Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отказали в продлении свидетельства
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2
Localhost
Здравствуйте! Не знаю в какую ветку лучше писать это сообщение, хотелось бы услышать ваше мнение по такой ситуации:

Работаю программистом, до 20 января написал заявление о продлении свидетельства на упрощеную систему на этот год (3 группа) Был какойто штраф, я его конечно что уплатил и подал все документы.
Вчера явился в налоговую и хотел было забрать свое продленное свидетельство, но его не нашли. Сказали позвонить инспектору и выяснить причины. С трудом дозвонился до инспектора и он с трудом на следующий день все-же сказал в чем причины - была пеня в размере около 8 гривен (а я о ней и не знал). Хотя я был уверен что оплатил все еще перед подачей заявления. Сказал мне что 27 января мне выслали письмо об отказе. Но я его не получил до сих пор. На что инспектор сказал что возможно письмо вытащили соседи. Хотя я скорее думаю что неправильно записали адрес и доставили его не туда или же просто завтык на почте. Итого я не был поставлен в известность об отказе вплоть до вчерашнего дня.
Конечно что после уплаты проклятых 8 гривен и подачи нового заявления - получу свидетельство начиная со второго квартала, но есть и другие проблемы:
* Не смотря на то что старое свидетельство должно было действовать до 1 июня, оно все-равно уже недействительно, оказывается его должны были продлить мне а в мае еще и выдать безсрочное нового образца
* В первом квартале получал доходы и при этом был автоматически переведен на общую систему, итого должен заплатить около 34.7% + 15(17)% налогов что просто несоизмеримо с теми 8 гривнами
* Пробовал попросить копию об отказе, но вразумительного ответа не получил. Инспектор сказал что еще перезвонит и уточнит как быть с 1 кварталом, но предчувствия у меня скорее негативные

Как быть и кто виноват? С одной стороны я заплатил все что мне сказали но не знал еще и о 8 грн. С другой стороны я затянул с походом в налоговую за продленным свидетельством (сказался "опыт" прошлых лет когда они отфутболивали минимум на месяц), а ведь мог узнать о проблемах раньше (до закрытия окна подачи заявлений) и хотябы минимизировать доходы за 1 квартал. С третьей стороны письмо мне не пришло, на телефон никто мне не звонил, на почту ничего не писали (указывал в заявлении на продление). "Повезло" лишь с тем что доходов в этом квартале могло быть намного больше а значит и налогов.

Реально ли договориться как-то? Ведь я не уклонялся от уплаты, более того завтык не только с моей стороны, ведь документа об отказе я так и не имею вот уже в течении 1.5 месяцев.
Ну и в крайнем случае, как быть с налогами за 1 квартал? Никто вразумительного ответа не дал, когда их платить и когда декларировать?
MariVic
А Вы подписывали обходной при подаче заявления?
Там должны были проверить Ваши долги. И если подписали обходной, то Вы ничего не должны были на тот момент.

По поводу доходов - если они были наличные, то их ни в коем случае нельзя светить сейчас - на общей системе нельзя брать наличную оплату, только через банк.

А вообще надо порядок отказа в ЕН найти, там должны быть прописаны все эти вещи...
Localhost
Обходной не подписывал, в нашей налоговой это не принято просто взяли всю пачку бумаг с квитанцией об уплате штрафа и сказали ждать
Наличку не получал, но были зачисления на предпринимательский счет, получается что скрывать уже нечего.

Просто какоето проклятие, тут или работать (программировать) или шататься по налоговым/пенсионным впустую тратя время....
Bykashka
соседи вытащить письмо не могли. Его должны были послать с уведомлением о вручении. Вам его должны вручить лично в руки.
Localhost
А есть где написано что отказ должен быть вручен лично? (заказным письмом)

Да и вообще если нету письма с оригиналом отказа на руках, как можна тогда вообще чтолибо обжаловать?
VOA
Порядок и причины отказа в выдаче свидетельства описан в разделе 14 НКУ в ст.299.8 и 299.9 и в п.5 приказа МФУ № 1675 от 20.12.11.
Вам с даты подачи заявления в течение 10 дней письменно были обязаны отказать с указанием причин отказа. Очень коротко описано, что просто обязаны предоставить в письменном виде, чтобы Вы могли обжаловать его в судебном порядке.
VOA
Можно воспользоваться нормой из общих норм НКУ (хоть некоторые и считают, что единщики должны пользоваься только разделом 14 НКУ:
Стаття 42. Листування з платником податків

42.1. Податкові повідомлення - рішення, податкові вимоги або
інші документи, адресовані контролюючим органом платнику податків,
повинні бути складені у письмовій формі, відповідним чином
підписані та у випадках, передбачених законодавством, завірені
печаткою такого контролюючого органу.
{ Пункт 42.1 статті 42 в редакції Закону N 3609-VI ( 3609-17 ) від
07.07.2011 }

42.2. Документи вважаються належним чином врученими, якщо
вони надіслані за адресою (місцезнаходженням, податковою адресою)
платника податків рекомендованим листом з повідомленням про
вручення або особисто вручені платнику податків або його законному
чи уповноваженому представникові.

