Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: превышение 500 тыс.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
elenrestoran2007
Товарищи! ПОДСКАЖИТЕ!
За 2010 год сдала отчет по СПД (единщик) без превышения лимита. Информацию дает сам предприниматель. В августе звонит налоговая и заявляет, что по их данным было превышение. Еще в налоговой не была, но хотелось бы знать: чем нам грозит эта ситуация? Ведь за 2 квартала мы отчитывались как единщики.
Olga business-consultant
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 23 2011, 03:20 PM) *
Товарищи! ПОДСКАЖИТЕ!
За 2010 год сдала отчет по СПД (единщик) без превышения лимита. Информацию дает сам предприниматель. В августе звонит налоговая и заявляет, что по их данным было превышение. Еще в налоговой не была, но хотелось бы знать: чем нам грозит эта ситуация? Ведь за 2 квартала мы отчитывались как единщики.

Перведут вас на общую систему налогообложения,подсчитают НДС,НДФЛ, уплаченный единый за этот период не вернут.Это ваши контрагенты вас в отчетности отразили,а налоговая к августу проанализировала и вас уведомила о превышении.А возможна ли ошибка в отчетах у ваших покупателей?Если сможете договориться и выяснить-кто подал неверные данные,то ситуацию можно исправить путем предоставления уточняющего отчета 1ДФ(подает ваш покупатель)
VOA
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 23 2011, 05:20 PM) *
Товарищи! ПОДСКАЖИТЕ!

В любом случае звонить инспектору и спрашивать: откуда у них ТАКИЕ сведения? При этом предоставить книгу и отчёты с подписью ГНИ о приёме с тем, что по Вашим данным превышения нет. Скорее всего проблема именно из-за того, что описала выше Ольга: кто-то из ФОПов-покупателей ошибся в 1ДФ. Или сам Ваш ФОП выдавал квитанции налево и направо - и вот итог.
А вот ещё: может таможня передавать данные по ГТДшкам по ввезённому товару и считать, что если завезено больше чем на 500000, то Вы можете скрывать доходы. Показываем остатки товара на 450000 и не волнуемся.
elenrestoran2007
Цитата(Olga business-consultant @ Aug 23 2011, 05:55 PM) *
Перведут вас на общую систему налогообложения,подсчитают НДС,НДФЛ, уплаченный единый за этот период не вернут.Это ваши контрагенты вас в отчетности отразили,а налоговая к августу проанализировала и вас уведомила о превышении.А возможна ли ошибка в отчетах у ваших покупателей?Если сможете договориться и выяснить-кто подал неверные данные,то ситуацию можно исправить путем предоставления уточняющего отчета 1ДФ(подает ваш покупатель)

Насчет ошибки у покупателей не знаю, завтра буду в налоговой и все выясню. Но все же если это бок ФОПа, заставят платить НДФЛ с суммы превышения? Ольга, а причем тут НДС - он не плательщик. И по отчетности: нужо ли будет подавать за 1 полугодие декларацию?
Olga business-consultant
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 24 2011, 09:06 AM) *
Насчет ошибки у покупателей не знаю, завтра буду в налоговой и все выясню. Но все же если это бок ФОПа, заставят платить НДФЛ с суммы превышения? Ольга, а причем тут НДС - он не плательщик. И по отчетности: нужо ли будет подавать за 1 полугодие декларацию?

Давайте по очереди-узнайте в ГНИ кто подал на вас данные по 1ДФ,посмотрите,кому сколько реализовали,поищите ошибку.
2.Да,с НДС-это у меня еще с прошлого года опыт,с этого года считают выручку 300тыс ,полученнуютолько на общей системе и потом только регистрируютНДСником.Суть в том,что пока вы спокойно работали в эти 8 месяцев, на едином,вы могли 300 тысяч превысить.
3.Опять же возникает вопрос-как с вами рассчитыватся,если только по безналу,то хорошо,а вот если за наличные,то возможны ШС.
VOA
По поводу 300000 с момента перехода на ОСН:
удалена ст.18 НКУ
{ Пункт 18 підрозділу 2 розділу XX виключено на підставі Закону N 3609-VI ( 3609-17 ) від 07.07.2011 }
Раньше именно она позволяла считать объём с момента перехода на ОСН:
18. Особи, які перейшли на загальну систему оподаткування із спрощеної системи оподаткування і не були зареєстровані платниками податку на додану вартість, підлягають обов'язковій реєстрації платниками податку на додану вартість з урахуванням вимог пункту 181.1 статті 181 цього Кодексу. Обсяг оподатковуваних операцій визначається починаючи з періоду переходу на загальну систему оподаткування.

