Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подтверждение приобретений первичными документами
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2
zima
Поделитесь опытом.
Раньше закупала товар на оптовых рынках без документов, как быть сейчас? теперь без документов никак? Торговля в маленьком магазинчике, всякая всячина в основном мелочевка.
VOA
Цитата(zima @ Mar 21 2011, 09:19 PM) *
Поделитесь опытом.
Раньше закупала товар на оптовых рынках без документов, как быть сейчас? теперь без документов никак? Торговля в маленьком магазинчике, всякая всячина в основном мелочевка.

Хотите спать спокойно - только с документами.
zima
Цитата(VOA @ Mar 21 2011, 09:20 PM) *
Хотите спать спокойно - только с документами.

А какие именно это должны быть документы?
deivan
хотя бы товарный чек от продавца - предпринимателя.
но тогда нужно будет подавать в налоговую декларацию о выплате в его сторону дохода, то ли месячную, то ли квартальную. уже не ясно..
Nota Bene
Квартальную. И иметь при этом копию св-ва пл-ка единого налога поставщика.
VOA
Цитата(Nota Bene @ Mar 22 2011, 07:26 PM) *

По НКУ - достаточно копии о госрегистрации.
zima
[quote name='VOA' date='Mar 22 2011, 07:36 PM' post='80507']
[/quot
Все равно не очень все понимаю, можно подробнее объяснить! А накладные нужны?
VOA
Цитата(VOA @ Mar 22 2011, 07:36 PM) *
[/quot
Все равно не очень все понимаю, можно подробнее объяснить! А накладные нужны?

Вам нужны первичные документы на получение товара - накладная иили акт приёма-передачи; за оплату - расчётная квитанция, товарный чек, чек РРО или приходный кассовый ордер.
Если товар подлежит сертификации или сан.гигиен.контролю - то берёте копии сертификатов санэпидконтроля или сертификаты о происхождении.
Для того, чтобы не удерживать с Вашего продавца НДФЛ при выплате Вами ему дохода, берёте у него копию его свидетельства о госрегистрации. Если Вы ЧПЕН, то по НКУ этого достаточно.
кот
Цитата(Nota Bene @ Mar 22 2011, 07:26 PM) *

laugh.gif Беня ! смени аву....мля...весна-ж!!! та хоть все копии... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
lena.M
Цитата(deivan @ Mar 22 2011, 08:19 AM) *
хотя бы товарный чек от продавца - предпринимателя.
но тогда нужно будет подавать в налоговую декларацию о выплате в его сторону дохода, то ли месячную, то ли квартальную. уже не ясно..

что это за деклорация? и тем кто на фиксированом тоже надо ее подовать?
VOA
Цитата(lena.M @ Mar 23 2011, 09:18 PM) *
что это за деклорация? и тем кто на фиксированом тоже надо ее подовать?

Это ежемесяная налоговая декларация по НДФЛ, утверждена приказом ГНАУ № 58. Кроме неё - ежеквартально 1ДФ.
Эти отчёты подаются всеми ФОПами, независимо от системы налогообложения.
lena.M
Цитата(VOA @ Mar 22 2011, 10:40 PM) *
Вам нужны первичные документы на получение товара - накладная иили акт приёма-передачи; за оплату - расчётная квитанция, товарный чек, чек РРО или приходный кассовый ордер.
Если товар подлежит сертификации или сан.гигиен.контролю - то берёте копии сертификатов санэпидконтроля или сертификаты о происхождении.
Для того, чтобы не удерживать с Вашего продавца НДФЛ при выплате Вами ему дохода, берёте у него копию его свидетельства о госрегистрации. Если Вы ЧПЕН, то по НКУ этого достаточно.

а с 1 апреля оптовые рынки остаются на едином?или переходят на общую?Эти свидетельства на Барабашовао никто не хочет давать,то их нет,то они оформлены укогото реализаторами,вобщем там все запутано и покрыто мраком.Вот думаю,может что с 1 апреля изменится...Пробовала брать товар у производителей,ситуация получше. Но некоторые называют большие суммы и отправляют к своим диллерам,а их диллеры опять не готовы предоставить документы.Вот такая ситуация.
Хохлушка
Вы думаете рынки сами могут с единого сняться? Для этого нужно было писать заявление в налоговую до 15/03.Каждому ФОП индивидуально.
nvk
Цитата(lena.M @ Mar 24 2011, 07:04 AM) *
а с 1 апреля оптовые рынки остаются на едином?или переходят на общую?Эти свидетельства на Барабашовао никто не хочет давать,то их нет,то они оформлены укогото реализаторами,вобщем там все запутано и покрыто мраком.Вот думаю,может что с 1 апреля изменится...Пробовала брать товар у производителей,ситуация получше. Но некоторые называют большие суммы и отправляют к своим диллерам,а их диллеры опять не готовы предоставить документы.Вот такая ситуация.

