Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новог.подарки для гос.учрежд., это розница?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Galia-ua
Ну вот, теперь я оказалась немного в шкуре своего поставщика smile.gif
У меня в свидетельстве ЕН - розничная торговля. Одно гос. учреждение предложило купить у нас новогодние подарки для детей сотрудников по безналу. По логике, это не для продажи, для конечного потребления, но на всякий случай спрашиваю Вашего мнения. Могут ли тут быть какие-то проблемы?
Спасибо!
Андрей 1973
Цитата(Galia-ua @ Nov 18 2011, 01:15 PM) *
У меня в свидетельстве ЕН - розничная торговля. Одно гос. учреждение предложило купить у нас новогодние подарки для детей сотрудников по безналу. По логике, это не для продажи, для конечного потребления, но на всякий случай спрашиваю Вашего мнения. Могут ли тут быть какие-то проблемы?
Спасибо!

Любая продажа любому субъекту хозяйственной деятельности (в том числе и ФОПу) в отличие от продажи простому физическому лицу - есть по определению оптовая торговля. Дело не количестве партии или виде товара. Грубо - любой безнал - опт.
Jane-Jane
Любая продажа субъекту хоз. деятельности любой формы собственности - это опт.
Розница - частному лицу.
elena1974
Цитата(Galia-ua @ Nov 18 2011, 01:15 PM) *
Спасибо!

Покупает ведь у Вас не конечный потребитель, а юридическое лицо. Если сделка выгодная, конечно, можно рискнуть, вдруг при проверках не всплывет, и потом трястись 3 года, но учтите, что юрик выплаченный Вам доход подаст в 1ДФ. При этом бегом бежать к госрегистратору и добавлять себе оптовую торговлю и брать вытяг, сделку проводить после добавления деятельности, чтобы потом хоть чем-то себя прикрыть в случае чего, в т.ч. и Решением ВАСУ. Честно говоря, я бы отказалась wink.gif
Андрей 1973
аж три однозначных ответа ответа сразу, круто... rolleyes.gif
VOA
Цитата(elena1974 @ Nov 18 2011, 01:27 PM) *
Покупает ведь у Вас не конечный потребитель, а юридическое лицо. Если сделка выгодная, конечно, можно рискнуть, вдруг при проверках не всплывет, и потом трястись 3 года, но учтите, что юрик выплаченный Вам доход подаст в 1ДФ. При этом бегом бежать к госрегистратору и добавлять себе оптовую торговлю и брать вытяг, сделку проводить после добавления деятельности, чтобы потом хоть чем-то себя прикрыть в случае чего, в т.ч. и Решением ВАСУ. Честно говоря, я бы отказалась wink.gif

Поддерживаю.
mari_na
Цитата(VOA @ Nov 18 2011, 03:13 PM) *
Поддерживаю.

Опаньки, и мне такое предложили, собрать 80 разнотипных подарков, и деньги на счёт от организации поступят. И ничего уже не сделать ??? Мы уже два года проводили такие сделки, а теперь как-то и страшновато...
VOA
Цитата(mari_na @ Nov 18 2011, 04:21 PM) *
Опаньки, и мне такое предложили, собрать 80 разнотипных подарков, и деньги на счёт от организации поступят. И ничего уже не сделать ??? Мы уже два года проводили такие сделки, а теперь как-то и страшновато...

А у Вас разве ЕН не 200 грн.?
mari_na
Цитата(VOA @ Nov 18 2011, 04:26 PM) *
А у Вас разве ЕН не 200 грн.?

По старому-160 грн, а по новому, т.е с 2011-( в смысле 43% от 160, составляет 68,80....
Galia-ua
В КВЭДах оптовая торговля есть. Ее нет только в свидетельстве ЕН.
Ставка - максимальная - 86 гривен. Это все равно риск?
Jane-Jane
Цитата(Galia-ua @ Nov 18 2011, 09:22 PM) *
В КВЭДах оптовая торговля есть. Ее нет только в свидетельстве ЕН.
Ставка - максимальная - 86 гривен. Это все равно риск?

Я же вам уже писала - налоговая может обложить деятельность, которой нет в свидетельстве 15%. Отбиваться придется, вооружившись решением ВАСУ - что если платите налог и так по максимальной ставке. то добавление вида деятельности не приводит к увеличению налога.

