Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предстоит документальная проверка при закрытии!
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Грегуарыч
Добрый день.

Я закрываю свою деятельность чп-физлицо на ЕдНалоге. На днях мне предстоит документальная проверка в налоговой. В связи с этим прошу посоветовать, к чему мне быть готовым и как себя вести.

Вид деятельнсости - «разработка ПО» и «розн торговля вне магазинов». Наемных работников у меня никогда не было. Никогда не переводился на общую. Заплатил последний налог за декабрь, а 14 декабря написал заявление, чтобы не продлевали свидетельство ЕН.

Есть моменты, за которые, боюсь, мне влепят штраф.

1) В книге Ф-10 я заполнял только графу «Сумма выручки (доход)». Так мне в начале деятельности объяснила моя инспектор, что затраты мне можно вообще не заполнять. Т.е. графа «Затраты на производство продукции» у меня пустая за все время деятельности с 2004 года.

2) У меня был расчетный счет, который я использовал для перевода денег за товар поставщику. Последний перевод был сделан 31.08.2007, т.е. больше 3 лет назад. Потом счет стоял без движения два года, и банк закрыл его автоматически в 2009 году. Т.е. счет был закрыт менее 3 лет назад.

А в 2007 году (когда торговал) я неправильно записывал в книгу Ф-10 доход. Когда я получал от покупателя наличные деньги за товар, я отправлял их все поставщику через этот счет. А в книгу Ф-10 я записывал только комиссию, которую мне выдавал поставщик наличкой по итогам моей торговли за месяц.

Инспектор говорит, что проверка будет осуществляться за последние 3 года. Нужно ли заказывать в банке выписку для проверяющего инспектора по этому счету?

3) Инспектор запросил первичные документы: договора, акты и пр. У меня есть такие документы. И они все старше 3-х лет. Надо ли их предоставлять на проверку? Сколько я их обязан был хранить?

4) Иногда я оказывал на дому частникам услуги по установке и настройке лицензионного ПО (самим железом не занимался). Могут ли придраться, что это не «разработка ПО»?

Проверок у меня никогда не было. Нет опыта, как себя вести и пр.

Пожалуйста, посоветуйте, как мне действовать в этой ситуации? К чему быть готовым? Чего лишнего не наговорить на себя? Какие штрафы мне грозят?

Спасибо.
Ромиша
У ревизоров работа такая :наезжать, требовать, преувеличивать. Мой Вам совет, если зададут вопрос, на который трудно ответить сходу, говорите:" я не готов дать сейчас ответ на этот вопрос". Бывает , что вопрос этот больше и не возникнет, или будет время обдумать ответ.Не накручивайте себя заранее. Если акты и договора старше 3-х лет- ничего и показывать. Говорите правду- договоров и актов нет. rolleyes.gif
По идее, в 2007г. у Вас была торговля по договору комиссии- т.е. в доход ставится только комиссионное вознаграждение. А если нет договора, то все равно не страшно. Лимит Вы не превысили. Ну штраф за неправильное ведение книги (не знаю размера, но немного). Это же относится и к незаполнению расходов. Их, вроде бы и нужно заполнять (по идее), но большинство игнорирует. У меня было несколько проверок- на это внимание никто не обращал.
А выписки, скорее всего, придется заказать, если они не сохранились. Но это Вам ревизор сообщит.
А вообще ведите себя уверенно и твердо, грамотно излагайте свои мысли. Тогда у ревизора особого желания с Вами "бороться" не возникнет.
Грегуарыч
Цитата(Ромиша @ Jan 10 2011, 03:09 PM) *
У ревизоров работа такая :наезжать, требовать, преувеличивать. Мой Вам совет, если зададут вопрос, на который трудно ответить сходу, говорите:" я не готов дать сейчас ответ на этот вопрос". Бывает , что вопрос этот больше и не возникнет, или будет время обдумать ответ.Не накручивайте себя заранее.

Да, я уже накрутил себя sad.gif Не дождусь когда все это закончится... А совет действительно дельный "пока не готов дать ответ". Как я про него сам не подумал? Ведь много раз читал в книгах по бизнесу. Спасибо.

Если акты и договора старше 3-х лет- ничего и показывать. Говорите правду- договоров и актов нет. rolleyes.gif

Ок, понял rolleyes.gif

По идее, в 2007г. у Вас была торговля по договору комиссии- т.е. в доход ставится только комиссионное вознаграждение. А если нет договора, то все равно не страшно. Лимит Вы не превысили.

