Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офис в аренде неофициально - чем грозит?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
NKK
снимаю офис, без договора ареды, плачу просто наличкой, чем грозит при возможном приходе проверяющих? спд, единый налог, если заключу договор то добавит ли мне это работы по отчетам, новым налогам и каким то новым бумажкам которые нужно заполнять? вроде расходы не идут в учет у единнщиов? Чем грозит если придут а я скажу да вот только арендовал еще документы не сделали или сказать что арендую безоплатно? Могут приписать это как безоплатно получено и наложить 15% налога?
Игорь Алексеевич
Цитата(NKK @ Feb 16 2012, 01:06 PM) *
снимаю офис, без договора ареды, плачу просто наличкой, чем грозит при возможном приходе проверяющих? спд, единый налог, если заключу договор то добавит ли мне это работы по отчетам, новым налогам и каким то новым бумажкам которые нужно заполнять? вроде расходы не идут в учет у единнщиов? Чем грозит если придут а я скажу да вот только арендовал еще документы не сделали или сказать что арендую безоплатно? Могут приписать это как безоплатно получено и наложить 15% налога?

Советую вам заключить договор. В договоре должна быть указана стоимость аренды (с учётом ком. услуг или без. ком.услуг). Арендотатель Вам должен предоставить Акт приблизительно такой.

АКТ №
Про надання послуг з оренди не житлового
приміщення №... по вул. ...... №.... м.........

01.02.12р. м.......................

Ми, “Орендодавець” ФОП .................. з одного боку, та “Орендарь”, ФОП .................. з іншого боку, склали цей акт про те, що “Орендодавцем” були надані послуги по оренді не житлового приміщення: 69000 м..........................., згідно договору №00 від 01.01.2012р., тобто:

- Орендна плата без обліку комунальних послуг з 01.02.12р. – 29.02.12р. - 1000.00грн.

Вартість послуг - 1000.00грн. (Одна тисяча грн. 00коп.)
ПДВ ---------
Загальна вартість послуг - 1000.00грн. (Одна тисяча грн. 00коп.)

Від “Орендодавця” Від “Орендаря”

ФОП ФОП

____________________ ____________________

Данный Акт составляется в двух экз. (один Вам)
Дополнительных затрат по налогам - НЕТ, если ВЫ на ЕН, ведения документов и др. дополнительных отчислений в фонды - НЕТ
NKK
а если владелец помещения ТОВ а я спд единщик (2гр)?
я пока не узнавал у них про договор но думаю поднимут тогда плату, что если сделать такой вариант - сделать договор, проставить их печати, мою подпись как ФОП но не ставить дату, а в случае если придет проверка и спросит договор аренды то поставить на договоре дату текщего месяца - типа вот только заехали и только заключили.

Как лучше составить договор? со всеми комунальными и т.д.?

Игорь Алексеевич
Цитата(NKK @ Feb 17 2012, 10:20 AM) *
а если владелец помещения ТОВ а я спд единщик (2гр)?
я пока не узнавал у них про договор но думаю поднимут тогда плату, что если сделать такой вариант - сделать договор, проставить их печати, мою подпись как ФОП но не ставить дату, а в случае если придет проверка и спросит договор аренды то поставить на договоре дату текщего месяца - типа вот только заехали и только заключили.

Как лучше составить договор? со всеми комунальными и т.д.?

СПД "АРЕНДАТОР" на ЕН (2группа) имеет право снимать помещения у всех юр. лиц, ЕН, ООО, СПД на общей системе и т.д. Это не влияет на Ваше налогообложение и не связано с дополнительными налоговыми документами. Вам боятся нечего. А если не будет договора аренды, то тогда к Вам могут "прилипнуть" Все службы (СЭС, пожарники, налоговики и т.д.)
Это у Арендодателя пусть болит голова. Ему конечно выгодно, т.к. он не платит налоги с аренды, но это "взрывоопасно", как для него, так и для Вас.