Localhost
Да они заверяют что они мне все и предоставили, ищите мол в почтовом ящике, мы отправили письмо 27 января. Да вот не видел я этого письма, более того вот что я нашел порядок направлення повідомлень-рішень:

Цитата
3.8. Податкове повідомлення-рішення вважається надісланим (врученим) платнику податків - фізичній особі, якщо його вручено їй особисто чи її законному представникові або надіслано на адресу за місцем проживання або останнього відомого її місцезнаходження з повідомленням про вручення.

С другой стороны, далее по тексту:

Цитата
3.10. Якщо пошта (поштова служба) не може вручити платнику податків податкове повідомлення-рішення через відсутність за місцезнаходженням посадових осіб, їх відмову прийняти податкове повідомлення-рішення, незнаходження фактичного місця розташування (місцезнаходження) платника податків або з інших причин, податкове повідомлення-рішення вважається врученим платнику податків у день, зазначений поштовою службою в повідомленні про вручення із зазначенням причин невручення.

Т.е. если письмо мне не смогли вручить (1.5 месяца это достаточно чтоб его НЕ вручить мне лично), то оно должно было быть вернутым назад с отметкой о невручении и я могу узнать эту информацию на почте или/и в самой налоговой. Но в налоговой мне сказали чтоб я искал письмо, хотя по всем прошедшим срокам (с 27 января) должны были мне сказать что письмо мне вручено не было, а в уведомлении о вручении должна была быть указана причина (например мое отсутствие по указаному адресу). Т.е. получается что сама налоговая не в курсах. С другой стороны не факт что письмо вообще было отправлено по адресу. В любом случае оно не могло быть врученым и налоговая должна была давно знать причины, а не советовать мне еще раз глянуть в ящик. В ящик его действительно кидать никто не имел права. Как же тут правильно писать жалобу если нету документального подтверждения отказа в продлении/выдаче свидетельства?! С другой стороны проблема довольно серьезная и вряд-ли для меня. Только я не знаю что с этим делать и к кому обращаться
VOA
У Вас не НУР, а переписка, поэтому читайте ст.42 НКУ, где речь об "иных документах", к которым и относится письменный отказ.
Поэтому пишете жалобу со ссылкой на нарушени налоговой норм ст.ст42.1 и 42.2 и пусть уже они разбираются КАК был отправлен отказ и предоставляют подтверждение того, что он был отправлен с уведомлением в течение 10 дней со дня подачи Вами заявления, либо Вашу подпись предоставят на своём экз. отказа о том, что Вы получали его лично в установленные сроки. Иначе отказ не считается надлежаще вручённым и тогда требуйте выдачи свидетельства, т.к. не была соблюдена процедура по отказу в его выдаче.
Особой практики пока нет, т.к. Вы же понимаете, что раздел 14 действует только с 2012 года и в нём ещё много сюрпризов.
Localhost
Да, действительно в пунктах 42.1 и 42.2 НКУ почти такая же информация, правда очень жиденькая и размытая, но все-же суть такая же - письмо должно было быть с отметкой о вручении. Только вот вопрос кому подавать жалобу и на кого? Ведь об отказе я слышал только в телефонном разговоре с инспектором, не более. Таким же самым образом я мог по телефону сказать что у меня все было оплачено, ищите в своей базе. А вообще Вы меня обнадеживаете и у меня просто появляется уже спортивный интерес. Я конечно сегодня подал документы на 2й квартал, но думаю одно второму не мешает, т.к. платить около 50% налогов за первый я не собираюсь
VOA
Не совсем так. В НКУ указано, что письмо ДОЛЖНО БЫТЬ ОТПРАВЛЕНО или ВРУЧЕНО ЛИЧНО, но ничего не сказано об отметках. Поэтому ГНИ должна Вам показать чек РРО от Укрпочты с датой и Вашим адресом отправки письма.

