Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подоходный налог из комиссионного вознаграждения
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
ТатьянаД
Всем добрый день!
У меня есть магазинчик, в нем продаются как новые, так и комиссионные вещи. В принципе еще год назад, при открытии, я узнала, что из комиссионного вознаграждения нужно удерживать 15% ПН, перечислять в бюджет, сдавать 1ДФ. Поинтересовалась в 3-4 комиссионках, там об этом слыхом не слыхивали. Так и работали (благо, в свидетельстве плательщика ЕН указано "розничная торговля").
Вчера пришла хозяйка соседнего магазина и сказала, что в налоговой взялись за проверки комиссионок. Что кроме удержания налогов еще нужно заключать договоры комиссии с каждым (а у нас уже человек 600 набралось), каждую вещь записывать в журнал учета (какой формы, неизвестно), и эти данные подавать в налоговую
Как урегулировать этот вопрос с комитентами - наша комиссия составляет 30%. Брать с них налог дополнительно? (тогда им на руки выйдет 59,5% от оценочной стимости). Выплачивать со своево вознаграждения (тогда мне останется 19,5%, а с таким доходом я не протяну)
В общем, я в замешательстве. По Инету никакой информации не нашла, не было никаких свежих писем ГНАУ по этому поводу. Да еще и о целесообразности этого бызнеса задумываюсь, и так летом тяжело.
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями, наработками.
С уважением, Татьяна
Olga business-consultant
Цитата(ТатьянаД @ Jul 2 2011, 10:54 PM) *
Всем добрый день!
У меня есть магазинчик, в нем продаются как новые, так и комиссионные вещи. В принципе еще год назад, при открытии, я узнала, что из комиссионного вознаграждения нужно удерживать 15% ПН, перечислять в бюджет, сдавать 1ДФ. Поинтересовалась в 3-4 комиссионках, там об этом слыхом не слыхивали. Так и работали (благо, в свидетельстве плательщика ЕН указано "розничная торговля").
Вчера пришла хозяйка соседнего магазина и сказала, что в налоговой взялись за проверки комиссионок. Что кроме удержания налогов еще нужно заключать договоры комиссии с каждым (а у нас уже человек 600 набралось), каждую вещь записывать в журнал учета (какой формы, неизвестно), и эти данные подавать в налоговую
Как урегулировать этот вопрос с комитентами - наша комиссия составляет 30%. Брать с них налог дополнительно? (тогда им на руки выйдет 59,5% от оценочной стимости). Выплачивать со своево вознаграждения (тогда мне останется 19,5%, а с таким доходом я не протяну)
В общем, я в замешательстве. По Инету никакой информации не нашла, не было никаких свежих писем ГНАУ по этому поводу. Да еще и о целесообразности этого бызнеса задумываюсь, и так летом тяжело.
Пожалуйста, поделитесь своими мыслями, наработками.
С уважением, Татьяна

Да,это правда вы являетесь налоговым агентом и обязаны удержать 15% из выплаченого дохода ,отразить его в 1ДФ и теперь это очень даже серьезно контролируется.Так что целесообразность комиссионки под большим вопросом-торгуют те,кто не разбирался в правилах комиссионной торговли с ее журналами,квитанциями,уценками ит.д.
Елена Максимова
ТатьянаД, вот статьи Налогового кодекса, которые определяют порядок налогогобложения операций по продаже движимого имущества в комиссионной торговле.

Цитата
167.2. Ставка налога составляет 5 процентов базы налогообложения относительно дохода, начисленного как:
.......доходы в других случаях, прямо определенных соответствующими нормами этого раздела.

Цитата
Статья 173. Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества
173.1. Доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке, определенной в пункте 167.2 статьи 167 данного Кодекса.
Доход от продажи объекта движимого имущества определяется исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.