А вот кто платит по меньшей: налицо уклонение от налогообложения...
mari_na
Цитата(Jane-Jane @ Nov 19 2011, 08:19 AM) *
Я же вам уже писала - налоговая может обложить деятельность, которой нет в свидетельстве 15%. Отбиваться придется, вооружившись решением ВАСУ - что если платите налог и так по максимальной ставке. то добавление вида деятельности не приводит к увеличению налога.

А вот кто платит по меньшей: налицо уклонение от налогообложения...

Выхода то есть нет ??? А если я добавлю оптовую и налог будет больше...???
Olga business-consultant
Цитата(mari_na @ Nov 19 2011, 09:37 AM) *
Выхода то есть нет ??? А если я добавлю оптовую и налог будет больше...???

Конечно добавьте опт и работайте себе спокойно.
Galia-ua
Цитата(Olga business-consultant @ Nov 19 2011, 10:41 AM) *
Конечно добавьте опт и работайте себе спокойно.

Но ведь это только со следующего года? Или можно уже сейчас? Отнести заявление в налоговую (они будут смеяться, наверное), и работать?
CMOS
Цитата(Андрей 1973 @ Nov 18 2011, 02:20 PM) *
Любая продажа любому субъекту хозяйственной деятельности (в том числе и ФОПу)
А госучреждение - это "субъект хоздеятельности"?
Olga business-consultant
Цитата(Galia-ua @ Nov 19 2011, 12:10 PM) *
Но ведь это только со следующего года? Или можно уже сейчас? Отнести заявление в налоговую (они будут смеяться, наверное), и работать?

Да пусть хоть по полу катаются,а у вас не будет висеть вопрос,который может перерасти в проблему.
VOA
Цитата(CMOS @ Nov 19 2011, 01:19 PM) *

Индивидуальная консультация от Запорожской ОблГНА от 31.01.11 мне на письменный вопрос об опте и рознице:
"Відповідно до КВЕД оптова торгівля - це перепродаж (продаж без перероблення) нових або уживаних товарів роздрібним торговцям, підприємствам та організаціям або іншим оптовикам, яка здійснюється оптовими торговцями, оптовими фірмами зі збуту промислових товарів, оптовими базами, оптовиками-заготівельниками, власниками складів, експортерами, імпортерами, кооперативними організаціями, які займаються заготівлею та збутом сільгосппродукції тощо.
Згідно з визначенням, наведеним у наказі Держкомстату України "Про затвердження Інструкції щодо заповнення форм державних статистичних спостережень стосовно торгової марежі та мережі ресторанного господарства" від 24.10.2005р. № 327, роздрібна торгівля - це вид економічної діяльності суб'єктів господарювання з продажу (без перероблення) населенню нових та вживаних товарів, призначених переважно для споживання громадянами (приватними особами) або домашніми господарствами, у магазинах, універсальних магазинах, лавках і кіосках, посилкових торгових фірмах, торговими посередниками тощо (коди згідно з Класифікацією видів економічної діяльності (КВЕД) - 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, 50.50.0, 52.1, 52.2, 52.3, 52.4, 52.5, 52.6. Аналогічне визначення роздрібної торгівлі наведено у ст.698 Цивільного кодексу України, згідно з яким за договором роздрібної купівлі-продажу продавець, який здійснює підприємницьку діяльність з продажу товару, зобов'язується передати покупцеві товар, що звичайно призначається для особистого, домашнього або іншого використання, не пов'язаного з підприємницькою діяльністю, а покупець зобов'язується прийняти товар і оплатити його."
Т.е. логика ГНА в Запорожье: если продано не населенню, то - опт.
Андрей 1973
Цитата(CMOS @ Nov 19 2011, 01:19 PM) *

rolleyes.gif Нет - благотворительная организация. rolleyes.gif
Galia-ua
Цитата(Olga business-consultant @ Nov 19 2011, 04:47 PM) *
Да пусть хоть по полу катаются,а у вас не будет висеть вопрос,который может перерасти в проблему.