Теперь как только перешли на ОСН - сразу отсчитываем 300000 за предыдущие 12 календ.месяцев и проверяемся для регистрации НДСником.
Olga business-consultant
Цитата(VOA @ Aug 25 2011, 12:41 PM) *
По поводу 300000 с момента перехода на ОСН:
удалена ст.18 НКУ
{ Пункт 18 підрозділу 2 розділу XX виключено на підставі Закону N 3609-VI ( 3609-17 ) від 07.07.2011 }
Раньше именно она позволяла считать объём с момента перехода на ОСН:
18. Особи, які перейшли на загальну систему оподаткування із спрощеної системи оподаткування і не були зареєстровані платниками податку на додану вартість, підлягають обов'язковій реєстрації платниками податку на додану вартість з урахуванням вимог пункту 181.1 статті 181 цього Кодексу. Обсяг оподатковуваних операцій визначається починаючи з періоду переходу на загальну систему оподаткування.

Теперь как только перешли на ОСН - сразу отсчитываем 300000 за предыдущие 12 календ.месяцев и проверяемся для регистрации НДСником.

Значит,правильно первый раз ответила.Никакой стабильности в работе-посреди года перемены,нет слов...
elenrestoran2007
Возвращаясь к моему вопросу.
Подняла все документы ФОПа, оказалось: в 1 и 2 квартале 2010г. он умудрился сделать товарные операции т.е. предприятие должник ему вместо денег отгрузили товар (Знал об этом только он) mad.gif Как я понимаю, все равно суммы этих накладных являются его доходом. Правильно ли я понимаю? И может что-то можно придумать кто-то сталкивался?
Olga business-consultant
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 30 2011, 03:49 PM) *
Возвращаясь к моему вопросу.
Подняла все документы ФОПа, оказалось: в 1 и 2 квартале 2010г. он умудрился сделать товарные операции т.е. предприятие должник ему вместо денег отгрузили товар (Знал об этом только он) mad.gif Как я понимаю, все равно суммы этих накладных являются его доходом. Правильно ли я понимаю? И может что-то можно придумать кто-то сталкивался?

Если это был возврат его товара-то это не его доход.Если это погашение долга другим(не его) товаром-то однозначно-доход.
elenrestoran2007
Цитата(Olga business-consultant @ Aug 30 2011, 08:01 PM) *
Если это был возврат его товара-то это не его доход.Если это погашение долга другим(не его) товаром-то однозначно-доход.

Да это было погашение долга. Olga это получается что ему нужно будет уплатить 6150грн.? ohmy.gif (Превышение составляет 41000)
Яло
Я не уверена: кажется для предпринимателя на общей системе в 2010 году для дохода значение имели только деньги. Разве бартерная операция может стать налогооблагаемой именно для предпринимателя (не юр.лица)?
elenrestoran2007
Цитата(Яло @ Aug 30 2011, 08:18 PM) *
Я не уверена: кажется для предпринимателя на общей системе в 2010 году для дохода значение имели только деньги. Разве бартерная операция может стать налогооблагаемой именно для предпринимателя (не юр.лица)?

Предприниматель является единщиком
Яло
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 30 2011, 08:19 PM) *
Предприниматель является единщиком

1. Установити, що спрощена система оподаткування, обліку та звітності запроваджується для таких суб'єктів малого підприємництва:

фізичних осіб, які здійснюють підприємницьку діяльність без створення юридичної особи і у трудових відносинах з якими, включаючи членів їх сімей, протягом року перебуває не більше 10 осіб та обсяг виручки яких від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) за рік не перевищує 500 тис. гривень;

юридичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, в яких за рік середньооблікова чисельність працюючих не перевищує 50 осіб і обсяг виручки яких від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) за рік не перевищує 1 млн. гривень.

