Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ликвидация ЧП ЕН. Нет документов одтверждающич доходы.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
problemer
Всем привет!

В прошлом месяце решил закрыть ЧП. Занимался программированием. ЧП мне открыла и вела в течении года большая контора, которая только таким способом и "набирала сотрудников". После расставания с конторой я остался ЧП, работал частным образом, получал заказы и деньги через Интернет.
Все доходы честно указывал в квартальных отчетах и исправно платил ЕН.
Теперь в связи с ликвидацией меня вызвали на проверку. Оказалось нужно было вести Ф10. Сказали неофициально, что мне светит 500тыс штрафа (100тыс * 5). Отправили домой придумывать книгу и сказали, что проверку начнут в понедельник.
Сегодня сдал дописанную книгу и все документы, что попросили. Но так как у меня нет никаких подтверждающих доходы документов, то сказали, что теперь штраф может быть в районе 100тыс * 0,15 * 3.

Теперь получается, что совесть моя чиста, потому что я честно заработал и честно заплатил налоги, и в тоже время мне грозит полная или частичная конфискация имущества (исходя из сумм штрафов).

Что делать? Как доказать правоту и избежать санкций за головотяпство?

Спасибо
Olga business-consultant
Цитата(problemer @ Dec 6 2010, 03:24 PM) *
Всем привет!

В прошлом месяце решил закрыть ЧП. Занимался программированием. ЧП мне открыла и вела в течении года большая контора, которая только таким способом и "набирала сотрудников". После расставания с конторой я остался ЧП, работал частным образом, получал заказы и деньги через Интернет.
Все доходы честно указывал в квартальных отчетах и исправно платил ЕН.
Теперь в связи с ликвидацией меня вызвали на проверку. Оказалось нужно было вести Ф10. Сказали неофициально, что мне светит 500тыс штрафа (100тыс * 5). Отправили домой придумывать книгу и сказали, что проверку начнут в понедельник.
Сегодня сдал дописанную книгу и все документы, что попросили. Но так как у меня нет никаких подтверждающих доходы документов, то сказали, что теперь штраф может быть в районе 100тыс * 0,15 * 3.

Теперь получается, что совесть моя чиста, потому что я честно заработал и честно заплатил налоги, и в тоже время мне грозит полная или частичная конфискация имущества (исходя из сумм штрафов).

Что делать? Как доказать правоту и избежать санкций за головотяпство?

Спасибо

1.выпишите товарные чеки и акты выполненных работ,заключенные с потребителями ваших услуг(не писать на СПДФЛ,а писать на Петренко,Сидоренко ит.д.),чтож вы книгу так быстро сдали.Надо же это параллельно заполнять! Если остадлись черновые рсчеты-выписывайте чеки по ним.А вообще,конечно,бред сивой кобылы-на какие законы они ссылаться будут?На закон о правах потребителя чтоли?
Alexprofi
Присоединяюсь к вопросу. Подскажите кто знает, за что налоговая начисляет эти 0.15 * 3 и за что? Давно не могу понять почему все покупатели просят свидетельство о регистрации и ЕН? Где-то мельком читал что если я купил товар у физлица, и у меня нет от него документов, то деньги перечисленные ему считают его чистым доходом. А с меня удерживают 0.15 * 3? Хотя в данном случае человека просто грузят за отсутствие первичных документов?
Мне тоже завтра нести документы на проверку, с первичкой туго.
Объясните этот момент кто знает плиззз! Или ссылку киньте где можно почитать про это.
problemer
Цитата(Olga business-consultant @ Dec 6 2010, 05:48 PM) *
1.выпишите товарные чеки и акты выполненных работ,заключенные с потребителями ваших услуг(не писать на СПДФЛ,а писать на Петренко,Сидоренко ит.д.),чтож вы книгу так быстро сдали.Надо же это параллельно заполнять! Если остадлись черновые рсчеты-выписывайте чеки по ним.

Не могу ничего выписать. Скажу по секрету - рассчитывался в основном в долларах, о заказчиках знаю лишь ник или емейл.
чтож вы книгу так быстро сдали

Не разбираюсь в этом. Думал, если система упрощенная и налог 200 грн, то и последствий серьёзных быть не может.
problemer
Цитата(Alexprofi @ Dec 6 2010, 05:51 PM) *
Подскажите кто знает, за что налоговая начисляет эти 0.15 * 3 и за что?

