Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оплата за землю частному предпринимателю на ЕН
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
Игорь Алексеевич
Я частный предприниматель на ЕН. Вид деятельности - сдача нежилых пом. в аренду.
Сдаю неж. помещение в аренду под магазин непрод.товаров распол. на первом этаже девятиэтажного дома. Дом не кооперативный, и не принадлежит ОСВД. Принадлежит ЖЭКУ (ранее была жилая кв. , а потом переведена в неж фонд, сделан проект под магазин). На придомовой территории дополнительно ничего нет, кроме тротуарной дорожки к магазину и лестницы в магазин, где раньше был балкон, всё строго согласно проекта. Где расположена дорожка, территория тоже принадлежит ЖЭКУ. Оплачиваю ком. услуги ЖЭКУ за уборку придомовой террит. Под полом магазина расположены только коммуникации ПРЭЖО.(трубы хол.гар.воды, канализация, трубы на тепло, электро кабель).

Вопрос? Обязан ли я платить за землю, если сдаю помещение в аренду? Налоговики говорят, что ДА, я говорю, что НЕТ - есть Указ Президента о едином налоге , где указано, что ЧП освобождается от уплаты данного налога. Есть решение ВХСУ, где тоже указано, что я освобождаюсь от данного налога.
Когда я налоговикам говорю про данные Законы и решения судов, то соглашаются, что данный вопрос очень спорный.
Сегодня сказали, что от уплаты налога на Землю я освобождаюсь, но должен взять оценочный акт на землю. Зачем мне оценочный акт, если я не обязан платить за землю. Молчат!!! Ведь если я делаю оценку, значит соглашаюсь на оплату земли.

Кто сталкивался с данной ситуацией?
Yuma
Стаття 297. Особливості нарахування, сплати та подання
звітності з окремих податків і зборів
платниками єдиного податку

297.1. Платники єдиного податку звільняються від обов'язку
нарахування, сплати та подання податкової звітності з таких
податків і зборів:
4) земельного податку, крім земельного податку за земельні
ділянки, що не використовуються ними для провадження господарської
діяльності;

У Вас "використовуються", поэтому Вы от земельного налога освобождаетесь.

Игорь Алексеевич
Цитата(Yuma @ Dec 2 2011, 06:12 PM) *

податків і зборів:
діяльності;

У Вас "використовуються", поэтому Вы от земельного налога освобождаетесь.

В налоговой утверждают, что если бы я сам торговал в своём магазине, то не надо платить земельный налог. А так, как я сдаю своё помещение в аренду др. предпринимателю, то обязан платить земельный налог. Они считают, что сдача в аренду не является хозяйственной деятельностью ЧП.
Yuma
Цитата(Игорь Алексеевич @ Dec 2 2011, 06:35 PM) *
Они считают, что сдача в аренду не является хозяйственной деятельностью ЧП.
гы) так покажите им КВЕД 70.20.0, согласно которому Вы работаете и платите единый налог. Просто принесите им копию Свидоцтва про сплату единого и отдайте. Пусть приобщают куда надо. Я так каждый год делаю. Хотя после вступления НКУ в начале 2011 года они мне тоже пытались доказать, что платить теперь надо...не получилось tongue.gif
VOA
Игорь Алексеевич! Будьте добры: я припозднилась на семинар - что там по поводу электронки и НДС вещали в самом начале?
Игорь Алексеевич
Цитата(VOA @ Dec 2 2011, 08:18 PM) *
Игорь Алексеевич! Будьте добры: я припозднилась на семинар - что там по поводу электронки и НДС вещали в самом начале?

Я не плательщик НДС - поэтому мне не очень было интересно слушать. Конкретно ничего, читали Закон про ЕН. Только одно подчеркнули, что отчёты с нового года должны подавать только в эл. виде. Для этого Вам надо зайти в кабинет №(не помню) для уточнения компаний, которые выдают эл. ключи(подписи)
VOA
Спасибо, жаль, что Вы не можете сказать, на что именно сослались по поводу обязаловки перехода на электронку.
Olga business-consultant
Цитата(VOA @ Dec 2 2011, 09:06 PM) *
Спасибо, жаль, что Вы не можете сказать, на что именно сослались по поводу обязаловки перехода на электронку.

НДСники понятно,почему по электронке отчитываются-из-за регистрации НН с НДС выше 10тыс в ЕРПН.Оль,а с электронкой оказалось очень даже удобно,если пораньше отправлять.Я тоже долго сопротивлялась,но ничего-работает tongue.gif А всех на электронную отчетность загонять-это уже слишком.
VOA
Цитата(Olga business-consultant @ Dec 3 2011, 01:10 PM) *
НДСники понятно,почему по электронке отчитываются-из-за регистрации НН с НДС выше 10тыс в ЕРПН.Оль,а с электронкой оказалось очень даже удобно,если пораньше отправлять.Я тоже долго сопротивлялась,но ничего-работает tongue.gif А всех на электронную отчетность загонять-это уже слишком.