Спасибо! Буду вносить опт в свидетельство ЕН.
Домогосподарка
Цитата(Андрей 1973 @ Nov 19 2011, 09:29 PM) *
rolleyes.gif Нет - благотворительная организация. rolleyes.gif

Зі мною школа заключила договір (через відділ освіти) на постачання продуктів харчування в шкільну їдальню. Ми співпрацюєо таким чином кілька років, адже вони використовують товар "для кінцевого споживання, а не для підприємницької діяльності". Таким чином вони замовили і цукерки для новорічних подарунків дітям працівників.
Андрей 1973
Цитата(Домогосподарка @ Nov 22 2011, 10:04 AM) *
Зі мною школа заключила договір (через відділ освіти) на постачання продуктів харчування в шкільну їдальню. Ми співпрацюєо таким чином кілька років, адже вони використовують товар "для кінцевого споживання, а не для підприємницької діяльності". Таким чином вони замовили і цукерки для новорічних подарунків дітям працівників.

То вони, а не ви. Годують, чи роздають.. Використовують в господарській діяльності.
А для вас - справжнисінький опт.
Так понятнее?
Домогосподарка
Це виявилося відкриттям для мене. Дякую за роз"яснення Вам, Андрію.
Андрей 1973
Будь ласка!
Vitalia
Пардон, вклинюсь,все это очень актуально и для меня тоже. "Любая продажа организации - это опт". А если, кто то из этой организации расплатится как частное лицо наличкой? Крупной наличкой - парой-тройкой тысяч, за крупную же партию товара- это опт?
А если некая бюджетная организация захочет заплатить безналом за парочку, скажем, книжек, на общую сумму 50 гривень, 20 копеек- это тоже опт?
запуталась... Распутайте кто-нибудь, ну пожалуйста!...
elena1974
Цитата(Vitalia @ Nov 23 2011, 05:03 PM) *
Пардон, вклинюсь,все это очень актуально и для меня тоже. "Любая продажа организации - это опт". А если, кто то из этой организации расплатится как частное лицо наличкой? Крупной наличкой - парой-тройкой тысяч, за крупную же партию товара- это опт?
А если некая бюджетная организация захочет заплатить безналом за парочку, скажем, книжек, на общую сумму 50 гривень, 20 копеек- это тоже опт?
запуталась... Распутайте кто-нибудь, ну пожалуйста!...

Если он купил у Вас хоть все книги из книжного магазина, но для своей личной библиотеки, при этом не взял у Вас копий предпринимательских документов - это розница. А если организация купила брошюрку за 20 копеек, взяла у вас все документы - это опт. Как ни странно...
Согласно ДСТУ 4303-2004:
«розничная торговля — это вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров конечному потребителю и предоставление ему торговых услуг»;
«оптовая торговля — это вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров по договорам поставки партиями для дальнейшей их продажи конечному потребителю через розничную торговлю или для производственного потребления и предоставления связанных с этим услуг».
Определения, приведенные в ДСТУ, очень похожи на нормы Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Так, согласно ст.698 ГКУ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товара, обязуется передать покупателю товар, который обычно предназначается для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Оптовая торговля производится, как правило, по договору поставки. Такой договор предусматривает, что продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст.712 ГКУ). Кроме того, в соответствии с п.3 ст.265 Хозяйственного кодекса Украины сторонами по договору поставки могут быть только субъекты хозяйствования.
Как видно из приведенного выше, отличие розничной торговли от оптовой состоит в цели приобретения товара и правовом статусе покупателя. При розничной торговле товары приобретают физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, для личного пользования. При оптовой же торговле осуществляется купля-продажа товаров между субъектами предпринимательства для использования их в хозяйственной деятельности (для перепродажи или промышленной переработки) или, как указано в ст.712 ГКУ, «в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием»
Vitalia
Спасибище!
Galia-ua
Стоп, а получается, что с 2012 года ФЛП-ЕН, 2 группа, не смогут продавать юр.лицам на госп. потреби?
VOA
Цитата(Galia-ua @ Nov 25 2011, 07:32 PM) *
Стоп, а получается, что с 2012 года ФЛП-ЕН, 2 группа, не смогут продавать юр.лицам на госп. потреби?

Не понятно. Есть мнение (не ГНАУ, они - молчат), что торговать с юриками можно в любой группе.
elena1974
Цитата(Galia-ua @ Nov 25 2011, 07:32 PM) *

По-моему, смотря как налоговики будут трактовать понятие второй группы. Я бы прочитала это так, что предоставлять услуги можно населению и плательщикам единого налога, а продавать всем подряд. Написано как то не совсем корректно, кажется. Тоже эта проблема очень волнует. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.