Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Western Union & работа на экспорт вообще
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
ZMa
Я ЧПЕН, занимаюсь информационным консалтингом. Фокус простой - по И-нету получаю всяческие задания/вопросы и на них отвечаю. Проблема с оплатой - чтобы получать по безналу банк (Приват) требует договор, акт выполненных работ и т.д. Для меня это не вариант, т.к. слишком много напряга для клиентов. Вопросы:

1. Могу ли я получать деньги через Wester Union и декларировать их как доход ЧПЕН.
2. Есть ли какие-то особенности для такой работы на экспорт? (отчеты еще какие и т.д.)
tale
В системе Wester Union Вы будете зарегистрированы не как ЧП, как как Физлицо. Поэтому доходы, полученные через эту систему, подлежат налогообложению по закону о доходах с физ. лиц (13%).
А о любом счете, открытом в банках ЧПшником, необходимо уведомлять ГНАУ, и это другие счета, корпоративные, для открытия которых Вы предоставляете регистрационные документы ЧПшника. Открывайте валютный счет и получайте валюту. Отчетность добавляется - ежеквартальная валютная декларация (заполняется 5 раздел в справочном порядке).... Ну а насчет "не вариант" и "напряг для клиентов" - это да......)))
ZMa
Но ведь доходы открыто получены в результате предпринимательской деятельности - так какая разница каким путем они пришли?

Может, кто-то подскажет о других способах получения денег?
tale
(ZMa @ Jun 7 2005, 03:59 PM)
Но ведь доходы открыто получены в результате предпринимательской деятельности - так какая разница каким путем они пришли?

Большая разница. По карточным счетам из-за границы вам могут прийти деньги бог весть за что. А в св-ве единого налога что написано? "Консультацийны послуги"? ну и как вы докажете, что эта сумма попадает под вашу деятельность по единому налогу?
А по счетам в банке все видно, платите себе единый налог и спите спокойно))
--= ELENA =--
(ZMa @ Jun 7 2005, 04:59 PM)

Может, кто-то подскажет о других способах получения денег?

во-первых с формулировкой "за услуги" их вам на карточку не зачислят

во-вторых, другая формулировка - это не ваша деятельность, что означает в лучшем случае, 13% и декларация о доходах

во-третьих, вам сказали, что ежеквартально вы будете подавать валютную декларацию.

Чтобы вы поняли о чем идет речь, купите эту декларацию и ПОДУМАЙТЕ КАК вы укажете там НАЛИЧНЫЕ доходы по ВУ в ней. Вы все поймете.

Законодательство не то, что устарело, а тормоз страшный. Но увы, пока все регулируется этим старым законодательством.
--= ELENA =--
(ZMa @ Jun 7 2005, 03:40 PM)
Я ЧПЕН, занимаюсь информационным консалтингом. Фокус простой - по И-нету получаю всяческие задания/вопросы и на них отвечаю. Проблема с оплатой - чтобы получать по безналу банк (Приват) требует договор, акт выполненных работ и т.д. Для меня это не вариант, т.к. слишком много напряга для клиентов. Вопросы:

1. Могу ли я получать деньги через Wester Union и декларировать их как доход ЧПЕН.
2. Есть ли какие-то особенности для такой работы на экспорт? (отчеты еще какие и т.д.)

никакого напряга.
1. подписывайте по факсу договор (или отсканенный с подписью по мылу)
2. совмещаете счет с актом.
3. По предоплате ничего не получаете.

Неудобство - на каждый платеж носить счет-акт в банк. Но это не проблема для тех, кто хочет работать. Второе неудобство - баксы снять не сможете - только через продажу.

Читайте такие документы:

1. З А К О Н У К Р А Ї Н И Про зовнішньоекономічну діяльність Документ 959-12, чинний, остання редакцiя вiд 03.12.2004 (3 сторiнки)

2. З А К О Н У К Р А Ї Н И Про порядок здійснення розрахунків
в іноземній валюті вiд 23.09.1994 № 185/94-ВР

3. Положення про валютний контроль вiд 08.02.2000 № 49

4. НСТРУКЦІЯ про безготівкові розрахунки в Україні
в національній валюті вiд 21.01.2004 № 22

5. ІНСТРУКЦІЯ
про порядок відкриття, використання і закриття
рахунків у національній та іноземних валютах вiд 12.11.2003 № 492

6. Інструкція про порядок здійснення контролю і отримання
ліцензій за експортними, імпортними та лізинговими
операціями вiд 24.03.1999 № 136

