Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отчет 1ДФ. Практика.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
caeser
База форума, к сожалению, обвалилась. Но по памяти: мнения "сдавать", или "не сдавать" разделились... Что говорит практика за прошедший период: проверки, разъяснения и т.п.???
Сам сдавал отчет регулярно. Но после того как, из-за ошибки в отчете (ИНН контрагента), получил штраф 510 грн, задумался: а может ну его этот отчет "к лешему"???
Ольга Киса
Цитата(caeser @ 22.04.2013, 14:07) *
База форума, к сожалению, обвалилась. Но по памяти: мнения "сдавать", или "не сдавать" разделились... Что говорит практика за прошедший период: проверки, разъяснения и т.п.???
Сам сдавал отчет регулярно. Но после того как, из-за ошибки в отчете (ИНН контрагента), получил штраф 510 грн, задумался: а может ну его этот отчет "к лешему"???

Сдавать надо, обязательно по 157
surprise
Цитата(Ольга Киса @ 22.04.2013, 19:02) *
Сдавать надо, обязательно по 157

Еще одно подтверждение,что сдавать ничего не надо.
http://minrd.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/99062.html
У якому випадку не утримується ПДФО з доходу фізичних осіб-підприємців
Cуб’єкт господарювання чи самозайнята особа, які нараховують (виплачують) фізичній особі – підприємцю дохід від здійснення нею підприємницької діяльності, не завжди утримують податок на доходи у джерела виплати.

А саме, податок не утримується під час нарахування фізичній особі–підприємцю доходу від здійснення нею підприємницької діяльності, якщо цією особою надано юридичним особам та фізичним особам - підприємцям, з якими має господарські відносини, копію документа, що підтверджує її державну реєстрацію як СПД. Таким документом може бути витяг або виписка з Єдиного державного реєстру юридичних та фізичних осіб–підприємців.

Водночас, це положення не застосовується в разі нарахування (виплати) доходу за виконання певної роботи чи надання послуги згідно з цивільно-правовим договором. Зокрема, якщо буде встановлено, що відносини за таким договором фактично є трудовими, а сторони договору можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до підпунктів 14.1.195 та 14.1.222 п.14.1 ст. 14 Податкового кодексу України.

У випадку, коли фізична особа – підприємець є платником єдиного податку, то крім вказаних документів такій особі рекомендується надати копію Свідоцтва про сплату єдиного податку, в якому зазначаються обрані ним види діяльності.

Платники єдиного податку звільняються від обов’язку нарахування, сплати та подання податкової звітності з окремих податків і зборів, зокрема, з податку на доходи фізичних осіб у частині доходів (об’єкта оподаткування), що отримані в результаті господарської діяльності фізичної особи та оподатковані згідно з гл.1 розд. ХІV ПКУ (п.297.1 ст.297 ПКУ).

Порядок оподаткування доходів, отриманих фізичною особою – підприємцем від провадження господарської діяльності, визначено ст. 177 ПКУ. А особливості нарахування, сплати та подання звітності з окремих податків і зборів платниками єдиного податку - ст. 297 ПКУ.
Vladzimir
Наконец то они разродились с конкретным разъяснением.
Moka
Цитата(surprise @ 06.06.2013, 20:42) *
Еще одно подтверждение,что сдавать ничего не надо.
http://minrd.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/99062.html
У якому випадку не утримується ПДФО з доходу фізичних осіб-підприємців
Cуб’єкт господарювання чи самозайнята особа, які нараховують (виплачують) фізичній особі – підприємцю дохід від здійснення нею підприємницької діяльності, не завжди утримують податок на доходи у джерела виплати.

А саме, податок не утримується під час нарахування фізичній особі–підприємцю доходу від здійснення нею підприємницької діяльності, якщо цією особою надано юридичним особам та фізичним особам - підприємцям, з якими має господарські відносини, копію документа, що підтверджує її державну реєстрацію як СПД. Таким документом може бути витяг або виписка з Єдиного державного реєстру юридичних та фізичних осіб–підприємців.

Водночас, це положення не застосовується в разі нарахування (виплати) доходу за виконання певної роботи чи надання послуги згідно з цивільно-правовим договором. Зокрема, якщо буде встановлено, що відносини за таким договором фактично є трудовими, а сторони договору можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до підпунктів 14.1.195 та 14.1.222 п.14.1 ст. 14 Податкового кодексу України.

У випадку, коли фізична особа – підприємець є платником єдиного податку, то крім вказаних документів такій особі рекомендується надати копію Свідоцтва про сплату єдиного податку, в якому зазначаються обрані ним види діяльності.

