Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удержано больше НДФЛ, чем нужно. Как исправить?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Galia-ua
В декабре 2011 года у продавца удержано на 53 копейки больше НДФЛ, чем нужно. (удержано и перечислено 76,72, а нужно 76,19). Такая разница получилась потому что в первой половине месяца она работала больше, чем во второй (по графику), и при начислении ЗП за вторую половину декабря после вычитания НСЛ получился минус. А за первую половину месяца НДФЛ уже перечислен.
Знаю, что должна была сделать перерасчет 31 декабря, но этого не сделала, так как не знала как.
Заполняю 1 ДФ. Получается у двух продавцов начислена ЗП одинаковая, а налоги разные. Это будет неправильно поданная декларация?
Как исправить ошибку?
Пробовала поискать на форуме обсуждение 1ДФ, но поисковик говорит об ошибке (меньше 4 символов), поэтому, если где-то уже несть ответ на мой вопрос, дайте, пожалуйста, ссылку. Благодарю
Pulya
Цитата(Galia-ua @ Feb 4 2012, 01:07 PM) *
В декабре 2011 года у продавца удержано на 53 копейки больше НДФЛ, чем нужно. (удержано и перечислено 76,72, а нужно 76,19). Такая разница получилась потому что в первой половине месяца она работала больше, чем во второй (по графику), и при начислении ЗП за вторую половину декабря после вычитания НСЛ получился минус. А за первую половину месяца НДФЛ уже перечислен.
Знаю, что должна была сделать перерасчет 31 декабря, но этого не сделала, так как не знала как.
Заполняю 1 ДФ. Получается у двух продавцов начислена ЗП одинаковая, а налоги разные. Это будет неправильно поданная декларация?
Как исправить ошибку?
Пробовала поискать на форуме обсуждение 1ДФ, но поисковик говорит об ошибке (меньше 4 символов), поэтому, если где-то уже несть ответ на мой вопрос, дайте, пожалуйста, ссылку. Благодарю

Galia-ua, напишу как предложение (не уверена в корректности), опытные коллеги поправят.

Может поправить ведомость? Платежка будет на 53 коп больше (ну и что? не меньше же), а ведомость соответствовать 1 дф? Повторю - это как вариант лично от меняsmile.gif
Galia-ua
Цитата(Pulya @ Feb 4 2012, 11:09 PM) *
Galia-ua, напишу как предложение (не уверена в корректности), опытные коллеги поправят.

Может поправить ведомость? Платежка будет на 53 коп больше (ну и что? не меньше же), а ведомость соответствовать 1 дф? Повторю - это как вариант лично от меняsmile.gif

Спасибо, Pulya, за ответ! Знаю, что Вы тоже разбиралтсь с этим НДФЛ. Кстати, если Вы помните, дайте, пожалуйста, ссылку, где старожилы рекомендуют перечислять НДФЛ авансом.
А вот по моему вопросу у меня такая идея: эти 53 копейки посчитать в аванс НДФЛ, можно ли? То есть нарисовать перерасчет 31 декабря, показать, что сотруднику А должны вернуть 53 копейки, а вернуть их только в авансе за февраль? Ну а НДФЛ за 4 квартал в 1ДФ тогда выровнять?
VOA
С ведомостями за декабрь сильно не балуйтесь - Вы же додаток 4 в ПФ сдали за декабрь и там привели сумму выданной з/п. Зачем на таких нюансах прокалываться?
Pulya
Цитата(VOA @ Feb 5 2012, 03:00 PM) *
С ведомостями за декабрь сильно не балуйтесь - Вы же додаток 4 в ПФ сдали за декабрь и там привели сумму выданной з/п. Зачем на таких нюансах прокалываться?

ну вот... я оказалась не права. Значит мой вариант не подходит
Pulya

VOA, а можно сразу уточнить у Вас 1 момент. В додатке 4 указывается сумма насчитанной зп, т.е. до налогообложения, и ЕСВ (удержанного и насчитанного). Под выданной зп Вы имеете в виду насчитанную минус удержанный ЕСВ?
VOA
Цитата(Pulya @ Feb 5 2012, 03:15 PM) *
VOA, а можно сразу уточнить у Вас 1 момент. В додатке 4 указывается сумма насчитанной зп, т.е. до налогообложения, и ЕСВ (удержанного и насчитанного). Под выданной зп Вы имеете в виду насчитанную минус удержанный ЕСВ?

Я имею в виду строчку в додатке (справочном) к додатку 4 (после самого табличного отчёта и с подписью только бухгалтера и без печати), где Вы указывете состояние расчётов с ПФ (Дт или КТ 651 счета), а таже размер выданной на руки в течение месяца суммы в виде з\п по всем наёмным (в т.ч. в натуральном виде), а также предельные сроки выдачи з/п. Хотя сам этот листик (пятая страница додатка 4) - справочный, но ПФ вносит из него данные в базу. Я один раз ошиблась - исправиться в нём нельзя, поэтому я просто писала письмо с пояснением ошибки.