7. Правила здійснення операцій на міжбанківському
валютному ринку України вiд 18.03.1999 № 127
LIKAr
Как известно, каждый раз при получении перевода Western Union надо писать, что операция не связана с предпринимательской деятельностью.
Вопрос такой - в принципе возможно ли получать Western Union, как простое физическое лицо на основании скажем устного договора с нерезидентом о том, что тут при получении деньги будут переведены в гривну через любой обменник и этими гривнами будут оплачены услуги предпринимателя с необходимым отображением в отчётных формах? Так сказать на основании устного договора поручения между ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ (не СПД) ?
Просто пример.
Пишет Джордж из США емейл другу Васе из Украины и просит получить от него денежки в долларах по Western Union, чтоб Вася купил тут для него что-то (программу например) и отослал программу ему емейлом. Вася получает USD, меняет на гривны, покупает программу, отсылает Джорджу..

Можно ли так работать? И можно ли, чтобы я сам (СПД-единщик), как простое лицо получал перевод вестерн юнион, переводил деньги в гринвы и вносил в кассу?
Вопросы отнюдь не праздные.
Valery_Dnepr
Непонимаю, почему никто не пользуется за услуги по инету Webmoney-ем ? Дёшево и сердито. Полное инкогнито. В декларации пишите, что хотите.
Многие люди давно взяли такую форму оплаты за основу.
LIKAr
Потому что WebMoney пользуются практически только в СНГ.
На моём сайте WebMoney - один из методов приёма платежей. За несколько лет работы у меня ни одной WebMoney оплаты от не-СНГ клиентов.
Вопрос не в том, как полуофицильно получать деньги. WebMoney, e-gold, банковский перевод на зарубежный банк да чем угодно, но в обход нашей банковской системы и законодательства - это сами понимаете не вопрос, учитывая то, что для предпринимателей-айтишников для легального получения денег из-за границы создано огромное количество препятствий..
Вопрос именно в описанной мной схеме получения наличных платежей через Western Union, MoneyGram и т д...
Является ли описанная мной схема легальной с точки зрения украинского законодательства?
--= ELENA =--
(LIKAr @ Jun 7 2005, 07:09 PM)
Вопрос такой - в принципе возможно ли получать Western Union, как простое физическое лицо на основании скажем устного договора с нерезидентом о том, что тут при получении деньги будут переведены в гривну через любой обменник и этими гривнами будут оплачены услуги предпринимателя с необходимым отображением в отчётных формах? Так сказать на основании устного договора поручения между ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ (не СПД) ?
Просто пример.
Пишет Джордж из США емейл другу Васе из Украины и просит получить от него денежки в долларах по Western Union, чтоб Вася купил тут для него что-то (программу например) и отослал программу ему емейлом. Вася получает USD, меняет на гривны, покупает программу, отсылает Джорджу..

Можно ли так работать? И можно ли, чтобы я сам (СПД-единщик), как простое лицо получал перевод вестерн юнион, переводил деньги в гринвы и вносил в кассу?
Вопросы отнюдь не праздные.

Нет, нет и нет. Это товарные отношения, которые по нашему законодательству ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПИСЬМЕННОЙ ТИПОВОЙ ФОРМЕ, в соотвтествии с законодательством о ВЭД.

Почему? Потому что вы становитесь участником ВЭД. Закон по ВЭД ПРЯМО указывает, что вступая в отношения с нерезидентами, ваши отношения должны соответствовать правилам поведения субъекта ВЭД. Вы резидент Украины и подчиняетесь этому закону, а нерезидент-ваш контрагент этому закону НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ. Но для распространения на вас этого закона ДОСТАТОЧНО, чтобы вы были резидентом Украины и находились на территории Украины. Все остальные ваши доводы - от лукавого. Это НЕ-ЗА-КОН-НО. То есть, делать вы можете как хотите, но тлько потом не обижайтесь на последствия.

Теперь про физических лиц. Физические лица не могут заниматься незарегистрированной предпринимательской деятельностью. См. гражданский Кодекс, часть 2. В то же время опреации, произведенные физ.лицами не могут быть признаны как предпринимательские и внесены в отчетность, если оэти действия были произведены НЕ ПО ПРАВИЛАМ предпринимательской деятельности.

Поймите, промежуточного состояния нет. Или физ.лицо, или СПД. Вы есть по природе и то и то, но действовать вы должны определенно. Правила для операций физлиц и перчисление их, четко указаны в "Инструкии об открытии счетов..." НАцбанка.

Переводы наличной валюты регулируются "правилами переводов в наличной валюте", относятся только к гражданским отношениям и не распространяются на юр.лиц, которым является СПДФО.

