Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачастили работники РЭСа - как применить закон о проверках ?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
jas
"Мы из РЭСа" - суют корочки три человека."У нас по району превышение, будем искать нарушения..." Лазят по всем углам в течение часа, отрывают пломбы от счетчика, пишут акты , ничего не найдя с кислыми лицами уходят. День следующий - все то же самое - опять скрутили вчерашние пломбы, заменили их свежими, - опять ничего, опять кислые мины . Через з неделю - та же история - опять теряю время - смотрю на надрывно веселящихся проверяющих. На следующий день и в последующие 10 дней ежедневно ходили снимать показания счетчика, сейчас стали ходить реже , в один из визитов, когда я отвернулся один из компании накрутил на максимум электрообогрев на конвекторе, если б не заметил , попал бы на превышение лимита.
В договоре с ними указано, что для них надо обеспечить беспрепятственный доступ к электро приборам, но вот о том , что они и жить будут у меня , ничего не сказано.
Подскажите , пожалуйста, как выпроводить назойливых гостей , а то уже весь на нервах , сам что то ничего не соображу , кроме того , что просто терпеть их , авось самим надоест , да и времени жалко.
Мария
Напишите письмо на имя их руководителя с просбой объяснить на основании какого нормативного документа должен проводиться контроль за эксплуатацией счетчиков и с какой периодичностью. Если ответа не последует обращайтесь в вышестоящую инстанцию.
jas
А как в этом случае эффективнее - ответ требовать письменно или оставить телефон для связи ?
7133
Конечно ТОЛЬКО письменно!!!
И добавьте, что будете жаловаться!!!
А за нанесенный убыток .... подадите на них в суд!!!

А ещё почитайте здесь:
http://www.tsoklan.com/index.php?pageid=231

Кстати, можно полистать Закон України «Про електроенергетику» и найти чего они делают НЕ ТАК!!
А потом и со ссылкой на этот же Закон и письмецо нарисовать!
jas
Закон про энергетику разрешает им делать все , чтоб заработать государству денег. Его я уже несколько раз перечитал . Где то читал о переодичности проверок , а вот где , не могу никак вспомнить , а тут как раз этот случай . Если они не регламентированы договором , то должен быть какой то закон для проверок вообще ?
7133
О проверках вообще - Указ президента № 817 "Про деякі заходи з дерегулювання підприємницької діяльності".

Но там размыто о контролирующих органах вообще.
Начинайте писать жалобы: в их вышестоящую, в администрацию и т.п.
jas
Заявление
По безосновательному подозрению , вызванному просьбой не выносить мой электросчетчик на фасад(мой фасад и реклама часто подвергаются в результате актов вандализма , связанных с расположением офиса в непосредственной близости от центрального рынка , где имеет место повышенная криминогенная обстановка ), мой электросчётчик был поврежден работниками РЭСа при его вскрытии. Заводской брак (акт экспертизы от 25.11.08 , №10560), обнаруженный в электросчетчике , но не влияющий на работу счетного узла(согласно актов проверки оборудования №003229 от 1.10.08 , №086713 от 19.10.08 , 003453 от 20.11.08) , по гарантии завода изготовителя устранен быть не может из за вскрытия пломбы завода изготовителя представителями РЭСа.
На основании ст. … Закона Защиты Потребителей прошу предоставить вместо поврежденного счетчика аналогичный по параметрам и срокам поверки с паспортом где указана дата и периодичность поверки , с гарантией изготовителя , сертификатом соответствия требованиям экологии и безопасности .
Прошу , также , расторгнуть договор ссуды на временное использование электросчетчика РЭСа (акт наряд на замену №012593 от 20.11.08) в связи с истечением его срока и отказом работников РЭСа забрать свой счетчик, за который вследствие инвентаризации на складе обменного фонда с РЭСа , а потом с меня, в принудительном порядке , будет взыскана сумма штрафа пять грн. в день начиная с момента указанного в договоре в пользу государства .
В подтверждение расторжения договора прошу выслать мне по вышеуказанному адресу документы на установленный электросчетчик плюс договор ссуды(экземпляр оставшийся у работников РЭСа) либо демонтировать счетчик обменного фонда и установить мой счетчик , купленный по незаконному устному требованию работников РЭСа , от которого они , впоследствии , отказались. Отсутствие ответа либо письменного обоснования отказа в расторжении договора ссуды в трехдневный срок буду считать основанием для обращения в суд для восстановления моих законных прав гражданина Украины.
Не смотря на периодичность проверок , указанную в законе Украины о проверках , а это раз в год и не более одного раза в полугодие при отсутствии нарушений на предприятии , представители РЭСа посещали нас три раза подряд в течение одного месяца после чего каждый день в течении полумесяца заходили для сверки показаний , тем самым нарушая закон , расшатывая мою нервную систему , в результате чего мне приходилось обращаться к врачу из за головных болей и нарушения сна для прописывания успокоительных препаратов , а они сейчас стоят не дешево. Беспорядочные проверки РЭСа отрицательно влияют на деловую репутацию моего дела и на мой имидж как предпринимателя. Прошу регламентировать деятельность ваших представителей в соответствии с законом Украины.

