Alexprofi
04.12.2010, 22:52
Здравствуйте уважаемые форумчане!
25 ноября получил такое письмо:

ФОП ЕН, офиса, магазина и т.д. не имею. Зарегистрирован по дом. адресу.
Где ждать их выездной проверки, дома?
И вообще, как правильно поступить? Идти к ним самому сдаваться или ждать от них каких-то дополнительных движений?
Никакого направления нет, требований прийти нет, контактных телефонов и фамилий тоже нет...
Подскажите кто знает как правильно себя вести в данной ситуации?
Это говорит о том, что у вас, батенька ПЛАНОВАЯ проверка с 01.12.2010г.!!! И ..она не начата! (по чьей вине...вопрос спорный).
Надо не шифроваться, а появиться и спросить куда и где будет проверка.
Если вам не хочецца их в гости домой звать, то обычно пишут заяву на имя нач. гни с просьбой провести проверку в здании гни, типа документы я предоставлю.
В понедельник срочно звоните и узнавайте. Пока готовьте документы.
Плановая проверка ..это не шутка.
Хотя, если вы получили уведомление 25.11. , то как раз с 06.12., будет 10 дней, которые даны законом для уведомления о начале проверки.
На какой вы системе н/о? и какие налоги платите, НДСник? есть наемные? Есть вааще вам чего бояться? анализируйте.
Alexprofi
05.12.2010, 00:15
ФОП ЕН без НДС, наемных работников нет.
Я уже пару дней читаю этот форум, и пытаюсь анализировать на чем меня могут поймать, но пока толком разобраться не могу.
Основная проблема как я понимаю - отсутствие первичных документов. То есть не совсем чтоб полностью, - частично есть, частично нет (накладные я имею ввиду). Форму 10 не заполнял как раз с 2007 г. Правда уже заполнил по 1-й квартал 2009г. При этом сделал только 2 колонки: дата и валовый доход. Теперь думаю, может еще сделать "расходы" и "чистую прибыль"? Но ведь в графу "расходы" надо писать именно документально подтвержденные, а так как всех накладных все-равно нет, то решил пусть лучше оштрафуют за неправильное ведение ф. № 10.
Правда прочитав здесь про все ужасы, которые они творят за не оприходованный товар, становится страшновато.
Я так понял, что они сейчас всех поголовно штрафуют за нарушение РРО. Хорошо конечно что есть положительная судебная практика по этому вопросу, но ведь это не гарантирует что все суды будут принимать подобные решения...
Alexprofi
06.12.2010, 07:31
Подскажите кто-нибудь, документы им давать в оригинальном виде или ксерокопии делать?
Где-то можно посмотреть образец описи или она делается в произвольном виде?
Кстати, я звонил своему инспектору, она сказала что документы я должен предоставить с 1 октября 2007 г. Законно ли это, ведь сейчас декабрь 2010, а проверять они могут только 3 года на сколько я знаю?
Alexprofi
06.12.2010, 16:32
Был в налоговой. Моей проверяющей на месте не было, - поговорил с начальницей отдела проверок.
Начала мне перечислять все возможные и невозможные документы, кот. я должен принести. В том числе договора поставок, акты сверки за каждый квартал со всеми поставщиками (такого я еще на форуме не встречал), ну и само-собой банк и всю первичку.
Причем говорит "Вы документы несите, а направление на проверку мы Вам потом выпишем". Я ее начал прощупывать на предмет того, что ФОП ЕН вроде не должен вести учет мат. средств. Отвечает: "а я и не говорю что вы должны должны вести учет материальных средств, но первичные документы иметь обязаны!". Дала понять что им наплевать на законность их решений по поводу штрафов, - "мы штраф выписываем, и закрываем свой план в отчетах, а вы потом можете ходить по судам и доказывать что это не законно, на нас это уже никак не действует!"
Вот такие дела товарищи...
Гыы...направление потом??? тада пошлите их куда подальше!! УВЕРЕННО!!
Сначала направление - потом документы!!
Типа Ильф-Петрова - сначала деньги, потом стулья!
Alexprofi
06.12.2010, 18:01
Та это понятно, но не хотелось начинать проверку с посыла начальницы. Меня больше волнует другое. Смотрю что людей за отсутствие первички не так, дак этак штрафуют.
Еlen maman, подскажите пожалуйста (вы ведь тут все знаете), для чего все собирают свидетельства о регистрации и ЕН? Как я понял при их отсутствии они могут оштрафовать 15% от суммы * 3? Где почитать об этом?
И еще, на вопрос нести копии или оригиналы, она мне ответила: "оно вам надо эти ксероксы делать?", типа на период проверки и ф. №10 можно не вести...
не несите им ничего! у них нет оснований выписывать вам штраф с ваших слов! и не подписывайте никакие акты пока! они вас на понт берут просто! пусть ввм пришлют направление на проверку.
Поспешили вы конечно... ..заполнить книгу! а потом им отдать!!
Могли бы заполнить ТОЛЬКО по тем документам, которые есть!!! А не всё...честно..мля..
Смысла консультировать пока нет факта нарушения , которе шьет налогоая, не вижу.
Что может быть и как бывает тут на форуме инфы масса, и вы я вижу её уже изучили.
Давайте решим одно:
1. Даем документы, проводим проверку,
2. Не даем документы, не проводим проверку без напрвления.
Только два варианта. А потом уже видно будет.
Если можете сходить и забрать книгу, типа опись напишу и всё вместе сдам...сделайте!
И тогда надо будет подтасовать так, чтобы то, что в книге сошлось с документами, и отчетами.
А какой у вас КВЕД?
Alexprofi
08.12.2010, 09:49
Elen maman, Вы меня не так поняли, - документы я им пока не давал. Созвонился вчера со своей проверяющей, она сказала позвонить завтра утром (9-го числа). Сказала что я должен принести документы, и если будет все нормально, составим опись и она пойдет подпишет направление.
КВЕД у меня 51.47.9 - оптовая торгівля іншими непродовольчими товарами споживчого призначення, не віднесенними до інших групувань.
В 7-м и 8-м годах была еще 52.48.9 - то же самое, только в розницу. Потом они мне отказали в этом КВЕДе, т.к. я им не показал договор аренды нежилого помещения.
Заполнить книгу только по тем документам которые есть не получалось, т.к. очень много закупок проходило по банку. Именно их и показывал в ф.10.
Были закупки товара и за нал, - на них документов нет. Кстати по банку получается что расходов больше чем доходов. Покупал по б/н, продавал за нал. Могут за это что-то пришить?
И еще вопрос, имел я право ездить на своей машине к клиентам, и продавать им товар? Когда я намекнул начальнице на это, она меня спросила "А вы что, платили транспортный сбор?", или что-то в этом духе.
Цитата(Alexprofi @ Dec 8 2010, 09:49 AM)