Они обязаны вам предоставить документы. Если нет, то ищите других поставщиков. Иначе любимая налоговая может придти к вам с проверкой и пересчитать товар и не увидев на него первички насчитать вам кругленькую сумму на неоприходованный товар.... А потом придет сан.станция и общество защиты потребителей увидет что есть товар который должен быть сертифицирован или иметь гигиеническое заключение, то тоже штрафанут или еще хуже конфискуют товар (тут вроде по суду). Не знаю, инт ересовалась у знакомых на наших рынках, им все и на Барабашево и на других рынках сейчас по требованию дают документы. Должен быть свидетельство регистрации предприниматлея, свидетельство единоналожника, или кто на фиксированном налогообложении, и достаточно протсо квитанции или накладной с наименованием группы купленного товара. В данном случае печать не обязательно, поскольку предприниматели имеют право работать без нее!!! Сертификаты, гигиенические заключения тоже . Все кроме чеков или накладных в копиях для вас! Отчет раз в квартал 1ДФ о суммах которые вы выплатили каждому поставщику. Если вы купили у частного лица, то должны от его имени оплатить НДФЛ (15%), тогда акт закупки у такого лица и там все его данные из паспорта и индификационный код! И вопросов к вам тогда не будет от проверяющих!!!!
lena.M
Цитата(Хохлушка @ Mar 24 2011, 07:15 AM) *
Вы думаете рынки сами могут с единого сняться? Для этого нужно было писать заявление в налоговую до 15/03.Каждому ФОП индивидуально.

меня больше интересует их свидетельство о регистрации и что там еще.Я думаю,что если с "этим "сейчас проблемы,то потом вообще неизвестно что будет.И шансов получить нужное 50/50 или да или нет unsure.gif
RusoRum
Что касается новых закупок, более-менее понятно,но вот как быть с остатками товара? ohmy.gif
А они очень даже не малые,эти остатки.
Ольга Киса
А У НАС ТОЖЕ ОСТАТКИ ЕСТЬ И БЕЗ ПЕРВИЧКИ УЖЕ,КУДА ИХ ТЕПЕРЬ ?СПРЯТАТЬ ЧТОЛИ)И ЕЩЕ ВЫСТАВКА ИЗДЕЛИЙ НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ ТОЖЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ(((
Serg-27
Цитата(Хохлушка @ Mar 24 2011, 07:15 AM) *

А кто на фиксированном налоге (патенте), чтобы с него снятся тоже нужно писать заявление в налоговую или достаточно просто не оплатить его на следующий месяц?
Din-nik
Цитата(nvk @ Mar 24 2011, 08:22 AM) *
Если вы купили у частного лица, то должны от его имени оплатить НДФЛ (15%), тогда акт закупки у такого лица и там все его данные из паспорта и индификационный код! И вопросов к вам тогда не будет от проверяющих!!!!

Я готов заплатить 15% подоходного! Но поставщик и слышать не хочет ни о какой ксерокопии паспорта!!! Не нравится - бери у другого. Но у других нет таких цен. Да и товар специфический - так сразу и не найдёшь поставщиков хороших.
Din-nik
А если у меня склада нет - беру товар под заказ и сразу отвожу заказчикам. И документов на приобретение никаких. Как могут меня наказать при проверке за отсутствие документов на товар?
alef
Цитата(Din-nik @ Mar 28 2011, 11:55 AM) *
А если у меня склада нет - беру товар под заказ и сразу отвожу заказчикам. И документов на приобретение никаких. Как могут меня наказать при проверке за отсутствие документов на товар?

