Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФОП И ДЕПОЗИТ ФИЗЛИЦА
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
lorex4555
Я ФОП 3 группа(5%) без ндс.Вчера решил в банке открыть депозит на сумму до 100000 как физлицо.Потребовали заполнить анкету,ИНАЧЕ не откроют счет.
Я указал что происхождение дохода ,деятельность ФОП(все чисто,никаких махинаций).Потребовали документы: 4-ОПП ,СВИДОЦТВО ДЕРЖ РЕЕСТР,СВИДОЦТВО ЕН.
Говрю,но у меня с собой только паспорт и код,т.к. хочу депозит физлица,других документов нет,а то что просите мне надо ехать 50 км.
Тогда не откроем,хотя давайте мы вам проставим что вы работаете на предприятии наемным с зарплатой до 3000.Я без задней мысли подписал.
Когда суюют на подпись что я не занимаюсь предприним. деятельностью.Подписал.
А теперь думаю ,ведь по ИНН коду могут определить что я ФОП.
Подскажите пожалуйста что мне грозит,и что предпринять?
Vladzimir
Вам попался не компетентный работник банка.
anutta
Цитата(lorex4555 @ 16.11.2012, 14:43) *
Я ФОП 3 группа(5%) без ндс.Вчера решил в банке открыть депозит на сумму до 100000 как физлицо.Потребовали заполнить анкету,ИНАЧЕ не откроют счет.
Я указал что происхождение дохода ,деятельность ФОП(все чисто,никаких махинаций).Потребовали документы: 4-ОПП ,СВИДОЦТВО ДЕРЖ РЕЕСТР,СВИДОЦТВО ЕН.
Говрю,но у меня с собой только паспорт и код,т.к. хочу депозит физлица,других документов нет,а то что просите мне надо ехать 50 км.
Тогда не откроем,хотя давайте мы вам проставим что вы работаете на предприятии наемным с зарплатой до 3000.Я без задней мысли подписал.
Когда суюют на подпись что я не занимаюсь предприним. деятельностью.Подписал.
А теперь думаю ,ведь по ИНН коду могут определить что я ФОП.
Подскажите пожалуйста что мне грозит,и что предпринять?

Я в прошлом году брала кредит, как физлицо, просто мне дали бумажку подписать о том что ФОП, я прост о показала свои свидетельства, с моих слов написали доход, никаких подтверждающих документов из налоговой (справки о доходах) не требовали, ; 4 ОПП не просили. Я думаю просто работники банка прикрыли свою опу, т.к у вас не было при себе документов ФОП., написали что вы работник
lorex4555
Взял документы и в банк.Попросил внести изменения в анкету что я ФОП ,и ликвидировать подписку что не веду предприним. деятельности.
Потребовали 4ОПП, подписал новую бумагу что я действительно ФОП. Дали бумагу: Шановний клієнте! Банк повідомляє,що статтею 69 Податкового кодексу України
передбачена відповідальність банків за подання інформації про відкриті у банку рахунки фізичним особам-підприємцям.
Обьясняю,чо открываю депозитный счет как физ. лицо а не предприниматель.Но у нас такой порядок.Обьясняю что ни один банк,в которых я открывал депозитные
счета как физ. лицо не подавал информации в налоговую.Это получается что мгут мме предьявить внесение предпринимательской выручки на депозитный счет?
Тем более что деньги на депозит я внес наличными.
accountant-lawyer
странные какие-то банки у вас... если не могут отличить депозит ФОП от депозита просто физлица ибо это говорит о компетенции работника банка. А то что вы указали в анкете про происхождение этих денег это конечно не нарушение, но лучше отнести письмо в банк о том что открыть депозитный счет и происхождение этих денег это есть доход от предпринимательской деятельности. И еще банк не имеет право требовать от физического лица при открытии депозитного счета какие либо другие документы кроме паспорта и кода. Этого даже нет ни в каких нормативно-правовых документов.
lorex4555
В понедельник собираюсь расторгнуть с ними договор.Но понимаю что попал.Теперь мне эту сумму надо будет указать в книге доходов?Это будет двойное
налогообложение.Еслиб перечислил деньги с предпринимательского ,то видно было бы что сумма уже обложена налогом.Ну а наличка,как доказать?
lorex4555
Подскажите пожалуйста,вот в депозитном договоре у меня фигурируют счета 2620 и 2635,это депозитные счета физ.лица или ФОП?Или они одинаковые что для ФОП что для физ. лица?
accountant-lawyer
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 12:38) *
Подскажите пожалуйста,вот в депозитном договоре у меня фигурируют счета 2620 и 2635,это депозитные счета физ.лица или ФОП?Или они одинаковые что для ФОП что для физ. лица?