Середньооблікова чисельність працюючих для суб'єктів малого підприємництва визначається за методикою, затвердженою органами статистики, з урахуванням усіх його працівників, у тому числі тих, що працюють за договорами та за сумісництвом, а також працівників представництв, філіалів, відділень та інших відособлених підрозділів.

Виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).

Суб'єкти підприємницької діяльності - юридичні особи, які перейшли на спрощену систему оподаткування за єдиним податком, не мають права застосовувати інший спосіб розрахунків за відвантажену продукцію крім готівкового та безготівкового розрахунків коштами.

Это указ президента об упрощённой системе: у ЧП-ЕН доходом является только выручка, а выручка - это нал или безнал. Бартер запрещён только ЮЛ-ЕН.

elenrestoran2007
[quote name='Яло' date='Aug 30 2011, 08:32 PM' post='94054']
1. Установити, що спрощена система оподаткування, обліку та звітності запроваджується для таких суб'єктів малого підприємництва:

фізичних осіб, які здійснюють підприємницьку діяльність без створення юридичної особи і у трудових відносинах з якими, включаючи членів їх сімей, протягом року перебуває не більше 10 осіб та обсяг виручки яких від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) за рік не перевищує 500 тис. гривень;

юридичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, в яких за рік середньооблікова чисельність працюючих не перевищує 50 осіб і обсяг виручки яких від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) за рік не перевищує 1 млн. гривень.

Середньооблікова чисельність працюючих для суб'єктів малого підприємництва визначається за методикою, затвердженою органами статистики, з урахуванням усіх його працівників, у тому числі тих, що працюють за договорами та за сумісництвом, а також працівників представництв, філіалів, відділень та інших відособлених підрозділів.

Виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).

Суб'єкти підприємницької діяльності - юридичні особи, які перейшли на спрощену систему оподаткування за єдиним податком, не мають права застосовувати інший спосіб розрахунків за відвантажену продукцію крім готівкового та безготівкового розрахунків коштами.

Это указ президента об упрощённой системе: у ЧП-ЕН доходом является только выручка, а выручка - это нал или безнал. Бартер запрещён только ЮЛ-ЕН.
[/quot

Яло я поняла. И что ему тогда грозит за использование бартера?
Olga business-consultant
[

Ничего,если нет превышения,бартер запрещен только для единщиков юрлиц
Olga business-consultant
Цитата(Яло @ Aug 30 2011, 07:18 PM) *

Конечно.Придется платить с превышения15% и пенсионный33,2%А за этот год что,нет деятельности и нет вопросов?Он ведь с января будет налогооблагаться по общей системе
elenrestoran2007
Цитата(Olga business-consultant @ Aug 31 2011, 11:10 AM) *
Конечно.Придется платить с превышения15% и пенсионный33,2%А за этот год что,нет деятельности и нет вопросов?Он ведь с января будет налогооблагаться по общей системе

Да я это поняла! Только как же быть с единым, ведь не хилые деньги уплатил на 2011 год. Забыть? Но тогда получается двойное обложение? И правильно ли я поняла помимо 15% еще и НДС начислять с момента превышения?
Jane-Jane
Давайте еще раз разберемся:
1) ФОПу на ЕН бартер не запрещен, так? Вроде так...
2) Выручкой ФОПа на ЕН является только нал либо безнал - т.е. денежные средства? Так? Так.
3) Значит, бартерные операции не увеличивают его выручку - соответственно превышения никак не может быть... и никаких переходов на ОС, и уплаты НДФЛ тоже нет
4) предприниматель начинает сражаться с налоговой, доказывая, что он не верблюд...
elenrestoran2007
Цитата(Jane-Jane @ Aug 31 2011, 05:02 PM) *
Давайте еще раз разберемся:
1) ФОПу на ЕН бартер не запрещен, так? Вроде так...
2) Выручкой ФОПа на ЕН является только нал либо безнал - т.е. денежные средства? Так? Так.
3) Значит, бартерные операции не увеличивают его выручку - соответственно превышения никак не может быть... и никаких переходов на ОС, и уплаты НДФЛ тоже нет
4) предприниматель начинает сражаться с налоговой, доказывая, что он не верблюд...