А как Вас найдут для проверки?
Не проверяйтесь!
Cxfcnkbdf
Цитата(nvk @ Mar 24 2011, 08:22 AM) *
Они обязаны вам предоставить документы. Если нет, то ищите других поставщиков. Иначе любимая налоговая может придти к вам с проверкой и пересчитать товар и не увидев на него первички насчитать вам кругленькую сумму на неоприходованный товар.... А потом придет сан.станция и общество защиты потребителей увидет что есть товар который должен быть сертифицирован или иметь гигиеническое заключение, то тоже штрафанут или еще хуже конфискуют товар (тут вроде по суду). Не знаю, инт ересовалась у знакомых на наших рынках, им все и на Барабашево и на других рынках сейчас по требованию дают документы. Должен быть свидетельство регистрации предприниматлея, свидетельство единоналожника, или кто на фиксированном налогообложении, и достаточно протсо квитанции или накладной с наименованием группы купленного товара. В данном случае печать не обязательно, поскольку предприниматели имеют право работать без нее!!! Сертификаты, гигиенические заключения тоже . Все кроме чеков или накладных в копиях для вас! Отчет раз в квартал 1ДФ о суммах которые вы выплатили каждому поставщику. Если вы купили у частного лица, то должны от его имени оплатить НДФЛ (15%), тогда акт закупки у такого лица и там все его данные из паспорта и индификационный код! И вопросов к вам тогда не будет от проверяющих!!!!

Здравствуйте! Обьясните еще раз, если я - единщик, то надо иметь накладные и свидетельства о регистрации обязательно или достаточно накладные и все. Спасибо!
VOA
Цитата(Cxfcnkbdf @ Mar 28 2011, 09:46 PM) *
Здравствуйте! Обьясните еще раз, если я - единщик, то надо иметь накладные и свидетельства о регистрации обязательно или достаточно накладные и все. Спасибо!

Накладные, сертификаты - для товара. Копия св-ва о гос.регистрации для Вас, чтобы не удерживать НДФЛ при выплате дохода физ.лицу или ФОПу (ст.177.8 НКУ).
leoncino
Цитата(Serg-27 @ Mar 26 2011, 12:55 AM) *
А кто на фиксированном налоге (патенте), чтобы с него снятся тоже нужно писать заявление в налоговую или достаточно просто не оплатить его на следующий месяц?

Если не оплачиваете на следующий календарный месяц, то автоматом считаетесь на общей системе.
Din-nik
Цитата(alef @ Mar 28 2011, 08:44 PM) *
А как Вас найдут для проверки?
Не проверяйтесь!

Я имела в виду - при документальной проверке что могут сделать при отсутствии приходных документов????
AVA1610
Предпринимателю уже не остается времени на прямую работу сплошные отчеты, налоговая, лишние мы в этой стране.
anzhela-angelll
Добрый день! Подскажите пожалуйста если товар берем с накладными у ООО но нет подтверждения оплаты товара.Приезжает представитель с фирмы и мы оплачиваем наличкой,а он не дает документов.Будут считаться накладные действительными?Что можно стребовать с ООО для подтверждения оплаты накладных?Заранее всем спасибо.
КЛЕР
Цитата(anzhela-angelll @ Apr 27 2011, 04:17 PM) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста если товар берем с накладными у ООО но нет подтверждения оплаты товара.Приезжает представитель с фирмы и мы оплачиваем наличкой,а он не дает документов.Будут считаться накладные действительными?Что можно стребовать с ООО для подтверждения оплаты накладных?Заранее всем спасибо.

Приходный кассовый ордер или фискальный чек. Или копию банковской квитанции об оплате товара (если ООО положило вашу сумму на свой счет ОТ ВАШЕГО имени).
VOA
Цитата(anzhela-angelll @ Apr 27 2011, 04:17 PM) *

Накладные действительны. Но если нет подтверждения оплаты, то есть 2 плохие новости:
1. Поставщик может выставить претензию Вам на то, что Вы товар не оплатили и потребовать эту оплату (в Вашем случае получается, что на вере в порядочность поставщика построены деловые отношения).
2. В данном случае возникает кредиторская задолженность, которая после истечения срока исковой давности превратится для целей НКУ в безвозвратную фин. помощь (причём это хотят предусмотреть и для единщиков - как один из видов дохода, а не только выручка) и будет подлежать списанию в доход с соответствующим налогообложением.
tanay
Цитата(leoncino @ Mar 28 2011, 10:43 PM) *
Если не оплачиваете на следующий календарный месяц, то автоматом считаетесь на общей системе.