Платники єдиного податку звільняються від обов’язку нарахування, сплати та подання податкової звітності з окремих податків і зборів, зокрема, з податку на доходи фізичних осіб у частині доходів (об’єкта оподаткування), що отримані в результаті господарської діяльності фізичної особи та оподатковані згідно з гл.1 розд. ХІV ПКУ (п.297.1 ст.297 ПКУ).

Порядок оподаткування доходів, отриманих фізичною особою – підприємцем від провадження господарської діяльності, визначено ст. 177 ПКУ. А особливості нарахування, сплати та подання звітності з окремих податків і зборів платниками єдиного податку - ст. 297 ПКУ.

По-моему здесь о другом написано - что плательщики ЕН не начисляют себе НДФЛ с доходов "що отримані в результаті господарської діяльності фізичної особи" и не отчитываются по нему (за себя), так как они платят единый налог
Vladzimir
А вы уверены что ЧИТАЛИ предыдущий пост?
Цитата
Cуб’єкт господарювання чи самозайнята особа, які нараховують (виплачують) фізичній особі – підприємцю дохід

При чем здесь выплата себе?
Moka
Цитата(Vladzimir @ 10.06.2013, 00:25) *
А вы уверены что ЧИТАЛИ предыдущий пост?

При чем здесь выплата себе?

Я читала, и вижу здесь: Субъекты хозяйствования, которые выплачивают доход ФЛПшникам, не всегда удерживают НДФЛ, потому что единщики не являются плательщиками НДФЛ в части доходов, полученных от хоз.деятельности (не начисляют и не сдают отчет по нему), а платят единый налог. А в случае
" нарахування (виплати) доходу за виконання певної роботи чи надання послуги згідно з цивільно-правовим договором. Зокрема, якщо буде встановлено, що відносини за таким договором фактично є трудовими, а сторони договору можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до підпунктів 14.1.195 та 14.1.222 п.14.1 ст. 14 Податкового кодексу України." - удерживается НДФЛ

Больше ни о чем другом здесь не написано.
Moka
ГНСУ в письме от 19.09.2011 г. № 689/6/23-50/0315 напомнила, что налоговый расчет по ф. № 1 ДФ предусматривает отражение не только доходов, подлежащих налогообложению, но и доходов, которые выплачиваются налоговыми агентами плательщикам налога и не облагаются налогом на доходы физических лиц при их выплате, в частности доходов физических лиц — предпринимателей, с которых уплачен единый налог согласно упрощенной системе налогообложения или фиксированный налог.
Выплаты доходов физлицу-предпринимателю отражается в налоговом расчете по ф. № 1 ДФ с признаком дохода «157» независимо от того, подлежат налогообложению данные выплаты или нет.
При этом если доход, выплачиваемый самозанятому лицу, получается от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, то в налоговом расчете по ф. № 1 ДФ заполняются графы 3 и 3а, а в графах 4 и 4а проставляется «0».
Таким образом, физическое лицо — предприниматель при выплате доходов другому физическому лицу — предпринимателю, который находится на общей системе налогообложения либо уплачивает единый или фиксированный налог, обязано отразить выплаченные доходы в налоговом расчете по ф. № 1 ДФ под признаком дохода «157» независимо от того, подлежат налогообложению данные выплаты или нет.

Я сомневаюсь, что их мнение изменилось. Если не отразить, могут быть штрафы, но только при проверке, я думаю, если проверки не будет, штрафов, соответственно тоже. но всегда есть риск
AlexIs
Мой заказчик юрлицо, перечислил мне ФЛ-П единщик 3 группа 5% за услуги 18000, из них мои экспедиторские - 1000.
В 1ДФ естественно укажет 18000 с кодом 157. Я покажу доход 1000.

Меня ждет долгая переписка с налоговой?
surprise
Здесь мое сообщение №148 почитайте(ОТВЕТ по письму)
http://chp.com.ua/forums/index.php?showtop...5&start=135
Андрей 1973
Цитата(AlexIs @ 10.06.2013, 14:15) *
Мой заказчик юрлицо, перечислил мне ФЛ-П единщик 3 группа 5% за услуги 18000, из них мои экспедиторские - 1000.
В 1ДФ естественно укажет 18000 с кодом 157. Я покажу доход 1000.

Меня ждет долгая переписка с налоговой?

А 5% ЕН от 18000 можно не платить?
caeser
Рано я обрадовался... Ничего это сообщение не разъясняет. Поскольку в первой его части, без ссылок на НКУ, говорится о налогообложении ФОПа -контрагента, а во второй даны ссылки на статьи об налогах самого ФОПа выплачивающего доход при упрощенной системе??? "В огороде бузина, а в Киеве дядько". Похоже в Минсдохе сами себе выкопали яму противоречивыми разъяснениями... Как с "собственными средствами".
AlexIs
Цитата(Андрей 1973 @ 10.06.2013, 18:44) *
А 5% ЕН от 18000 можно не платить?