Если бы Вы сдавали своё помещение на ЕН, то там есть ограничения по группам и метрам.

Сделать пустышку можно, но Вы в книгу ЕН ежедневно вносите свой доход. Налоговая может поинтересоваться, где Вы до этого вели свою предпринимательскую деятельность. Не понятно ещё, есть ли дополнительные доходы у Вашего Арендодателя, т.к. он обязан оплачивать ком. услуги. Если нет, то получается он работает в убыток? И таких примеров можно написать много. Если у налоговой возникнут сомнения, то они сделают проверку.
ВОПРОС. А надо ли Вам подставлять свою голову? Это Вы решаете сами, смотря какие у Вас взаимоотношения с Арендодателем.

Бесплатно сдавать нельзя. Можете в договоре аренды вписать сумму, но не меньше той, которая покрывала Арендодателя расходы по оплате ком. платежа. Если у Арендодателя больше нет доходов, то надо ему показывать после отчисления всех налогов доход (мин. ЗП).
Если доход будет меньше мин. ЗП, то тоже могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.
NKK
сфера деятельности - интернет магазин, вел деятельность на дому да и все. Я вообще нигде не должен отображать аренду этого помещения? ни в книге доходов, ни в каких отчетах? т.е мне это вообще ничем не обременительно?и еще вопрос - в каких случаях я должен показывать этот договор аренды? если пришли залетные проверяющие допустим, с внеплановой проверкой, просто попастись, я обязан показывать этот договор, или я могу сказать что я его забыл дома, он на подписи у владельца помещения и т.д.? Есть какие-то санкции?
Яло
Минимизация и оптимизация налогообложения - на этом сайте приветствуется и оказывается помощь коллегами.

Уход от налогообложения и незаконная предпринимательская деятельность - это Вам на другой ресурс надо. ИМХО.
Feniks
Цитата(NKK @ Feb 17 2012, 11:37 AM) *
сфера деятельности - интернет магазин, вел деятельность на дому да и все. Я вообще нигде не должен отображать аренду этого помещения? ни в книге доходов, ни в каких отчетах? т.е мне это вообще ничем не обременительно?и еще вопрос - в каких случаях я должен показывать этот договор аренды? если пришли залетные проверяющие допустим, с внеплановой проверкой, просто попастись, я обязан показывать этот договор, или я могу сказать что я его забыл дома, он на подписи у владельца помещения и т.д.? Есть какие-то санкции?

Без договора аренды не оформиш ни одного разрешительного документа.
7910
А чем грозит съем офиса без заключения договора аренды?
Я уже много лет так делаю, даже проверки были, проблем не возникало.
Всегда считала, что неподписание договора аренды может быть неудобно лишь мне, потому что у меня лично меньше прав и гарантий на офис без договора. А налоговой какое дело? И почему без договора аренды не оформишь ни одного разрешительного документа? Ни разу проблем не возникло, просто вписываешь везде свой адрес офиса, никто для подтверждения договор аренды не требует.
zarinanikol
Цитата(7910 @ Feb 18 2012, 04:33 PM) *
А чем грозит съем офиса без заключения договора аренды?
Я уже много лет так делаю, даже проверки были, проблем не возникало.
Всегда считала, что неподписание договора аренды может быть неудобно лишь мне, потому что у меня лично меньше прав и гарантий на офис без договора. А налоговой какое дело? И почему без договора аренды не оформишь ни одного разрешительного документа? Ни разу проблем не возникло, просто вписываешь везде свой адрес офиса, никто для подтверждения договор аренды не требует.