Jane -чка чем я могу апеллировать? Напиши пожалуйста.
VOA
elenrestoran2007!
Вы выяснили причину превышения 500000 именно в ГНИ?
Я тоже считаю, что лимит для ЧПЕНа считается по деньгам (выручке), а бартерная операция не влияет на выручку. Поэтому если превышение ГНИ видит именно из-за бартера - то я бы бодалась в соответствии с Указом 727 и использовала аргументы из поста ЯЛО.
Но вначале выяснила вопрос о превышении в ГНИ.
elenrestoran2007
Цитата(VOA @ Aug 31 2011, 07:19 PM) *
elenrestoran2007!
Вы выяснили причину превышения 500000 именно в ГНИ?
Я тоже считаю, что лимит для ЧПЕНа считается по деньгам (выручке), а бартерная операция не влияет на выручку. Поэтому если превышение ГНИ видит именно из-за бартера - то я бы бодалась в соответствии с Указом 727 и использовала аргументы из поста ЯЛО.
Но вначале выяснила вопрос о превышении в ГНИ.

VOA, да выяснила! Превышение было за счет бартерных операций в 1 и 2 кварталах 2010г. Ему отгрузили товар в счет задолженности. Так Вы считаете можно по бодаться?
VOA
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 31 2011, 07:46 PM) *
VOA, да выяснила! Превышение было за счет бартерных операций в 1 и 2 кварталах 2010г. Ему отгрузили товар в счет задолженности. Так Вы считаете можно по бодаться?

Т.е. это начисление и выплата дохода из 1ДФ покупателей, но отсутствие денежных расчётов для лимита по выручке у ЧПЕНа. Да я бы пободалась - хотя бы время оттянула для уплаты через админобжалования, если не удастся доказать свою правоту - увидите на ЧТО ГНИ ссылается в своих претензиях.

Ольга - бизнес-консультант, а на основании какого документы Вы считаете, что бартер у ЧПЕНа учитывается для лимита? Пожалуйста, дайте ссылку, потому что лично я нигде этого не встречала. Это только мнение ГНИ или уже была судебная практика?
elenrestoran2007
Цитата(VOA @ Aug 31 2011, 07:59 PM) *
Т.е. это начисление и выплата дохода из 1ДФ покупателей, но отсутствие денежных расчётов для лимита по выручке у ЧПЕНа. Да я бы пободалась - хотя бы время оттянула для уплаты через админобжалования, если не удастся доказать свою правоту - увидите на ЧТО ГНИ ссылается в своих претензиях.

Ольга - бизнес-консультант, а на основании какого документы Вы считаете, что бартер у ЧПЕНа учитывается для лимита? Пожалуйста, дайте ссылку, потому что лично я нигде этого не встречала. Это только мнение ГНИ или уже была судебная практика?

Вопрос об админобжаловании встанет после проверки? Я правильно понимаю?
VOA
Цитата(elenrestoran2007 @ Aug 31 2011, 08:09 PM) *
Вопрос об админобжаловании встанет после проверки? Я правильно понимаю?

Админобжалование начинается либо после подписания акта проверки, либо после получения НУР - что первым получите, то и обжалуете. Просто акт обжалуется в своей ГНИ, а НУР на его основании - в области и потом - в Киеве или уже в суде. Потому что когда увидите аргументы в ответе на свои жалобы - то будете знать - с чем идти в суд.
elenrestoran2007
Цитата(VOA @ Aug 31 2011, 09:24 PM) *
Админобжалование начинается либо после подписания акта проверки, либо после получения НУР - что первым получите, то и обжалуете. Просто акт обжалуется в своей ГНИ, а НУР на его основании - в области и потом - в Киеве или уже в суде. Потому что когда увидите аргументы в ответе на свои жалобы - то будете знать - с чем идти в суд.

VOA! Простите мою безграмотность, но что такое НУР?
Olga business-consultant
Цитата(VOA @ Aug 31 2011, 05:59 PM) *

Это из личной практики-клиенты при переработке зерна на муку применяли расчеты бартером,в то время были НДСниками, при проверке все пошло в учет выручки,это мнение ГНАУ,изложенное в ее тогдашних письмах.Можно конечно побороться,ссылаясь исключительно на Указ.
Selena
Цитата(Olga business-consultant @ Sep 1 2011, 12:47 PM) *
Это из личной практики-клиенты при переработке зерна на муку применяли расчеты бартером,в то время были НДСниками, при проверке все пошло в учет выручки,это мнение ГНАУ,..