У випадку надання послуг, виконання робіт за договорами доручення, транспортного експедирування або за агентськими договорами доходом платника єдиного податку буде сума отриманої винагороди повіреного (агента) (п. 292.4 ПКУ).
caeser
Цитата(surprise @ 10.06.2013, 15:18) *
Здесь мое сообщение №148 почитайте(ОТВЕТ по письму)
http://chp.com.ua/forums/index.php?showtop...5&start=135

Прочел:
Цитата
б) подавать в сроки, установленные данным Кодексом для налогового квартала налоговый расчет суммы дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, а также суммах удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.Такой расчет подается только в случае [b]начисления сумм указанных доходов[/b] плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Внедрение других форм отчетности по отмеченным вопросам не допускается.

(абзац первый подпункта "б" пункта 176.2 статьи 176 с изменениями, внесенными
согласно Закону от 07.04.2011 г. N 3221-VI)
Вот и получается - нет начислений,значит и нет подачи расчета,т.е. 1 ДФ.Всем привет,в том числе и Лекарю,пусть сначала себе мозги пролечит,а потом письма пишет.

Вы попутали две вещи: начисление дохода и начисление налога. Если нет выплаченного дохода, то, естественно, нет налога и нет отчетности. А если доход выплачен, то.... дело темное.
surprise
Цитата(caeser @ 13.06.2013, 18:28) *
Прочел:

Вы попутали две вещи: начисление дохода и начисление налога. Если нет выплаченного дохода, то, естественно, нет налога и нет отчетности. А если доход выплачен, то.... дело темное.

С этого места можно по подробнее???Развивайте мысль,я пока вас понять не могу.
caeser
Цитата(surprise @ 13.06.2013, 19:23) *
С этого места можно по подробнее???Развивайте мысль,я пока вас понять не могу.

В приведенной Вами цитате из НК говорится о том, что если Вы не начисляли доход, то соответственно и не сдаете отчет. Но если Вы осуществили оплату (начислили и выплатили доход), то соответственно обязаны отчитаться. Независимо от того, начисляли Вы на выплаченый доход налоги, или нет.

Я согласен с Вами, что это абсурд, но... У юристов есть понятие "Буква и Дух Закона": так вот по Духу это противоречит НК (и здравому смыслу), а по Букве (в трактовании Минсдоха)- согласуется с ним. wacko.gif

Как они извернулись из ситуации с внесением собственных средств на текущий счет: понятно было. что разъяснения ГНАУ не вяжутся ни с ГКУ, ни с НКУ, ни с предыдущими решениями судов (большинством) по данному вопросу. Разъяснили: пишите в назначении платежа- торговая выручка за период. Как будто торговая выручка (доход), оставшиеся после оплаты налогов- это не "собственные средства" предпринимателя???
surprise
Цитата(caeser @ 14.06.2013, 16:03) *
В приведенной Вами цитате из НК говорится о том, что если Вы не начисляли доход, то соответственно и не сдаете отчет. Но если Вы осуществили оплату (начислили и выплатили доход), то соответственно обязаны отчитаться. Независимо от того, начисляли Вы на выплаченый доход налоги, или нет.

Я согласен с Вами, что это абсурд, но... У юристов есть понятие "Буква и Дух Закона": так вот по Духу это противоречит НК (и здравому смыслу), а по Букве (в трактовании Минсдоха)- согласуется с ним. wacko.gif

Как они извернулись из ситуации с внесением собственных средств на текущий счет: понятно было. что разъяснения ГНАУ не вяжутся ни с ГКУ, ни с НКУ, ни с предыдущими решениями судов (большинством) по данному вопросу. Разъяснили: пишите в назначении платежа- торговая выручка за период. Как будто торговая выручка (доход), оставшиеся после оплаты налогов- это не "собственные средства" предпринимателя???

По моему Вы уже перемудрили сами себя,вам бы в налоговой работать.Просто вы теперь не знаете как сьехать с 1 ДФ,если ее все время подавали,а теперь вдруг перестанете отчитываться.Это вас тревожит.МИНЗДОХ пишет черным по белому
http://chp.com.ua/all-news/item/23461-v-ka...redprinimateley
Что еще не понятно???Лично я 1ДФ подавал только за 1 кв.2011 года,хотя и понимал,что не законно требуют,но тогда ввели в ранг обязаловки,а после внесения изменений в подпункт б пункта 176.2 ст.176 НКУ, эта дуристика прошла и больше я 1ДФ не подавал,чего и вам советую.
caeser
Цитата(surprise @ 14.06.2013, 18:26) *
По моему Вы уже перемудрили сами себя,вам бы в налоговой работать.Просто вы теперь не знаете как сьехать с 1 ДФ,если ее все время подавали,а теперь вдруг перестанете отчитываться.Это вас тревожит.МИНЗДОХ пишет черным по белому
http://chp.com.ua/all-news/item/23461-v-ka...redprinimateley
Что еще не понятно???Лично я 1ДФ подавал только за 1 кв.2011 года,хотя и понимал,что не законно требуют,но тогда ввели в ранг обязаловки,а после внесения изменений в подпункт б пункта 176.2 ст.176 НКУ, эта дуристика прошла и больше я 1ДФ не подавал,чего и вам советую.

