Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЧПЕН и больнгичный по уходу
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
baraboha
Добрый день! Возник такой вопрос: я ЧПЕН, плачу ЕСВ 36,6% за себя. Положен ли мне больничный по уходу за ребенком? Если да, то как правильно рассчитать мой страховой стаж, если раньше я работала как наемный работник? Спасибо
Jane-Jane
так как вы платите 36,6%, то у вас идут отчисления в ФСС - больничный вам положен.
По логике - берете ваш стаж наемного плюс время на ЕН.
Лучше все-таки в соцстрахе узнать...
Romada
С Вашего позволения добавлю еще вопрос:

Если ФЛП на ЕН платит за себя ЕСВ 34,7%, единый налог 86 грн. (Не является нигде наемным работником в данный момент.)
Этого достаточно для того чтобы получать все положенные при рождении ребенка помощи и больничные? Или надо в ФСС писать какие-то заявления, становиться на учет?

Буду благодарна за ответы!!!
Debora
Цитата(Romada @ Jun 16 2011, 10:07 AM) *
С Вашего позволения добавлю еще вопрос:

Если ФЛП на ЕН платит за себя ЕСВ 34,7%, единый налог 86 грн. (Не является нигде наемным работником в данный момент.)
Этого достаточно для того чтобы получать все положенные при рождении ребенка помощи и больничные? Или надо в ФСС писать какие-то заявления, становиться на учет?

Буду благодарна за ответы!!!

Если ЧП платит 34,7%, то взносов в ФСС ТВП он не делает. Надо заключать договор с ФСС ТВП, платить чуть больше (36,6% вроде), иначе права на больничные по беременности и родам у Вас нет, а вот помощь на рождение платит сейчас не соцстрах, а Социальная служба (Собес или кк они теперь называются) и это никак не связано не с ЧП, не с местом работы - выплачивают и безработным. Ну, недавно совсем так было, надеюсь ничего не поменялось и я не ввожу Вас в заблуждение
Valerikkon
Нет не вводите, сам буквально на прошлой неделе писал заявление в пенсионном, сказали что месяц для рассмотрения.
Недавно в Частном предпринимателе была статья об этом, к сожалению номера сейчас не помню.
Нужна куча бумаг, позвоните в пенсионный Там подскажут, что необходимо.
Romada
Спасибо за ответы!!!

Т.е, если я правильно поняла, если Предпринимателю не принципиальны выплаты по больничному, то и заключать договор с Пенсионным и ФСС не надо. Просто и дальше платить ЕСВ 34,7% как и раньше. А помощь в 25 000 грн. (или сколько там сейчас на первого ребенка) все равно выплатят?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.