Советую выбивать именно старый первоквартальный ЕН через жалобу-запрос в свою ГНИ о причине невыдачи продлённого свидетельства, а не подавать на ЕН со второго квартала, т.к. это будет ВТОРОЕ заявление в этом году - а это как раз причина отказа, указанная в ст.299.9 пункт в). Можете вообще остаться без ЕН на весь 2012 год.
Localhost
А мне что инспектор, что в окошке где принимают заявления говорили что можно и нужно подать до 15 марта на второй квартал. Скорее всего речь об отстутсвии правовой образованности у налоговиков. Пойду завтра разбираться
Localhost
С другой стороны в законе записано так:

Цитата
299.2. Рішення про перехід до сплати податків за спрощеною системою оподаткування може бути прийняте суб’єктом господарювання один раз протягом календарного року шляхом подання відповідної письмової заяви до органу державної податкової служби за місцем державної реєстрації суб’єкта господарювання не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного податкового (звітного) періоду.

Фактически переходить я буду первый раз, ведь в январе я должен был лишь продлить мое свидтелельство. Оба раза в заявлении на упрощенную систему я заполнял пункт 5.1

Цитата
5. Підстави подання заяви
5.1 Обрання або перехід на спрощену систему оподаткування

Вот не знаю как трактовать фразу "Обрання або перехід" - как одно целое или как два варианта. В первом случае в январе я "обрав" упрощенную систему, а сейчас это уже будет как "перехід", первый в этом году. Черт ногу сломит в этих законах. В любом случае логика налоговиков просто поражает, они толкают людей на бОльшие неприятности. Хотя сам инспектор мне лично перезванивал, говорил оплатить долг и подать заявление на 2 квартал, а про первый он еще выяснит и скажет мне что делать. Но видимо помощи с неба ждать не стоит, под лежачий камень вода не течет, нужно действовать
Pulya
Коллеги, я вот тут подумала над такой ситуацией.

Если новое свидетельство не дадут до 10 мая 2012, ФОП ЕН сдаст Декларацию о доходах (полученных наличными), а потом окажется, что ФОП было отказано в ЕН, то получается штраф в 5-ти кратном размере, поскольку кассовый аппарта не использовался как у ФОП на ОС?
VOA
Свидетельство обязаны выдать в течение 10 дней с даты подачи заявления или предоставить отказ. Т.е. с 15 марта отсчитываем предельный срок для ясности ситуации - это 26 марта. Сейчас ГНИ выдаёт свидетельства на старых бланках. 10 мая - это дека за 1-ый квартал. Наверное я не совсем уловила периоды и сроки в Вашем вопросе.
Pulya
Цитата(VOA @ Mar 14 2012, 12:56 PM) *
Свидетельство обязаны выдать в течение 10 дней с даты подачи заявления или предоставить отказ. Т.е. с 15 марта отсчитываем предельный срок для ясности ситуации - это 26 марта. Сейчас ГНИ выдаёт свидетельства на старых бланках. 10 мая - это дека за 1-ый квартал. Наверное я не совсем уловила периоды и сроки в Вашем вопросе.

VOA, спасибо, что откликнулись.
Заявление на ЕН подано 3 января. в ГНИ сказали, что бланков нет, свидетельство дадут в лучшем случае в апреле, на старых бланках дать не предлагали. А если не дадут до конечного срока подачи деки за 1 квартал, т.е. до 10 мая, как быть? Непонятно на какой системе нужно работать в 1 квартале.
VOA
Цитата(Pulya @ Mar 14 2012, 01:01 PM) *
VOA, спасибо, что откликнулись.
Заявление на ЕН подано 3 января. в ГНИ сказали, что бланков нет, свидетельство дадут в лучшем случае в апреле, на старых бланках дать не предлагали. А если не дадут до конечного срока подачи деки за 1 квартал, т.е. до 10 мая, как быть? Непонятно на какой системе нужно работать в 1 квартале.

Но ведь Вам же отказ не выдали по процедуре?

Лично у меня по одному ФОПу старое свидетельство ЕН не продлили, а выдали (ВНИМАНИЕ, НОНСЕНС!!!) бланк фикс.патента, на котором просто написано, что это свидетельство ЕН (слова "фиксированный патент" даже не перечёркнуты) третья группа, ставка 5% и наши КВЭДы. Действительно и подлежит замене в срок до 01.06.2012. Отакое от.
Localhost
Был сегодня в налоговой, получил такую информацию:
1) Задним числом мой долг погасить уже не могут, хоть я и уплатил, по-этому выдать свидетельство действительное с первого квартала уже не могут
2) На мой вопрос почему мне не было предоставлено копию о причине отказа почтой с уведомлением о получении - получил простой ответ что за 9 лет работы инспектора в налоговой все письма были простыми, без уведомления. Ссылался на свой 9-ти летний опыт.
3) Его явно начинает раздражать мое названивание, но я не знаю уже к кому же обращаться
4) Со второго квартала свидетельство выдадут без проблем так как это не считается повторной подачей заявления
5) Насчет налогов мне разьяснили что я должен уплатить 34,7% до конца года (так как на общей системе) в пенсионный с суммы выручки за первый квартал, а с того что останется (чистый доход) я должен буду уплатить 15% дохода начиная с 1 Апреля.
6) Написал письмо начальнику налоговой моего района (по городу) с требованием получить обьяснение в ситуации и по возможности отменить решение об отказе
7) Как получить копию сообщения об отказе я не знаю, не думаю что информация сказанная по телефону считается фактом вручения уведомления

