за месяц;
2) Нарастающим итогом за __ квартал;
3) Нарастающим итогом за _______ год.

и я точно также. только за месяц не подбиваю- сразу за квартал. кому как удобнее smile.gif
Fibi
глюк
oksana75
Всем добрый день smile.gif
Подскажите, пожалуйста: если ФЛП на ЕН+НДС не ведет книгу ф.10
Это сильно больно будет при проверке????
Просто вся деятельность идет по безналу...и вести ее не очень хочется (книгу)
aneli
(oksana75 @ Feb 11 2009, 02:58 PM) *
Всем добрый день smile.gif
Подскажите, пожалуйста: если ФЛП на ЕН+НДС не ведет книгу ф.10
Это сильно больно будет при проверке????
Просто вся деятельность идет по безналу...и вести ее не очень хочется (книгу)

Дабы избежать не приятных моментов, купите книгу, зарегистрируйте и заполните за все время своей работы wink.gif
Fibi
не больно, все равно, если ведете тетрадь - оштрафуют за ненадлежащее ведение учета (найдут за что), а так за неведение учета. Сумма одинаковая wink.gif
oksana75
(Fibi @ Feb 11 2009, 04:26 PM) *
не больно, все равно, если ведете тетрадь - оштрафуют за ненадлежащее ведение учета (найдут за что), а так за неведение учета. Сумма одинаковая wink.gif

Т.е. я правильно считала до этого, что в моем случае это пустая трата времени?!
Просто нужно быть готовой к "спонсорской" помощи wink.gif , так или иначе
7133
Неправильно Вы считаете!
1. Заполните книгу, это не тяжело!
2. Тем более, если есть банк - даты по выпискам и выдумывать не придется!
3. Проверить Вас и вкатать админштраф за неведение (или неверное ведение) книги учета могут только при ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ проверке!!! А поскольку Вы ЧПЕН (без доп. налогов типа НДС), то в плановую проверку не попадете 100%, вероятность проведения внеплановой=0,1%!!! Вот и получается. что оснований для вкатания штрафов нет (или =0,1%)! Сами книгу никому не показывайте, на просьбы типа отметку в книге налоговик сделает и сравнит с отчетом тоже не ведитесь (любят просто так, посмотреть и админштрафчик нарисовать)! Будете соблюдать эти условия - никакой глабодарности никому не надо!
4. Книга нужна в случае, когда будете вдруг закрывать ЧПЕНа и проводтся внплановая проверка, тогда и посмотрят. Не планируем закрывать, никому книгу в руки не даем!
УсЁ! cool.gif
oksana75
Поняла, спасибо большое за совет.
Сделаю так smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.