Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отличие ведения учета у ЧПЕН и предпринимателя на общей системе?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
IgYa
В связи с возможно отменой НДС у ЧПЕНа хочу спросить знающих людей с чем я сталкнусь дополнительно при переходе на общую систему (дабы сохранить НДС- это для меня важно). Насколько подробно надо будет заполнять "книгу обліку і витрат" (форма №10)

1.По-прежнему в книгу приходы вносит по кассе или банку (или по первому событию, как НДС)?
2. Как показывать расходы - одной строкой, общей суммой, согласно накладной или согласно расходу по банку (кассе)? Встречал такое мнение, мол надо вписывать каждую позицию по накладной - но это бред, по-моему. Надо ли вести учет товаров/материалов?
3.Опять же вопрос насчет фондов- надо идти регистрироваться? Куда? Какие ставки налогов.

Просьба ногами сильно не пинать и в поиск не направлять ибо темы очень раздуты и все их можно и полгода читать, с другой стороны думаю эти вопросы будут актуальны не только для меня. Поэтому имеет смысл собрать тут "сливки" информации.
Vico
IgYa, попробуйте здесь почитать- http://www.chp.com.ua/rsn.php
может что-то прояснится wink.gif
IgYa
Спасибо, почитал, много вопросов еще осталось, в частности по ведению книги ф10. Да и фраза
"Кроме того, понесенные расходы могут уменьшить полученные доходы только в том отчетном периоде, в котором доходы получены, и только в пределах этих доходов."
вобщем-то воспринимается двояко, с одной стороны бухучета нет (учета материалов), с другой стороны без учета материалов выполнить приведенное высказывание не представляется возможным.
Mr.First
Да, круто обломали
я уже начал читать, надеюсь поможет
http://www.chp.com.ua/bibl_sys.php
Петровка ждет
IgYa
тут достаточно подробно, но тоже не исчерпывающе.
http://www.chp.com.ua/obshaja.php

Вопрос по другим фондам вообще не раскрыт
"Кроме налога с дохода и взносов в Пенсионный фонд предприниматели уплачивают другие налоги и сборы, установленные действующим законодательством. Необходимость уплаты таких налогов зависит от вида деятельности предпринимателя."
aneli
(IgYa @ Jan 11 2009, 10:54 AM) *

"Кроме налога с дохода и взносов в Пенсионный фонд предприниматели уплачивают другие налоги и сборы, установленные действующим законодательством. Необходимость уплаты таких налогов зависит от вида деятельности предпринимателя."

Думаю здесь все нюансы описаны: www.kyivsta.gov.ua/opfizosib/doc/system_op.doc или здесь http://www.forbiz.com.ua/print.php?type=N&item_id=81
IgYa
aneli - Киевская НИ не дает информацию по фондам, по другой ссылке что-то есть, но боюсь, что устарело
aneli
(IgYa @ Jan 11 2009, 10:06 PM) *
aneli - Киевская НИ не дает информацию по фондам, по другой ссылке что-то есть, но боюсь, что устарело

Пожалуй поменялись только ставки ПФ и соцфондов. Актуальные ставки можно посмотреть на сайтах фондов или сдесь http://www.balance.ua/sai/sprav_info/pfu_fss.htm
IgYa
меня интересует обязательность регистрироваться в фондах (кроме ПФ) если у меня нет найма?
Lilia
меня интересует обязательность регистрироваться в фондах (кроме ПФ) если у меня нет найма?

Якщо не має найманих працівників, то в інших фондах реєструватись не потрібно. Тільки 1 раз в рік подавати звіт в ПФ та 4 рази декларацію в податкову. Проте так було в 2008 році, що зараз не знаю оскільки стільки нового, що не встигаєш слідкувати. rolleyes.gif
IgYa
спасибо, уже чуть легче
apelsin
а разве не надо ежемесячно теперь сдавать отчет в ПФ и платить 33,2% ?
Кажется ПФ станет нашим вторым родным домом после налоговой? sad.gif