Договор от января 2007 года есть. И это действительно договор комиссии агента. Но показывать им как-то не хочется. Вдруг что-то накопают?

Ну штраф за неправильное ведение книги (не знаю размера, но немного). Это же относится и к незаполнению расходов. Их, вроде бы и нужно заполнять (по идее), но большинство игнорирует. У меня было несколько проверок- на это внимание никто не обращал.

Если мне скажут, что штраф, то стоит ли мне письмом запросить официальный ответ у налоговой, на основании каких нормативных документов его выписали? Или не будить "зверя" и платить?

Где-то читал, что при небольшой сумме штрафа лучше платить, если не хочешь, чтобы надолго затянули закрытие...

кот
Если мне скажут, что штраф, то стоит ли мне письмом запросить официальный ответ у налоговой, на основании каких нормативных документов его выписали? Или не будить "зверя" и платить?
sad.gif Вначале надо акт прочесть и очень внимательно,а по штрафу-так он уже есть(ненадлежащее ведение Ф-10,по-моему 170грн.) sad.gif

Gagarin
... у Вас была торговля по договору комиссии- т.е. в доход ставится только комиссионное вознаграждение. ...

Я конечно могу ошибаться, но, все таки, в доход ставится сумма реализации...
nvk
Кстати, а когда вам закрыли в банке счет, вы поставили в известность налоговую? Тут точно могут придраться. Проверять имеют право тока последние 3 года. В вашем случае это начиная с декабря 2007 и по декабрь 2010. А поскольку вы закрываетесь то еще захватят и январь 2011 года. В доход на ЕН ставится сумма полученная на ваш расчетный счет или наличка вами полученная. наличку можно доказать тока если вы где-то проскочили в отчетах ваших клиентов. Они должны были указывать вас в 1ДФ отчете! За остальные годы, говорите, что всвязи в истекшим сроком по проверке вы документы не сохраняли, может где дома и валяются, но где сейчас тяжело найти. Мол дома капитальный ремонт! Да и не будут они требовать более трех лет назад документы, им самим рыться нет желания и ЗАКОНА! Пока нет акта, дергаться нет смысла.
Serg-27
Цитата(nvk @ Jan 10 2011, 05:32 PM) *
Кстати, а когда вам закрыли в банке счет, вы поставили в известность налоговую? Тут точно могут придраться.

А если счёт в банке для предпринимательской деятельности был открыт года 2 назад, но ним ещё не пользовался ни разу. Налоговую об открытии этого счёта в известие не ставил. Сам я на фиксированном налоге (патенте). Есть ли за это какая-то ответственность?

П.С. Сори, что в чужую тему написал, просто как-то не думал раньше об этом пока не прочитал сообщение об извещении налоговой, вот и решил задать вопрос.
7133
Цитата(Gagarin @ Jan 10 2011, 05:26 PM) *

+100%!!

Цитата(Serg-27 @ Jan 10 2011, 07:14 PM) *
А если счёт в банке для предпринимательской деятельности был открыт года 2 назад, но ним ещё не пользовался ни разу. Налоговую об открытии этого счёта в известие не ставил. Сам я на фиксированном налоге (патенте). Есть ли за это какая-то ответственность?

За это уже давно гни не наказывает. Банки сами оповещеют ГНИ и об открытии и о закрытии р/счета!!
Ромиша
Цитата(Gagarin @ Jan 10 2011, 04:26 PM) *

Было у меня предприятие на ед.налоге, которое тоже работало по дог.комиссии. Я ставила в доход только сумму вознаграждения. Проверки проходили нормально. Но это было 5 лет назад. Сейчас почитала здесь [url="http://forum.liga.net/Messages.asp?did=161703&page=2"]. Да, налоговая действительно "выпустила" свои замечательные письма, в которых говорится о ПОЛНОМ включении всех поступивших сумм. Но есть еще суды...
Правда, стоит ли овчинка выделки?
nvk

За это уже давно гни не наказывает. Банки сами оповещеют ГНИ и об открытии и о закрытии р/счета!!
[/quote]
Ну не знаю. В прошлом году, когда меняла банк, то сама относила специальное уведомление из банка в налоговую об открытии счета. Может что изменилось сейчас!
Грегуарыч
А насчет этого вопроса, никто не подскажет?
Цитата(Грегуарыч @ Jan 10 2011, 02:18 PM) *
4) Иногда я оказывал на дому частникам услуги по установке и настройке лицензионного ПО (самим железом не занимался). Могут ли придраться, что это не «разработка ПО»?