Да мне электронка "светит" из-за импортного товара (думаю сейчас: как его оботечественнить). Для этого и 1 грн. в н/н с НГ хватит. Кроме того, во-первых, у нас - техническая проблема с интернетом (а из дому отправлять не хочу - БПД как-никак), а во-вторых - не хочу предельный срок подач сокращать на 2 дня.
Игорь Алексеевич
Опять Ленинская налоговая г.Запорожье требует от ЧП на ЕН оплату за землю за 2011г. за кв. м., которые Арендодатель сдаёт в аренду. Каждый год им доказываю, что не надо платить СПД на ЕН, но каждый раз в начале года всё начинается заново.
Интересно, а как в др. налоговых Украины относятся к данному налогу?
surprise
Цитата(Игорь Алексеевич @ Jan 11 2012, 07:02 PM) *
Опять Ленинская налоговая г.Запорожье требует от ЧП на ЕН оплату за землю за 2011г. за кв. м., которые Арендодатель сдаёт в аренду. Каждый год им доказываю, что не надо платить СПД на ЕН, но каждый раз в начале года всё начинается заново.

Вот почему они хотели оценку земли
http://kchp.com.ua/novoe/deklaracija-po-ze...budte-sdat.html
Liliya0806
ЧП Единый налог. На магазин есть документ купли-продажи, на землю под магазином никаких документов НЕТ. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ЗЕМЛЮ ЗА 2012 ГОД??? В налоговой требуют справку с гор.совета и с земельных ресурсов(харьковский район)???? dry.gif
natalya_
посмотрите ст 42 Земельного кодекса. может чем поможет.
Стаття 42. Земельні ділянки багатоквартирних жилих будинків

1. Земельні ділянки, на яких розташовані багатоквартирні жилі
будинки, а також належні до них будівлі, споруди та прибудинкові
території державної або комунальної власності, надаються в
постійне користування підприємствам, установам і організаціям, які
здійснюють управління цими будинками.

2. У разі приватизації громадянами багатоквартирного жилого
будинку відповідна земельна ділянка може передаватися безоплатно у
власність або надаватись у користування об'єднанню власників.

3. Порядок використання земельних ділянок, на яких
розташовані багатоквартирні жилі будинки, а також належні до них
будівлі, споруди та прибудинкові території, визначається
співвласниками.

4. Розміри та конфігурація земельних ділянок, на яких
розташовані багатоквартирні жилі будинки, а також належні до них
будівлі, споруди та прибудинкові території, визначаються на
підставі проектів розподілу території кварталу, мікрорайону та
відповідної землевпорядної документації.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main...mp;nreg=2768-14

я, например, тут не вижу каким боком местные власти к земле под приватизированными квартирами (помещениями) под многоэтажкой. rolleyes.gif
Yuma
Цитата(Игорь Алексеевич @ Jan 11 2012, 07:02 PM) *
та же история каждый год. но в этом пока молчат. Может, уже почитали ЗУ Про внесення змін до ПКУ щодо спрощеної системи оподаткування…? wink.gif

Цитата

податків і зборів:

діяльності;
Игорь Алексеевич
Цитата(Yuma @ Jan 13 2012, 07:17 PM) *
та же история каждый год. но в этом пока молчат. Может, уже почитали ЗУ Про внесення змін до ПКУ щодо спрощеної системи оподаткування…? wink.gif

Может Вас пронесло, но я заходил вчера в консультационный центр по др. вопросу и столкнулся с инспектором по земле. Сразу начала вести разговор о уплате налога на землю за 11г. Сегодня направил Обращение по почте и копию по эл. адресу в ГНАУ о разъяснении по данному вопросу Жду ответа. Будут новости напишу.
Yuma
Цитата(Игорь Алексеевич @ Jan 13 2012, 08:23 PM) *
Может Вас пронесло, но я заходил вчера в консультационный центр по др. вопросу и столкнулся с инспектором по земле. Сразу начала вести разговор о уплате налога на землю за 11г. Сегодня направил Обращение по почте и копию по эл. адресу в ГНАУ о разъяснении по данному вопросу Жду ответа. Будут новости напишу.
зачем просить разъяснять то, что четко прописано в законе?
"297.1. Платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності земельного податку.." Как следует из Закона, исключение составляет только земельные участки, которые НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ для ведения предпринимательской деятельности. Сдача в аренду при КВЕДе 70.20 -прямое использование для ведение предпринимательской деятельности. Какие разъяснения Вы хотите получить, освобождены ли единщики, которые используют землю в предпринимательских целях от налога? - закон отвечает ДА. Или Вы хотите узнать, является ли сдача в аренду помещения, расположенного на земле, налог за которую с Вас требуют, Вашей предпринимательской деятельностью? Дык ответ на этот вопрос в Вашем свидетельстве о едином. wink.gif
Игорь Алексеевич
Цитата(Yuma @ Jan 13 2012, 10:13 PM) *
зачем просить разъяснять то, что четко прописано в законе?
"297.1. Платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності земельного податку.." Как следует из Закона, исключение составляет только земельные участки, которые НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ для ведения предпринимательской деятельности. Сдача в аренду при КВЕДе 70.20 -прямое использование для ведение предпринимательской деятельности. Какие разъяснения Вы хотите получить, освобождены ли единщики, которые используют землю в предпринимательских целях от налога? - закон отвечает ДА. Или Вы хотите узнать, является ли сдача в аренду помещения, расположенного на земле, налог за которую с Вас требуют, Вашей предпринимательской деятельностью? Дык ответ на этот вопрос в Вашем свидетельстве о едином. wink.gif

