Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет на новой упрощенке, без наемных, 3 группа
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Mister
Всем привет.
Помогите, если кто знает. На самом деле вопросов у меня два.
1. Сейчас я ЧП-ЕН, без наемных, оказываю маркетинговые услуги юрику. Всё совершенно белое, 100% безнал, на всё есть акты выполненных работ. За всё время существования (с 2008) в Книге в расходы не записано ничего. Когда-то инспектор сказал, что расходы его не интересуют вообще - его интересуют доходы (нал, безнал и правильные даты поступлений). Расходы потому и не писал и не пишу по сей день. Несколько раз еще интересовался в прошлом году - инспектор подтвердил, что расходы его не интересуют. Всё-таки вопрос: одно дело что его там интересует или нет, а другое - как оно должно быть. Так вот ОБЯЗАН ли я в расходы вообще что-то писать сейчас, если у меня только услуги?
2. Судя по всему, с НГ я попаду в 3-ю группу и буду платить 5%+ЕСВ. Меняется ли форма ведения Книги с 1.01.2012 ? Или всё остается по-старому, т.е. я пишу доходы с указанием дат их прихода на мой р/с и на этом всё?

Спасибо!
СПД Сергей
Цитата(Mister @ Nov 22 2011, 12:23 AM) *
Всем привет.
1. Сейчас я ЧП-ЕН, без наемных, оказываю маркетинговые услуги юрику. Всё совершенно белое, 100% безнал, на всё есть акты выполненных работ. За всё время существования (с 2008) в Книге в расходы не записано ничего. Когда-то инспектор сказал, что расходы его не интересуют вообще - его интересуют доходы (нал, безнал и правильные даты поступлений). Расходы потому и не писал и не пишу по сей день. Несколько раз еще интересовался в прошлом году - инспектор подтвердил, что расходы его не интересуют. Всё-таки вопрос: одно дело что его там интересует или нет, а другое - как оно должно быть. Так вот ОБЯЗАН ли я в расходы вообще что-то писать сейчас, если у меня только услуги?
2. Судя по всему, с НГ я попаду в 3-ю группу и буду платить 5%+ЕСВ. Меняется ли форма ведения Книги с 1.01.2012 ? Или всё остается по-старому, т.е. я пишу доходы с указанием дат их прихода на мой р/с и на этом всё?

Спасибо!

книга с 01.01.2012 другая
Olga business-consultant
Цитата(Mister @ Nov 22 2011, 12:23 AM) *
Всем привет.

Спасибо!

Документы,подтверждающме понесеснные расходы желательно иметь.Если вы их собираете-то у вас только неправильное ведение книги и все.А с января мы будем вести учет исключительно доходов,но опять же,бесплатно полученные услуги,товары налоговики будут добавлять к полученому доходу-значит,документы на затраты надо сохранять.
Mister
Цитата(Olga business-consultant @ Nov 22 2011, 12:25 PM) *
Документы,подтверждающме понесеснные расходы желательно иметь.Если вы их собираете-то у вас только неправильное ведение книги и все.А с января мы будем вести учет исключительно доходов,но опять же,бесплатно полученные услуги,товары налоговики будут добавлять к полученому доходу-значит,документы на затраты надо сохранять.

Ольга, я не совсем понял. Я спрашивал про текущую ситуацию и про то, как будет в будущем. В настоящее время в книге расходов у меня нет ничего, кроме доходов. Я не имею офиса, работаю дома - какие у меня могут быть затраты? Где та тонка грань, которая позволит выделить мои затраты как частного лица от затрат меня, как ЧП, если я продаю услуги и ничего вещественного не покупаю и не продаю? smile.gif
Mister
Цитата(СПД Сергей @ Nov 22 2011, 11:53 AM) *
книга с 01.01.2012 другая

В каком смысле- другая? Нужно получать новую? Покупать, опять её регистрировать сдавать, очереди и т.п. ?? Или просто меняется порядок заполнения существующей книги?
upd: как я понял - ждем разъяснений Минфина на эту тему.
Olga business-consultant
Цитата(Mister @ Nov 23 2011, 02:35 AM) *
Ольга, я не совсем понял. Я спрашивал про текущую ситуацию и про то, как будет в будущем. В настоящее время в книге расходов у меня нет ничего, кроме доходов. Я не имею офиса, работаю дома - какие у меня могут быть затраты? Где та тонка грань, которая позволит выделить мои затраты как частного лица от затрат меня, как ЧП, если я продаю услуги и ничего вещественного не покупаю и не продаю? smile.gif

Я тоже так работаю,но документы на подписку,бумагу,тонер,программное обеспечение,семинары я собираю.А что еще поставишь в затраты при таком виде деятельности?
Mister
Цитата(Olga business-consultant @ Nov 23 2011, 12:07 PM) *
Я тоже так работаю,но документы на подписку,бумагу,тонер,программное обеспечение,семинары я собираю.А что еще поставишь в затраты при таком виде деятельности?

Вас проверяли на эту тему когда-нибудь? Потому что меня - нет. Я правильно понимаю, что лучше с нового года мне начать собирать чеки на всякие мелочи (ручки, бумажки, счета за свет дома и т.п.) и вносить их в затраты? Кастати - такие вещи, как ЖД билеты при поездке в командировку, чеки из кафе/ресторанов и прочее - тоже можно вписывать в книгу и хранить?
tanay
Цитата(Mister @ Nov 23 2011, 12:10 PM) *
Вас проверяли на эту тему когда-нибудь? Потому что меня - нет. Я правильно понимаю, что лучше с нового года мне начать собирать чеки на всякие мелочи (ручки, бумажки, счета за свет дома и т.п.) и вносить их в затраты? Кастати - такие вещи, как ЖД билеты при поездке в командировку, чеки из кафе/ресторанов и прочее - тоже можно вписывать в книгу и хранить?

