Добрый день.
Я закрываю свою деятельность чп-физлицо на ЕдНалоге. На днях мне предстоит документальная проверка в налоговой. В связи с этим прошу посоветовать, к чему мне быть готовым и как себя вести.
Вид деятельнсости - «разработка ПО» и «розн торговля вне магазинов». Наемных работников у меня никогда не было. Никогда не переводился на общую. Заплатил последний налог за декабрь, а 14 декабря написал заявление, чтобы не продлевали свидетельство ЕН.
Есть моменты, за которые, боюсь, мне влепят штраф.
1) В книге Ф-10 я заполнял только графу «Сумма выручки (доход)». Так мне в начале деятельности объяснила моя инспектор, что затраты мне можно вообще не заполнять. Т.е. графа «Затраты на производство продукции» у меня пустая за все время деятельности с 2004 года.
2) У меня был расчетный счет, который я использовал для перевода денег за товар поставщику. Последний перевод был сделан 31.08.2007, т.е. больше 3 лет назад. Потом счет стоял без движения два года, и банк закрыл его автоматически в 2009 году. Т.е. счет был закрыт менее 3 лет назад.
А в 2007 году (когда торговал) я неправильно записывал в книгу Ф-10 доход. Когда я получал от покупателя наличные деньги за товар, я отправлял их все поставщику через этот счет. А в книгу Ф-10 я записывал только комиссию, которую мне выдавал поставщик наличкой по итогам моей торговли за месяц.
Инспектор говорит, что проверка будет осуществляться за последние 3 года. Нужно ли заказывать в банке выписку для проверяющего инспектора по этому счету?
3) Инспектор запросил первичные документы: договора, акты и пр. У меня есть такие документы. И они все старше 3-х лет. Надо ли их предоставлять на проверку? Сколько я их обязан был хранить?
4) Иногда я оказывал на дому частникам услуги по установке и настройке лицензионного ПО (самим железом не занимался). Могут ли придраться, что это не «разработка ПО»?
Проверок у меня никогда не было. Нет опыта, как себя вести и пр.
Пожалуйста, посоветуйте, как мне действовать в этой ситуации? К чему быть готовым? Чего лишнего не наговорить на себя? Какие штрафы мне грозят?
Спасибо.