Цитата
173.3. .......В случае, если объект движимого имущества продается (обменивается) при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого обособленного подразделения) или представительства нерезидента или физического лица - предпринимателя, такой посредник выполняет функции налогового агента относительно представления в орган государственной налоговой службы информации о сумме дохода и сумме оплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для налогового расчета, а плательщик налога во время заключения договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет налог с дохода от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества.
ТатьянаД
[quote name='Елена Максимова' date='Jul 3 2011, 01:24 PM' post='90377']
Если можно, своими словами.
Я поняла так, что при продаже вещей через комиссионки подоходный налог 5% а не 15%, он должен уплачиваться самостоятельно комитентами при заключении договора комиссии, а Чп только подает данные по 1ДФ. Пожалуйста, поправьте меня.
Jane-Jane
Вообще-то вроде как тут подразумевается : легковий автомобіль, мотоцикл, моторолер ... Под рухомим майном?
Буду рада, если ошибаюсь...
Почитала, транспортные засобы относятся к рухомому майну, а вот как с уживаними быть?
ТатьянаД
Нашла вот что:
Налогообложение комитента - физического лица

Доходы, полученные физическими лицами от сдачи на комиссию
принадлежащих им товаров, не облагаются подоходным налогом. Об
этом указано в письме ГНАУ "О налогообложении физических лиц"
от 26.03.97 г. № 17-0416/14-243 ( v-243225-97 ). Исключение
составляют случаи, когда доказано, что товары были приобретены
специально для перепродажи и что вследствие их продажи гражданин
имеет постоянный или дополнительный источник существования.
Граждане, получающие постоянный доход от таких операций, по
окончании календарного года обязаны до 1 апреля следующего года
представить налоговому органу по месту своего жительства
декларацию о суммах полученного дохода.
На комиссионера при выплате средств комитенту - физическому
лицу возложена обязанность по направлению в налоговый орган
по месту проживания такого комитента справки ф. № 2, не удерживая
при этом подоходный налог с выплачиваемых сумм. Согласно
п. 12 Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной
приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12 ( z0064-93 ), с изменениями и
дополнениями, такая справка высылается не позднее 20 числа
месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена
соответствующая выплата.
При расчетах с комитентами, не являющимися гражданами Украины,
подоходный налог удерживается с выплачиваемых сумм по ставке 20%.
При этом справка ф. № 2 налоговому органу не направляется.
Информация о выплаченном комитенту - физическому лицу доходе в
связи с продажей товаров, переданных им на комиссию, отражается
комиссионером в справке № 8ДР под признаком 05 "Доход, полученный
через комиссионную торговлю".
http://www.licasoft.com.ua/component/lica/...amp;menu=234471
Только это комментарии старые, до НК.
А вот новых консультаций пока нет.
Елена Максимова
Девочки, я так понимаю, что "рухомое " майно не обязательно должно ездить laugh.gif , то есть, "рухомое" майно- это не только транспортные средства.
Вот и в Единой базе податковых знаний есть есть такое :
Цитата
# 2755 Что такое движимое имущество в определении НКУ?
# Полный ответ: Согласно пп. 14.1.105 п. 14.1 ст. 14 раздела I Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV (далее - НКУ) понятие "имущество" употребляется в значении, приведенном в Гражданском кодексе Украины. Согласно п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Украины движимыми вещами (имущество) есть вещи (имущество), которые можно свободно перемещать в пространстве. Кроме того, в п. 3 Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 года № 1440, приведенное более детальное определение "движимого имущества", а именно движимое имущество - это материальные объекты, которые могут быть перемещенными без причинения им вреда. К движимому имуществу относится имущество в материальной форме, которое не является недвижимостью. Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества определяется ст. 173 НКУ.

ТатьянаД , вот позиция налоговиков по Вашему вопросу, правда они говорят о комиссионере - юридическом лице, но предприниматель тоже будет налоговым агентом
Цитата
# 2755 Яким чином оподатковується дохід, отриманий від продажу рухомого майна (вживаних речей) за посередництвом ЮО - комісіонера з 01.01.2011 року?
# Коротка відповідь : Діє з 01.01.2011 Якщо фізична особа здійснює продаж рухомого майна через юридичну особу-комісіонера, то такий комісіонер вважається податковим агентом платника податку стосовно оподаткування доходів, отриманих таким платником від такого продажу.

