Полная версия этой страницы:
Декларация о доходах
Младший
12.12.2005, 11:02
Уважаемые господа!
Необходимо ли предпренимателям единщикам, подавать декларацию о доходах за 2005г?
Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?
Декларация необходима для того, чтобы определить величину налога на доходы, полученные физ.лицом по неосновному месту доходов. А поскольку величина установленного налоговой для конкретного СПД единого налога является окончательной, то никаких других налоговых отчислений в отношении СПД на ЕН законодательством не предусмотрено.
Предпринимательскую декларацию о доходах за год в обязательном порядке представляют предприниматели, которые работали по общей системе или по фиксированному налогу. Если предприниматель весь год работал только по единому налогу, годовую декларацию подавть не нужно. Но если хотя бы месяц он работал по другой системе налогообложения, то декларация подается обязательно. Срок - до 9 февраля.
При этом доходы, полученные при работе по фиксированному или единому налогу в определении общих налоговых обязательств не участвуют, их показывают справочно.
Младший
20.12.2005, 13:27
Елена
Огромное спасибо!
Остается один маленький, но важный момент!
Куда нужно тыкать пальцем, говоря вышеупомянутые законы?
Можно, хотя бы номер и дату нормативных актов?
Заранее спаибо!
По поводу плательщиков единого налога - п. 2 Указа об упрощенной системе налогообложения от 28.06.99 г. № 746, согласно кторому доходы, полученные при работе по единому налогу не включается в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года, уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств.
п. 9 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога (утвержден приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599) гласит, что плательщики единого налога представляют ежеквартально отчет в течение 5 дней после окончания отчетного периода.
Никаких требований по предоставлению годовой декларации о доходах единщиками, нормативные документы не содержат.
А предприниматели, работающие по общей системе или по фиксированному налогу руководствуются Декретом КМУ "О подоходном налоге с граждан" , на основании которого и обязаны декларировать свои доходы.
Расмотрите ситуацию и дайте совет, нужно ли заполнять декларацию о доходах?
Все по порядку с начала года:
1 работал на ООО (оформлен, основное место работы), и на полставки на заводе (оформлен, совместитель), далее по основному месту работы уволен по соглашению сторон (апрель), далее центр занятости и бизнес план регистрация частного предпринимателя ((получил лове)) на едином налоге до конца года, показывается доход, далее (август) появляется основное место работы (1/2 ставки, оформлен, договоренность по рабочему времени), и декабрь еще одно совместительство (оформлен)
Итого на конец декабря основное место работы +2 совместительства+ЧП(единщик физ лицо).
Нужно ли заполнять декларацию о доходах, нужно ли брать справки о доходах на основном МР и на не основных? (везде оформелен). Включать ли деньги ценра занятости в декларацию?
(Glock @ Jan 13 2006, 08:07 PM)
Итого на конец декабря основное место работы +2 совместительства+ЧП(единщик физ лицо).
Нужно ли заполнять декларацию о доходах, нужно ли брать справки о доходах на основном МР и на не основных? (везде оформелен).
Если в качестве предпринимателя Вы работали только по единому налогу, то декларацию подавать не нужно. Все остальные доходы (основное место работы и совместительство) Вы получали от налоговых агентов, а значит и налог с них уже удержан и отчет подан работодателем (1ДФ).
Согласно Закону о налоге с доходов физлиц суммы гос. адресной помощи, которые получаются из бюджетов и фондов соцстраха не облагаются налогом. Поэтому по таким доходам декларация тоже не подается.
Valery_Dnepr
20.01.2006, 16:02
Нигде не могу найти шаблон в электронном виде бланка Декларации о доходах ( Додаток №1 до Інструкції про прибутковий податок). На сайтах Бланков его нет.
Кто может помочь, дайте ссілку или напишите мне в ЛС.
(Valery_Dnepr @ Jan 20 2006, 04:02 PM)
Нигде не могу найти шаблон в электронном виде бланка Декларации о доходах ( Додаток №1 до Інструкції про прибутковий податок). На сайтах Бланков его нет.
Кто может помочь, дайте ссілку или напишите мне в ЛС.
См. здесь:
http://www.sta.gov.ua/documents/zakon/dodatok3.doc
Valery_Dnepr
24.01.2006, 17:58
Елена,
Большое спасибо. Я уже нашёл на другом сайте очень хорошо отредактированный. Если кому нужен, могу поделиться. А также есть и бланк информационнай справки.
(Valery_Dnepr @ Jan 24 2006, 05:58 PM)
Елена,
Большое спасибо. Я уже нашёл на другом сайте очень хорошо отредактированный. Если кому нужен, могу поделиться. А также есть и бланк информационнай справки.
А на каком? И есть ли там справка о доходах и уплаченных налогах новая какая-то или можно выдавать по старой форме №3?
Подскажите, очень насущно!
Valery_Dnepr
03.02.2006, 15:54
(Fialka @ Feb 2 2006, 01:08 PM)
есть ли там справка о доходах и уплаченных налогах новая какая-то или можно выдавать по старой форме №3?
Подскажите, очень насущно!

Можно выдавать по ф. № 3
Vitaliy
16.02.2006, 21:26
Здравствуйте! Я открыл ЧП ЕН в конце декабря 2005 года.В прошлом году предпринимательством не занимался,но,как мне сказали в налоговой,декларацию о доходах за 2005 год все равно должен подавать.Насколько я понял,мне не обяз. это делать?ЧП-моя неосновная работа,а по месту нахождения трудовой книжки налоги платятся автоматом.
Valery_Dnepr
18.02.2006, 15:16
Vitaliy
А когда Вам выдали свидетельство плательщика Единого налога ? В 2005 году, или с 1 января 2006-го ? Если с 2006-го, то нужно декларацию о доходах 2005 года подавать и в ней указывать доходы, полученные на месте основной работы и уплаченные с них налоги.
Vitaliy
22.02.2006, 20:37
А если мне его еще не выдали?Будут ли на меня наложены какие-то штрафные санкции или нет за неподачу декларации вовремя?Насколько я знаю сроки ограничиваются первыми числами февраля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.