Это серьезно и для Вас и для арендодателя. Если он просто физлицо- то надо удерживать 15(17%) с его дохода в пользу государства.Если он ЧП или еще что-то,то он скрывает свой доход от налогообложения,а Вы этому способствуете. Это в двух словах,чтобы Вы не думали,что Все так просто. Лучше оформить договор аренды, при этом выяснив статус арендатора
кот
wink.gif Заключите договор НА БЕЗОПЛАТНОЙ ОСНОВЕ...и на основании ГК об устных договоренностях...можете хоть у АЗАРОВА его заверить,главное чтобы было предоставление услуг НА БЕЗОПЛАТНОЙ ОСНОВЕ...и фсе...в трех томах с дарственной подписью. mad.gif ...или над писью... laugh.gif ...кому как удобно ! wink.gif
AlShep
Цитата(кот @ Feb 19 2012, 06:46 PM) *
wink.gif Заключите договор НА БЕЗОПЛАТНОЙ ОСНОВЕ...и на основании ГК об устных договоренностях...можете хоть у АЗАРОВА его заверить,главное чтобы было предоставление услуг НА БЕЗОПЛАТНОЙ ОСНОВЕ...и фсе...в трех томах с дарственной подписью. mad.gif ...или над писью... laugh.gif ...кому как удобно ! wink.gif

скорее всего,пройдёт.Или,в крайнем случае,на минимальную сумму.
VOA
Цитата(кот @ Feb 19 2012, 06:46 PM) *

Опасно. Всё бесплатное идёт в доход арендатора с 2012 года. При этом по каким ценам - неизвестно. Могут взять по ценам самого крутого ДЦ и тогда может стать неприятно, если из-за этих сумм арендатор перешагнёт лимит для группы.
zarinanikol
Цитата(AlShep @ Feb 19 2012, 11:29 PM) *
скорее всего,пройдёт.Или,в крайнем случае,на минимальную сумму.

На минимальную сумму не получится. Почти все местные совет уже приняли расчет минимальной стоимости квадратного метра жилья, складских помещений, коммерческой недвижимости. И эта цена, в некоторых случаях, получается даже выше реальной, по которой в конкретном месте и соответствующем состоянии арендодатель может сдать помещение в аренду.
zarinanikol
Цитата(VOA @ Feb 20 2012, 12:41 AM) *
Опасно. Всё бесплатное идёт в доход арендатора с 2012 года. При этом по каким ценам - неизвестно. Могут взять по ценам самого крутого ДЦ и тогда может стать неприятно, если из-за этих сумм арендатор перешагнёт лимит для группы.

В ПКУ, сейчас не помню в каком разделе, налоговой дается право признавать договора "некчемними" со всемивытекающими тяжкими последствиями. Интересно, как налоговая будет этим пользоваться в отношении безоплатных договоров, да и многого другого.
deivan
начнем с того, что СПД на ЕН совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь договор аренды.
налоговая требует его по инерции, а вот если подать заявление на ЕН где указать место деятельности - адрес прописки или "территория Украины", и обосновать это (посылочная торговля в другие города) то нет законных оснований отказать в такой регистрации.
и вообще, старайтесь уйти от термина "интернет-магазин" - оно законодательно нигде не трктуется, а налоговики любят цепляться.
Lenuccia
Если Арендодатель - ЧП. Нужно ли будет мне как Арендатору сдавать в случае заключения договора аренды с ЧП дополнительные отчеты: 1ДФ или еще какую-нибудь?
MariVic
Цитата(Lenuccia @ Feb 23 2012, 04:47 PM) *
Если Арендодатель - ЧП. Нужно ли будет мне как Арендатору сдавать в случае заключения договора аренды с ЧП дополнительные отчеты: 1ДФ или еще какую-нибудь?

1дф надо сдавать раз в квартал в теч 20 дней по окончанию квартала.
там вписываете ид код этого ФОПа, Ознака доходу - 157
7910
Цитата(deivan @ Feb 23 2012, 10:01 AM) *
начнем с того, что СПД на ЕН совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь договор аренды.
налоговая требует его по инерции, а вот если подать заявление на ЕН где указать место деятельности - адрес прописки или "территория Украины", и обосновать это (посылочная торговля в другие города) то нет законных оснований отказать в такой регистрации.
и вообще, старайтесь уйти от термина "интернет-магазин" - оно законодательно нигде не трктуется, а налоговики любят цепляться.