Кстати, кассовые аппараты и 5-кратный штраф к моей ситуации надеюсь что не относится? smile.gif
VOA
Т.к. Вы из-за своего инспектора на ОСН в первом квартале были, то наличка только через РРО, поэтому 5-тикратный очень даже относится.
Офигенная отмазка: 9 лет ТАК делали - это какая статья и какого НПА?
Зачем Вам копия отказа, если Вам сейчас больше нужно подтверждение отправки по ст.42 НКУ, т.е. чек РРО с почт.отделения?
П.6 - очень даже правильный, только надо было в повелительном наклонении излагать и упирать на нарушение инспектором норм НКУ невыполнение требований кодекса и пренебрежение совими обязанностями.
Pulya
Цитата(VOA @ Mar 14 2012, 01:14 PM) *
Но ведь Вам же отказ не выдали по процедуре?

Лично у меня по одному ФОПу старое свидетельство ЕН не продлили, а выдали (ВНИМАНИЕ, НОНСЕНС!!!) бланк фикс.патента, на котором просто написано, что это свидетельство ЕН (слова "фиксированный патент" даже не перечёркнуты) третья группа, ставка 5% и наши КВЭДы. Действительно и подлежит замене в срок до 01.06.2012. Отакое от.

Не отказали, сказали ждать. Боюсь ситуации, что отказ будет после подачи деки за 1 квартал...
Книгу правда выдали зарегистрированнуюsmile.gif

А по поводу индексации не видела, спасибо, что написали, сейчас посмотрюsmile.gif
MariVic
Цитата(Localhost @ Mar 14 2012, 01:34 PM) *
5) Насчет налогов мне разьяснили что я должен уплатить 34,7% до конца года (так как на общей системе) в пенсионный с суммы выручки за первый квартал, а с того что останется (чистый доход) я должен буду уплатить 15% дохода начиная с 1 Апреля.
...
Кстати, кассовые аппараты и 5-кратный штраф к моей ситуации надеюсь что не относится? smile.gif

п 5 - бред!!!
считается сначала чистый доход, а потом от него уже берется и ЕСВ и налог.
И потом только (в след.кв.) Вы можете отнести выплату ЕСВ за 1 кв в расходы 2-го квартала. Но Вы уже будете на ЕН, и поэтому все равно...

По поводу кассового - Вы же писАли, что налички не было, поэтому не волнуйтесь.

У нас тоже не выдавали св-ва, сказали, что приходить за новыми потом уже.
А спросить у инспектора или все в порядке как-то не подумала сразу.
Вот сижу и думаю, может, тоже отказали, а я и не знаю, и получится веселуха такая же.
Книгу новую подписанную забрала (а она новая только для единщиков), значит, надеюсь, не отказали.

Но мне кажется, в Вашем случае надо бороться, а то как-то не очень хочется отдавать половину из-за чьей-то глупости или лености отправить как полагается документы...
Localhost
Деньги получал только на свой банковский счет предпринимателя, как-бы проблем с этим быть не должно

Звонил только что начальнику, мне сказали что общую систему никто не отменит уже для 1 квартала, а то что письмо мне доставлено не было - максимум накажут инспектора. Да только это не спасет меня от налогов.
Договорились в пятницу встретиться, делают мне пропуск уже, и там мне скажут что делать с первым кварталом (сведется все наверное к тому... когда и сколько платить налогов).

Localhost
Дозвонился прямо начальнику ГНИ своего района, обьяснил вкратце ситуацию, сказал что письмом придут детали еще, он мне сказал чтоб я написал заявление на 2 квартал и оплатил штраф, что мной впринципе сделано было. Спросил про причину отказа и спросил когда я получил уведомление об отказе, на что я сказал что я его и не получал. Сказал будут разбираться в этом. Думаю в пятницу удастся поговорить со всеми уже вживую....
Irnik
Цитата(Localhost @ Mar 14 2012, 03:44 PM) *
Дозвонился прямо начальнику ГНИ своего района, обьяснил вкратце ситуацию, сказал что письмом придут детали еще, он мне сказал чтоб я написал заявление на 2 квартал и оплатил штраф, что мной впринципе сделано было. Спросил про причину отказа и спросил когда я получил уведомление об отказе, на что я сказал что я его и не получал. Сказал будут разбираться в этом. Думаю в пятницу удастся поговорить со всеми уже вживую....