И еще вопрос - как правильно считать отчисления из дохода?
1. сначала от доходов отнимаем расходы
2. минус 20% ПДВ
3. ВОТ ЗДЕСЬ ВОПРОС ЧД ( чистый доход) - 33,2% ПФ, а потом из этой оставшейся суммы 15% подоходный вычитается или как?
7133
(apelsin @ Jan 15 2009, 03:35 PM) *
а разве не надо ежемесячно теперь сдавать отчет в ПФ и платить 33,2% ?
Кажется ПФ станет нашим вторым родным домом после налоговой? sad.gif

И еще вопрос - как правильно считать отчисления из дохода?
1. сначала от доходов отнимаем расходы
2. минус 20% ПДВ
3. ВОТ ЗДЕСЬ ВОПРОС ЧД ( чистый доход) - 33,2% ПФ, а потом из этой оставшейся суммы 15% подоходный вычитается или как?

Ежемесячные отчеты в ПФУ сдаются ТОЛЬКО по наёмным оработникам!!!!
СПДф/л на общей системе будет сдавать их поквартально или годовой.

Оборот - ндс = Валовому доходу (БЕЗ ндс)
Валовый доход(БЕЗ ндс) - (минус) Валовые расходы(БЕЗ ндс) = Чистый ДОход(БЕЗ ндс) (который к налогообложению!!!)
Налог с доходов физлиц (авансовые платежи поквартально, а по итогам года перерасчет) = Чистый Доход х 15%!!!
Взнос в ПФУ (авансовые платежи поквартально , а по итогам года перерасчет) = Чистый доход х 33%!!

Чем больше расходов, тем меньше Чистый Доход и следовательно тем меньше к уплате НДФЛ и ПФУ!!!!
apelsin
Спасибо, elen maman.
Понятно. А как называется форма отчета квартальной сдачи в ПФ? ил какие сроки сдачи?
И каким образом авансовый платеж высчитывать? По факту того, что уже имею?
7133
авансовый платеж, он и есть АВАНСОВЫЙ, рассчитывается с ОЖИДАЕМОГО дохода, который Вы сами себе покажете при подаче декларации в налоговую для рассчета авнсовых платежей!!!!
Потом по итогам года по ФАКТУ делают перерасчет (если ожид. был меньше, чем факт - доначисляют; если ожид. был больше, чем факт - возвращают). Так и в ПФУ!
Елена
(IgYa @ Jan 11 2009, 10:54 AM) *
http://www.chp.com.ua/obshaja.php

Приобретите книгу "Общая система налогообложения у предпринимателя", там все довольно подробно и просто написано, в том числе и про другие налоги, торговые патенты... Стоит копейки в сравнении с представленным там объемом полезной информации. Я для себя нашла там очень много полезного http://chp.com.ua/bibl_sys.php
unusual
помогите, пожалуйста, советом.
Такая ситуация: СПД на ЕП,чтобы не превысить 500 тыс. с 4 кв 2008 г перешел на ОС
(пересидеться без деятельности и сдавать пустышки) А в декабре 2008 г ему ошибочно "кинули"
на р/с деньги,предназначеные для другого( своего же ) СПД на ЕП. Мало того,что это не сразу
обнаружилось,так потом,когда попытались перечислить их обратно,как ошибочно
перечисленные, так банк их не переводит уже больше 20 дней и пока не собирается(скорее всего,банк скоро банкрот и есть опасность,что деньги вообще потеряются)
Но есть возможность отозвать их назад к себе, обналичить и отдать через другой банк. Или признать их за доходы и заплатить их же,как расходы другому своему СПД. Надо как-то выкрутиться из этой одноразовой ситуации. Больше никаких доходов
не будет.
Как учесть расходы,когда и какие платить налоги и какую отчетность сдавать конкретно
по этой ситуации (наемных работников нет)
Торгаш
Не знаю , актуальным ли будет ответ по поводу книги №10. Сегодня была в инспектора. На ОС вообще другая книга учета доходов и расходов, чем у единщика.Вести ее просто нереально да и инспектор ответил , что штраф до 170 грн за неведение книги. Все графы надо заполнять каждый день.Книга наз. учета доходов и раходов на ОС.
IgYa
Та не, то вы шо то перепутали, книга одна и таже, просто единщики затратную часть не пишут, а ЧП на ОС пишут все графы. Указанная выше брошюрка от создателей этого сайта действительно очень хороша, доступно и подробно все описано.