Речь идёт именно о выданной на руки з/п - без удержанного 3,6% ЕСВ и НДФЛ.
Galia-ua

Ну да, платежные ведомости не трогаем.
Так что, оставляем в 1ДФ как есть (2 сотрудника с одинаковой ЗП и разными налогами), или выравниваем в 1ДФ, а разницу учитываем в феврале?
Какие еще есть варианты?
VOA
Цитата(Galia-ua @ Feb 5 2012, 03:35 PM) *
Ну да, платежные ведомости не трогаем.
Так что, оставляем в 1ДФ как есть (2 сотрудника с одинаковой ЗП и разными налогами), или выравниваем в 1ДФ, а разницу учитываем в феврале?
Какие еще есть варианты?

Вы за декабрь окончательно выдали з/п в январе или ещё в декабре?
Pulya
Цитата(VOA @ Feb 5 2012, 03:33 PM) *
Я имею в виду строчку в додатке (справочном) к додатку 4 (после самого табличного отчёта и с подписью только бухгалтера и без печати), где Вы указывете состояние расчётов с ПФ (Дт или КТ 651 счета), а таже размер выданной на руки в течение месяца суммы в виде з\п по всем наёмным (в т.ч. в натуральном виде), а также предельные сроки выдачи з/п. Хотя сам этот листик (пятая страница додатка 4) - справочный, но ПФ вносит из него данные в базу. Я один раз ошиблась - исправиться в нём нельзя, поэтому я просто писала письмо с пояснением ошибки.

Речь идёт именно о выданной на руки з/п - без удержанного 3,6% ЕСВ и НДФЛ.

а я ее вообще не заполняю, от меня никогда не требовали в пф, отчет принимали нормально.
VOA
Цитата(Pulya @ Feb 5 2012, 04:05 PM) *
а я ее вообще не заполняю, от меня никогда не требовали в пф, отчет принимали нормально.

Везёт Вам. Я один раз погыркалась с инспектором из-за того, что нельзя ставить срок выдачи окахывается 15 (16) и 30(31). Только 16 и 31. А месяц был - февраль. Так она принимать не хотела - в феврале-то 28 (максимум - 29) дней. Пришлось как всегда - через начальника сдаваться.
А я у юрика приказы сколько делала - всегда писала именно такую формулировку и про февраль вообще никогда не вспоминала - и тот же ПФ никогда не цеплялся.
P.S. Так что, если Galia-ua так же как и Вы сдаёт додаток 4 - то тога можно ведомость переделывать.
Pulya
Цитата(VOA @ Feb 5 2012, 04:09 PM) *
Везёт Вам. Я один раз погыркалась с инспектором из-за того, что нельзя ставить срок выдачи окахывается 15 (16) и 30(31). Только 16 и 31. А месяц был - февраль. Так она принимать не хотела - в феврале-то 28 (максимум - 29) дней. Пришлось как всегда - через начальника сдаваться.
А я у юрика приказы сколько делала - всегда писала именно такую формулировку и про февраль вообще никогда не вспоминала - и тот же ПФ никогда не цеплялся.
P.S. Так что, если Galia-ua так же как и Вы сдаёт додаток 4 - то тога можно ведомость переделывать.

VOA, спасибо за помощь. Сейчас поищу ссылку для хозяйки темы на Ваш с Хохлушкой совет перечислять налоги за месяц в аванс - очень Вы тогда мне помогли - сама б не додумалась. А я еще вопросик тогда: а декретчицу мы где-то в отчете ЕСВ показываем? видела вроде в таблице 7 есть такая строка про стаж, но в ПФ говорили, что никак декретчицу не показывать, кроме как в додатке 4: середньоблікова кількість працівників - 6, застрахованих - 5. Или все-таки нужно? все ищу ссылку, Galia-ua, простите!
Galia-ua
Всем спасибо!
Додаток 4 я заполняю с указанием выданной суммы.
ЗП за декабрь выплатила в декабре (налоги уплачены 29 дек.)
А почему нельзя 53 копейки посчитать в аванс НДФЛ? Или тогда я должна была в декабре выдать ЗП на 53 коп. больше? А если я это сделаю в феврале, не за счет уменьшния НДФЛ, а за счет своих средств?
Ух, запутала я вас...
Pulya
Цитата(Galia-ua @ Feb 5 2012, 04:29 PM) *
Всем спасибо!
А почему нельзя 53 копейки посчитать в аванс НДФЛ? Или тогда я должна была в декабре выдать ЗП на 53 коп. больше? А если я это сделаю в феврале, не за счет уменьшния НДФЛ, а за счет своих средств?
Ух, запутала я вас...

Galia-ua, не могу я что-то найти ту тему... Вообщем суть следующая: налоги (и НДФЛ и ЕСВ) уплачиваются за весь месяц в день выдачи аванса, как бы наперед. Тогда Вы сразу можете посчитать и удержать сумму НДФЛ с учетом НСЛ, без переплат. Я так делаю с лета по совету Хохлушки и VOA - очень удобно - копейка в копейку. Те проблемы, которые у меня сейчас с 2 грн тянутся с периодов, когда налоги платились и в аванс и в зп.