Пока не закончился 1 квартал, сделайте себе побольше затрат, чтоб чистый доход уменьшить или свести к нулю, тогда ЕСВ и ПДФО буду минимальными.
Localhost
Если б я еще знал как их "сделать" правильно sad.gif
И кстати как тогда насчитываются правильно налоги? С суммы N выручки за квартал я отнимаю затраты Z задокументированые чеками (?). С остатка N-Z я плачу 34.7% ЕСВ: E = (N-Z)*34.7% . Отнимаю все и получаю дход D = (N-Z-E) с которого я плачу налог D*15% ?
MariVic
Цитата(Localhost @ Mar 14 2012, 07:09 PM) *
Если б я еще знал как их "сделать" правильно sad.gif

М-да, программисту найти расходы тяжело sad.gif
Расходы должны быть не просто расходы, а именно те, которые непосредственно связаны с доходами...

Localhost
Мда, на сколько я знаю, вроде есть вариант заключения единоразового контракта с другим программистом, который находится на упрощенной системе и надаст мне услуги, я ему заплачу, он заплатит 5% и вернет мне наличку smile.gif Не уверен правда относиться ли это к затратам и как их "декларировать" в книге и как потом подтверждать?
Bykashka
если будет считаться что вы на общей системе в первом квартале, могут впаять еще штраф за неведение книги
Localhost
Книга будет на днях, подал завявление сегодня на регистрацию, так-что все должно быть вроде нормально. Но платить по полной не хочется. Думаю что в пятницу придем к обоюдному согласию, не хочется с ними зажераться так как не в моих это интересах. Но если по закону они неправы, то думаю заключение мировой в их интересах тоже. Пока-что закон нарушает только налоговая. Пока-что.

А вот думаю еще вариант - покупка ноутбука для занятия своим видом деятельности (программированием) не может считаться как затрата? Получается что в 20 числах я могу купить скажем дорогой ноутбук и в течении 14 дней вернуть его согласно закону защиты прав потребителей (когда уже наступит апрель). Или нужно движение средств на затраты именно по счету?
MariVic
Цитата(Localhost @ Mar 14 2012, 08:09 PM) *
А вот думаю еще вариант - покупка ноутбука для занятия своим видом деятельности (программированием) не может считаться как затрата? Получается что в 20 числах я могу купить скажем дорогой ноутбук и в течении 14 дней вернуть его согласно закону защиты прав потребителей (когда уже наступит апрель). Или нужно движение средств на затраты именно по счету?

Ну, ноутбук Вы же не используете сразу за месяц, там с амортизацией какие-то заморочки - поспрашивайте в разделе про общую систему
Localhost
Скажите, а когда точно нужно платить налоги за 1 квартал будучи на общей системе? (ЕСВ и на доход)? Я вот в соседних темах вычитал про какието авансовые платежи до 15 марта, только я не понял применимы ли они ко мне, я на общей системе не по личным мотивам оказался sad.gif Насколько я знаю ЕСВ до конца года оплатить можно, а вот с доходов вроде с 1 апреля и там же подавать декларацию квартальную......
Bayaderca
Пожалуйста, помогите разобраться!
Подавала заявление на 2 группу. Сдала его мимо инспектора, сразу в канцелярию. Когда регистрировала книгу, инспектор стала нагибать" на 3-ю группу, мол, вы на красной линии и есть такая устная просьба всем, кто на красной подавать на 3-ю. Я отказалась - у нас все законно для 2-й группы. На что мне милая женщина сказала, что "вас могут посетить с проверками".
Итого: св-во про ед. под. старое, не продленное, взять на продлении инспертор не захотела. Новое сказала, будет аж к июню. Мол, "Вам же отказ не пришел, а если вам сильно-сильно будет надо я вам старое продлю". Вот такой цирк.
Вопрос: надо ли тупо идти с письмом и старым бланком в канцелярию или пусть все так и остается до июня? Какие могут быть санкции за старый, непродленный бланк?
Елена
Цитата(Bayaderca @ Mar 20 2012, 12:05 PM) *
Пожалуйста, помогите разобраться!
Подавала заявление на 2 группу. Сдала его мимо инспектора, сразу в канцелярию. Когда регистрировала книгу, инспектор стала нагибать" на 3-ю группу, мол, вы на красной линии и есть такая устная просьба всем, кто на красной подавать на 3-ю. Я отказалась - у нас все законно для 2-й группы. На что мне милая женщина сказала, что "вас могут посетить с проверками".
Итого: св-во про ед. под. старое, не продленное, взять на продлении инспертор не захотела. Новое сказала, будет аж к июню. Мол, "Вам же отказ не пришел, а если вам сильно-сильно будет надо я вам старое продлю". Вот такой цирк.
Вопрос: надо ли тупо идти с письмом и старым бланком в канцелярию или пусть все так и остается до июня? Какие могут быть санкции за старый, непродленный бланк?