2620 это счет физлица, а не ФЛП
а вот счет 2635 это уже счет может быть как для физлица так и для ФЛП, все зависит от того как его открывали
lorex4555
Цитата(accountant-lawyer @ 17.11.2012, 13:18) *
2620 это счет физлица, а не ФЛП
а вот счет 2635 это уже счет может быть как для физлица так и для ФЛП, все зависит от того как его открывали

Спасибо.А как определить как открывали 2635?
Что мне грозит если в налоговую придут сведения что я ФОП а счет на меня открыт 2620?
alu
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 14:42) *
Спасибо.А как определить как открывали 2635?
Что мне грозит если в налоговую придут сведения что я ФОП а счет на меня открыт 2620?

а где написано что у физлица который есть еще и фоп-ом не может быть счета физлица?
lorex4555
Цитата(alu @ 17.11.2012, 16:34) *
а где написано что у физлица который есть еще и фоп-ом не может быть счета физлица?

Я думаю что у налоговой может возникнуть подозрение.А что такое подозрение-это проверка.А проверка зто куча времени
.нервов,и денег(т.к. проверки безрезультатными не бывают,бюджет надо наполнять правдами и не правдами,напишут и смеются тебе в лицо,а ты мол отбивайся по судам,а суды дело не дешовое,легче заплатить штраф хоть и безосновательный)
lorex4555
Подозрение потому что счет открыт на физ.лицо а сведения пришли,значит чтото не так.
lorex4555
Подскажите пожалуйста,как можно доказать что сумма вклада не выручка . Я неделю назад перечислял с предпринимательского на корпоративку и снимал в
банкомате часть суммы,а часть возврат депозита с другого банка,как физ.лицо.
alu
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 18:18) *
Подскажите пожалуйста,как можно доказать что сумма вклада не выручка . Я неделю назад перечислял с предпринимательского на корпоративку и снимал в
банкомате часть суммы,а часть возврат депозита с другого банка,как физ.лицо.

а если выручка то вы с нее заплатили уже 5% или какая у вас группа. Дальше распоряжаетесь как Вам угодно. Какие могут быть претеезии? Перечисляли на корпоративку на 2605? назначение платежа писали какое?
lorex4555
Цитата(alu @ 17.11.2012, 20:25) *
а если выручка то вы с нее заплатили уже 5% или какая у вас группа. Дальше распоряжаетесь как Вам угодно. Какие могут быть претеезии? Перечисляли на корпоративку на 2605? назначение платежа писали какое?

В назначении платежа писал поповнення карти № и все.
lorex4555
Пополнение этой карты мною осуществлялось только с предпринимательского счета 2600 и никаких других поступлений на эту карту небыло и расход.
Но за наличку я также преобретал,хоть и на небольшие суммы,материалы для осуществления предпринимательской деятельности у других ФОП.
И отражал 1дф ознака 157.
lorex4555
Назначение платежа этой карты я писал как указал мне банк.Картой никакие расчеты не производились,кроме поступлений с 2600 и снятия налички.
lorex4555
Извиняюсь ,еще пополнял мобильные телефоны,мои номера как физ.лица.
alu
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 21:41) *
В назначении платежа писал поповнення карти № и все.

Собственно думаю что ничего в этом плохого нет. Получили доход, заплатили за этот доход налог, дальше использовали на нужды физлица. Физлицо при этом не должен платить налог на доходы физлиц согласно 165.1.36 НКУ.