Aleks01
Если Вы на фиксированном, то дайте те документы которые есть в пределах 3 лет, все что больше этого срока - всех в сад. Нужно написать то напишите культурно что не сохраняете и т.п.. Здесь в похожих ветках все красиво расписано и не бойтесь - кусают тех кто боится. Моего соседа по этому поводу тоже напрягали и тянули с проверкой с августа 2010 г. Написал в в конце ноября письмо в ГНИ по этому поводу - пришел ответ со всякой ахинеей, пришлось прибегнуть к крайним мерам - написал письмо в отдел коррупции в ДПА области и местную прокуратуру. Соседа послал сначала в ДПИ за конкретным ответом по поводу затягивания проверки и он там показал эти два письма - догнали в коридоре, попросили ничего никуда не отправлять и зайти через 2 дня за актом ( выпишем админштраф на 51 грн. - Вы не против?) Ну посмотрим, что будет через 2 дня, по желанию соседа еще может обжалуем и этот админштраф, так что есть смысл доказывать свою правоту, особенно на таком разводняке . Удачи и не поддавайтесь на всякие уговоры - найдите себе консультанта по месту жительства дабы не наломать дров и это облегчит вам жизнь в этом вопросе.
КЛЕР
О выполнении работ на дому у частников если не писали в Книгу 10 - вообще молчите (это не ваш КВЭД).
Если нет Договоров за посл. 3 года - говорите "договор в устной форме".
Откр./закр. счета - сообщает банк (если он нормальный smile.gif )
Проверка делается реально за 3 последних года.
maru

Ну не знаю. В прошлом году, когда меняла банк, то сама относила специальное уведомление из банка в налоговую об открытии счета. Может что изменилось сейчас!
[/quote]

Ничего уже неск. лет не надо никуда носить. Ни при открытии, ни при закрытии. Если вы относили - может банк у вас такой ph34r.gif
Штрафов по этой теме точно нет.
кот

blink.gif blink.gif blink.gif ГОРЫНЫЧ! ГДЕ ЛИЧКА??? dry.gif blink.gif sad.gif
ПОРА КОСИТЬ!!! mad.gif blink.gif
nvk
Цитата(maru @ Jan 11 2011, 12:15 PM) *

Ничего уже неск. лет не надо никуда носить. Ни при открытии, ни при закрытии. Если вы относили - может банк у вас такой ph34r.gif
Штрафов по этой теме точно нет.

смотря какой банк по вашему мнению нормальный! У меня три счета, один замороженный (когда ввели временную администрацию, с тех пор и не пользуюсь им, пусть сами закрывают, а то закрытие 200 грн.), остальные два Пивденный и Приват! Ну штрафов я и не говорила что есть. Просто имела ввиду, что могут прикопаться.
VaVa
Цитата(nvk @ Jan 11 2011, 02:16 PM) *
смотря какой банк по вашему мнению нормальный! У меня три счета, один замороженный (когда ввели временную администрацию, с тех пор и не пользуюсь им, пусть сами закрывают, а то закрытие 200 грн.),

это не Надра , случайно???? laugh.gif
если она- то лучше закройте
они все равно начисляют каждый месяц за РК обслуживание... я так на еще -(200+350) грн при закрытии попала mad.gif
Alyoha

" Инспектор говорит, что проверка будет осуществляться за последние 3 года. Нужно ли заказывать в банке выписку для проверяющего инспектора по этому счету?

3) Инспектор запросил первичные документы: договора, акты и пр. У меня есть такие документы. И они все старше 3-х лет. Надо ли их предоставлять на проверку? Сколько я их обязан был хранить?"

"...После этого инспектор, который должен был проводить аудит, запросил Форму10, выписки из банковских счетов за весь период деятельности (но это зависит от налоговой, например в Киеве выписки не требуют) и первичные документы.

По поводу первичных документов - требовать у вас могут только документы внешнеэкономической деятельности. Поэтому если потеряли некоторые акты или договоры с внутренней экономической деятельности (и вы это время были на ЕН) то можете вместо них предоставить такое заявление http://narod.ru/disk/27436674000/no_acts.zip.html. В нем написано почему вы не должны хранить первичные документы поэтому они и отсутствуют. При этом вам смогут начислить штрафы только если отсутствуют договоры внешнеэкономической деятельности...."

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.