Старый бланк действителен до 1 июня (это предусмотрено законодательно), а подтвердить переход на единый с 2012 года можно копией заявления на единый (такое разъяснение было в Единой базе налоговых знаний)
MariVic
Цитата(Bayaderca @ Mar 20 2012, 12:05 PM) *
а если вам сильно-сильно будет надо я вам старое продлю

Мне тоже инспектор так ответила - штампуют только тем, кому очень-очень надо...
остальные - велкам к лету smile.gif
psandra
Цитата(Елена @ Mar 21 2012, 04:06 PM) *
Старый бланк действителен до 1 июня (это предусмотрено законодательно), а подтвердить переход на единый с 2012 года можно копией заявления на единый (такое разъяснение было в Единой базе налоговых знаний)

Нельзя ли скинуть ссылку на это разъяснение?
У меня ситуация - св-во на ЕН было сдано в связи с переходом в 4 кв. 2011 на ОС, теперь с 1.04. хочу перейти опять на ЕН 3 группу, заявление подано в срок, вчера подошла к инспекторше, она отфутболила до следующего приемного дня, ничего так толком и не пояснив, обещала какую то там бумажку, я спрашиваю - как мне работать, ведь 1 апреля уже вот-вот. в ответ тишина...
Ирэн
Было такое разъяснение на сайте ЧП:
16.01.2012
Статус единщика можно подтверждать заявлением
Газета «Частный предприниматель»
Подтверждением нахождения физических лиц – предпринимателей на упрощенной системе налогообложения является свидетельство плательщика единого налога. Напомним, что старые свидетельства об уплате единого налога и патенты об уплате фиксированного налога считаются действительными до получения нового свидетельства плательщика единого налога (но не более чем до 1 июня 2012 года). Однако на сегодняшний день не все предприниматели, решившие быть единщиками, имеют на руках такие документы. В частности, их нет у предпринимателей, перешедших с общей системы налогообложения.
Как сообщает ГНС Украины в Единой базе налоговых знаний (код 230.12, с. 2), поскольку предприниматели, решившие с 1 января 2012 года перейти на упрощенную систему налогообложения, могут подать заявление до 25 января, то при отсутствии у них свидетельства подтверждением нахождения на упрощенной системе налогообложения может быть заявление о переходе на упрощенную систему с отметкой налогового органа о его приеме.
Попробуйте найти в ЕБНЗ:http://www.sta.gov.ua/control/uk/taxqabase/catalog
Єдина база податкових знань -230. Єдиний податок для фізичних осіб – підприємців (спрощена система оподаткування)
VOA
Цитата(psandra @ Mar 22 2012, 11:52 AM) *
У меня ситуация - св-во на ЕН было сдано в связи с переходом в 4 кв. 2011 на ОС, теперь с 1.04. хочу перейти опять на ЕН 3 группу, заявление подано в срок, вчера подошла к инспекторше, она отфутболила до следующего приемного дня, ничего так толком и не пояснив, обещала какую то там бумажку, я спрашиваю - как мне работать, ведь 1 апреля уже вот-вот. в ответ тишина...

Закажите справку о системе налообложения и КВЭДах в своей налоговой письмом ближе к 01.04.2012.
Bayaderca
Цитата(Елена @ Mar 21 2012, 04:06 PM) *

Спасибо за разъяснение. Буду знать, чем крыть если что smile.gif
psandra
Цитата(VOA @ Mar 22 2012, 02:43 PM) *
Закажите справку о системе налообложения и КВЭДах в своей налоговой письмом ближе к 01.04.2012.

Спасибо Вам в который раз! А такая справка в документах проходит?
VOA
Мои покупатели ей радуются как малые дети ещё с 2011 года.
А я лично ей обрадовалась, когда мне вместо продлённого ЕН-свидетельства в феврале этого года вручили бланк старого фикспатента. Вот и пришлось взять справку, чтоб они там чего-нить не намутили ещё в налоговой.
kattinka
Localhost, как у вас дела? Поход к начальнику налоговой что-то дал? На чем остановились?
Важно знать, так как оказалась в похожей ситуации.

Localhost
Цитата(kattinka @ Mar 23 2012, 04:30 PM) *
Localhost, как у вас дела? Поход к начальнику налоговой что-то дал? На чем остановились?
Важно знать, так как оказалась в похожей ситуации.