Вы думаете я просто так поднял эту тему. Это у Вас, у меня и др. СПД такое мнение, в в налоговой совершенно др. Я делал Обращение в ГНАУ. Сегодня пока пришёл ответ на эл. адрес. Жду письменного ответа, думаю там будет такой же ответ. (не в нашу пользу). Я в прошлом году с ними три дня воевал, отстаивал свою точку. Тогда смог доказать, сейчас всё заново повторяется. Там надо ссылаться не только на предпринимательскую деятельность, но и на др. Законы Украины. Если хотите я вам отправлю. Оставьте свой эл. адрес.
Liliya0806
liliya0806@ukr.net - Игорь Александрович выставе пожалуйста на мой адресс все что касается земли. С Новым Вас годом rolleyes.gif
Игорь Алексеевич
Цитата(Liliya0806 @ Jan 14 2012, 02:05 PM) *
liliya0806@ukr.net - Игорь Александрович выставе пожалуйста на мой адресс все что касается земли. С Новым Вас годом rolleyes.gif

У Вас тоже возникли проблемы? А какая налоговая у Вас? Отправил Вам письмо. Вас тоже С Новым Годом.
natalya_
Игорь Алексеевич,
а можно поделиться и с другими форумчанами Вашей информацией? Спасибо. tongue.gif
Игорь Алексеевич
Цитата(natalya_ @ Jan 14 2012, 07:09 PM) *
Игорь Алексеевич,
а можно поделиться и с другими форумчанами Вашей информацией? Спасибо. tongue.gif

Очень Большое Обращенние в ГНАУ (на двух листах), поэтому лучше на эл. адрес
natalya_
Цитата(Игорь Алексеевич @ Jan 14 2012, 10:27 PM) *
Очень Большое Обращенние в ГНАУ (на двух листах), поэтому лучше на эл. адрес

nata_muratova@i.ua Заранее Вам, Игорь Алексеевич, благодарна!
Игорь Алексеевич
Цитата(natalya_ @ Jan 15 2012, 07:50 PM) *
nata_muratova@i.ua Заранее Вам, Игорь Алексеевич, благодарна!

Отправил.
anzhela-angelll
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Игорь Алексеевич, если можно litkeauto@mail.ru Спасибо.
Игорь Алексеевич
Цитата(anzhela-angelll @ Jan 18 2012, 11:02 AM) *
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Игорь Алексеевич, если можно litkeauto@mail.ru Спасибо.

Отправил.
Liliya0806
Игорь Алексеевич ,если можете ответте на мой вопрос. ФОП на едином налоге, магазин в собственности (по договору дарения) но документов на землю никаких нет!!! Есть "ДЕРЖАВНІ АКТИ НА ЗЕМЛЮ" на предыдущего владельца, которые считаются недействительными. Какой порядок сдачи декларации на землю??? Вообще что нужно сдавать по земле. В налоговой требуют взять справку в поссовете о наличии земли и с этой справкой идти в земресурсы за вытягом (который стоит деньги). Без этих документов декларацию не принимают. Очень жду Вашего совета
Игорь Алексеевич
Цитата(Liliya0806 @ Jan 25 2012, 10:35 AM) *
Игорь Алексеевич ,если можете ответте на мой вопрос. ФОП на едином налоге, магазин в собственности (по договору дарения) но документов на землю никаких нет!!! Есть "ДЕРЖАВНІ АКТИ НА ЗЕМЛЮ" на предыдущего владельца, которые считаются недействительными. Какой порядок сдачи декларации на землю??? Вообще что нужно сдавать по земле. В налоговой требуют взять справку в поссовете о наличии земли и с этой справкой идти в земресурсы за вытягом (который стоит деньги). Без этих документов декларацию не принимают. Очень жду Вашего совета

Уважаемая Лилия. Налоговая аргументирует Вашу обязаность по уплате налога на землю тем, что Вы не осуществляете предпринимательскую деятельность на земельном участке, что является не корректным так как, сдача в аренду собственного нежилого помещения является видом предпринимательской деятельности, в связи с этим, Вам выдано Свидетельство единаложника с указанием (КВЭД 2005г. 70.20.0.).
Так, единщики освобождаются от уплаты налога на землю относительно недвижимости, которая используются при ведении предпринимательской деятельности пп. 4 п. 297.1. ст. 297 НКУ. Также советую Вам написать письменное Обращение в ГНАУ. Далее Вы имеете право обратиться в суд. Весь материал я Вам выслал на эл. почту.