По ВЭД для юр.лиц наличные расчеты запрещены, только безналичные. Короче, НЕТ, нельзя.
ZMa
Заставить клиента подписать бумагу на незнакомом ему языке, отсканить и выслать... Круто.

Налоговая получает информацию о платежах выполненных через WU?
--= ELENA =--
бумагу нужно перевести. Вы общаетеь с ним на незнакомом языке? как же он платит? smile.gif

Переводы вы получаете В БАНКЕ. Даже меняя банки, вы "следите" там. Ведь наличка выдается БАНКОМ. Эта операция фиксируется. Финмониторинг сейчас отслеживает только крупные суммы или суммарое кол-во денег за год. Таким образом, вы, грубо говоря, попадетесь или на количестве или на качестве. smile.gif То есть, или на большой одной сумме, или на частом получении больших сумм. У ВУ процентовка уменьшается с суммой, это стимулирует пересылку более крупных сумм. Ведь платить 100 баксов за 20 - невыгодно. Я утрирую. Но ТАК долго продролжаться не может.

В этом году завершается создание единой базы налогоплательщиков в Украине и скоро в для налоговой будете как на ладони со сей своей беготней по банкам со съемом нала... Удачи.
ZMa
Я общаюсь с заказчиком на английском языке. Договор должен быть на украинском. Как _незнакомый_ заказчик (точнее - заказчики) может проверить что там в том документе написано? В смысле - небольшая задача на 2-3 дня работы. Разворачивать долгую возню получается непропорционально работе. Заказчики меняются.
--= ELENA =--
1. делается это в две колонки. англиЦкий-украинский
2. договор делается одинаковый для всех. Подпись идет на последнем листе, котрый пересылается вам по факсу обратно. Вы пишете там "копия верна" и несете в банк. В договоре должн быть написано, что стороны согласовали подписание "по факсу". ВСЕ!

и получаете деньги легально.
rixos
Елена, а как же тот момент, что для того, чтобы такая элетронная копия подписи была принята, с покупателем должно быть подписано живое письменное соглашение с образцами его подписи?
Соник
Отчетность добавляется - ежеквартальная валютная декларация (заполняется 5 раздел в справочном порядке)....

У меня вопрос относительно валютной декларации. Уже 2 года работаю как ЧПЕН в области информационно-консультационных услуг на экспорт. Никто до этого о ежеквартальных валютных декларациях не говорил, ни банк, ни налоговый инспектор. Можно уточнить на основаниии какого документа необходимо заполнять валютную декларацию.
--= ELENA =--
(rixos @ Jun 15 2005, 03:19 PM)
Елена, а как же тот момент, что для того, чтобы такая элетронная копия подписи была принята, с покупателем должно быть подписано живое письменное соглашение с образцами его подписи?

нет такого момента. Объясняю свою мысль следующим образом.

1. Нерезиденты не подчиняются нашему законодательству. (это очень существенный момент, о который разбиваются все чиновничьи формуляры)

2. В догвооре ДОСТАТОЧНО УКАЗАТЬ, ЧТО СТОРОНЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ИЗ_ЗА ВЗАИМНОЙ УДАЛЕННОСТИ ОНИ БУДУТ СЧИТАТЬ ЛЕГИТИМНЫМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ИСПОЛЕНЕНИЯ документы, которые поступят противоположной стороне по е-мейл, факсу, сканами и пр., где отражены действия по существу договора. Выражением согласия является проплата одной стороной выставленых требований и признание платежа с другой стороны. (Эту или подобную текстовку НУЖНО ПРЯМО внести в текст догвоора.)

3. Письменная форма договора соблюдается и при обмене письмами\телеграммами, кстати smile.gif Согласно ГК и ХК. smile.gif Печати с этой стороны не нужно, если ее нет, а с той стороны - можно ставить, а можно и нет. Ни в одном ЧУЖОМ законодательстве НЕТ обязанности ставить печати на такие договора. (у них вообще печать используется крайне редко) Наша сторона не может признать нелегитимным договор на основании отсутствия печати с ТОЙ стороны. Вот и все.

4. Образцы подписи - это когда вы распоряжаетесь СВОИМ счетом в БАНКЕ. Если у вас ЭКСПОРТНЫЙ договор, то, по установившейся традиции, именно вы решаете, доверяете ли вы ТОЙ стороне или нет. И отвечать вы будете не за чужую мокрую подпись, а за неполучении валютной выручки, с которой нужно платить налоги. Если вы доверяете документу в такой форме (и подписи), то это ВАШ предпринимательский страх и риск.