Да намучился я с этой налоговой сполна. Письмо не было рекомендованым по причине того что налоговой не выделяют на это деньги и инспектора рассылают за свой счет простые письма. Ходил даже в почтовое отделение и они подтвердили что рекомендованого письма на мой адрес не было... В налоговой все-таки отнеслись с пониманием. Все-таки штраф образовался из-за того что в начале 2011 года не было новых счетов для оплаты 86 грн вместо 200, хотя платить уже нужно было 86 грн что я и сделал за февраль. Если бы меня предупредили вовремя, я бы успел подать повторно заявление до конца февраля. Даже в этот раз я чуть не пролетел с упрощенной системой на второй квартал, так как оплачивая штраф в отделении приватбанка на старый счет - мне почему-то провели оплату на новый счет (что я не проверил, так как не думал что отделение которое находится в здании налоговой может так подставить), позвонил инспектор и сказал что неувзяка снова и у меня 45 минут чтоб подать заявление в последний день подачи, вобщем за 45 минут успел уплатить в нормальном банке штраф на нужный счет, добежать в налоговую и подать заявление.

А вот насчет уплаты налогов советовали сделать возврат платежей и указать 0 доход, да вот не могу вернуть платеж так как работодатель (бывший уже) не очень желал этого делать. Ну а вообще прямо в налоговой советовали подавать 0 в декларации и ничего не платить так как меня проверять не будут (ну это уже бред). Вобщем сошлись на том что я все-таки подам все доходы как есть и припишу себе расходов на средние налоги которые я бы уплатил перебывая на упрощенной системе, проверять меня не будут. Рисковано? Да. А судиться с ними у меня нет желания, во первых я просто меньше заработю пока буду бегать туда-сюда, во вторых все-таки в общении все оказались очень даже адекватными
VOA
Вы конечно вправе поступать так, как считаете нужным, но текучесть кадров в ГНИ веьсма высокая, а проверяет совсем другой отдел, а не Ваш инспектор. Проверять Вас прямо сейчас даже не очень интересно, Вас могут поставить в план ближе к истечению 1095 срока, чтобы и с ОСН Вашей трёхмесячной поиграться и с Вашим ЕН. Поверьте, когда инспектор прав в своей позиции - он НИКОГДА не будет адекватен и никакие компромиссы не станет предлагать. А вот если инспектор знает, что это его "бок" вылез наружу, то с Вами будут разговаривать весьма уравновешенно и даже предлагать некоторые пути решения проблемы ЧАСТИЧНО в Вашу пользу.
Мой Вам совет - найдите пока не окончился первый квартал расходы, чтобы хотя бы на "0" выйти по чистому доходу в деке, либо договоритесь с клиентами, что все хотя бы наличные деньги (в идеале - вернуть даже безнал до второго упрощенского квартала) Вы отразите в книге во втором квартале уже на ЕН, чтобы не было проблем с РРО.
Localhost
Первый раз я встречался с инспектором, второй раз был приглашен начальником ГНИ моего района (по его словам он понимает что недосмотрели изначально со стороны налоговой не уведомив меня рекомендованым письмом, но задним числом мне свидетельство на ЕН дать не выйдет). Говорил я потом не с начальником ГНИ, а с начальником управления налогообложения ФЛ моего района где мне и рассказали что к чему. Срок давности 3 года. Ну а вообще уж если и пойдет что не так, то все-равно изначально меня не уведомили как это требует закон и этот факт никуда не денется. А вообще чем меньше проблем тем лучше smile.gif
Скиталец
Цитата(VOA @ Mar 26 2012, 10:37 PM) *
Вы конечно вправе поступать так, как считаете нужным, но текучесть кадров в ГНИ веьсма высокая, а проверяет совсем другой отдел, а не Ваш инспектор. Проверять Вас прямо сейчас даже не очень интересно, Вас могут поставить в план ближе к истечению 1095 срока, чтобы и с ОСН Вашей трёхмесячной поиграться и с Вашим ЕН. Поверьте, когда инспектор прав в своей позиции - он НИКОГДА не будет адекватен и никакие компромиссы не станет предлагать. А вот если инспектор знает, что это его "бок" вылез наружу, то с Вами будут разговаривать весьма уравновешенно и даже предлагать некоторые пути решения проблемы ЧАСТИЧНО в Вашу пользу.
Мой Вам совет - найдите пока не окончился первый квартал расходы, чтобы хотя бы на "0" выйти по чистому доходу в деке, либо договоритесь с клиентами, что все хотя бы наличные деньги (в идеале - вернуть даже безнал до второго упрощенского квартала) Вы отразите в книге во втором квартале уже на ЕН, чтобы не было проблем с РРО.