С уважением, Игорь Алексеевич
СПД Сергей
Цитата(Игорь Алексеевич @ Dec 2 2011, 04:04 PM) *
Я частный предприниматель на ЕН. Вид деятельности - сдача нежилых пом. в аренду.
Сдаю неж. помещение в аренду под магазин непрод.товаров распол. на первом этаже девятиэтажного дома. Дом не кооперативный, и не принадлежит ОСВД. Принадлежит ЖЭКУ (ранее была жилая кв. , а потом переведена в неж фонд, сделан проект под магазин). На придомовой территории дополнительно ничего нет, кроме тротуарной дорожки к магазину и лестницы в магазин, где раньше был балкон, всё строго согласно проекта. Где расположена дорожка, территория тоже принадлежит ЖЭКУ. Оплачиваю ком. услуги ЖЭКУ за уборку придомовой террит. Под полом магазина расположены только коммуникации ПРЭЖО.(трубы хол.гар.воды, канализация, трубы на тепло, электро кабель).

Вопрос? Обязан ли я платить за землю, если сдаю помещение в аренду? Налоговики говорят, что ДА, я говорю, что НЕТ - есть Указ Президента о едином налоге , где указано, что ЧП освобождается от уплаты данного налога. Есть решение ВХСУ, где тоже указано, что я освобождаюсь от данного налога.
Когда я налоговикам говорю про данные Законы и решения судов, то соглашаются, что данный вопрос очень спорный.
Сегодня сказали, что от уплаты налога на Землю я освобождаюсь, но должен взять оценочный акт на землю. Зачем мне оценочный акт, если я не обязан платить за землю. Молчат!!! Ведь если я делаю оценку, значит соглашаюсь на оплату земли.

У нас в Николаеве с 01 01 2012 идет полным ходом расторжение договоров за плату на землю в строенных помещениях. Когда налог на землю был копейки народ платил, и не возмущался, что это не законно. теперь все пошли в отказ.
Liliya0806
А если помещение отдельно стоящее и нет никаких документов на землю кроме договора дарения на здание, нужно сдавать декларацию на землю???
Ирина М
Цитата(Игорь Алексеевич @ Dec 2 2011, 04:04 PM) *
.
Где расположена дорожка, территория тоже принадлежит ЖЭКУ. Оплачиваю ком. услуги ЖЭКУ за уборку придомовой террит. Под полом магазина расположены только коммуникации ПРЭЖО.(трубы хол.гар.воды, канализация, трубы на тепло, электро кабель).

Если територия принадлежит ЖЭКУ и вы за нее платите, что и регулирутся вашим договором с Жэком,
то может попробовать взять другой акт (из ЖЭка, или райисполкома, или УЖХ- какая организация там в вашем городе выдает соотв документы),
что земля находится в комунальной собственности ЖЭКа (города или района).
И не принадлежит вам на правах власности.

? Ведь собственник Жэк- грубо говоря.
Liliya0806
Собственник городской совет!!! А он требует заключить с ним договор аренды, а документов никаких на землю НЕТ
Ирина М
Цитата(Liliya0806 @ Jan 25 2012, 12:50 PM) *
Собственник городской совет!!! А он требует заключить с ним договор аренды, а документов никаких на землю НЕТ

ну так собственник, если требует заключить с ним договор аренды и обязан дать документ на землю, (хотя я сомневаюсь что он и у него есть) на основании чего будет расчитываться стоимость аренды??
и при чем здесь вы?
Напишите ему (собственнику) официальное письмо, по крайней мере у вас будет официальный ответ.
Liliya0806
Чтобы заключить договор аренды нужна тех.документация на землю, а у меня ее нет, а налоговая требует подать декларация на землю
Игорь Алексеевич
Цитата(Liliya0806 @ Jan 25 2012, 02:12 PM) *
Чтобы заключить договор аренды нужна тех.документация на землю, а у меня ее нет, а налоговая требует подать декларация на землю

ВЫ СПД НА ЕН?
Единщики освобождаются от уплаты налога на землю относительно недвижимости, которая используются при ведении предпринимательской деятельности пп. 4 п. 297.1. ст. 297 НКУ. Также советую Вам написать письменное Обращение в ГНАУ. Далее Вы имеете право обратиться в суд. Я Вам уже писал.
Др. совета Вам никто не даст. Также Вы можете обратиться к юристам и аудитам, для защиты Ваших прав. Если всё же решили оформить документы на землю, то лучше обратиться к посредническим фирмам по оформлению документации на землю. Они как правило в любом городе находятся вблизи данного земельного учреждения.