Цитата
# 2755 До якого бюджету потрібно перераховувати ПДФО при продажу рухомого майна за посередництвом ЮО-комісіонера згідно з ПКУ?
# Коротка відповідь : Діє з 01.01.2011 Якщо фізична особа здійснює продаж рухомого майна за посередництвом юридичної особи-комісіонера, то такий комісіонер вважається податковим агентом платника податку стосовно оподаткування доходів, отриманих таким платником від такого продажу та повинен до або під час виплати доходу фізичній особі утримати та сплатити податок на доходи фізичних осіб за рахунок такої фізичної особи до бюджету за місцезнаходженням юридичної особи - комісіонера.

Я бы сделала так : в день выплаты дохода комитенту удержала бы НДФЛ в размере 5% дохода, причитающегося выплате комитенту, в этот же день перечислить этот налог в бюджет и отразить эту операцию в квартальной 1-ДФ.
ТатьянаД
Вот, нашла свежее письмо ДПА
20 травня 2011, п'ятниця :: Податки, збори ::

ПДФО при продажу юрособою об’єктів рухомого майна, прийнятих від фізособи на комісію

Лист ДПАУ від 19.04.2011 р. №7435/6/17-0715 «Щодо оподаткування операцій з продажу або обміну об’єктів рухомого майна»
ДПАУ розглянула запит щодо оподаткування операцій з продажу або обміну об’єктів рухомого майна.

Згідно з пп. 163.1.1 р. IV «Податок на доходи фізичних осіб» ПКУ об’єктом оподаткування резидента є загальний місячний оподатковуваний дохід. До загальномісячного (річного) оподатковуваного доходу платника включається, зокрема, частина доходів від операцій з майном, розмір якої визначається згідно зі ст. 173 ПКУ.

Дохід платника від продажу (обміну) об’єкта рухомого майна протягом звітного податкового року оподатковується за ставкою 5%, встановленою п. 167.2 ст. 167 ПКУ (п. 173.1 ст. 173 ПКУ). Як виняток з положень п. 173.1 ст. 173 ПКУ, під час продажу одного з об’єктів рухомого майна у вигляді ТЗ не частіше 1-го разу протягом звітного податкового року доходи продавця від зазначених операцій оподатковуються за ставкою 1% (абз. 1 п. 173.2 ст. 173 ПКУ).

Дохід, отриманий платником від продажу протягом звітного податкового року другого та наступних об’єктів рухомого майна у вигляді легкового авто, мотоцикла, моторолера, підлягає оподаткуванню за ставкою 5% (п. 167.2 ст. 167 ПКУ).

Відповідно до ч. 1 ст. 1011 ЦКУ за договором комісії одна сторона (комісіонер) повинна за дорученням другої сторони (комітента) за плату вчинити один чи кілька правочинів від свого імені, але за рахунок комітента. Оскільки у разі коли фізособа-комітент продає своє майно за посередництвом юрособи-комісіонера, комісіонер здійснює продаж майна від свого імені, з подальшим нарахуванням і виплатою доходу комітенту-фізособі, то такий комісіонер є податковим агентом платника податку щодо доходів від продажу ТЗ і повинен виконати всі обов’язки, передбачені п. 176.2 ст. 176 ПКУ.

Маріанна ХОМІЦКА, «Дебет-Кредит"

Так что все-таки 5%, с перечислением во время выплаты дохода. Учитывая, что деньги выдаются практически каждый день, неужели платежки тоже каждый день в банк носить. Или оформлять выплаты 2 раза в месяц?
Jane-Jane
Либо оформлять выдачу два раза в месяц...
Спасибо вам за тему, а то у меня один из предпринимателей хочет заняться комиссионной торговлей.
ТатьянаД
Магазину моей подруги уже 2 года. Тема интересная, но как единственный бизнес это не совсем прибыльно. Правда, чтобы не отпугивать клиентов она не делает уценки и не берет плату за хранение (как и я). Еще в городе есть 2 крупные комиссионки - бытовая, мебель, одежда и др. Там, конечно, все по правилам - с оценкой, уценкой, платой за хранение (причем расчитывается в зависимости от занимаемой площади, с учетом продажной цены). Но это целый штат сотрудников, да и для маленького магазинчика это лишнее.
Если будут вопросы, пишите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.