И это действительно так. Бартер увеличивает выручку, так как не могут проведенные операции выпасть из налогообложения.

elenrestoran2007, а что было дальше с товаром, который вам отгрузил партнер в счет долга ? была реализация?
КЛЕР
Ответ из ЕБПЗ:
# Діє до 01.01.2011 Чи має право ФОП платник ЄП здійснювати бартерні операції та чи будуть включатись вартість цих товарів до виручки від реалізації?
# Коротка відповідь : Так, платник єдиного податку – фізична особа має право здійснювати бартерні операції .При цьому, при здійсненні СПД - фізичною особою - платником єдиного податку бартерної операції, вартість одержаних товарів (робіт, послуг) включається до обсягу виручки.
..........

http://www.sta.gov.ua/control/uk/taxqabase/catalog
VOA
Цитата(Olga business-consultant @ Sep 1 2011, 12:47 PM) *
Это из личной практики-клиенты при переработке зерна на муку применяли расчеты бартером,в то время были НДСниками, при проверке все пошло в учет выручки,это мнение ГНАУ,изложенное в ее тогдашних письмах.Можно конечно побороться,ссылаясь исключительно на Указ.

Ну, ясно, что здесь "первую скрипку" сыграл НДС: надо же было обязательства начислить своевременно. Но при этом с 2005 года НДС вполне конкретно отделён от НПП и НДФЛ, поэтому я бы пободалась. Тем более, что Вы сами подтверждаете, что только на основании писем ГНАУ (я так понимаю даже не разъяснений) местная ГНИ впихнула бартер в доход для расчёта лимита. Хотя даже пусть будет доход, но КАК его для лимита прицепить у ЧПЕНа, если речь идёт о наличной и безналичной выручке?
VOA
Цитата(elenrestoran2007 @ Sep 1 2011, 08:00 AM) *
VOA! Простите мою безграмотность, но что такое НУР?

Налоговое уведомление-решение, в котором расписано применение санкций и на основании которого эти суммы либо уплачиваются, либо обжалуются. Хочу уточнить свой пост: само админобжалование - это обжалование именно НУР. А несогласие с выводами, изложенными в акте, админобжалованием не является, это просто несогласие с результатами проверки и возможность повлиять на сосавление НУР по результатам такого акта.
VOA
Цитата(КЛЕР @ Sep 1 2011, 03:52 PM) *
Ответ из ЕБПЗ:
# Діє до 01.01.2011 Чи має право ФОП платник ЄП здійснювати бартерні операції та чи будуть включатись вартість цих товарів до виручки від реалізації?
# Коротка відповідь : Так, платник єдиного податку – фізична особа має право здійснювати бартерні операції .При цьому, при здійсненні СПД - фізичною особою - платником єдиного податку бартерної операції, вартість одержаних товарів (робіт, послуг) включається до обсягу виручки.
..........

http://www.sta.gov.ua/control/uk/taxqabase/catalog

КЛЕР! А можете выложить, пожалуйста, и полный ответ, т.к. я по каталогу не нашла.

Но в любом случае моя позиция - отбиваться на основании Указа 727 - там всё весьма последовательно: Доход - это выручка, выручка - это наличные или безналичные поступления и никаких и т.п. Отбиваться ещё и потому, что когда сочтут, что Вы своевременно не перешли на ОСН, то сразу и НДФЛ с просрочкой, и неподача отчётов и проблемы с наличкой. Да и НДС квартальный можно было только на ЕН, а при превышении - сразу на месяц надо переходить, т.к. 500000 - это не 300000. Короче, elenrestoran2007, БОДАЙТЕСЬ, тем более, что аргументы вполне весомые.