Поэтому выбирать Вам или затягивать данный вопрос и добиваться освобождения от оплаты зем. налога или всё же его платить. Но, поверьте сумма налога на землю сейчас очень подросла, сможете ли Вы его потом оплачивать, не станет ли Ваш бизнес убыточным?
Liliya0806
А как расценивать ссылку http://kchp.com.ua/novoe/deklaracija-po-ze...budte-sdat.html
Игорь Алексеевич
Цитата(Liliya0806 @ Jan 25 2012, 02:42 PM) *
А как расценивать ссылку http://kchp.com.ua/novoe/deklaracija-po-ze...budte-sdat.html

А Вы читали судебные решения, которые выиграли СПД? (я их Вам отослал). В ст.19 Конституции Украины говорится, что правовой порядок в Украине базируется на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
У налоговой задача Вас заставить оплатить, а Вам надо доказывать обратное. По поводу земли на сегодня очень много спорных законов, которые противоречат один другому. Пишите обращения в ГНАУ, копию в свою налоговую. Собирайте материалы, их ответы. И если они выпишут Вам уведомление, то Вы можете обратиться в суд, но уже полностью юр. подготовленная. Ссылайтесь на Указ Президента № 727., а также на свои КВЭДЫ предпринимательской деятельности.
Удачи Вам.
Анютка
А как вы работаете без землеотвода? Мне дозвил без этого не выдавали.
Jane-Jane
Ну вот и я столкнулась с проблемой земли.
Мы арендуем помещение у фирмы-ен-ка. Естественно, они за землю не платят. Они еще и из другого района. А мне не подписывают лицензии по алкоголю и табаку - фирма заплатит, я тогда подпишу... Пыталась мне тетя из ресурсного втюхать про то, что при сдаче в аренду фирма теряет свою льготу, но я про хоз.деятельность знала. Тогда она начала: а оформлена ли у них земля, а стоят ли они у нас на учете (Кстати, вот оно - 20-ОПП)... Типа я должна за этим следить!
Я и фирму понимаю - они не должны платить, и у меня ситуация патовая... huh.gif

Игорь Алексеевич
Цитата(Jane-Jane @ Jan 27 2012, 11:43 AM) *
Ну вот и я столкнулась с проблемой земли.
Мы арендуем помещение у фирмы-ен-ка. Естественно, они за землю не платят. Они еще и из другого района. А мне не подписывают лицензии по алкоголю и табаку - фирма заплатит, я тогда подпишу... Пыталась мне тетя из ресурсного втюхать про то, что при сдаче в аренду фирма теряет свою льготу, но я про хоз.деятельность знала. Тогда она начала: а оформлена ли у них земля, а стоят ли они у нас на учете (Кстати, вот оно - 20-ОПП)... Типа я должна за этим следить!
Я и фирму понимаю - они не должны платить, и у меня ситуация патовая... huh.gif

Напишите, как решилась Ваша проблема. Налоговая начинает подходит к данной проблеме с др. стороны. Не могут надавить на Арендодателей, начинают палки в колёса вставлять Арендаторам.
Материал я Вам отослал.

Налог на землю оплачивается до 20.02.12г. Поэтому сегодня ещё рано говорить инспектору про оплату данного налога. Может его Ваш Арендатор и оплатит в феврале, а Вам надо работать сегодня.

И при чём Ваша деятельность к деятельности Арендодателя. Пишите на инспектора жалобу. http://chp.com.ua/all-news/item/15962-v-20...-263-nalogovika
Jane-Jane
Спасибо!
Shtif
Если сумма аренды земли, которую вымагет ГНАУ, достачно велика, может стоит в "договоре аренды" зарезервировать себе 1 кв.м общей площади. Дописать КВЭД, например 70.21 (Діяльність у сфері зв'язків із громадськістю ), rolleyes.gif 70.20 уже есть. Вопросы использования земли в своей хоз. деятельности отпадают.
Игорь Алексеевич
Цитата(Shtif @ Jan 28 2012, 12:18 PM) *
Если сумма аренды земли, которую вымагет ГНАУ, достачно велика, может стоит в "договоре аренды" зарезервировать себе 1 кв.м общей площади. Дописать КВЭД, например 70.21 (Діяльність у сфері зв'язків із громадськістю ), rolleyes.gif 70.20 уже есть. Вопросы использования земли в своей хоз. деятельности отпадают.