...
165.1. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку не включаються такі доходи:
...
165.1.36. дохід фізичної особи — підприємця, з якого сплачується єдиний податок згідно із спрощеною системою оподаткування відповідно до цього Кодексу;

Дальше мои предположения по поводу: зачем заполнять анкеты при открытии депозита. Налоговая получает информацию (если вообще получает) от банка об открытых депозитах физлица-ФОПа не потому чтобы проконтроллировать чтобы ФОПы не ложили туда свой доход а чтобы списать оттуда деньги в случае появления налоговых долгов или проверить эти счета при наличии информации что суммы операций со счета физлица в разы превышают задекларированный доход ФОПа.
lorex4555
Цитата(alu @ 17.11.2012, 21:40) *
Собственно думаю что ничего в этом плохого нет. Получили доход, заплатили за этот доход налог, дальше использовали на нужды физлица. Физлицо при этом не должен платить налог на доходы физлиц согласно 165.1.36 НКУ.

...
165.1. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку не включаються такі доходи:
...
165.1.36. дохід фізичної особи — підприємця, з якого сплачується єдиний податок згідно із спрощеною системою оподаткування відповідно до цього Кодексу;

Дальше мои предположения по поводу: зачем заполнять анкеты при открытии депозита. Налоговая получает информацию (если вообще получает) от банка об открытых депозитах физлица-ФОПа не потому чтобы проконтроллировать чтобы ФОПы не ложили туда свой доход а чтобы списать оттуда деньги в случае появления налоговых долгов или проверить эти счета при наличии информации что суммы операций со счета физлица в разы превышают задекларированный доход ФОПа.

Спасибо за ответ.А если задекларированный доход в разы меньше чем сумма депозита(имется в виду сумма сформировалась из части средств заработанных в
этом году и завершения срока депозита в другом банке который накапливался 12 лет),и вообще как доказать что на депозит попали именно те деньги
которые сняты с корп.карты(доход за который заплачен налог) а может эти деньги потрачены на другие цели а на депозит внесена наличная выручка
от ФОП деятельности?
lorex4555
Да и банк мне официально заявил что сведения об открытии депозита будут переданы в ГНАУ.
alu
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 22:59) *
Спасибо за ответ.А если задекларированный доход в разы меньше чем сумма депозита(имется в виду сумма сформировалась из части средств заработанных в
этом году и завершения срока депозита в другом банке который накапливался 12 лет),и вообще как доказать что на депозит попали именно те деньги
которые сняты с корп.карты(доход за который заплачен налог) а может эти деньги потрачены на другие цели а на депозит внесена наличная выручка
от ФОП деятельности?

Как по мне то переживать нечего.
у Вас есть (в любой момент можно взять) выписка с банка откуда вы забрали деньги с 12 летнего депозита - сумма1. У вас есть задекларированная сумма дохода от ФОП - сумма2. Сумму3, которую Вы внесли на депозит сейчас, она намного больше чем сумма1+сумма2? Если нет то какие могут быть проблемы, Вы распорядились своими деньгами физлица.

Да и то что банк уведомляет налоговую о Ваших счетах физлица не значит что он передает информацию о том какие там остатки. Просто уведомляет о том где открыт Ваш счет. Чтобы в случае чего в налоговой знали к кому обратится )
lorex4555
Цитата(alu @ 17.11.2012, 22:40) *
Как по мне то переживать нечего.
у Вас есть (в любой момент можно взять) выписка с банка откуда вы забрали деньги с 12 летнего депозита - сумма1. У вас есть задекларированная сумма дохода от ФОП - сумма2. Сумму3, которую Вы внесли на депозит сейчас, она намного больше чем сумма1+сумма2? Если нет то какие могут быть проблемы, Вы распорядились своими деньгами физлица.

Да и то что банк уведомляет налоговую о Ваших счетах физлица не значит что он передает информацию о том какие там остатки. Просто уведомляет о том где открыт Ваш счет. Чтобы в случае чего в налоговой знали к кому обратится )

Спасибо.Да вот только волнует это в случае чего.Просто о депозитных счетах открытых на физ. лица инфа в ГНАУ не передается,и получить ее можно только за решением суда.А чтобы получить решение суда,нужны веские аргументы.Вот поэтому все в отношении депозитов ФОП открытых как на физ.лица относительно спокойно,потому что ГНАУ О НИХ Не ЗНАЕТ.А если бы знала то наверняка что нибудь бы придумала как например :ГНАУ считает что все поступления на счета ФОП являются выручкой от предпринимательской деятельности.
lorex4555
Ну вот не вижу разницы.
ФОП внес средства на 2600 с назначением платежа "Внесення власних коштів" ,налоговая это увидела и обложила налогом и штрафом.
ФОП мог тоже доказать ,что это его личные средства,снятые с депозитного счета,но их это не волнует.
anutta
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 22:07) *
Да и банк мне официально заявил что сведения об открытии депозита будут переданы в ГНАУ.

