Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка единоналожника
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
авот
Предприниматель-единоналожник 2 года арендует у меня,(просто физического лица) магазин. Как налоговый агент он перечисляет 15% арендной платы в прибутковий податок.
И вот сейчас выясняется, что все это время он по незнанию перечислял податок не от своего имени за мои доходы, а от моего(арендодателя-физлица) имени!!! При этом в своей 1ДФ отчитывался по этим платежам регулярно, как будто он производил эти платежи.
Консультации с налоговиками дают полностью взаимоисключающие диаметрально противоположные ответы: от "ничего страшного, платите дальше правильно" до "это конец"
Подскажите пожалуйста, как предпринимателю минимизировать возможные потери?
Может в 1ДФ за 1 кв. не нужно показывать неправильный платеж?
Может отредактировать и ежемесячный отчет о НДФЛ (исключить платёж)?
Ко мне, как к не налоговому агенту, вроде вопросов не возникнет. А вот Арендатор очень обеспокоен возможной раскруткой ошибки.
Заранее благодарю за помощь!
авот
Может действительно просто дальше платить правильно, а сейчас ничего не предпринимать?
VOA
Цитата(авот @ Mar 21 2011, 05:50 PM) *
Предприниматель-единоналожник 2 года арендует у меня,(просто физического лица) магазин. Как налоговый агент он перечисляет 15% арендной платы в прибутковий податок.
И вот сейчас выясняется, что все это время он по незнанию перечислял податок не от своего имени за мои доходы, а от моего(арендодателя-физлица) имени!!! При этом в своей 1ДФ отчитывался по этим платежам регулярно, как будто он производил эти платежи.
Консультации с налоговиками дают полностью взаимоисключающие диаметрально противоположные ответы: от "ничего страшного, платите дальше правильно" до "это конец"
Подскажите пожалуйста, как предпринимателю минимизировать возможные потери?
Может в 1ДФ за 1 кв. не нужно показывать неправильный платеж?
Может отредактировать и ежемесячный отчет о НДФЛ (исключить платёж)?
Ко мне, как к не налоговому агенту, вроде вопросов не возникнет. А вот Арендатор очень обеспокоен возможной раскруткой ошибки.
Заранее благодарю за помощь!

tongue.gif
авот
Спасибо. Буду искать и по результатам отпишусь.
авот
Сейчас на форуме побольше народа, может кто ещё выскажет своё мнение.
anutta
Цитата(авот @ Mar 23 2011, 12:47 PM) *
Сейчас на форуме побольше народа, может кто ещё выскажет своё мнение.

У меня была ситуация что по консультации налоговой я перечисляла налог за арендодателя не на тот счет, но мне они сами позвонили и спросили а за что вы нам деньги перечисляете???????? tongue.gif Я им объяснила ситуацию у них blink.gif blink.gif выяснили у начальника, что делать, сказали написать письмо о переброске средств на правильный счет. Но это было в конце 2006 г, все было тихо мирно без растрела . Как вам сейчас поступить лучше трудно сказать, проконсультируйтесь у лояльно настроенных которые говорят " ничего страшного" может сделать какое то письменное пояснение сдать в канцелярию. А те кто говорит что все пропало, поинтерисуйтесь что они имеют ввиду и чем чревато и на что ссылаются.
anutta
А вы на правильные реквизиты перечисляли?
авот
Цитата(anutta @ Mar 23 2011, 01:23 PM) *
А вы на правильные реквизиты перечисляли?

Да, счет венный и суммы правильные.
VOA
Цитата(авот @ Mar 23 2011, 06:50 PM) *
Да, счет венный и суммы правильные.

tongue.gif
anutta
Цитата(VOA @ Mar 23 2011, 10:03 PM) *
Вопрос не в том, на какие реквизиты. А кто и за чей счёт? Должен был арендатор, а перечислил по документам - арендодатель.
Кстати, сегодня была на сайте "УкрСоцБанка" в разделе тарифы. Так вот, там есть плата банку за уточнение реквизитов в платёжном поручении. Может узнайте в том банке, в котором Вы платили - предоставляет ли он за плату такую услугу?

Не понятно при чем тут тарифы банка...Дело ясное, что дело темное.. Постарайтесь выяснить с разных сторон этот вопрос. А вы платили со своего расчетного счета или через кассу банка? Если со своего счета то там ваш ИНН (ОКПО) и можно наверное съехать на неправильное назначение платежа, вот если через кассу то они тоже требуют ИНН (чей писали Арендодателя?) Тут куча вопросов, если вы подавали 1дф и показывали что удержали налог с человека и показали что доход выплачен, а по вашему лицевому счету ничего не прошло неужели у налоговой не возникло никаких вопросов например когда вы подавали заявление на единый?? они смотрят нет ли долгов или еще непоняток...
anutta
Цитата(anutta @ Mar 23 2011, 11:10 PM) *
Не понятно при чем тут тарифы банка...Дело ясное, что дело темное.. Постарайтесь выяснить с разных сторон этот вопрос. А вы платили со своего расчетного счета или через кассу банка? Если со своего счета то там ваш ИНН (ОКПО) и можно наверное съехать на неправильное назначение платежа, вот если через кассу то они тоже требуют ИНН (чей писали Арендодателя?) Тут куча вопросов, если вы подавали 1дф и показывали что удержали налог с человека и показали что доход выплачен, а по вашему лицевому счету ничего не прошло неужели у налоговой не возникло никаких вопросов например когда вы подавали заявление на единый?? они смотрят нет ли долгов или еще непоняток...