Так для ЧП-ников командировки вроде не положены...
Mister
Цитата(tanay @ Nov 23 2011, 02:26 PM) *
Так для ЧП-ников командировки вроде не положены...

Хорошо, никто не заставляет называть это командировкой. Как транспортные расходы можно оформлять?
Olga business-consultant
Цитата(Mister @ Nov 23 2011, 12:10 PM) *

Свет дома,проезд и рестораны -это в Америке расходы wink.gif ,у нас к сожалению,нет.Ручки,бумажки,информационные материалы-да.Проверяли не меня,но я учавствую в проведении проверок-есть документы,нет вопросов,особенно если приобретение расходов подтверждено документами от юрлиц.
taty_2007
Моему знакомому тоже инспектор говорила что расходы не нужны - не записывали и документы не собирали, скажите какой штраф за это может быть? ЧП на ЕН без наемных - изготовление корпусной мебели в основном населению. Можно ли написать "изготовление мебели из материала заказчика"?
Mister
Цитата(Olga business-consultant @ Nov 23 2011, 03:57 PM) *
Свет дома,проезд и рестораны -это в Америке расходы wink.gif ,у нас к сожалению,нет.Ручки,бумажки,информационные материалы-да.Проверяли не меня,но я учавствую в проведении проверок-есть документы,нет вопросов,особенно если приобретение расходов подтверждено документами от юрлиц.

Так у меня тогда расходов будет 100 гривен в год при таких раскладах. Где смысл? smile.gif
nvk
Цитата(Mister @ Nov 23 2011, 11:13 PM) *
Так у меня тогда расходов будет 100 гривен в год при таких раскладах. Где смысл? smile.gif

А какой в нашей стране может быть смысл? tongue.gif Расходы должны быть связанные с предпринимательской деятельностью. Вы же свет платите как простой гражданин, а не как предприниматель (там другие вроде расценки). Вот у меня тоже нет аренды помещения. В затраты ставлю (я на ОС), канцтовары, бензин согласно км пробегу, закупки товара (у меня продажи деятельность), семинары, специализированные журналы, компьютерные услуги, было дело ставила и маркетинговые услуги, юридические услуги. Но все это действительно было связано с моим видом деятельности. Я четко это могла доказать. smile.gif А один мой знакомый меня когда-то не послушался и ставил в затраты даже покупку продуктов! biggrin.gif Ну его и поимела налоговая по полной программе. Это было в далеком 2008 году. Он там пытался оспорить. мол я жене святой дух, должен на работе кушать! Приколист, ну в итоге и поплатился за свой не святой дух. ph34r.gif
Mister
Ну так как я продаю услуги, то у меня из затрат на эти услуги - только мозговые усилия и работа на компе smile.gif Но комп я купил до того ка стал ЧП. Есть передвижения всякие, жд, машина и т.п. Но это ж на расходы ЧП-ЕН отнести нельзя? Если нет - нету у меня никаких затрат smile.gif Что и требовалось доказать smile.gif
manager_lg
Цитата(nvk @ Nov 24 2011, 09:05 AM) *
В затраты ставлю (я на ОС) ... бензин согласно км пробегу

Подскажите, что нужно, чтобы можно было ставить в расходы ФОП?
Была где-то тема, что при использовании транспорта в бизнесе, нужно платить налог на окруж. среду и что-то еще...
nvk
Цитата(manager_lg @ Nov 25 2011, 08:26 PM) *
Подскажите, что нужно, чтобы можно было ставить в расходы ФОП?
Была где-то тема, что при использовании транспорта в бизнесе, нужно платить налог на окруж. среду и что-то еще...

Сейчас даже не могу подсказать. Я просто когда-то машину покупала через расчетный счет предпринимателя и тогда же заявила сумму НДС к возмещению. Тогда же прошла целевую проверку и все было в порядке. Это было в 2002 году. С тех пор я спокойно списываю бензин, масло, ремонт и прочее на расходы, но в пределах норм. Что касается налогов на загрязнение, то в этом году уже не платим этот налог. Его заложили в стоимость топлива. Но вам необходимо вести путевые листы, км пробега по счетчику, чтобы доказать что это было связано с предпринимательской деятельностью. Ну у меня например обычно это совпадает с доставкой товара, мне ставят печать на путевом листе. Если например я еду в налоговую, то захожу к своему инспектору и она рассписывается, что я была у нее. Как-то попыталась через канцелярию, там долго возмущались мол что это за самодеятельность. А я им говорила мол ну как я докажу что в этот день была в налоговой и приехала на машине. Да, кстати у меня грузо-пассажирская Газель. Но думаю вам нужно все же сейчас вопрос по авто прозондировать у своего инспектора (с шоколадкой). Или может кто тут даст консультацию. Поскольку у меня авто уже давно засвечено в налоговой. ph34r.gif
jundokan
а ЕН, ЕСВ, а также налоги и взносы за наемных сотрудников, услуги связи (телефон, интернет) - можно вписывать в книгу как расход?
Kriska
какой смысл что-то вписывать в расходы, будучи на ЕН ???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.