Цур Вам, цур..."в налоговой работать". Что я Вам плохого сделал? smile.gif

В указанній Вами цитаті говориться про звільнення від звітності і сплати податку за "доходи, отримані (Вами) в результаті господарської діяльності". І посилання на відповідну статтю НКУ. Ви сплачуєте єдиний податок.
Якщо Ви перераховуєте кошти іншому підприємцю, то які у вас доходи??? Ці відносини регулюються зовсім іншою статею НКУ.
Malina85
Здраствуйте. Проконсультируйте пож начинающего ЧП rolleyes.gif
Зарегистрировалась 06 мес. Деятельность будет осущ согласно законодательству с 07 мес. Но помещение в аренде с 06 мес. Я 2гр единщик, тот человек у кот я снимаю - 3гр, так как сдает помещения в аренду. В налоговой говорят, что мне нужно подать 1ДФ на арендодателя, так как я яв налоговым агентов. Не вижу конечно смысла, тогда как мне нужно на свех поставщиков подать. Но раз говорят - сдадим. Ваше мнение? Может направите где подробно изложено такое?
Еще говорят сдать Податкову декларацию про май. стан - Додаток 5 - с прочерками. Никак не могу понять ее смысла сдачи.
Ирэн
Цитата(Malina85 @ 25.06.2013, 11:13) *
Здраствуйте. Проконсультируйте пож начинающего ЧП rolleyes.gif
Зарегистрировалась 06 мес. Деятельность будет осущ согласно законодательству с 07 мес. Но помещение в аренде с 06 мес. Я 2гр единщик, тот человек у кот я снимаю - 3гр, так как сдает помещения в аренду. В налоговой говорят, что мне нужно подать 1ДФ на арендодателя, так как я яв налоговым агентов. Не вижу конечно смысла, тогда как мне нужно на свех поставщиков подать. Но раз говорят - сдадим. Ваше мнение? Может направите где подробно изложено такое?
Еще говорят сдать Податкову декларацию про май. стан - Додаток 5 - с прочерками. Никак не могу понять ее смысла сдачи.

На форуме много раз обсуждали подачу/неподачу 1ДФ,материала для собственных выводов достаточно:
http://chp.com.ua/forums/index.php?showtop...%EE%F2%F7%E5%F2
и дальше "ПОИСК"

по сдаче Податковой деки читайте здесь(но прежде,набирите 5 сообщений в Ветке "НЕДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ")
http://chp.com.ua/forums/index.php?showforum=21
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Malina85
Цитата(Ирэн @ 25.06.2013, 13:04) *
На форуме много раз обсуждали подачу/неподачу 1ДФ,материала для собственных выводов достаточно:
и дальше "ПОИСК"

по сдаче Податковой деки читайте здесь(но прежде,набирите 5 сообщений в Ветке "НЕДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ")
http://chp.com.ua/forums/index.php?showforum=21
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

За архив отдельное вам спасибо. Доходчиво.
310Serge
Кто подскажет, обязательно сдавать 1 Дф если нет начисление, Зарплата 0,5 ставки 590 грн, и если не сдал за 1 квартал сумма штрафа
Ирэн
Цитата(310Serge @ 26.06.2013, 13:21) *
Кто подскажет, обязательно сдавать 1 Дф если нет начисление, Зарплата 0,5 ставки 590 грн, и если не сдал за 1 квартал сумма штрафа

По наемным работникам обязательно,даже если с учетом приминения НСЛ и не начисляется/перечисляется НДФЛ.
В соответствии с п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога влекут наложение штрафа в размере 510 грн. Такие же действия, осуществленные налогоплательщиком в течение года, в котором был применен штраф, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.
310Serge
Цитата(Ирэн @ 27.06.2013, 00:04) *
По наемным работникам обязательно,даже если с учетом приминения НСЛ и не начисляется/перечисляется НДФЛ.
В соответствии с п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога влекут наложение штрафа в размере 510 грн. Такие же действия, осуществленные налогоплательщиком в течение года, в котором был применен штраф, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Спасибо, надо в июле сдать за 2 квартал, подавать ли за 1, или уже без разницы?
310Serge
Цитата(Ирэн @ 27.06.2013, 00:04) *

за второй квартал сдать в июле, сдавать ли за первый?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.