Уважаемые участники форума, предлагаю пообщаться на околопредпренимательскую тему, а именно о предыстории вашего решения уйти в вольное плаванье. Было ли это спонтанным решением или вы планировали долго и основательно? Получилось ли с первого раза, насколько тяжело и долго пришлось "пробиваться"?
Говорят, что по статистике лишь одно дело из 9 становится успешным.
Мне как-то повезло, с первого раза дела "пошли", хотя идея была не первой, много разных идей вынашивала годами. Бизнес-идеи, казавшиеся удачными, прежде чем воплощать, предпочитала поработать на дядю и поучиться, потом в ходе работы замечала подводные камни, разочаровывалась и понимала, что затевать не стОит.
Мы все по-разному пришли в бизнес. Я, например, мечтала о своем деле еще с 11 лет, когда моего дядю уволили с НИИ, он от безысходности продавал на рынке батарейки, его все жалели, он постепенно превратился в самого богатого и успешного из всех наших родственников. Уже тогда своим детским умом я понимала, что если хочешь жить богаче и лучше основной массы людей, но необходимо начинать собственный бизнес, при наемной работе никто больше средней оплаты платить не будет.
Мой муж наоборот ко всем моим планам относился скептически и утверждал, что лучше стараться стать хорошим востребованным специалистом, найти теплое спокойное место в иностранной компании и не рисковать попусту. И лишь в 27 лет, воодушевленным моим примером, изменил свое мнение и теперь тоже ЧП'шник так же, как и я.
Здравтсвуйте!
Меня жизнь заставила. Сколько работал наемником (практически всю трудовую карьеру - руководителем) - столько и мечтал о своем деле, за эти годы много очень умных и своевременных идей было (как потом жизь показывала), но все боялся решиться, пока не уволили. Вот тогда плюнул на все и решился от безисходности. При этом целых полтора года еще мучался в раздумьях (как только возникало предложение по работе), чего же я на самом деле хочу - сам себе строить бизнес потом и кровью, очень во многом себе отказывая, но осознавая, что строю именно своими руками свое дело, или, не напрягаясь, пойти работать на "дядю" в уютном кабинете с нормальной з/п, служебной машиной, льготами, подчиненными, дрес-кодами и прочими понтами.... Ведь свое дается очень нелегко (но дается)!!!
И перелом в сознании произошел случайно и спонтанно, в момент, когда реально устал от своего бузнеса и решил плюнуть на все (чем больше зарабатываешь, тем больше начинаешь быть должен, постоянно вынуждаясь практически все заработанное влаживать в развитие, чтобы "не догонять паровоз, а успеть его немного в будущем обогнать") - встретил случайно старых коллег с ну очень успешных крутых в прошлом фирм, которые, как оказалось, переживают не лучшие времена, и большинство из них сейчас без работы, не могут долго устроиться никуда и ни за сколько по своему профилю (а в прошлом ведь крутые топ-менеджеры - просто так на "хромой кобыле не подлезешь", как говорится). И вот, посмотрел я на них, вспомнил себя в прошлом, и подумал, какой я счастливый, как бы мне не было тяжело, но я работаю на себя, да, вынужден постоянно вкладываться в развитие, но ведь в свое развитие, в свое будущее, которое перед собой вижу, в отличие от моих бывших коллег. Теперь знаю, что могу, хочу, верю в успех!
Так что, если кто-то сомневается в правильности всоего выбора - трижды задумайтесь: если вы хотите быть независимыми, самостоятельными, успешными личностями - то только свое и только вперед!!!
dvv22, спасибо за Вашу историю. Вам тяжелее, потому что было что терять ))
У Вас были руководительские должности, хорошая зарплата, служебный автомобиль. Мне терять было совершенно нечего, работы были самые обычные, зарплата средняя по рынку, всегда можно было вернуться на такие же условия, если собственное дело не получится.
Свой бизнес развивать было не сложно, интересно и даже легче, чем на дядю наемным рабочим. На работе всегда мучило ощущение, что я лучше начальства знаю, как надо все делать, что у меня получится руководить эффективнее, хотелось все решать и делать самой, чтобы никаких указов. Хотелось творить, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за это, поэтому почувствовала в своем бизнесе себя органично и комфортно.
Цитата(dvv22 @ Jan 9 2012, 03:12 AM)

Так что, если кто-то сомневается в правильности всоего выбора - трижды задумайтесь: если вы хотите быть независимыми, самостоятельными, успешными личностями - то только свое и только вперед!!!
+100
Alex_ey
19.01.2012, 19:05
Заставила простая фраза: "Лучше жалеть о том что сделал, чем о том, что не сделал"

Я вообще жалеть не собираюсь, но по статистике шанс 1к10, и волей не волей думается "А на кой оно надо..."
Цитата(Alex_ey @ Jan 19 2012, 07:05 PM)

Заставила простая фраза: "Лучше жалеть о том что сделал, чем о том, что не сделал"

Я вообще жалеть не собираюсь, но по статистике шанс 1к10, и волей не волей думается "А на кой оно надо..."
всё так сложилось

ну не мог я работать на кого то ..не мог ....