Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Shelena
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,как быть в такой ситуации:
Я - ЧП с 2001года, но с 2004года не вела никакую деятельность.
В этом году со второго квартала хотела возобновить деятельность.
До 15 марта подала заявление в налоговую, заплатила 86грн. единого налога за апрель.
Но так получилось, что место для торговли пос.совет мне не выделил (об этом я узнала 1апреля).
Я пришла к своему налоговому инспектору, он сказал мне,что ничего сделать нельзя и я обязана
не зависимо от того буду я работать или нет проплатить весь квартал.
А в начале июля прийти, сдать отчетность за 2квартал, получить свидетельство и сдать его с заявлением
о не ведении деятельности в 3 квартале.
Я честно заплатила 86х3=258грн. в налоговую и 335х3=1005грн. пенсионки.
Собиралась в понедельник пойти в налоговую и все сдать.
Вчера мне позвонил мой инспектор и спросил "собираюсь ли я оплачивать 86грн. за июль"
Я ему "вы же знаете, что я не работала и свидетельство не получала и соответственно не собираюсь
в третьем квартале, в понедельник приду к вам, получу свидетельство и сдам его".
А он мне "я прекрасно знаю вашу ситуацию, но поскольку вы до 15 июня не написали заявление,что
не будете работать, то вы обязаны проплатить еще и третий квартал".
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации?
Неужели все действительно так плохо и мне придется заплатить еще раз 1300грн. в "никуда"?
Хохлушка
Заявление подается за 15 дней до начала квартала.До 15/03 Вы подали правильно.Во Львове это можно сделать только один раз.Т.е. во Львове Вы уже бы были до конца года на едином.В Запорожье можно еще и сняться с единого.Но и тогда Вы должны были подать заявление до 15 числа месяца ДО начала квартала.Не нужно верить инспектору.Нужно самому поискать информацию.
Shelena
Из Вашего ответа я поняла, что инспектор в данном случае прав: мне надо было
до 15 июня подать заявление о том,что не буду вести деятельность с 3-го квартала.
А если я этого не сделала, то никого не интересует, что у меня нет места для торговли и я обязана проплатить
налоги и за 3-й квартал. То-есть сейчас 03.07. я не могу вместе с отчетностью за 2-й сдать свидетельство и не работать?
Хохлушка
Именно так.Никого не интересует.К сожалению. И в ПФ в том числе нужно будет заплатить.((
Shelena
А тот факт, что я вообще даже не получала на руки свидетельство и фактически не работала
и второй квартал и проплатила просто так мне никак не поможет?
Может просто есть какие нибудь штрафные санкции за не своевременную подачу заявления?
Что будет если я 3 июля его напишу и сдам (вернее сначала получу) свидетельство.
Ведь если у меня его нет на руках, то это доказывает,что фактически я не вела никакую деятельность.
Я еще понимаю проплатить86грн.в налоговую,но почему ПФ? Ведь это взнос с зарплаты? Но у меня ее не было и быть не могло. Место мне не дали и свидетельство я на руки не взяла - я не работала?
Лёха
Я не подал заявление о том что не буду работать в 3 квартале,это означает,что я теперь обязан оплатить весь квартал?
Но я хотел уехать с Украины на 3 месяца(июль ,август,сентябрь).. что мне делать??
Shelena
Походу мы (и Вы и я) попали на 1300грн. smile.gif
Если вовремя не сдал отчет - 170 грн., а вот если не написал заявление 1300:(
Даже не 1300,а за июль не 86 грн. , а 86+43 - штраф 50% за не вовремя уплаченные.
Вы же не платили до 15 июня? Вот и я тоже.
Лёха
Цитата(Shelena @ Jul 1 2011, 10:06 AM) *
Походу мы (и Вы и я) попали на 1300грн. smile.gif
Если вовремя не сдал отчет - 170 грн., а вот если не написал заявление 1300:(
Даже не 1300,а за июль не 86 грн. , а 86+43 - штраф 50% за не вовремя уплаченные.
Вы же не платили до 15 июня? Вот и я тоже.

ну да(((что делать??а что остальные тоже оплачивать нужно месяцы(август и сентябрь)??или можно написать заявление и отказаться от них??
VOA
Это не мой личный опыт, читала здесь на форуме. Некоторые форумчане советуют написать заявление на ликвидацию ФОПа, а потом через пару дней написать отказ от ликвидации. При этом можно соскочить с ЕН не соблюдая 15 дней до начала квартала для заявления об уходе с ЕН, потому что снимут с даты подачи ликвидационного заявления. Но тогда второй раз в этом году на ЕН уже не вернуться.
Хохлушка
Ликвидация-это экстрим.То ,что Вы не забрали свое св-во ничего не значит.Можно работать и без св-ва.Заявление подается ТОЛЬКО за 15 дней до начала квартала.ПФ не зависит от Вашей ЗП.Это единый социальный взнос,34,7% от минимальной ЗП в месяц.
Сочувствую.Делайте вводы.Нельзя так беспечно к этому относится.
VOA
Цитата(Хохлушка @ Jul 1 2011, 07:41 AM) *
Заявление подается за 15 дней до начала квартала.До 15/03 Вы подали правильно.Во Львове это можно сделать только один раз.Т.е. во Львове Вы уже бы были до конца года на едином.В Запорожье можно еще и сняться с единого.Но и тогда Вы должны были подать заявление до 15 числа месяца ДО начала квартала.Не нужно верить инспектору.Нужно самому поискать информацию.