Ой, извините, это вы арендодатель rolleyes.gif , тогда все что написала адресовано вашему арендатору.
VOA
Цитата(anutta @ Mar 23 2011, 11:10 PM) *

tongue.gif
авот
Платили через кассу Привата. Услуг по уточнению реквизитов там вроде нет. Уточню.
У налоговой никаких вопросов не возникало. Более того, это по их мудрой подсказке арендатор стал оформлять платёж от имени арендодателя.
VOA
Цитата(авот @ Mar 24 2011, 01:14 AM) *
Платили через кассу Привата. Услуг по уточнению реквизитов там вроде нет. Уточню.
У налоговой никаких вопросов не возникало. Более того, это по их мудрой подсказке арендатор стал оформлять платёж от имени арендодателя.

tongue.gif
Хохлушка
Никаких проблем тут быть не может.Налог уплачен и это главное.От кого - дело другое,ведь эти квитанции сохраняются у арендатора.По 1ДФ можно подать уточненку,но можно и не подавать.На такие мелочи никто и внимания не обращает.Проблемы возникают,когда есть недоимка.Тут ее нет.
anutta
Цитата(VOA @ Mar 23 2011, 11:27 PM) *
По форме оплате написано в самом начале. По отчётам тоже уже всё выяснили.

А совет по тарифам заключается в том, что т.к. НДФЛ уплачен не налоговым агентом, то можно ли за плату, которую взимает банк за уточнение (фактически - изменение) реквизитов в квитанции на оплату наличными, эти самые реквизиты плательщика изменить на правильные.

Человек попросил помочь и придумать выход.Если у Вас есть решение для данной ситуации, то, пожалуйста, выскажитесь поконкретнее.

Простите, вчера не совсем поняла вашу мысль, теперь когда объяснили все понятно, что вы имели в виду.
авот
Цитата(VOA @ Mar 24 2011, 01:25 AM) *
Всё-таки рекомендую Вам проконсультироваться у других знакомых бухгалтеров, или юристов, или аудиторов. Спросите о том, можно ли применить один из 3-х предложенных вариантов или могут ещё что-то предложить.

А решить вопрос Вам нужно, ещё и потому, что из-за того, что не арендатор по банковским документам удерживал и перечислял платежи по НДФЛ, то могут пристать уже к Вам: почему при выплате Вам дохода налоговым агентом без удержания из этого дохода сумм подоходного ИМЕННО ИМ САМИМ Вы не подавали декларацию о доходах за год? Освобождение от обязательной подачи деки Вами могло бы пройти, если бы Вы получали доходы от налогового агента, который за Ваш счёт и из Вашего дохода удерживал и перечислял НДФЛ. Поэтому моё мение - не затягивайте с решением вопроса.

Мне, арендодателю в этой ситуации ничто не грозит. Я не обязан проверять уплату налогов налоговым агентом. Если б не мои партнёрские взаимоотношения с арендатором, то я б и не узнал об ошибке. И декларацию за год налоговая с меня не требует.(консультировался). Мне не безразличны возможные потери арендатора, поэтому и ищу решение.
VOA
Цитата(авот @ Mar 24 2011, 02:42 PM) *
Мне, арендодателю в этой ситуации ничто не грозит. Я не обязан проверять уплату налогов налоговым агентом. Если б не мои партнёрские взаимоотношения с арендатором, то я б и не узнал об ошибке. И декларацию за год налоговая с меня не требует.(консультировался). Мне не безразличны возможные потери арендатора, поэтому и ищу решение.

tongue.gif
VOA
Цитата(Хохлушка @ Mar 24 2011, 07:13 AM) *
Никаких проблем тут быть не может.Налог уплачен и это главное.От кого - дело другое,ведь эти квитанции сохраняются у арендатора.По 1ДФ можно подать уточненку,но можно и не подавать.На такие мелочи никто и внимания не обращает.Проблемы возникают,когда есть недоимка.Тут ее нет.

tongue.gif
авот
Цитата(Хохлушка @ Mar 24 2011, 07:13 AM) *

Практически то же мне сказала дружественно настроенная знакомая из налоговой, но она из другого отдела. При этом она подтвердила, что из имеющего место факта можно при желании выкрутить всё что угодно. Будем убеждать налоговиков смотреть на ошибки просто.
VOA
Цитата(авот @ Mar 24 2011, 04:17 PM) *
Практически то же мне сказала дружественно настроенная знакомая из налоговой, но она из другого отдела. При этом она подтвердила, что из имеющего место факта можно при желании выкрутить всё что угодно. Будем убеждать налоговиков смотреть на ошибки просто.

tongue.gif
авот
Цитата(VOA @ Mar 24 2011, 04:24 PM) *
Надеюсь, не эта подруга посоветовала Вам в прошлый раз из-за которого и возникла эта тема.
Кстати, и проверять Вашего арендатора тоже будет, скорее всего, не она.