Хотя вопрос о кассовом методе для расходов, на каком основании, какая статья какого документа? Я так ответа и не нашел.
Елена
(IgYa @ Feb 11 2009, 01:20 PM) *
Та не, то вы шо то перепутали, книга одна и таже, просто единщики затратную часть не пишут, а ЧП на ОС пишут все графы. Указанная выше брошюрка от создателей этого сайта действительно очень хороша, доступно и подробно все описано.

Хотя вопрос о кассовом методе для расходов, на каком основании, какая статья какого документа? Я так ответа и не нашел.

Вы что-то недопоняли. Кассовый метод - это для доходов. А расходы на общей системе только по факту получения дохода.
aneli
(IgYa @ Feb 11 2009, 01:20 PM) *

Додаток N 7до Інструкції про прибутковий податок з громадян
Про склад валових витрат виробництва (обігу), що виключаються з валового доходу платників податку - фізичних осіб

Відповідно до статті 13 Декрету Кабінету Міністрів України "Про прибутковий податок з громадян" до складу витрат, безпосередньо пов'язаних з одержанням доходів, належать витрати, які включаються до складу валових витрат виробництва (обігу) або підлягають амортизації згідно з Законом України "Про оподаткування прибутку підприємств".

Фізична особа - платник податку не є юридичною особою і платником податку на прибуток, не має обов'язку вести бухгалтерській облік, тому формує витрати за переліком статті 5 "Валові витрати" і відповідно до статті 8 "Амортизація" вказаного Закону з деякими особливостями.

Положення статті 5 ("Валові витрати") застосовуються в частині підтвердження первинними документами витрачених сум згідно із операціями (які відповідають переліку статті 5), за результатами або за участю яких у податковому періоді (у звітному кварталі) безпосередньо отриманий дохід.

Відповідно до статті 8 ("Амортизація") можливо додатково зменшити валовий дохід виключно на суми витрат, які підлягають амортизації і не перевищують розмір амортизаційних відрахувань, нарахованих шляхом застосування норм амортизації до балансової вартості груп основних фондів, лише у випадку ведення бухгалтерського обліку балансової вартості груп основних фондів відповідно з Порядком, який встановлюється Міністерством фінансів України.

До податкової декларації за звітний податковий період, включаються тільки прямі валові витрати і суми амортизаційних відрахувань, що відповідають фактичній сумі отриманого в цьому періоді валового доходу в будь-якій формі від визначеного виду діяльності та підтверджені документально.
Будь-які суми витрат фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності до моменту одержання доходу від результату такої діяльності є його власним ризиком відповідно до статті 1 Закону України "Про підприємництво". Тобто, виключно факт одержання доходу може бути підставою для включення до валових витрат звітного періоду не всіх підряд видатків, а тільки тієї їх частини, яка прямо цьому доходу відповідає.

До складу витрат фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності, зареєстрованого як платник податку на додану вартість (далі - ПДВ), також включаються суми ПДВ, внесені до бюджету. Не включаються до валових витрат і валового доходу суми ПДВ, які входять до ціни придбаних та проданих товарів (робіт, послуг) відповідно.

По-моему тут все ясно.
oksana75
Додаток N 7до Інструкції про прибутковий податок з громадян
Про склад валових витрат виробництва (обігу), що виключаються з валового доходу платників податку - фізичних осіб

1. Тобто виключно факт одержання доходу може бути підставою для включення до валових витрат звітного періоду не всіх підряд видатків, а тільки тієї їх частини, яка прямо цьому доходу відповідає.

До складу витрат фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності, зареєстрованого як платник податку на додану вартість (далі - ПДВ), також включаються суми ПДВ, внесені до бюджету. Не включаються до валових витрат і валового доходу суми ПДВ, які входять до ціни придбаних та проданих товарів (робіт, послуг) відповідно.

поясните пожалуйста...я что-то запуталась ohmy.gif
Если деятельность связана с полиграфическим производством (изготовление, напирмер, визиток)
Доход я получаю за их изготовление.
Валовые расходы в данном случае: картон из которого они делаются, краска и ряд косвенных расходов (аренда помещения, эл.энергия, и т.д.)
Вопрос: Сколько картона я должна отнести на затраты?(Всегда его закупаю больше...так как есть момент брака и т.д.) И могу ли я относить на валовые затраты все косвенные расходы понесенные в
этом периоде?