Оплату за землю в многоквартирном доме Арендодатель обязан платить за те кв.м., которые он сдаёт в аренду. Поэтому, чем больше Арендодатель укажет Арендатору в договоре аренды кв.м., тем больше собственник (Арендодатель) будет платить налог на землю. Если собственник ЕН (Арендодатель) самостоятельно осуществляет в своём неж. пом. предпринимательскую деятельность,(например торговля одеждой), то он освобождается от оплаты зем. налога, согласно Указа Президента про ЕН.
Может я ошибаюсь? Но в налоговой мне так объясняли.
Yuma
Цитата(Игорь Алексеевич @ Jan 28 2012, 01:51 PM) *
Оплату за землю Арендодатель обязан платить за те кв.м., которые он сдаёт в аренду. Поэтому, чем больше Арендодатель укажет Арендатору в договоре аренды кв.м., тем больше собственник (Арендодатель) будет платить налог на землю. Если собственник ЕН (Арендодатель) самостоятельно осуществляет в своём неж. пом. предпринимательскую деятельность,(например торговля одеждой), то он освобождается от оплаты зем. налога, согласно Указа Президента про ЕН.
Может я ошибаюсь? Но в налоговой мне так объясняли.
мне тоже такую версию пытались втюхать, мол "осуществление деятельности" - это самостоятельная деятельность владельца в этом помещении, а вы мол сдаете в аренду. На что я им ответила, что самостоятельная деятельность осуществляется согласно КВЕДам, которые вносятся в свидетельство о едином. И у меня деятельность согласно КВЕДу 70.20, а не какому-либо иному. Именно согласно этому КВЕДу я и осуществляю в своем помещении предпринимательскую деятельность, плачу ЕН. Отстали. smile.gif
Их "версия" подходит для сдачи помещения в аренду физиком, а на ФОПом с КВЕДом 70.20
Игорь Алексеевич
Цитата(Yuma @ Jan 28 2012, 01:06 PM) *
мне тоже такую версию пытались втюхать, мол "осуществление деятельности" - это самостоятельная деятельность владельца в этом помещении, а вы мол сдаете в аренду. На что я им ответила, что самостоятельная деятельность осуществляется согласно КВЕДам, которые вносятся в свидетельство о едином. И у меня деятельность согласно КВЕДу 70.20, а не какому-либо иному. Именно согласно этому КВЕДу я и осуществляю в своем помещении предпринимательскую деятельность, плачу ЕН. Отстали. smile.gif
Их "версия" подходит для сдачи помещения в аренду физиком, а на ФОПом с КВЕДом 70.20

Я сделал в ГНАУ Обращение. Письменного ответа пока не дали, ЖДУ. Пока прислали ответ на эл. адрес. Жду письменного ответа, если выпишут предписание - буду обращаться в суд.

Виходячи із суті отриманого листа, вважаємо, що Ваше запитання стосується наступного, а саме:
1. Чи є платником земельного податку ФОП, що є платником ЄП, за земельну ділянку під нежилим приміщенням у багатоквартирному жилому будинку, яке знаходиться у власності такої особи та використовується при провадженні підприємницької діяльності, якщо правовстановлюючі документи на земельну ділянку не оформлені? (номер категорії -200, підкатегорії -200.01)
Уніфікована відповідь з Єдиної бази податкових знань:
Діє з 01.01.2011 до 01.01.2012
Відповідно до ст. 206 Земельного кодексу України від 25 жовтня 2001 року № 2768-ІІІ зі змінами та доповненнями (далі – ЗКУ) використання землі в Україні є платним.
Згідно зі ст. 269, 270 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI (далі – ПКУ) платниками земельного податку є, зокрема, власники земельних ділянок та землекористувачі, а об’єктами оподаткування - земельні ділянки, що перебувають у власності або користуванні.
Відповідно до п. 287.8 ст. 287 ПКУ власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно.
Згідно з п. 6 Указу Президента України від 3 липня 1998 року № 727/98 «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва»зі змінами та доповненнями (далі – Указ) суб'єкт малого підприємництва, який сплачує єдиний податок, не є платником плати (податку) за землю.
Відповідно до п. 8 р. ХХ «Перехідні положення» ПКУ з 1 січня 2011 року до внесення змін до розділу XIV ПКУ в частині оподаткування суб'єктів малого підприємництва Указ застосовується з урахуванням того, що платники єдиного податку не є платниками земельного податку, крім земельного податку за земельні ділянки, що не використовуються для ведення підприємницької діяльності.
Відповідно до ст. 125 ЗКУ право власності на земельну ділянку, а також право постійного користування та право оренди земельної ділянки виникають з моменту державної реєстрації цих прав.
Документами, що посвідчують право на земельну ділянку, згідно зі ст. 126 ЗКУ є Державний акт на право власності на земельну ділянку та Державний акт на право постійного користування земельною ділянкою. Право оренди землі оформляється договором, який реєструється відповідно до закону.
Відповідно до норм ЗКУ власники земельних ділянок та землекористувачі, у тому числі і на умовах оренди, зобов’язані забезпечувати використання земельних ділянок за цільовим призначенням. Використання земельної ділянки не за цільовим призначенням є підставою для примусового припинення прав на земельну ділянку у судовому порядку (ст. 143 ЗКУ).
Відповідно до ст. 3 Господарського кодексу України від 16 січня 2003 року N 436-IV зі змінами та доповненнями під господарською діяльністю розуміється діяльність суб'єктів господарювання у сфері суспільного виробництва, спрямована на виготовлення та реалізацію продукції, виконання робіт чи надання послуг вартісного характеру, що мають цінову визначеність.
Господарська діяльність, що здійснюється для досягнення економічних і соціальних результатів та з метою одержання прибутку, є підприємництвом.
З урахуванням викладеного, фізична особа – підприємець, що перебуває на спрощеній системі оподаткування, не є платником земельного податку лише за земельні ділянки які використовуються ним для провадження підприємницької діяльності, тобто за ті ділянки, які надані йому в установленому чинним законодавством порядку саме для здійснення підприємницької діяльності, і доходи від провадження якої оподатковуються єдиним податком.
Таким чином, оскільки земельна ділянка, під нежилим приміщенням у багатоквартирному жилому будинку, яке знаходиться у власності фізичної особи, не надавалась в установленому чинним законодавством порядку для здійснення підприємницької діяльності, то така фізична особа повинна сплачувати земельний податок на загальних підставах.