А "коротка відповідь" весьма озадачила ещё и тем, что действительна до 01.01.11, хотя в порядке определения объёма выручки, дающей право на применение ЕН изменений с 01.01.11 не происходило.
VOA
Вот сама накопала - восторг души! вПод бартером нашла про внесение собственных средств - не могла не скопировать. Хотя надо было в раздел "Юмор" включить. Прочла - обхихикалась:
Діє до 01.01.2011 Чи має право ФОП платник ЄП здійснювати бартерні операції та чи будуть включатись вартість цих товарів до виручки від реалізації?
Коротка відповідь : Так, платник єдиного податку – фізична особа має право здійснювати бартерні операції .При цьому, при здійсненні СПД - фізичною особою - платником єдиного податку бартерної операції, вартість одержаних товарів (робіт, послуг) включається до обсягу виручки.
Повна відповідь : Згідно з ст.1 Указу Президента України від 3 липня 1998 року N 727/98 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" із змінами та доповненнями (далі - Указ) виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана СПД на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг). Відповідно до Закону України від 28 грудня 1994 року N 334/94-ВР "Про оподаткування прибутку підприємств" (в редакції Закону України від 22.05.97 р. N 283/97-ВР) (далі Закон) бартер (товарний обмін) - це господарська операція, яка передбачає проведення розрахунків за товари (роботи, послуги) у будь-якій формі, іншій, ніж грошова, включаючи будь-які види заліку та погашення взаємної заборгованості, в результаті яких не передбачається зарахування коштів на рахунки продавця для компенсації вартості таких товарів (робіт, послуг). Тобто, бартер є товарним обміном (міною), а відповідно до Цивільного кодексу України (ст. 715, 716) кожен з тих, хто бере участь у міні, вважається продавцем того майна, яке він дає в обмін, і покупцем майна, яке він одержує. До договору міни застосовуються відповідно правила про договір купівлі-продажу, якщо інше не випливає із змісту відносин сторін. Враховуючи зазначене, при здійсненні СПД - фізичною особою - платником єдиного податку бартерної операції, вартість одержаних товарів (робіт, послуг) включається до обсягу виручки. Крім того, вищезазначеним Указом запроваджено певні обмеження для платників єдиного податку щодо форм розрахунків за відвантажену продукцію. Зокрема, абзацом шостим ст. 1 цього Указу суб'єкти підприємницької діяльності – юридичні особи, які перейшли на спрощену систему оподаткування за єдиним податком, не мають права застосовувати інший спосіб розрахунків за відвантажену продукцію, крім готівкового та безготівкового розрахунків коштами. Але зазначені обмеження стосуються лише юридичних осіб і не поширюються на фізичних осіб – підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування. Таким чином, платник єдиного податку – фізична особа має право здійснювати бартерні операції. При цьому, при здійсненні СПД - фізичною особою - платником єдиного податку бартерної операції, вартість одержаних товарів (робіт, послуг) включається до обсягу виручки.

Чи є виручкою від реалізацією внесення власних коштів на рахунок ФОП платника ЄП?
Коротка відповідь : Власні кошти внесенні суб‘єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок вважаються виручкою від реалізації та відображаються в Книзі обліку доходів та витрат.
Повна відповідь : Згідно ст.1 Указу Президента України від 3 липня 1998 року №727/98 „Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва”, зі змінами та доповненнями виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).

В общем, elenrestoran2007, сражайтесь и даже не сомневайтесь. Приплести к ЧПЕНу Закон "Об НПП" - это что-то!
Да, Вам Ольга ещё про ЕСВ писала, если перейти на ОСН - это действительно так. Так что - дерзайте! Вам есть за что бодаться, тем более, что в НКУ внесли норму о том, что штрафы будут применяться в соответствии с законодаетльством, действующим н а момент проверки (законность этого шага я сейчас не обсуждаю). А здесь сразу и неподанные деки по НДФЛ в количестве более 1 шт. за прошлый год и 1-ый кв. этого года, не говоря уже о фин.санкциях.
Olga business-consultant

Чи є виручкою від реалізацією внесення власних коштів на рахунок ФОП платника ЄП?
Коротка відповідь : Власні кошти внесенні суб‘єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок вважаються виручкою від реалізації та відображаються в Книзі обліку доходів та витрат.
Повна відповідь : Згідно ст.1 Указу Президента України від 3 липня 1998 року №727/98 „Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва”, зі змінами та доповненнями виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).

