Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инспектор требует накладные на товар, который я продавал.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Сергей
Я ЧП на Едином налоге, наемных работников не имею, занимаюсь розничной торговлей.
Покупаю по безналу товар и потом перепродаю, расходные накладные от поставщиков на купленый мною товар, не хранил, т.к. нигде не видел таких требований. unsure.gif
Я хранил накладные на товар, который имел в наличии, но после его продажи выкидывал(через пару недель). ohmy.gif
Все что есть, книга №10(указывал только Доход без расходов), платежки по единому налогу и квартальные отчеты.
Имеет ли право инспектор, требовать от меня, расходные накладные на купленый мною товар, а затем проданый, за последние 3 года?
И чем мне грозит их отсутствие?
Подскажите пожалуйста. unsure.gif
Сергей
Нашел кое что.
www.chp.com.ua

Норма, обязывающая предпринимателей иметь сопроводительные документы на товар, предусмотрена практически всеми нормативно-правовыми документами, регулирующими порядок осуществления торговой деятельности.

Что касается наличия документов, подтверждающих источник происхождения товара, то такие документы должны быть у предпринимателя в обязательном порядке в момент реализации этого товара. Причем не имеет значения, на какой системе налогообложения работает предприниматель.

Все товары у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с соответствующими документами, наличие которых предусмотрено действующим законодательством (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, сертификаты соответствия государственной системы сертификации или копия указанного сертификата, заверенная субъектом хозяйствования, отпустившим товар, подлежащий обязательной сертификации).

Таким образом, если предприниматель-единщик реализует товар, подлежащий сертификации, он в обязательном порядке (пока товар находится в продаже) должен иметь на такой товар сопроводительные документы, в том числе и накладные, в которых указан номер сертификата соответствия, свидетельств о признании соответствия и/или деклараций о соответствии.

На 1 вопрос ответ нашел, накладные и сертификаты(если товар сертифицируется) необходимо иметь на товар, но пока он есть у вас в продаже. Но вот после продажи, обязан ли я хранить эти документы на товар которого уже нет?
И что будет за их отсутствие при проверке? unsure.gif
Мария
ЧАще всего проверяющие требуют наличие первичных документов на товавр, если предприниматель -единщик зарегистрирован в качестве плательщиеа НДС.
Сергей
В том то и дело, что я не плательщик НДС, я на едином налоге, поэтому и не знаю, что делать.
obop
а если заострить внимание на словах -"ТОВАР ПОДЛЕЖАЩИЙ СЕРТИФИКАЦИИ"? НЕТ ТОВАРА ПОДЛЕЖАЩЕГО СЕРТИФИКАЦИИ НАПРИМЕР У ВАС? купили на Барабашевке наконец.там дают документы?
lukum
То что Вы не показывали расход не очень хорошо, налоговикам это не понравится (У Вас торговля, а чем торгуете? откуда берёте?)- могут выписать штраф за некоректное ведение формы 10. В зависимости от Вашего оборота и поведения налоговиков возможна передача информации в более серьёзные органы. Лучьше поговорите с проверяющим они тоже люди, сошлитесь на неопытность и не показывайте что Вы умнее их. Они этого не любят. Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.