(кстати говоря, если привлечь законодетельно неопределенное понятие "здравый смысл", то даже при "мокрой" подписи и печати где гарантия выполнения даже "письменных" обязательств, если нет доброй воли сторон? smile.gif))

интересны мнения, высказывайтесь
--= ELENA =--
(Соник @ Jun 22 2005, 01:38 PM)
Отчетность добавляется - ежеквартальная валютная декларация (заполняется 5 раздел в справочном порядке)....

У меня вопрос относительно валютной декларации. Уже 2 года работаю как ЧПЕН в области информационно-консультационных услуг на экспорт. Никто до этого о ежеквартальных валютных декларациях не говорил, ни банк, ни налоговый инспектор. Можно уточнить на основаниии какого документа необходимо заполнять валютную декларацию.

одно из трех:
1. либо вы не поставили в известность налогового инспектора, что экспортируете
2. либо вы не стали на учет в отделе ВЭД в налоговой
3. в отделе ВЭД в налоговой вас должны были поставить на учет автоматически как только вы открыли инвалютные счета в банке и скорее всего так и есть.

так как именно в отделе ВЭД вам должны были разъяснить ситуацию с валютной декларацией.

ОСНОВАНИЕ:

1. приказ МинФина 25 декабря 1995 года № 207
форма декларации

2. У К А З
ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ

Про невідкладні заходи щодо повернення
в Україну валютних цінностей, що
незаконно знаходяться за її межами

( Із змінами, внесеними згідно з Указом Президента
N 1246/97 від 06.11.97 )

где сказано:
"2. Установити, що надалі здійснення зовнішньоекономічної
діяльності суб'єктами підприємницької діяльності України
дозволяється лише за наявності декларацій, передбачених статтею 1
цього Указу."
Соник
одно из трех: 1. либо вы не поставили в известность налогового инспектора, что экспортируете 2. либо вы не стали на учет в отделе ВЭД в налоговой 3. в отделе ВЭД в налоговой вас должны были поставить на учет автоматически как только вы открыли инвалютные счета в банке и скорее всего так и есть.

так как именно в отделе ВЭД вам должны были разъяснить ситуацию с валютной декларацией.

Упс... ohmy.gif Спасибо за ответ Елена. Не могу сказать, что я выяснял все до конца при постановке на учет, но инспектор знает про экспорт, инвалютный счет в налоговой зарегистрирован. Просмотрев декларацию нашел только пункты 1.1-1.3 раздела 5, которые как-то относятся к ЧП. Название то декларации : Декларація про валютні цінності, доходи та майно, що належать резиденту України і знаходяться за її межами. У меня за межами України ничего нету. blink.gif Чего ж делать то теперь? За текущий квартал я ее сдам. А как быть с предыдущими за 2003-2004 года и 1 квартал этого? Уж не хочется нарываться на неприятности. Можно их сдать задним числом?
Богданыч
У меня за межами України ничего нету .blink.gif  Чего ж делать то теперь? За текущий квартал я ее сдам. А как быть с предыдущими за 2003-2004 года и 1 квартал этого? Уж не хочется нарываться на неприятности. Можно их сдать задним числом?

Если у Вас по предыдущим периодам должен был заполняться только пятый раздел (т.е., не было валютных ценностей за рубежом), то Вы никакой ответственности за несдачу валютной декларации не несете ( см соответствующее разъяснение ДПА ). Просто начните подавать декларацию с некоторого момента, и все.
--= ELENA =--
(Богданыч @ Jun 23 2005, 12:18 PM)
У меня за межами України ничего нету .blink.gif  Чего ж делать то теперь? За текущий квартал я ее сдам. А как быть с предыдущими за 2003-2004 года и 1 квартал этого? Уж не хочется нарываться на неприятности. Можно их сдать задним числом?

Если у Вас по предыдущим периодам должен был заполняться только пятый раздел (т.е., не было валютных ценностей за рубежом), то Вы никакой ответственности за несдачу валютной декларации не несете ( см соответствующее разъяснение ДПА ). Просто начните подавать декларацию с некоторого момента, и все.

ph34r.gif Хелен с Лиги приветствует старого друга Богданыча!!!! biggrin.gif

Спасибо за полезную ссылку! smile.gif))
Богданыч
ph34r.gif Хелен с Лиги приветствует старого друга Богданыча!!!!  biggrin.gif

Салют, таки да, это я wink.gif. Сколько времени прошло, сколько президентов, а проблемы все те же sad.gif

Спасибо за полезную ссылку! smile.gif))

Это моя любимая ссылка wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.