Мне сказали, что, возможно, нужно уплатить штраф в размере подоходного налога (15%) от неподтвержденных доходов, и ещё пеня два раза по столько же. Что-то в этом роде.
Alexprofi
Цитата(problemer @ Dec 6 2010, 06:10 PM) *
Мне сказали, что, возможно, нужно уплатить штраф в размере подоходного налога (15%) от неподтвержденных доходов, и ещё пеня два раза по столько же. Что-то в этом роде.

А кто знает чем они при этом руководствуются, каким законом? Или опять все из пальца высасывают?
alef
А кто знает чем они при этом руководствуются, каким законом? Или опять все из пальца высасывают?

Именно, что из пальца.
В книгу ф.10 записываются как подтвержденные так и неподтвержденные доходы. Расчетный чек о принятых за оказанные услуги деньги - да, должен выдаваться покупателю, но нигде не сказано, что второй экземпляр такого документа нужно оставлять себе, достаточно записи в книгу учета доходов и затрат.
Нигде в налоговом законодательстве подобных вышеописанным штрафов не предусмотрено. Бред и лохотрон. Штрафуют тех, кто доходы выплачивает , а налог не удерживает, и то лишь в определенных случаях(наличия статуса налогового агента),при чем здесь Вы , как получатель дохода? Вы свой, ЕДИНЫЙ, налог уплатили.
Olga business-consultant
Цитата(alef @ Dec 6 2010, 06:56 PM) *

Именно, что из пальца.
В книгу ф.10 записываются как подтвержденные так и неподтвержденные доходы. Расчетный чек о принятых за оказанные услуги деньги - да, должен выдаваться покупателю, но нигде не сказано, что второй экземпляр такого документа нужно оставлять себе, достаточно записи в книгу учета доходов и затрат.
Нигде в налоговом законодательстве подобных вышеописанным штрафов не предусмотрено. Бред и лохотрон. Штрафуют тех, кто доходы выплачивает , а налог не удерживает, и то лишь в определенных случаях(наличия статуса налогового агента),при чем здесь Вы , как получатель дохода? Вы свой, ЕДИНЫЙ, налог уплатили.

Пришлось крепенько подумать,чтобы вникнуть в рассуждения ГНишников."Документ на подтверждение доходов им нужен для того,чтобы ТОЧНО знать,что доход вы получили от той самой деятельности,которая отражена в свидетелстве единого налога,а если доказательств нет,то вы осуществляли не ту деятельность и платите Шс15%."Где-то так,но похоже на бред.Хто шо думает?Чем еще от этой чуши отбиваться?Исключительно Указом об упрощенке,все больше нечем.
КЛЕР
А пусть ОНИ доказывают, что деньги получены за иную деят-сть, чем указана в Св-ве!!!!!!
Презумпцию невиновности еще никто не отменял.
problemer
Попросили взятку. Было в кармане (хотел в пенсионный зайти), но сразу не дал. Попросил четко указать нормативный акт и статью, которые я нарушил, и тоже самое по санкции за вменяемое нарушение. Обещали сообщить позже. На том и расстались.
Теперь думаю как бы они не передумали.
gello
Цитата(problemer @ Dec 7 2010, 03:12 PM) *
Попросили взятку. Было в кармане (хотел в пенсионный зайти), но сразу не дал. Попросил четко указать нормативный акт и статью, которые я нарушил, и тоже самое по санкции за вменяемое нарушение. Обещали сообщить позже. На том и расстались.
Теперь думаю как бы они не передумали.

И сколько хотели за свою нисходительность?
Positron
1.выпишите товарные чеки и акты выполненных работ,заключенные с потребителями ваших услуг(не писать на СПДФЛ,а писать на Петренко,Сидоренко ит.д.)

Цитата(alef @ Dec 6 2010, 07:56 PM) *
[b]
Расчетный чек о принятых за оказанные услуги деньги - да, должен выдаваться покупателю, но нигде не сказано, что второй экземпляр такого документа нужно оставлять себе, достаточно записи в книгу учета доходов и затрат.

Скажите пожалуйста, при предоставлении ФОП ЕН услуг физлицу достаточно ли выписанного чека, или нужен еще и акт выполненных работ? Тоже сейчас закрываемся.

P.S. И наоборот - достаточно ли только акта выполненных работ? чек не выписан и поступление наличных денег записано в книгу Ф10.
ebay
Цитата(problemer @ Dec 7 2010, 04:12 PM) *
Попросили взятку. Было в кармане (хотел в пенсионный зайти), но сразу не дал.