по поводу 53 коп, могу опять же высказать собственное предположение: может стоит в аванс за февраль учесть эту переплату - сделать отдельным столбиком переплата НДФЛ и указать там эти 53 коп, т.е. удержать ндфл на 53 коп меньше, но тогда будет такая же ерунда как у меня - с 1 дф - суммы начисленного и удержанного будут не сходится на 53 коп. Может Вам кто-то посоветует более путнее. Вот если б Вы не подавали данные о выданной зп с отчетом ЕСВ, как я, тогда был бы другой разговорsmile.gif
VOA
Цитата(Galia-ua @ Feb 5 2012, 04:29 PM) *
Всем спасибо!
Ух, запутала я вас...

Я не пойму: Вы человеку переудержанное выдали или нет? Ведь суть перерасчёта именно в том, чтобы либо доудержать с работника, либо - вернуть ему излишне удержанное. А расчёты с бюджетом - то дело десятое.
Galia-ua
Цитата(VOA @ Feb 5 2012, 04:58 PM) *
Я не пойму: Вы человеку переудержанное выдали или нет? Ведь суть перерасчёта именно в том, чтобы либо доудержать с работника, либо - вернуть ему излишне удержанное. А расчёты с бюджетом - то дело десятое.

Да, VOA, человеку переудержанное в декабре не выдала. Глупая ситуация получается. Видела, что должна ему эти копейки, но е знала, как это оформить, и проехали...
Перерасчет можно делать добровольно. Можно я сделаю перерасчет добровольно в авансе за февраль, выплачу ему эти 53 копейки (не за счет НДФЛ по авансу)? Тогда еще 1ДФ будет неправильная за 1кв. 2012, а потом, может, все выровняется?
7133
налоговую службу интэрэсуют ТОКА ошибки сделанные в сторону уменьшения, где непрально удержано и занижено, от тада и штраы-пени, а в вашем случае вообще налоговой службе до вашего ндфл и дла не будет!! тока если вас продавец загоняет как горобца за недодаденные ему скоко-то копеек...гы..шо маловероятно.
Если не знаете как, можно забыть, забить и оставить и НИЧЕГО не будет!! Ясно?!
я бы не парила мозги с этими копейками и оставила бы так...просто дольше писать как нада исправить и больше действий ..причем за то, за что НИЧЕГО не будет.
ЭТО НЕ ЕСТЬ СТРАШНОЕ НАРУШЕНИЕ!
Galia-ua
Цитата(elen maman @ Feb 6 2012, 11:04 AM) *
налоговую службу интэрэсуют ТОКА ошибки сделанные в сторону уменьшения, где непрально удержано и занижено, от тада и штраы-пени, а в вашем случае вообще налоговой службе до вашего ндфл и дла не будет!! тока если вас продавец загоняет как горобца за недодаденные ему скоко-то копеек...гы..шо маловероятно.
Если не знаете как, можно забыть, забить и оставить и НИЧЕГО не будет!! Ясно?!
я бы не парила мозги с этими копейками и оставила бы так...просто дольше писать как нада исправить и больше действий ..причем за то, за что НИЧЕГО не будет.
ЭТО НЕ ЕСТЬ СТРАШНОЕ НАРУШЕНИЕ!

Elen maman, Вы меня вдохновили! С продавцом проблем не будет. Оставляю все как есть (во всяком случае до перерасчета в декабре 2012) и постараюсь быть внимательнее впредь!
teslya
Прошу совета
Ситуация у меня похожа на описанную Galia-ua, т.е. имеют место излишне уплаченные деньги. Только я выплачивала в декабре отпускные работнику(в отпуске до 31 дек). Налоговую льготу не применяла. А 30-го декабря сделала перерасчет, чтобы ему в з/п за 1-ю половину января эту сумму (70,58) выплатить, удержав соответственно НДФЛ в январе на эти 70,58грн. меньше.
Так вот, собственно, в чем вопрос: как этот перерасчет правильно отразить в отчете 1ДФ?
В графе *Сума утриманого податку - нарахованого* я должна показать сумму уменьшенную на эту не примененную НЛ? А если не уменьшать, то как ее возмещение обосновать в отчете за следующий квартал?
Запуталась совсем.
nata7032
Уважаемые форумчане! Прошу совета! Делаю перерасчет НДФЛ. Один из работников принят на работу 11 января, при этом он воспитывает ребенка-инвалида. З/пл за январь составляла меньше, чем социальная льгота 150 % 860,25 грн. Соответственно подоходный налог в январе не удерживался. Имела ли я право использовать в первый месяц социальную льготу? Если да, то за 12 месяцев получается, что из з/пл работника удержали больше подоходного налога. Как это откорректировать и показать в отчете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.