Да уж,сколько еще такого они закопали в этой базе налоговых знаний...Теперь и собственные средства к доходу отнесли,аргуметируя тем,что СУММА ФАКТИЧНО ОТРИМАНА.Это ж сколько нарушителей сразу выявилось!!!И никого не беспокоит ,что "выручка от реализации" и "собственные средства"-это две большие разницы.
КЛЕР
Не забывайте, что включение собств.средств в сумму вал.дохода (выручки) касается исключительно ФОП-ЕНов, для ОСН все наоборот.
VOA
Девочки, КЛЕР, Ольга! Я специально ДЛЯ СМЕХА выложила эти, с позволения сказать, знания из ЕБНЗ, чтобы мы все в очередной раз убедились, до ЧЕГО может дойти ГНАУ в желании налогообложить всё и всех!!!
Да и ещё, сегодня на главной странице углядела вот это http://www.chp.com.ua/www/index.php?option...82&Itemid=2
Хотя ЕБНЗ - это, конечно, не письма, но тенденцию имеют.
elenrestoran2007
Девочки! Простите за долгое отсутствие. Прочитала все что Вы выложили:
1. Бартер можно.
2. На основании Указа 727 пытаться отстаять свою правоту о не включении бартерной операции в выручку. Закон о НПП не смогут приплести.
ЕСВ он платил за себя ежемесячно.
Были в налоговой написали объяснительную: мол согласны со всем но, 1 и 2 квартал на расчетный счет поступили суммы другие.
Пока тишина - ГНИ отправили запрос по документам на предприятие.
Когда будут какие-то движения буду сообщать, если это интересно.

Спасибо всем!
VOA
Пишите, а то вдруг Вам ещё чего-нибудь придумают. А если всё пройдёт в соответствии с законодательством - то мы просто за Вас порадуемся!
Правда один момент не совсем поняла: с чем это Вы согласились, но суммы другие? Надо было указывать: не согласны с выводами ГНИ, т.к. в соответствии с Указом 727 для определения размера дохода, дающего право на применение упрощёнки, ЧПЕНом использовался размер выручки в наличной и безнал.формах. Выводы ГНИ, основанные на письмах ГНАУ, не соответствуют законодатедльству.
elenrestoran2007
Цитата(VOA @ Sep 7 2011, 08:07 PM) *
Пишите, а то вдруг Вам ещё чего-нибудь придумают. А если всё пройдёт в соответствии с законодательством - то мы просто за Вас порадуемся!
Правда один момент не совсем поняла: с чем это Вы согласились, но суммы другие? Надо было указывать: не согласны с выводами ГНИ, т.к. в соответствии с Указом 727 для определения размера дохода, дающего право на применение упрощёнки, ЧПЕНом использовался размер выручки в наличной и безнал.формах. Выводы ГНИ, основанные на письмах ГНАУ, не соответствуют законодатедльству.

Мы пока не делали ни каких ссылок. Указали что в 1 и 2 кварталах на расчетный счет зашли суммы отличные от данных налоговой. Суммы которые указанны в 3 и 4 кварталах подтвердили.
VOA
Цитата(elenrestoran2007 @ Sep 8 2011, 07:38 AM) *
Мы пока не делали ни каких ссылок. Указали что в 1 и 2 кварталах на расчетный счет зашли суммы отличные от данных налоговой. Суммы которые указанны в 3 и 4 кварталах подтвердили.

Если согласие именно в этом - то тогда всё нормально.
mirus
Помогите пожалуйста. Позвонила налоговая и сообщила, что в 2010г. было у меня превышение 500тыс. В 2010г я брала товар на комиссию, за который деньги поступали на р\сч. Что можно написать в объяснительной для налоговой. Что мне теперь грозит? Спасибо.
Хохлушка
За превышение большой штраф.Напишите,что брали товар на комиссию и у Вас нет превышения.Т.к. суммы транзитные,а Ваш доход меньше.
mirus
Еще. Выплаты по договору комиссии я в отчете 1 ДФ не показала. А за это что может быть?
Хохлушка
В 1 ДФ нужно показывать выплаты другим ФОП.Можете сейчас подать уточненку и все показать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.