Скажите цену вопроса. Очень очень интересно. Можно в личку.

Спасибо.
problemer
А сколько должна длиться проверка при закрытии? Моя вместо недели уже 10 дней, и инспектор говорит, что, вроде, у него есть основания продлевать срок.
nvk
Цитата(Alexprofi @ Dec 6 2010, 05:51 PM) *
Присоединяюсь к вопросу. Подскажите кто знает, за что налоговая начисляет эти 0.15 * 3 и за что? Давно не могу понять почему все покупатели просят свидетельство о регистрации и ЕН? Где-то мельком читал что если я купил товар у физлица, и у меня нет от него документов, то деньги перечисленные ему считают его чистым доходом. А с меня удерживают 0.15 * 3? Хотя в данном случае человека просто грузят за отсутствие первичных документов?
Мне тоже завтра нести документы на проверку, с первичкой туго.
Объясните этот момент кто знает плиззз! Или ссылку киньте где можно почитать про это.

Если вы купили товар у ЧП на ЕН, то вы должны были взять у него все его документы, о том что он зарегистрирован ЧП и оплатил ЕН. А потом вы должны были сдать отчет в налоговую 1ДФ. раньше его можно было не сдавать, а смотрю тут стали грузить этим отчетом. Налоговая так контролирует другого ЧПешника, чтобы его доходы за год не превысил 500 тысяч (или сколько там по деятельности его разрешено). Но штраф за не сдачу 1ДФ, в пределах 100 грн и то это решает суд. налоговая только передает данные туда. А суд может и не штрафовать сразу 9вдруг вы впервые это сделали и сумма проводок маленькая), а просто пожурить пальчиком! Рекомендую быстренько хотябы взять у тех поставщиков их регистрационные копиии документов, чтобы показать при проверке!
nvk
Цитата(Positron @ Dec 7 2010, 11:32 PM) *
Скажите пожалуйста, при предоставлении ФОП ЕН услуг физлицу достаточно ли выписанного чека, или нужен еще и акт выполненных работ? Тоже сейчас закрываемся.

P.S. И наоборот - достаточно ли только акта выполненных работ? чек не выписан и поступление наличных денег записано в книгу Ф10.

У вас должен остаться второй экземпляр акта выполненных работ с подписью того, кому вы эти услуги оказывали. Чек, что вы приняли деньги у него, вы не обязаны и себе писать! есть акт, стоит подпись и все. вы свою работу выполнили, ваш доход подтвержден. А если вам оказывали услуги, то у вас первый экземпляр акта и расчетный документ, что вы оплатили эту услугу! Так и тот кто вам ее оказывал не сможет сказать, что вы не оплатили (бывают такие случаи, сталкивалась в процессе предпринимательства) и налоговая будет видеть подтвержденные затраты! Можно на акте даже писать, работа выполнена в срок, претензий не имею, полностью оплачена и число! А если еще есть штампик или печать, слов нет, одни эмоции. У меня например есть и печать и штамп! И я его делала еще только начиная работать!
problemer
Неужели никто не знает сколько налоговая может тянуть с результатами проверки?
Не хотят ли они случайно занятуть до тех пор, когда уже поздно подавать аппеляцию?
Хохлушка
Месяц,но у меня однажды тянули полгода. laugh.gif С аппеляцией опоздать нельзя.Она пишется на уведомление-решение.
problemer
Цитата(gello @ Dec 7 2010, 04:20 PM) *
И сколько хотели за свою нисходительность?

200 у.е.
problemer
Цитата(Хохлушка @ Dec 17 2010, 10:26 AM) *
Месяц,но у меня однажды тянули полгода. laugh.gif С аппеляцией опоздать нельзя.Она пишется на уведомление-решение.

Спасибо. А то я уж подумал как бы они какой отказ или неявку за меня не придумали.
alifesoft
З приводу первинних документів - вимагати у вас можуть тільки документи зовнішньоекономічної діяльності. Тому якщо загубили деякі акти чи договори з внутрішньо-економічної діяльності (і ви цей час були на ЕП) то можете замість них надати таку заяву http://narod.ru/disk/27436674000/no_acts.zip.html В ній написано чому ви не повинні зберігати первинні документи тому вони й відсутні. При цьому вам зможуть нарахувати штрафи тільки якщо відсутні договори зовнішньоекономічної діяльності.

http://alifesoft.livejournal.com/13548.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.