да, данные передаст, но увидеть, то что у вас на этом счете, только по решению суда. А вы старайтесь, чтобы на счете были "разумные" цифры, а не так задекларировали 5 тыс, а на депозите 1 млн rolleyes.gif
lorex4555
Цитата(anutta @ 18.11.2012, 12:14) *
да, данные передаст, но увидеть, то что у вас на этом счете, только по решению суда. А вы старайтесь, чтобы на счете были "разумные" цифры, а не так задекларировали 5 тыс, а на депозите 1 млн rolleyes.gif

Спасибо за ответ.Но я не об этом.
Пусть задекларировано 200т. год а депозит 20т. но как доказать что на депозит попали именно те деньги которые задекларированные(имеется в виду сумма с которой уже снят налог) если сумма депозита вносилась наличкой.Перечислением понятно 20т снялось со счета 2600 и упало на счет к примеру 2620 ,полежало на счете 2620 и вернулось с процентами на счет 2600 тут все понятно и доказуемо документально.
А к примеру с 2600 перечислили на 2605(корп.карта) 20т.Снялась наличка и потрачена на другие цели,или вообще не потрачена,а на депозит вкладывается сумма 20т уже с левого,не задекларированного дохода (это так считает налоговая).На купюрах же не написано что это те деньги что вы сняли с корпоративной карты и с которых уже снят налог.
Так вот как доказать обратное?
lorex4555
Так что делайте выводы господа коллеги.Налаговая считает что внесение наличных денег на депозитный счет это тоже самое что "внесення власних коштів" на расчетный счет ФОП.
Vladzimir
Один только совет.
Делайте так чтоб у Вас не пересекались финансы ФОП и физлица и все будет "в шоколаде".
alu
Цитата(lorex4555 @ 18.11.2012, 14:24) *
Так что делайте выводы господа коллеги.Налаговая считает что внесение наличных денег на депозитный счет это тоже самое что "внесення власних коштів" на расчетный счет ФОП.

Могли бы Вы объяснить почему Вы решили что налоговая так считает? Есть прецеденты?

То что банк обязан передать туда данные это, насколько я знаю, недавнее требование для ФОП. Но, как по мне, основная цель знать и особо не париться откуда списать штрафы (налоговые долги) в случае их возникновения.

Честно говоря я не уловил логику почему Вы должны доказывать что внесли на депозит физлица деньги полученные как доход от деятельности ФОП? Наоборот у вас есть доказательство того что у Вас был доход в 200 тыс. Часть из него Вы внесли на депозит. Это не надо доказывать. Это Ваши деньги и Вы ими распорядились.
Vladzimir
Почитайте внимательно форум и оф. заявления налоговой.
У них такая позиция - все что попало на счет СПД - доход.
А следую логики НК: доход - это Доход, и точка.
lorex4555
Прошу ответить знающих людей.
По неофициальным каналам узнал что в налоговой у меня открыты 2 счета 2600 ,2605 в самом начале предпринимательской деятельности открыты на ФОП ,
и недавно поступили сведения про открытие еще 2 счетов 2635 и 2620(счета при открытии депозита).2635 это счет на который упал этот злосчастный депозит этого проклятого банка и 2620 так называемый поточний рахунок фізичної особи не підприємця ,это счет на который должны упасть проценты и в конце срока
сумма депозита этого банка стукача(и где же ихняя банковская тайна,мать их так).
Вопрос в следующем.
Как мне перестраховаться? Я готов повторно заплатить налог c этой суммы.Но как мне ее провести? Получается надо соврать что я получил налом доход,
ели я работаю только по безналу,и положил эти деньги на депозит? Да и обороты одинаковые и не большие и вдруг за 4 квартал такая сумма,и налом.
Бред полнейший.
У кого есть какие соображения?
kasper
Во-первых,не понятно зачем Вы писали,что деньги -доход от предпринимательской деятельности?Вы могли написать "Власни заощадження"!!!!!!!Накопил за 100 лет!
Во-вторых,кто Вас заставил заполнять графу о предпринимательской деятельности?Вы открывали депозит как частное лицо?Эти сведения в налоговую не передаются.А проверить ЧП ВЫ или не ЧП у банка нет полномочий!!!!!!!!
Я бы закрыл на х рен этот депозит и открыл в другом банке ПРАВИЛЬНО!!!!!
lorex4555
Цитата(kasper @ 21.11.2012, 08:38) *
Во-первых,не понятно зачем Вы писали,что деньги -доход от предпринимательской деятельности?Вы могли написать "Власни заощадження"!!!!!!!Накопил за 100 лет!
Во-вторых,кто Вас заставил заполнять графу о предпринимательской деятельности?Вы открывали депозит как частное лицо?Эти сведения в налоговую не передаются.А проверить ЧП ВЫ или не ЧП у банка нет полномочий!!!!!!!!
Я бы закрыл на х рен этот депозит и открыл в другом банке ПРАВИЛЬНО!!!!!

