Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Валютная выручка единщика
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
maryna
Добрый день!

Подскажите такой вопрос: на протяжении 2010 и 2011 года получался доход на расчетный счет ФОП в валюте, доход считался по курсу НБУ на день поступления.
В 2011 году валюта за 2010 год и 2011 год была продана в один день, как теперь считать доход, если в разные периоды курс НБУ и курс продажи отличались, и на момент продажи он был больше чем в некоторые периоды 2010 и 2011 года.

Пример:
Приход (банк)
май 2010 - 100 дол по курсу 7,8
июнь 2010 - 120 дол по курсу 7,6
июль 2010 -140 дол по курсу 7,8
и т.д

август 2011 - продажа 700 дол (доход общий за 2010 и 2011 год) по курсу, 796
И нужно ли при этом учитывать приход 2010 года или только приход от 2010 или только разницу 2011 года брать?
rolleyes.gif
Заранее спасибо
Александр Дед
Я делаю так.
По дате зачисления валюты насчитываю доход по курсу НБУ (из выписки). Потом, если валюта продалась по более высокому курсу, разницу также учитываю как доход.
В вашем случае, думаю, за продажу валюты, поступившей в 2010 году, положительную курсовую разницу необходимо учесть.
А в чем логика засчитывать в доход повторно всю сумму за проданную прошлогоднюю валюту? Она же в прошлом году уже была учтена, если я правильно понял.
maryna
Спасибо за ответ, в том то и сложность что валюта за 2010 год и 2011 год продалась только в 20111 году.
Брать ли разницу и за 2010 год
vfif
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,можно ли законно оформить наличные валютные операции,т.е.получения валюты наличными?
VOA
Цитата(vfif @ Sep 24 2011, 11:42 AM) *
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,можно ли законно оформить наличные валютные операции,т.е.получения валюты наличными?

Наличные расчёты между резидентами Украины на территории Украины в валюте запрещены. Для юриков это серьёзно. Не думаю, что для ФОПов есть послабления. Только по безналу и то - с нерезидентом, если на территории Украины. Либо получать в руки СКВ, а документы составлять в гривнах (при этом не указывать, что по курсу НБУ на сегодня, а просто указать стоимость в грн.), т.к. единственная офциальная валюта для расчётов в Украине - гривна.
vfif
VOA,спасибо за ответ.А возможны ли наличные валютные рассчёты не на территории Украины?
VOA
Цитата(vfif @ Sep 26 2011, 09:43 AM) *
VOA,спасибо за ответ.А возможны ли наличные валютные рассчёты не на территории Украины?

В том то и дело, что наличные РАСЧЁТЫ запрещены. Если не ошибаюсь, то нужно почитать декрет 15-93. Мне недавно попадалось на глаза письмо-ответ НБУ на запрос предприятия: можно ли было командированному за границу приобрести там за наличный расчёт справочник для предприятия, чтобы предприятие потом возместило ему расходы. Ответ: нет, нельзя, т.к. это будет означать, что предприятие рассчиталось наличной валютой за рубежом. Консультанты предложили такой выход: работник купил за свои как себе, продал в Украине предприятию за гривны и с него удержали НДФЛ.
Т.е. любые расчёты в хозяйственном обороте должны производиться по безналу через уполномоченные банки. Исключение составляют только командировочные, выдаваемы е работнику на руки. Но там суммы небольшие, да и большинство СХД переходят и для валютных расчётов на КПК.
vfif
VOA,я очень благодарна Вам за ответ.
VOA
Цитата(vfif @ Sep 27 2011, 09:09 AM) *
VOA,я очень благодарна Вам за ответ.

Пожалуйста.
Т.е. в хоз.обороте запрещены наличные расчёты с нерезидентами в валюте, а для расчётов в вгривне нужна индивидуальная лицензия НБУ. Почитайте эти консультации. Они хоть и 2009 и 2010 года, но валютное регулирование не так сильно подвергалось изменениям, как налоговое законодательство:
komandir
вот экспортировал я свои услуги, подучил доллары на вал. счет ЧПЕН. традиционно эти доллары продаются по заявке на бирже, на счет ЧПЕН в грн. зачисляются гривны. теперь можно снять наличные гривны или перечислить себе на счет физ. лица.

кто подскажет, какие есть альтернативные способы использования валютной выручки?

1. На командировку - получение наличных или открытие карточки к долларововму счету. Как отчитываться о сумме расходов?
2. покупка чего-либо за рубежом за доллары - товары или услуги, используемые в предпринимательской деятельности, например. как отчитываться?
3. еще варианты?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.