Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чи необхідно одержувати дозвіл на початок роботи від СЕС?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Feniks
Уважаемые!Выкопал одну статью интересную,привожу полностью.Что Вы по этому думаете?

Санітарна служба: чи необхідно одержувати дозвіл на початок роботи від СЕС?

Напевне, Вам доводилося мати справу з так званим дозволом "на початок роботи підприємства", що видається СЕС. В 2002 р. змінами до Закону України "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення"1 була скасована вимога щодо одержання такого дозволу. Втім, незважаючи на зміни законодавства, СЕС і досі видає дозволи на початок роботи.
Посадові особи СЕС вимагають одержання дозволу на початок роботи на підставі статті 15 Закону України "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення". Чи є законною така вимога СЕС? Ні, законодавство не містить вимоги про одержання всіма підприємствами дозволу на початок роботи від СЕС.
Ст. 15 Закону "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення" зазначає, що СЕС надає погодження на норми проектування, проектну та нормативно-технічну документацію на будівництво, реконструкцію, введення в експлуатацію нових і реконструйованих об'єктів виробничого, соціально-культурного та іншого призначення.
СЕС вправі вимагати погодження на введення в експлуатацію приміщень, що є новими або реконструйованими. А вимога СЕС щодо одержання дозволу/погодження на будь-які приміщення, що не є новими або реконструйованими (окрім тих, що використовуються для виробництва харчових продуктів), є неправомірною.
Звертаємо Вашу увагу на те, що законодавчо закріплена вимога щодо одержання погодження на введення в експлуатацію приміщень не означає обов'язок підприємця одержувати дозвіл на початок роботи. Адже підприємство може розпочати свою діяльність у приміщенні, раніше введеному в експлуатацію.
Крім цього, Вам варто знати, що незаконне втручання і перешкоджання діяльності суб'єктів господарювання з боку органів державної влади та їх посадових осіб забороняється на підставі ст. 19 Господарського кодексу України.

Пам'ятайте:

Якщо Ваші права порушено, Ви маєте право оскаржити дії органу СЕС чи посадової особи до суду або в адміністративному порядку (до вищестоящого головного державного санітарного лікаря).
1 Закон України від 07.02.2002 № 3037-III "Про внесення змін до Закону України "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення України".
Віра Потєхіна
Радник з юридичних питань
Проект "Розвиток підприємництва в Україні"
Міжнародна фінансова корпорація
serge310
Как видно из статьи получать разрешение на продление деятельности нет необходимости, а как быть если придут с проверкой (магазин непродтоваров), что могут предъявить?
JohnK
Недавно пришлось столкнуться с таким вопросом. После общения с главным врачем СЭС пришли к тому что нужна лишь санитарная книжка для нашего случая (торговля непродовольственными товарами).
Сейчас нет такого "Разрешение на начало работ от СЭС", а вот от пожарки нужно получить такой Дозвил, иначе штраф
Feniks
Цитата(serge310 @ Dec 10 2010, 08:45 PM) *
Как видно из статьи получать разрешение на продление деятельности нет необходимости, а как быть если придут с проверкой (магазин непродтоваров), что могут предъявить?

Вот для чего я и разместил эту статью!
Разберем такую ситуацию.Открываем магазин(продукты и общепит исключаем сразу) или,допустим,пункт каких либо услуг.Здание старое,реконструкции и перестройки небыло.Разрешение СЭС не берем и,мягко говоря,эту службу игнорируем.Рано или поздно заявляется любая проверка и как всегда начинают с документов.Разрешение СЭС спрашивают абсолютно все.По любому в акте они отобразят отсуствие разрешения СЭС,даже если я покажу им этот документ.Соответственно после этого в самые кратчайшие сроки нужно ждать СЭС.
И вот вопросы к тем "кто уже плавал,уже знает"
1.То,что СЭС придет с четкими намерениями и найдет нарушения-сомневаться не приходится.Значит либо финсанкции либо постановление на закрытие.
2.Пробовал-ли кто проигнорировать требования СЭС и что из этого получилось.
3.Насколько широки полномочия СЭС если плюнуть на их требования и продолжать работать дальше.
4.Какой репресивный механизм эта служба может запустить?
serge310
Цитата(Feniks @ Dec 11 2010, 10:47 AM) *
Разберем такую ситуацию.Открываем магазин(продукты и общепит исключаем сразу) или,допустим,пункт каких либо услуг.Здание старое,реконструкции и перестройки небыло.Разрешение СЭС не берем и,мягко говоря,эту службу игнорируем.Рано или поздно заявляется любая проверка и как всегда начинают с документов.Разрешение СЭС спрашивают абсолютно все.По любому в акте они отобразят отсуствие разрешения СЭС,даже если я покажу им этот документ.Соответственно после этого в самые кратчайшие сроки нужно ждать СЭС.
1.То,что СЭС придет с четкими намерениями и найдет нарушения-сомневаться не приходится.Значит либо финсанкции либо постановление на закрытие.
3.Насколько широки полномочия СЭС если плюнуть на их требования и продолжать работать дальше.

Тоже хотелось бы узнать ответы на заданные вопросы, кто знает - откликнитесь.
Forever22
Цитата(Feniks @ Dec 11 2010, 11:47 AM) *

интересно и мне жду коменты
Feniks
Ну что,народ,был я сегодня в СЭС. Сильно меня поднапряг этот вопрос,замучило любопытство и поперся я по этой собачьей погоде искать правду. blink.gif Благо,есть с кем там пообщаться.Сделал наивные глаза,выложил бумажку и жду реакции.Мол,насколько это верно и правда-ли вообще.Это надо было видеть! Клипанье глазками,чамканье крашенными губками,пауза и мимика как у ЙОЛКИ laugh.gif и затем длинная тирада на тему:"Героическая борьба СЭС с предпринимателями-душегубами" ohmy.gif Вот так! Ну и в итоге-чего я добился.На вопрос можна ли на основании этого документа работать без разрешения СЭС внятно ничего не сказали.Но и то что разрешение обязательно тоже не сказали.Закрыть предпритие СЭС сама не может.Если ты их уже достал и не выполняеш предписания,тогда они составляют акт и направляют в прокуратуру.И только после этого прокуратура выносит решение.Такое было пару раз и только с продуктовыми магазинами.
Так что делаем выводы,господа!
serge310
Спасибо за ответ, попробую тоже посетить СЭС, посмотрю что они споют!

Делитесь своим опытом-поможет многим
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.