Я не писал что доход от предпринимательской деятельности.Я просто сообщил что предприниматель.А графы в анкете этого долбаного банка небыло
власні заощадження.Только доход от наемного рабочего на предприятии или ФОП.
lorex4555
Цитата(lorex4555 @ 21.11.2012, 08:47) *
Я не писал что доход от предпринимательской деятельности.Я просто сообщил что предприниматель.А гафы в анкете этого долбаного банка небыло
власні заощадження.Только доход от наемного рабочего на предприятии или ФОП.

Правда было еще безработный.
lorex4555
Позвонил на гарячую линию.Подтвердили что все что поступает на счета ФОП является доходом и облагается налогом.
А как быть с предыдущим депозитом? Я его не показал ни в книге ни в декларации, правда сведения о нем в налоговую не поступали.
Может потому что я его открывал в прошлом году?
Сравнил договора , оба на физлицо, только банки разные.
Olga business-consultant
Цитата(lorex4555 @ 26.11.2012, 00:19) *
Позвонил на гарячую линию.Подтвердили что все что поступает на счета ФОП является доходом и облагается налогом.
А как быть с предыдущим депозитом? Я его не показал ни в книге ни в декларации, правда сведения о нем в налоговую не поступали.
Может потому что я его открывал в прошлом году?
Сравнил договора , оба на физлицо, только банки разные.

В прошлом году мы жили еще под Указом президент об упрощенной системе ...,а с 2012-чудо налогового кодекса в действии.
nostromo
Посмотрите: http://club.dtkt.com.ua/read.php?13,936440
Марионетка
Цитата(lorex4555 @ 17.11.2012, 11:52) *
В понедельник собираюсь расторгнуть с ними договор.Но понимаю что попал.Теперь мне эту сумму надо будет указать в книге доходов?Это будет двойное
налогообложение.Еслиб перечислил деньги с предпринимательского ,то видно было бы что сумма уже обложена налогом.Ну а наличка,как доказать?

Боже упаси ничего не нужно ни в какой книге показывать!!! Вы счет открыли как частное лицо, просто указали, что работаете не на должности у кого-то, а являетесь СПД и всего-то. Банк подаст в налоговую информацию, что такой-то СПД положил деньги в банк и все. Максимум что сделает налоговая, проверит соответствие доходов и накопленых средств. Думаю, что и того делать не будет. Так что расслабтесь. Суть анкеты узнать окуда у Вас деньги.

Ну а что касается ситуации вообще, то действительно дибилизм полный. В разных банках по-разному. Одни на слово верят, другие просто закрывают глаза на то, что в графе про пр/деятельность ничего не указано, третьи требуют документы.

Там и вопрос у них в анкете криво стоит "ведете ли предпр. деятельность?" Как отвечать? Ну вообще-то веду, а сейчас, в данный конкретный момент не веду, а завтра может и буду smile.gif И докажите, что я кого-то пыталась обмануть.

Единственное, в анкете следующий раз указывайте - власні заощадження.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.