И второй вопрос: Перечисленный НДС в бюджет за прошлый месяц что можно включать в валовые расходы??????

[
Fibi
материалы относить в затраты по калькуляциям. Придется составлять... sad.gif

2. Можно!
oksana75
[quote name='Fibi' date='Feb 11 2009, 05:41 PM' post='18157']
материалы относить в затраты по калькуляциям. Придется составлять... sad.gif

т.е. садиться и придумывать?! mad.gif
Так а ведь их можно раздуть!!!!!!???? Как это проверят?
Fibi
сэкономили время на книге учета? biggrin.gif придется над этим подумать. А сильно раздуете, Вам ее урэжут. Опять же "спонсорская помощь"... wink.gif
oksana75
(Fibi @ Feb 11 2009, 05:49 PM) *
сэкономили время на книге учета? biggrin.gif придется над этим подумать. А сильно раздуете, Вам ее урэжут. Опять же "спонсорская помощь"... wink.gif

ой да...времени своего очень жаль..причем что - всеравно найдут к чему придолбаться smile.gif .
А еще вопрос: В налоговом учете я эти все суммы сразу отражаю в налоговый кредит? Имеется в виду отпаченные материалы, аренда, эл. эенергия, или тоже в части полученного дохода?
Fibi
Да, сразу
oksana75
Фух, хоть здесь легче biggrin.gif
Спасибо Вам
IgYa
aneli

Здесь мне все понятно, сам не однократно зачитывался, НО! во многих местах указано также, что РАСХОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛАЧЕНЫ, иначе их относить на ВР нельзя. Это норма написана и в указанной выше брошюрке, и тут http://www.chp.com.ua/obshaja.php.

А вот откуда эта норма взята, мне непонятно!
aneli
(IgYa @ Feb 11 2009, 05:36 PM) *
aneli

Здесь мне все понятно, сам не однократно зачитывался, НО! во многих местах указано также, что РАСХОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛАЧЕНЫ, иначе их относить на ВР нельзя. Это норма написана и в указанной выше брошюрке, и тут http://www.chp.com.ua/obshaja.php.

А вот откуда эта норма взята, мне непонятно!

Порядок применения предпринимателями общей системы налогообложения регламинтируется Декретом КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=13-92, и разработанной в соответствии с ним Инструкцией о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью (отрывок из которой процитирован выше) http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0064-93
В указанных документах определены порядок:
– исчисления доходов, полученных предпринимателями при работе по общей системе налогообложения;
– ведения учета и представления отчетности;
– учета расходов.
В Инструкции описана особенность формирования расходов для предпринимателей на ОС
1. при включении затрат в состав расходов необходимо проверить, указаны ли такие виды расходов в ст. 5 «Валовые расходы» Закона О Прибыли http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...334%2F94-%E2%F0 ;
2. к составу расходов относятся только фактически понесенные затраты, подтвержденные документально;
3. из валового дохода могут быть исключены только те расходы, которые связаны с получением дохода в отчетном периоде (квартале, году).
Торгаш
Что-то я не очень понимаю "фактически понесенные затраты,".Ответьте знающие люди!ЧПЕН+НДС+ОС,занимаемся торговлей.Но не все товары ,которые покупаются сразу продаются.У меня есть товар, который висит по году на складе.То есть в книге мне надо писать только те расходы на приобретение товара, который продался.Или все-таки в книге можно просто писать за день-продано такая сумма без НДС- куплено такая сумма без НДС - доход.Извините,я не бухгалтер, но жизнь заставляет учиться и работать.
aneli
(Торгаш @ Feb 17 2009, 02:36 PM) *
То есть в книге мне надо писать только те расходы на приобретение товара, который продался.

Именно так и надо писать!))
Продали сегодня товар - в расход относите сумму затраченную на его приобретение тоже сегодня, даже если он фактически был вами куплен в самом начале вашей предпринимательской деятельности...
Торгаш
спасибо за ответ! biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.