Как считаете , чего не достает ?
7133
Гляньте-ка ещё Закон "Об обращении граждан":
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...393%2F96-%E2%F0

И в заяву я бы добавила ссылочку на этот ЗУ, в смысле обязательности рассмотрения ответа на зяаву в письменном виде в соотвествииии с требованиями этого Закона.

А для полного счастья добавила бы, что требую привлечь к отвественности работников РЕС, нанесших материальный ущерб.
И в случае чего... не только в суд, но и в прокуратуру!! Её они сильнее боятся!
jas
На разнесенные по исполкому и начальнику РЭСа заявления реакция нулевая. Тормозят ?Или надо все таки в суд прокуратуру ?
7133
А КАК Вы разносили заявления?!
Просто по одному экз. отдали и всё?

Надо в двух экз., при этом один - отдаете в канцелярии, на другом там стаят входящий номер и число и штампик. И тогда этот второй экз. является доказательством того, что Вы куда-либо что-либо писали или обращались. И точно ГАРАНИРУЕТ получение письменного ответа (по ЗУ "О обращении граждан" в течении месяца с даты получения)!!!!
jas
Все со штампиками и в двух экземплярах. Просто не дочитал в законе что ответ в течение месяца, где то видел что две недели...Но с учетом праздников дней 40 наверное...А потом к адвокату за красивым заявлением в суд по поводу нарушения закона об обращении? Правильно я понял ?
7133
В принципе, да!

Ещё раз почитайте Закон "Об обращении граждан":
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...393%2F96-%E2%F0
jas
Пока жду ответа по жалобе подскажите, пожалуйста,может кто встречался - в какие сроки должен поверяться счетчик HIK2102-02, установленный на предприятии работниками местного РЭСа, если по паспорту аналогичного счетчика, продающегося на рынке срок его поверки -16 лет , а работники РЭСа, не предоставившие на него ни каких документов , а только ткнувшие пальцем в эмблемку, что он их собственность,требуют его носить к ним на поверку каждые 6 лет?Каким документом подтверждаются, обычно, их требования? Не хотелось бы через год узнать, что его необходимо поверять каждые полгода и срок его поверки просрочен.
Gvozdika
Возможно я не права, но, как бывший ревизор, считаю, что везде в скобках после слов "работники РЭСа" нужно указывать их фамилии. Это конкретизирует ответственность проверяющих, а также покажет серьезность Ваших намерений...
jas
Все правильно, на жалобы по работникам РЭСа их вышестоящие организации не реагируют. Если у кого выйдет подобная ситуация - пишите сразу прокурору , а по результатам к хорошему адвокату и так далее... Через два месяца , нехотя и вскользь извинившись эти очередные хозяева жизни выполнили мои требования.Крови было попито максимум. Хотелось бы их научиться ставить на место побыстрее!
Александр Харьков
(jas @ Mar 28 2009, 09:03 PM) *
Все правильно, на жалобы по работникам РЭСа их вышестоящие организации не реагируют. Если у кого выйдет подобная ситуация - пишите сразу прокурору , а по результатам к хорошему адвокату и так далее... Через два месяца , нехотя и вскользь извинившись эти очередные хозяева жизни выполнили мои требования.Крови было попито максимум. Хотелось бы их научиться ставить на место побыстрее!

З А К О Н У К Р А Ї Н И "Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності"
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=877-16
jas
Спасибо, Александр. Это было как раз то , чего я так долго искал!
Скарлет
Для того чтобы "ставить на место" у вас должен существовать журнал учета проверок, в котором каждый проверяющий должен расписаться указав ФИО должность и цель проверки, на руках у них должно быть направление четко указывающее на цель и время проверки именно вас, без наличия оного смело гоните их в шею, при этом умудритесь верно записать фамилии "проверяльщиков" и не "отходя от кассы" пишите жалобу на их вышестоящее начальство. Такая заинтересованность данных огранов может быть только по двум причинам: первая-ваши недоброжелатели хотят испортить вам нервы, в РЕС у них "свои люди", вторая- работники данного ведомства хотят "подкалымить".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.