Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разница в едином налоге для услуг и производства
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
igor
Для вида деятельности "Создание программного обеспечения" исполкомом не предусмотрена ставка единого налога, таким образом единый налог назначается из ставок ед.налога для "других видов услуг" ИЛИ "других видов производств".
Ставки в моем случае разные, 180 и 120 грн соответственно. Налоговая настаивает на том, что "Создание... " - это услуги, и ед.налог составляет 180 грн.
Я полагаю, что мой вид деятельности - производство и моя ставка ед.налога 120 грн.
Таким образом спорный вопрос: "Создание программного обеспечения" - это услуги или производство?
И какие существуют формальные доказательства по этому случаю (закон, указ или что-то в этом роде)?
С уважением, Игорь
igor
Любопытно и то, что налоговая утверждает, что если я стану свои программы производить и продавать (в виде коробочной версии), то к основному виду деятельности ("Создание программного обеспечения") мне придется добавлять еще "Торгово-закупочную деятельность" (и платить ед.налог по высшей ставке).
Это мне совсем трудно понять, неужели пошивщик меховых изделий, который изготовляет шапки, тоже обязан платить, кроме своей основной производственной деятельности, еще и за "Торгово-закупочную". Предприниматель - по умолчанию занимается хоз. деятельностью, берет деньги за свой продукт, торгует, зачем же ему этот лишний вид дейтельности.
Иначе каждого СПД-производителя нужно заставить быть дополнительно "торговцем-закупщиком".

Но это так, мысли вслух. Похоже, вопрос это казусный, и внятного решения не имеет, раз никто не откликается.
Спасибо всем кто прочитал smile.gif
Елена
(igor @ Mar 20 2006, 03:30 PM)
налоговая утверждает, что если я стану свои программы производить и продавать (в виде коробочной версии), то к основному виду деятельности ("Создание программного обеспечения") мне придется добавлять еще "Торгово-закупочную деятельность" (и платить ед.налог по высшей ставке).

Абсолютно не правомерное утверждение. Если Вы собираетесь реализовать только продукцию собственного производства, то в Свидетельстве ЕН следует указывать только производство. Законодательные аргументы в Вашу пользу приведены в газете "Частный предприниматель" № 4, 2005 г. в ответе на вопрос на стр. 25.
Однако, налоговая права в том, что это услуги. Согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97 существует код 72.2 "Услуги по созданию программного обеспечения". Но в этом случае тем более не нужно вносить еще один вид деятельности, связанный с торговлей.
Redrik
Согласись, что "создание ПО" возможно при наличии соответствующего инструмента! Легально приобретенного...
Намек понял? wink.gif
Как у тебя насчет этого? ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.