Благодарю. что приняли моё предложение об указании региона Украины, потому что у нас в стране нет единого подхода ни к одному вопросу - везде есть национальные особенности. wink.gif
Shelena
Я уже пять лет не работаю ЧП. Вроде-бы надо и закрыться, а с другой стороны "а вдруг понадобится?", да
и процедура эта не для слабонервныхsmile.gif поэтому сдавала пустые отчеты.
Мой инспектор мне как-то сказал "перестаньте сдавать отчеты,я вас
судом закрою, а то вы тут болтаетесь балластом без дела".
В общем ситуация сложилась так, что все-таки нужно закрыться.

Кто может поделится опытом как это правильно сделать, подскажите, пожалуйста.
Что и где почитать, может ссылки дадите?
Заранее всем спасибо
VOA
Цитата(Shelena @ Jul 1 2011, 02:16 PM) *
Я уже пять лет не работаю ЧП. Вроде-бы надо и закрыться, а с другой стороны "а вдруг понадобится?", да
и процедура эта не для слабонервныхsmile.gif поэтому сдавала пустые отчеты.
Мой инспектор мне как-то сказал "перестаньте сдавать отчеты,я вас
судом закрою, а то вы тут болтаетесь балластом без дела".
В общем ситуация сложилась так, что все-таки нужно закрыться.

Кто может поделится опытом как это правильно сделать, подскажите, пожалуйста.
Что и где почитать, может ссылки дадите?
Заранее всем спасибо

Я ответила на Ваш вопрос ко мне в личку. Но Вы что-то не забираете ответ?
Хохлушка
Судом -это если Вы пропадете.Перестанете отчеты сдавать и не будете на звонки отвечать.Да и это ИМХО не сразу,а через несколько лет.Только за неподанные отчеты они Вам штрафы нарисуют.Причем сейчас по кодексу за второй неподанный сразу больше тысячи.Закройтесь сами и всех проблем.
Shelena
Цитата(VOA @ Jul 1 2011, 07:10 PM) *
Я ответила на Ваш вопрос ко мне в личку. Но Вы что-то не забираете ответ?

Спасибо. Прочитала всё по ссылкам.
В голове такое!!!! Нужно переваритьsmile.gif

Еще у меня вопрос: как сдавать отчет за второй квартал?
Единый был проплачен, но деятельности же не было?
По логике надо сдавать пустой.
Спрашивала у инспектора,он сказал "нарисуйте что-нибудь".
Ага,я сейчас нарисую, а где я потом возьму накладные и и книгу 10 придется заполнять липой?
Он мне уже предложил не сдавать отчеты, а потом закрыть меня судом.
Прочитав всё, я поняла,что он меня не закроет, а оштрафует за каждый не сданный отчет
и просто снимет с учета в ГНИ. То есть он от меня как от балласта с моими пустышками избавится и всё.
Свою-то проблему он решит....
Хохлушка
В отчете покажете проплату единого.Где ВЫРУЧКА напишете нолики.И перестаем слушать инспектора! ))
VOA
Цитата(Хохлушка @ Jul 2 2011, 10:21 AM) *
В отчете покажете проплату единого.Где ВЫРУЧКА напишете нолики.И перестаем слушать инспектора! ))

Поддерживаю. В книге желательно написать "Во 2-ом квартале 2011 года деятельность не осуществлялась. Доход не получен." И подвести итог за 1-ое полугодие, в котором цифры выручки продублируются из 1-го квартала. В отчёте сумма выручки также будет равна сумме из 1-го квартала. А вот суммы ЕН и N платёжек будут другие.
Shelena
Я уже пять лет не вела деятельность. Соответственно 1-го квартала не было.
Сдавала пустой отчет. Последние записи в книге в 2004году.
Теперь надо сделать запись за 2 квартал 2011г. что деятельность не велась.
И разбираться с 3 кварталомsmile.gif
VOA
Цитата(Shelena @ Jul 2 2011, 12:31 PM) *
Я уже пять лет не вела деятельность. Соответственно 1-го квартала не было.
Сдавала пустой отчет. Последние записи в книге в 2004году.
Теперь надо сделать запись за 2 квартал 2011г. что деятельность не велась.
И разбираться с 3 кварталомsmile.gif

Тогда записать за каждый квартал в книге, что дохода не было. Мне так спокойнее и я так всегда делаю при отсутствии деятельности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.