VOA, у человека поступления на текущий счет от иностранца. Так просто деньги не вернуть. Налички нет (если не ошибаюсь).
Еще у IT почти нет расходов - применяется "прочая" теоретическая ставка расходов (не помню точно, но что-то около 20-30%).
А вот со всем остальным - полностью согласен. Я бы добавил - требуйте от налоговой письменного подтверждения ими факта того, что вас не уведомили о решении отказать Вам в праве применения ЕН. Без бумажки Вы никогда никому ничего не докажете.

Цитата(Localhost @ Mar 26 2012, 11:27 PM) *
Первый раз я встречался с инспектором, второй раз был приглашен начальником ГНИ моего района (по его словам он понимает что недосмотрели изначально со стороны налоговой не уведомив меня рекомендованым письмом, но задним числом мне свидетельство на ЕН дать не выйдет). Говорил я потом не с начальником ГНИ, а с начальником управления налогообложения ФЛ моего района где мне и рассказали что к чему. Срок давности 3 года. Ну а вообще уж если и пойдет что не так, то все-равно изначально меня не уведомили как это требует закон и этот факт никуда не денется.

Только помните, что соглашаясь на "мировую" сейчас, риски попасть "под раздачу" остаются неизменными.
Да и, если честно, где Вы "мировую" увидели? Если кратко: "Понимаем. Сожалеем. Сочувствуем. Но лпатить надо. Не сейчас, так потом"

Цитата(Localhost @ Mar 26 2012, 11:27 PM) *
А вообще чем меньше проблем тем лучше smile.gif

А вот тут согласен smile.gif
VOA
blink.gif Про ВЭД слышу впервые и не от самого топикстартера. Но раз только безнал - уже проще - не нужен РРО.

А откуда нормативные расходы в 20-30%? Инструкции по НДФЛ ведь больше нет и по НКУ есть только фактический метод учёта расходов. Про то, что у людей умственного труда расходов с улькин нос - писала давно. Их доход = зарплата.

Мне не нравится то, что даже в ситуации своего прокола ГНИ полностью переложила риски на налогоплательщика и он с этим согласился. А теперь прогноз: что мешает ГНИ ближе к окончанию 1095 дней сделать заявление, что повторная подача заявления делает выданное свидетельство недействительным (а первая подача зафиксирована, т.к. по ней есть отказ), поэтому все доходы, полученные в период действия свидетельства на этот год - общесистемные. А т.к. свидетельство сейчас постоянное (а не ежегодно обновляемое), то можно признать и все последующие годы работой именно на ОСН.
Может я и сгущаю краски, но в нашем государстве что ни налоговик - то Коперфильд и творит такие чудеса - закачаешься.
Localhost
Мда, налоговая не дает сконцетрироваться на работе. Деньги у меня не по ВЭД получены, а от юрлица - представительства в Украине. Возврат не захотели делать из-за того что бухгалтерша подала уже всю отчетность (какую точно не знаю) и что могут быть проблемы при возврате платежа (подозрения на отмывание денег таким образом ?!). Более того я уже ушел из этой компании (неделей ранее когда я узнал об отказе). А вообще печально что у нас там не было бухгалтера который занимался бы делами программистов (был только по ВЭД скорее всего на уровне самой компании), вот и вылезло оно боком, хотя это уже совсем другая история.

Ну а насчет второй подачи заявления так это вообще очень пугающе звучит, но насколько я знаю нельзя переходить более одного раза с одной системы на другую, а вот продление свидетельства переходом не является
Скиталец
Цитата(Localhost @ Mar 27 2012, 12:26 PM) *
Мда, налоговая не дает сконцетрироваться на работе. Деньги у меня не по ВЭД получены, а от юрлица - представительства в Украине. Возврат не захотели делать из-за того что бухгалтерша подала уже всю отчетность (какую точно не знаю) и что могут быть проблемы при возврате платежа (подозрения на отмывание денег таким образом ?!). Более того я уже ушел из этой компании (неделей ранее когда я узнал об отказе). А вообще печально что у нас там не было бухгалтера который занимался бы делами программистов (был только по ВЭД скорее всего на уровне самой компании), вот и вылезло оно боком, хотя это уже совсем другая история.

Ну а насчет второй подачи заявления так это вообще очень пугающе звучит, но насколько я знаю нельзя переходить более одного раза с одной системы на другую, а вот продление свидетельства переходом не является

Дожимайте компанию - раз местные, то легко попасть под проверку. Возврат платежа НАДО сделать в ЭТОМ квартале. Осталось ТРИ дня.
Иначе попадете под бОльшие налоги. А, возможно, в будущем еще и на штрафы (если проверку сделают попозже, а сейчас на словах договорятся о "мировой").
VOA
Вот попалось от ювелиров, но всё же:
Судебная практика по обжалованию отказов в выдаче свидетельства плательщика единого налога
http://kchp.com.ua/novoe/sudebnaja-praktik...ogo-naloga.html

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.