Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно оприходовать наличность для ЕН 2 группа?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
fial0chka
Добрый день!
Подскажите, пож., как правильно вести деятельность по наличке и безналу, в плане хранения документов в архиве?

При получении денег на р/с, я выдаю клиентам накладную на товар, у себя храню:
1. Видаткова накладна клиенту
2. платежка с банка об оплате товара клиентом
3. Видаткова накладна от поставщика мне
4. платежка с банка об оплате товара мной поставщику

При получении денег наличными, что выдавать клиентам и хранить у себя:
1. Видаткова накладна клиенту - ее достаточно? или нужно выписывать касовые ордеры на каждую сделку?
2. Видаткова накладна от поставщика мне
3. платежка с банка об оплате товара мной поставщику

(Клиенты - предприниматели, я - как посредник)
Jane-Jane
Лучше ПКО выписывать. Клиентам же нужен подтверждающий оплату документ
mary.evp
а разве для ЧП ЕН 2группы нужно хранить все эти документы?? насколько я знаю учет ведется только в книге учета доходов и эта книга должна храниться у ЧП 3года, а остальная документация не обязательна?
Jane-Jane
Цитата(mary.evp @ 20.04.2013, 17:03) *
а разве для ЧП ЕН 2группы нужно хранить все эти документы?? насколько я знаю учет ведется только в книге учета доходов и эта книга должна храниться у ЧП 3года, а остальная документация не обязательна?

Лишняя бумажка еще никому не мешала. Они есть не просят.
Опять же, если покупатели просят чек - то выписать обязаны.
авот
Цитата(Jane-Jane @ 18.04.2013, 19:47) *
Лучше ПКО выписывать. Клиентам же нужен подтверждающий оплату документ

Единоналожник ПКО не имеет права выписывать. Это документ может выдать субъект, ведущий бухгалтерский учет, а не упрошенец. При продаже на нал упрощенец по действуюшему законодательству выдает товарный чек, который подтверждает и передачу денег продавцу, и товара по списку покупателю.

Кто имеет ПКО как подтверждение операции с единоналожником, тот обязательно будет наказан при проверке налоговой.

Все это уже обсуждалось тут...
авот
Цитата(mary.evp @ 20.04.2013, 17:03) *

Документы, обосновывающие получение безнала от юрлиц, конечно, стоит хранить. А вот тов. чеки при продажах за наличку можно составлять в 1 экз. и отдавать покупателю.
авот
Цитата(Jane-Jane @ 21.04.2013, 12:49) *
Лишняя бумажка еще никому не мешала. Они есть не просят.
Опять же, если покупатели просят чек - то выписать обязаны.

Да, именно товарный чек! А не ПКО или корешок к ПКО. Если продажа за наличку - отдаем любому покупателю (и физлицу, и представителю юрлица) тов. чек. Он совмещает в себе функции ПКО и накладной.

При безналичной продаже мои выписывают счет, юрик по нему проплачивает, затем при предъявлении доверенности от юрика по накладной отпускается товар. Оригиналы всех этих доков нужно хранить. Если у Вас хватит ума их выбросить, то вам нечего будет предъявить в случае, если юрик захочет еще раз получить товар по счёту или вернуть безнал.
авот
Цитата(fial0chka @ 18.04.2013, 13:49) *
Добрый день!
Подскажите, пож., как правильно вести деятельность по наличке и безналу, в плане хранения документов в архиве?

При получении денег на р/с, я выдаю клиентам накладную на товар, у себя храню:
1. Видаткова накладна клиенту
3. Видаткова накладна от поставщика мне
4. платежка с банка об оплате товара мной поставщику 5.ДОВЕРЕННОСТЬ

При получении денег наличными, что выдавать клиентам и хранить у себя:
1. Видаткова накладна клиентуНЕТ!!! ТОВ.ЧЕК - ее достаточно? или нужно выписывать касовые ордеры на каждую сделку?
2. Видаткова накладна от поставщика мне
3. платежка с банка об оплате товара мной поставщику

Отдавать товар представителю юрика можно только уполномоченному юриком лицу. Это определяет доверенность - оригинал обязательно храните!!! Если безнал от ФОПа, доверенность не нужна, но нужна его личная подпись и печать, если последняя имеется.
Jane-Jane
Цитата(авот @ 21.04.2013, 17:58) *
Да, именно товарный чек! А не ПКО или корешок к ПКО. Если продажа за наличку - отдаем любому покупателю (и физлицу, и представителю юрлица) тов. чек. Он совмещает в себе функции ПКО и накладной.

Согласна, что более правильно товарный чек.
Но если покупателю не принципиально - то и ПКО пойдет wink.gif
Это ведь зависит от того, как поставлен учет. Например. по аренде очень часто выписывают ПКО.
fial0chka
Цитата(авот @ 21.04.2013, 17:47) *
Документы, обосновывающие получение безнала от юрлиц, конечно, стоит хранить. А вот тов. чеки при продажах за наличку можно составлять в 1 экз. и отдавать покупателю.

Тоесть хранить товарный чек у себя не нужно и достаточно в архиве иметь подписанную Видаткову Накладну? или нужно как-то вести реестр товарных чеков?
Iehbr
Цитата(fial0chka @ 18.04.2013, 12:49) *

Это незачем, в случае проверки берёте всю распечатку банка за весь срок проверки. Да и платёжки о ваших проплатах в этом случае не нужны.
ПКО может выписать по желанию заказчика, это просто бумажка от него как и товарный чек. Для него не надо никаких кассовых книг, нет у ЧП бухгалтерии.
fial0chka
Нашла ответ тут, кому нужно вот ссылка: http://advocat-cons.info/index.php?newsid=13269#.UdE1K5zcOZc

Насколько поняла, то можно при наличных расчетах с ФЛ-П ограничиваться Видатковой Накладной как "расчетный документ" , но добавить строку
"Оплату получил ____________" и этого будет достаточно. Хотя в накладной и так указана "Умова продажу - оплата товару"...

А по требованию предпринимателя-клиента выдавать Товарный Чек.

Но для ведения книги "Обліку Доходів" достаточно хранить ВН.

Если я неправа, поправьте меня, пожалуйста.
tvo
Здравствуйте, тоже хотелось бы узнать (выдавала квітанцію до ПКО), сейчас вижу нельзя нужно выдавать товарный чек, а что тогда остается у меня кроме Видатковой накладной, ведь у товарного чека нет второй половинки ))), ( ну в доказательство, что я его выдала). Он же в одном экземпляре печатается или в двух, как накладная???
Malina85
Цитата(tvo @ 01.07.2013, 19:03) *
Здравствуйте, тоже хотелось бы узнать (выдавала квітанцію до ПКО), сейчас вижу нельзя нужно выдавать товарный чек, а что тогда остается у меня кроме Видатковой накладной, ведь у товарного чека нет второй половинки ))), ( ну в доказательство, что я его выдала). Он же в одном экземпляре печатается или в двух, как накладная???

Расчетный документ, удостоверяющий уплату покупателем ден ср, может быть составлен ФЛП, не применяющими РРО, в произвольной форме. Но должны содержаться данные о ФЛП (ФИО, дата, место, наимен товара, ед измер, кол-во, цена за ед, общая сумма покупки, подпись) (письмо ГНАУ от 27.04.2011 №7966/6/23-7015/515).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.