Несогласна! Вам просто штраф насчитают за неоплаченный ЕН! А если хотите быстро на общую - идёте и пишите заяву, что деятельность прекращаете и переводитесь на общую, а через 3-5 дней передумываете, идёте и забираете заяву о закрытии - и Вы на общей системе!
Olga business-consultant
Цитата(КЛЕР @ Apr 27 2011, 04:41 PM) *
Приходный кассовый ордер или фискальный чек. Или копию банковской квитанции об оплате товара (если ООО положило вашу сумму на свой счет ОТ ВАШЕГО имени).

Или акт сверки,подтверждающий имеющуюся задолженность.
anzhela-angelll
Добрый день! Спасибо всем за ответы.Мне непонятно для налоговой должна я ЧП ЕН неплатНДС иметь документы подтверждающие оплату накладных от ООО.Если да то, что можно стребовать? (товар берем с накладными у ООО но нет подтверждения оплаты товара.Приезжает представитель с фирмы и мы оплачиваем наличкой,а он не дает документов.Будут считаться накладные действительными?)Берем много товара притензий нет, движение денег видим по программе.
Feniks
Уважаемые,раскручиваю новый вид деятельности.Сегодня разговаривал с предполагаемым поставщиком товара(ЧП на ЕН).Документы на товар дает все,проблем нет,но встал вопрос о законе об отмене свидетельств предпринимателя. Я ему втолковываю что он обязан мне выдать выписку с видом деятельности и вытяг из госреестра по новому закону.Он говорит что спрашивал в налоговой по этому поводу и ему ответили что это касается только тех кто зарегистрирован после 7.05. Всем свом клиентам он дает свид.ЧП и если надо свид.ЕН где указан вид деятельности.
Что-то я совсем запутался. blink.gif
КЛЕР
Цитата(Feniks @ May 27 2011, 07:23 PM) *
Уважаемые,раскручиваю новый вид деятельности.Сегодня разговаривал с предполагаемым поставщиком товара(ЧП на ЕН).Документы на товар дает все,проблем нет,но встал вопрос о законе об отмене свидетельств предпринимателя. Я ему втолковываю что он обязан мне выдать выписку с видом деятельности и вытяг из госреестра по новому закону.Он говорит что спрашивал в налоговой по этому поводу и ему ответили что это касается только тех кто зарегистрирован после 7.05. Всем свом клиентам он дает свид.ЧП и если надо свид.ЕН где указан вид деятельности.
Что-то я совсем запутался. blink.gif

Посмотрите здесь - http://www.chp.com.ua/index.php?code=11292&show_all=YESS
Feniks
Цитата(КЛЕР @ May 27 2011, 08:34 PM) *

Спасибочки! Одной заморочкой меньше rolleyes.gif
VOA
Feniks!
Мне и самой безумно нравится это письмо ГНАУ, я его с позавчерашнего дня искала и ЕЛЕНА МАКСИМОВА мне очень помогла его найти. НО!!! Это только письмо. А есть прямые нормы НКУ, Закона "О ЕСВ", "Закона "О госрегистрации..." В них нет ни единого переходного момента и дата (07.05.2011) никак не обозначена. Так что - не расслабляемся.
Feniks
Цитата(VOA @ May 27 2011, 11:00 PM) *
Feniks!
Мне и самой безумно нравится это письмо ГНАУ, я его с позавчерашнего дня искала и ЕЛЕНА МАКСИМОВА мне очень помогла его найти. НО!!! Это только письмо. А есть прямые нормы НКУ, Закона "О ЕСВ", "Закона "О госрегистрации..." В них нет ни единого переходного момента и дата (07.05.2011) никак не обозначена. Так что - не расслабляемся.

Ну вот, ни расслабится,ни удовольствие получить,вечно эти женщины весь кайф перебивают. laugh.gif
Jane-Jane
Как сказал вчера Кирш на семинаре: "Вот эта вонючая писулька ГНАУ и есть последняя инстанция"...
Он, правда, говорил это об памятке об НДС - вроде как рекомендация, а с другой стороны, там написано, что на НН ставится основная печать предприятия - и будут снимать НК с печатями "Для документов", "Для налоговых накладных"... Желающим оспорить посоветовал дойти до Страсбурга... И компания из неплательщиков ПФ уже есть...
Яло
Цитата(Feniks @ May 28 2011, 02:39 PM) *
Ну вот, ни расслабится,ни удовольствие получить,вечно эти женщины весь кайф перебивают. laugh.gif

А Вы без женщин попробуйте... tongue.gif
Яло
Цитата(Jane-Jane @ May 28 2011, 02:43 PM) *
Как сказал вчера Кирш на семинаре: "Вот эта вонючая писулька ГНАУ и есть последняя инстанция"...