Конечно не она советовала и проверять не она будет.
VOA
Цитата(авот @ Mar 24 2011, 04:33 PM) *
Конечно не она советовала и проверять не она будет.

tongue.gif
авот
Цитата(VOA @ Mar 24 2011, 04:40 PM) *
Что и требовалось доказать. Вы прекрасно понимаете, что даже в одном и том же кабинете разные инспекторы имеют разные мнения, не говоря уже о их квалификации. Так вот, если проверять будет достаточно грамотный инспектор - то проблемы не исключены.
Вот заранее и прозондируйте почву, не выдавая себя. А положительный для Вас ответ зафиксируйте письменно и тогда Вам ничто не грозит.

Этим и занимаюсь. Пока из засады. По итогом обязательно отпишусь.
авот
Цитата(Хохлушка @ Mar 24 2011, 08:13 AM) *

Отчитываюсь о результатах. С привлечением знакомых провели в налоговой консилиум. Мнений было несколько, но окончательно было согласовано написание ЧПЕНом объяснительной, которую и приняли к сведению. Налог уплачен и это главное. Недоимки нет.
Ромиша
Цитата
Будем убеждать налоговиков смотреть на ошибки просто.
- Какие замечательные слова!

VOA, не драматизируйте ситуации. Хохлушка была права...
Хохлушка
Я всегда права.))) tongue.gif
VOA
Цитата(Ромиша @ Jun 11 2011, 10:16 PM) *
- Какие замечательные слова!

VOA, не драматизируйте ситуации. Хохлушка была права...

tongue.gif
Ромиша
Цитата(VOA @ Jun 12 2011, 07:42 PM) *
В чём драма? В том, что пользователь поступил по моей ситуации 1? Плюс был "консилиум" с привлечением знакомых.

Вы не можете забыть НДС и то, что Вам посоветовала Хохлушка, а Вы поступили скорее по-моему сценарию? biggrin.gif

Девочки, всех с праздником Троицы!!!

Та не-е. Мое мнение сложилось еще ранее. Сценарий по НДС мне был известен , хотелось как-то обойти углы.
Я просматриваю каждую новую ветку, но не всегда отвечаю на вопросы. А Вы знаете ответ на любой вопрос и даже на самый пустяковый пытаетесь застращать. С одной стороны - спасибо за конкретизацию, а с другой стороны вопросы решаются проще, чем Вы описываете.
VOA
smile.gif smile.gif smile.gif
VOA
Цитата(Ромиша @ Jun 12 2011, 09:51 PM) *
Та не-е. Мое мнение сложилось еще ранее. Сценарий по НДС мне был известен , хотелось как-то обойти углы.
Я просматриваю каждую новую ветку, но не всегда отвечаю на вопросы. А Вы знаете ответ на любой вопрос и даже на самый пустяковый пытаетесь застращать. С одной стороны - спасибо за конкретизацию, а с другой стороны вопросы решаются проще, чем Вы описываете.

Ромиша
Цитата(VOA @ Jun 12 2011, 10:08 PM) *
Всё это в совокупности выливается в то, что за 15 лет работы имею один акт проверки ГНИ со штрафом 340 грн. и тот - по "договорённости" директора с инспектором, т.к. директору надоела проверка и он пожалел налоговичку.
Ещё раз с праздником!!! smile.gif smile.gif smile.gif

А Вы на каких предприятиях работаете, что так гладко все проходит? Обычно у меня предприятия, где директора платят налоги по-минимуму (или не платят вообще), считая, что при проверке все равно ревизор приходит с планом .
Вот последняя проверка: ЧПЕН с НДС, бухгалтерия "вылизана", все четко и понятно, с маленькой "ямой", налоги платились по нагрузке. В кумовьях зам.начальника налоговой, который:"Усе будет ОК, держу под контролем." Итог проверки - нет актов списания на зап.части, поэтому снимаем весь налоговый кредит за период- всего 50 тыс., или придумываем акт на 5 тыс.+ 8 тыс. на руки. Возмущению предпринимателя не было предела- на фиг кумовство- будем судиться. Вызвали к начальнику аудита, тетенька в два раза выше и громче меня. Поговорили на повышенных тонах, договорились встретиться в суде. На следующий день кум звонит предпринимателю и слезно просит хотя-бы 2 тыс. в акте и 5 тыс. на руки. Очень нужны деньги- только уехал отдел по борьбе с коррупцией- порастратились они. Отказать не смог.
VOA
tongue.gif
авот
Честное слово Вы напрасно на личности переходите. Мне, например, интересны все мнения и суждения, и очень ВСЕМ благодарен за помощь и участие. С праздником!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.