+1

Можно настаивать на том, что продаете товары через доски объявлений, прайсы-агрегаторы, социальные сети и аукционы. При этом формально идет как бы торговля со склада, нет интернет-магазина и все новые заморочки в законодательстве не обязательно соблюдать.

Lenuccia
Цитата(MariVic @ Feb 24 2012, 12:17 AM) *
1дф надо сдавать раз в квартал в теч 20 дней по окончанию квартала.
там вписываете ид код этого ФОПа, Ознака доходу - 157

Спасибо! smile.gif
Feniks
Цитата(7910 @ Feb 24 2012, 01:36 PM) *
+1

Можно настаивать на том, что продаете товары через доски объявлений, прайсы-агрегаторы, социальные сети и аукционы. При этом формально идет как бы торговля со склада, нет интернет-магазина и все новые заморочки в законодательстве не обязательно соблюдать.

Можно много на чем настаивать но когда приходят к тебе в офис то тяжело доказать что офис это совсем не офис а аукцион или социальная сеть laugh.gif
Не знаю где как но у нас при оформлении документов в СЭС,Горисполкоме,у пожарных договор аренды обязателен.Не раз попадали под проверки ОБЕП и прокуратуры,все начинается с договора аренды и свид.ФОП.
Конечно у каждого своя ситуация. Думаю что в небольших городках и поселках где все друзья,сватья и братья ситуация может быть другая.
7910
Цитата(Feniks @ Feb 24 2012, 05:30 PM) *
Можно много на чем настаивать но когда приходят к тебе в офис то тяжело доказать что офис это совсем не офис а аукцион или социальная сеть laugh.gif
Не знаю где как но у нас при оформлении документов в СЭС,Горисполкоме,у пожарных договор аренды обязателен.Не раз попадали под проверки ОБЕП и прокуратуры,все начинается с договора аренды и свид.ФОП.
Конечно у каждого своя ситуация. Думаю что в небольших городках и поселках где все друзья,сватья и братья ситуация может быть другая.

Ко мне в офис в Киеве приходили с проверкой, никаких договоров аренды на офис не требовали. В Горисполкоме также про необходимость иметь договор аренды никто ни разу за 5 лет не заикнулся.

Об аукционах и соц.сетях совсем про другое шел разговор. Дело в том, что к интернет-магазинам в новом году много требований особых. Выполнения этих требований можно избежать, если "замаскироваться" под торговлю в соц. сети, например.

Я по работе как раз имею дело со многими владельцами интернет-магазинов и не по наслышке, а лично, знаю несколько десятков владельцев интернет-магазинов, которым это сделать удалось.

NKK
ув 7910 вы говорите "Дело в том, что к интернет-магазинам в новом году много требований особых."
а какие именно требования? ничего узаконенного я там не нашел, ничего вроде не изменилось
7910
Цитата(NKK @ Feb 27 2012, 11:25 AM) *
ув 7910 вы говорите "Дело в том, что к интернет-магазинам в новом году много требований особых."
а какие именно требования? ничего узаконенного я там не нашел, ничего вроде не изменилось
Я имела в виду законопроект «О внутренней торговле» со всеми известными требованиями для интернет-магазинов иметь реальный офис и разрешение на торговлю. Не знаю точно утвердили уже его или нет, но знаю точно, что владельцев интернет-магазинов уже потихоньку регистрируют и ставят на особый учет. Всех, у кого имеются в выбранных видах деятельности КВЕДы соответствующие торговле через интернет, обязуют сдавать документы на домен и копии договора на владение интернет-магазином. Я это точно знаю, потому что мне, как представителю компании-разработчика и регистратора доменных имен, в последнее время часто приходится выдавать нашим клиентам (владельцам интернет-магазинов) сертификаты на домен и копии договора на сайт для последующей подачи их в соответствующие инстанции.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.