В каком смысле - последняя? Поясните, пожалуйста. Не верю, что Кирш такое сказал о письмах ГНАУ, на которые он обычно не обращает внимания.
Яло
Так печать теперь вообще любая - и ГНИ не докажет, что именно эта не самая главная, т.к. из регистрировать в МВД не нужно. Сейчас хоть шестиугольную ставь, хоть по 5 штук разных одновременно - они может у нас все основные...
Feniks
Цитата(Яло @ May 28 2011, 02:45 PM) *
А Вы без женщин попробуйте... tongue.gif

Скучно... sad.gif
Яло
Цитата(Feniks @ May 28 2011, 03:04 PM) *
Скучно... sad.gif

То-то же.
Jane-Jane
Цитата(Яло @ May 28 2011, 02:48 PM) *
В каком смысле - последняя? Поясните, пожалуйста. Не верю, что Кирш такое сказал о письмах ГНАУ, на которые он обычно не обращает внимания.

Как жаль, что я на диктофон не записывала!
Кто ж мне теперь поверит blink.gif ... Ай-яй-яй!
Jane-Jane
Цитата(Яло @ May 28 2011, 02:50 PM) *
Так печать теперь вообще любая - и ГНИ не докажет, что именно эта не самая главная, т.к. из регистрировать в МВД не нужно. Сейчас хоть шестиугольную ставь, хоть по 5 штук разных одновременно - они может у нас все основные...

Она не будет доказывать -она снимет налоговый кредит, а уже ты будешь доказывать контрагенту, что шестиугольная - это твоя основная...
Яло
Цитата(Jane-Jane @ May 29 2011, 12:50 PM) *
Она не будет доказывать -она снимет налоговый кредит, а уже ты будешь доказывать контрагенту, что шестиугольная - это твоя основная...

Ну если ты так легко прощаешься со своим налоговым кредитом - то можешь вообще входящие накладные в кредит не ставить. Вдруг там диаметр печати не такой?
Jane-Jane
У меня нет НДСа tongue.gif , мне все равно, а вот вам прийдется доказывать...
Яло
Всегда восхищалась людьми, которые ВСЁ ОБО ВСЁМ знают. Даже о том, с чем не работают.
Olga business-consultant
Цитата(Jane-Jane @ May 29 2011, 10:50 AM) *

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 26.05.2011 р. № 14839/7/16-1517

Державні податкові адміністрації в областях,
Автономній Республіці Крим, містах Києві та Севастополі

Про податок на додану вартість

Державна податкова адміністрація України у зв’язку з надходженням запитів органів державної податкової служби та платників податків, а також з метою належної організації адміністрування податку на додану вартість, переглянула Пам’ятку про адміністративні процедури виписування, видачі і отримання податкових накладних (далі — Пам’ятка), надіслану в адресу регіональних ДПА листом ДПА України від 06.04.2011 р. № 9497/7/16-1517 в якості методичних рекомендацій для підготовки податкових консультацій платникам податку, та повідомляє про внесення змін до пункту 33 Пам’ятки.

Графу 3 "Правила виконання" пункту 33 Пам’ятки викласти в такій редакції:

"Податкова накладна скріплюється основною печаткою продавця (тією ж, що використовується для платіжних документів); для скріплення податкових накладних може бути використана спеціальна печатка "Для податкових накладних", порядок її використання та перелік осіб, які уповноважені виписувати податкові накладні, визначається документами платника податку, які визначають його облікову політику.
Для філій, яким делеговано право виписування податкових накладних, можуть бути виготовлені такі ж печатки, але вони мають містити в собі слово "Філія" та назву філії.

Печатки "Канцелярія", "Для документів", "Для довідок" та інші, які мають спеціальне призначення, – на податкову накладну ставитися не можуть".

Заступник Голови Комісії
з проведення реорганізації ДПА України,
заступник Голови

О.М. Любченко
Яло
Это письмо, хоть и либеральное. Я руководствуюсь нормами кодекса и Порядка 969.
Хотя это письмо подтверждает "стабильность" мнения ГНАУ: 06.04.11 - письмо о печати ТОЛЬКО основной, уже 26.05.11 - можно и для "налоговых накладных".
А если проанализировать ещё и письмо минюста об отмене писем ГНАУ?....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.