2. Чи є платниками земельного податку ФОП, які з 01.01.2012 є платниками ЄП, у разі надання в оренду будівель, споруд (їх частин), нежилих приміщень (їх частин) у багатоквартирному жилому будинку? (номер категорії -200, підкатегорії -200.01)
Діє з 01.01.2012
Відповідно до ст. 269 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) платниками земельного податку є власники земельних ділянок, земельних часток (паїв) та землекористувачі.
Об’єкти оподаткування земельним податком є земельні ділянки, які перебувають у власності або користуванні, та земельні частки (паї), які перебувають у власності (ст. 270 ПКУ).
Підставою для нарахування земельного податку є дані державного земельного кадастру (п 286.1 ст. 286 ПКУ).
Нарахування фізичним особам сум податку проводиться органами державної податкової служби, які видають платникові до 1 липня поточного року податкове повідомлення-рішення про внесення податку за формою, встановленою у порядку визначеному ст.58 ПКУ (п 286.5 ст. 286 ПКУ).
Якщо платники податку, які користуються пільгами з цього податку, надають в оренду земельні ділянки, окремі будівлі, споруди або їх частини, податок за такі земельні ділянки та земельні ділянки під такими будівлями (їх частинами) сплачується на загальних підставах з урахуванням прибудинкової території (п 284.3 ст. 284 ПКУ).
Згідно з пп. 4 п.297.1 ст. 297 ПКУ платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності із земельного податку, крім земельного податку за земельні ділянки, що не використовуються ними для провадження господарської діяльності.
Відповідно зі ст.796 Цивільного кодексу України від 16 січня 2003 року № 435-IV зі змінами та доповненнями одночасно з правом найму будівлі або іншої капітальної споруди (їх окремої частини) наймачеві надається право користування земельною ділянкою, на якій вони знаходяться, а також право користування земельною ділянкою, яка прилягає до будівлі або споруди, у розмірі, необхідному для досягнення мети найму. У договорі найму сторони можуть визначити розмір земельної ділянки, яка передається наймачеві. Якщо розмір земельної ділянки у договорі не визначений, наймачеві надається право користування усією земельною ділянкою, якою володів наймодавець. Якщо наймодавець не є власником земельної ділянки, вважається, що власник земельної ділянки погоджується на надання наймачеві права користування земельною ділянкою, якщо інше не встановлено договором наймодавця з власником земельної ділянки.
Враховуючи зазначене, при передачі фізичною особою – підприємцем - платником єдиного податку в оренду будівель, споруд (їх частин), нежилих приміщень (їх частин) у багатоквартирному жилому будинку іншим особам земельні ділянки під таким майном використовують наймачі, які здійснюють діяльність в орендованих будівлях або спорудах.
Отже, фізична особа – підприємець сплачує земельний податок за земельні ділянки під будівлями (спорудами, їх частинами), нежилими приміщеннями (їх частинами) у багатоквартирному жилому будинку, що передані в оренду, на загальних підставах з урахуванням прибудинкової території, незалежно від наявності або відсутності правовстановлюючих документів на такі земельні ділянки

2. Чи повинні сплачувати земельний податок власники будівель, споруд (їх частин) або нежилих приміщень (їх частин) у багатоквартирних жилих будинках за земельні ділянки, на яких розташована такі об’єкти нерухомості, якщо право власності на нерухомість виникло до 01.01.2011? (номер категорії -200, підкатегорії -200.05)
Діє з 01.01.2011
Податковим кодексом України від 2 грудня 2010 року № 2755-VІ (далі ПКУ), який набрав чинності з 1 січня 2011, запроваджено нові норми щодо справляння земельного податку (далі – податок), зокрема:
п. 287.6 ст. 287 ПКУ, згідно з яким при переході права власності на будівлю, споруду (їх частину) податок за земельні ділянки, на яких розташовані такі будівлі, споруди (їх частини), з урахуванням прибудинкової території сплачується на загальних підставах з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно;
п. 287.8 ст. 287 ПКУ, згідно з яким власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно.
Норми п. 287.6, 287.8 ст. 287 ПКУ повинні враховуватись як особами, які є власниками будівель, споруд (їх частин) або нежилих приміщень (їх частин) у багатоквартирних жилих будинках на дату набуття чинності ПКУ, так і особами, що набувають права власності на будівлі, споруди (їх частини) або нежилі приміщення (їх частини) у багатоквартирних жилих будинках після дати набрання чинності ПКУ.
Таким чином, власники будівель, споруд (їх частин) або нежилих приміщень (їх частин) у багатоквартирних жилих будинках, що отримали право власності на нерухомість до 1 січня 2011 року, набувають обов’язку по сплаті земельного податку за земельні ділянки, на яких розташована нерухомість, з 1 січня 2011 року.
Якщо, виходячи з отриманої відповіді, у Вас виникли додаткові запитання, рекомендуємо зателефонувати до Інформаційно-довідкового департаменту
державної податкової служби.

Завжди раді допомогти.

Інформаційно-довідковий департамент
державної податкової служби

Yuma
Цитата
вважаємо, що Ваше запитання стосується наступного
Думаю, что не корректно был поставлен запрос. Потому и ответ такой. Вы в запросе указывали, что в данном помещении осуществляете предпринимательскую деятельность, согласно КВЕДу 70.20.0? Думаю нет...
Yuma
Цитата
Згідно з пп. 4 п.297.1 ст. 297 ПКУ платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності із земельного податку, крім земельного податку за земельні ділянки, що не використовуються ними для провадження господарської діяльності.
В ответе есть ссылка на эту норму. Следовательно, следует лишь предъявить доказательства, что "використовуються". Этим доказательством служит свидоцтво ЕН, в котором указан Ваш вид деятельности 70.20 и место осуществления этой деятельности - адрес помещения, от уплаты земельного налога с которого и освобождается ФОП согласно НКУ.
Игорь Алексеевич
Цитата(Yuma @ Jan 28 2012, 01:30 PM) *
Думаю, что не корректно был поставлен запрос. Потому и ответ такой. Вы в запросе указывали, что в данном помещении осуществляете предпринимательскую деятельность, согласно КВЕДу 70.20.0? Думаю нет...

Я Вам в личку отправил копию своего Обращения, на которое получил пока только ответ в эл. виде из ГНАУ.
Jane-Jane
Цитата(Игорь Алексеевич @ Jan 28 2012, 01:20 PM) *
Відповідно до ст. 206 Земельного кодексу України від 25 жовтня 2001 року № 2768-ІІІ зі змінами та доповненнями (далі – ЗКУ) використання землі в Україні є платним.
Згідно зі ст. 269, 270 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI (далі – ПКУ) платниками земельного податку є, зокрема, власники земельних ділянок та землекористувачі, а об’єктами оподаткування - земельні ділянки, що перебувають у власності або користуванні.
Відповідно до п. 287.8 ст. 287 ПКУ власник нежилого приміщення (його частини) у багатоквартирному жилому будинку сплачує до бюджету податок за площі під такими приміщеннями (їх частинами) з урахуванням пропорційної частки прибудинкової території з дати державної реєстрації права власності на нерухоме майно.

Відповідно до ст. 125 ЗКУ право власності на земельну ділянку, а також право постійного користування та право оренди земельної ділянки виникають з моменту державної реєстрації цих прав.
Документами, що посвідчують право на земельну ділянку, згідно зі ст. 126 ЗКУ є Державний акт на право власності на земельну ділянку та Державний акт на право постійного користування земельною ділянкою. Право оренди землі оформляється договором, який реєструється відповідно до закону.

Таким чином, оскільки земельна ділянка, під нежилим приміщенням у багатоквартирному жилому будинку, яке знаходиться у власності фізичної особи, не надавалась в установленому чинним законодавством порядку для здійснення підприємницької діяльності, то така фізична особа повинна сплачувати земельний податок на загальних підставах.

Вот если я правильно понимаю выделенное, то така фізична особа НЕ повинна сплачувати земельний податок на загальних підставах, потому что вона не є власником або користувачем земельної ділянки...
finky
Добрый день! Ребята подскажите и мне по земле, если у меня / я единщик 3 гр /с горсоветом заключен договор оренды на землю и вид деятельности в свидетельстве - 70.20.0 / сдача своего имущество в оренду, то что я и делаю/ то я не должна платить налог на землю, ведь налоговая уже звонила по поводу сдачи декларации.Подскажите.
VOA
Я не знаю, видели ли форумчане это письмо ГНАУ с ответами на вопросы по ЕН, но если нет, то по земле - обратите внимание на ответ на вопрос 6:
http://kchp.com.ua/chastnuy-predprinimatel...-8-otvetov.html

Не могла не написать коммент от "Баланса" № 9 от 30.01.12 к этому письму ГНАУ именно к вопросу № 6 о земле:
От редакции: В тексте п.6 скрыт ответ на вопрос: "Нужно ли единщику уплачивать земельный налог за ту часть собственного помещения, которая не сдана в аренду?" Ответ замаскирован настолько тщательно, что никто ничего не понял.

Это не поняли между прочим эксперты бухучёта, аудита и налогообложения. Так каким же языком пишутся эти разъяснения и для кого? А мы на Лекаря дулись, что непонятно пишет. Молодая команда ещё круче разъясняет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.