Elen maman, Вы меня не так поняли, - документы я им пока не давал. Созвонился вчера со своей проверяющей, она сказала позвонить завтра утром (9-го числа). Сказала что я должен принести документы, и если будет все нормально, составим опись и она пойдет подпишет направление.
КВЕД у меня 51.47.9 - оптовая торгівля іншими непродовольчими товарами споживчого призначення, не віднесенними до інших групувань.
В 7-м и 8-м годах была еще 52.48.9 - то же самое, только в розницу. Потом они мне отказали в этом КВЕДе, т.к. я им не показал договор аренды нежилого помещения.
Заполнить книгу только по тем документам которые есть не получалось, т.к. очень много закупок проходило по банку. Именно их и показывал в ф.10.
Были закупки товара и за нал, - на них документов нет. Кстати по банку получается что расходов больше чем доходов. Покупал по б/н, продавал за нал. Могут за это что-то пришить?
И еще вопрос, имел я право ездить на своей машине к клиентам, и продавать им товар? Когда я намекнул начальнице на это, она меня спросила "А вы что, платили транспортный сбор?", или что-то в этом духе.
Для отнесения расходов на транспорт вы должны были подавать отчет на загрязнение!!! Тогда спокойно можно отнести и даже очень спокойно. Я относила всегда. Я даже включала сумму НДС от приобретенного автомобиля в декларации. Поскольку авто покупала по б.з. И потом амортизацию как основных средств еще делала.Но при условии отчетов на загрязнение!
Цитата(Alexprofi @ Dec 8 2010, 09:49 AM)

1. Если у вас торговля состояла из закупки оптом по безналу, и продажи за нал...то по банковским вывискам випишите суммы расходов и впишите в книгу №10. Безнал - это отично! Это значит, что в случае "атомной войны" вы можете выписать список своих поставщиков из банковских выписок и суммы по датам и сделать запрос в подтверждение закупки товара с предоставлением копий документов на эти фирмы!!!!!! И тада гни ваша...ничё вам не сделает!! Вопрос тока времени!!
2. Если закупали товар за наличку, и если немного, то забудьте и увернно говорите, что закупали за безнал ВСЁ!!! И что можете послать письма поставщикам, и взять документы!! Главное УВЕРЕННО!!
3. За машину свою забудьте...вы не на общей системе н/о и вам расходы нафик не нужны (кроме закупки товара)!!
Налог на транспорт вы и так платите как гражданин при прохождении ТО!!
4. А если будете умничать можете нарваться на "пришите" белыми нитками сбора за загрязнение окружающей среды! А там по 170 грн. за каждый несданный отчет х 3 года= дофига!! Просто забудьте!! И уверенно говорите, что за товаром приезжали заказчики!!
Alexprofi
08.12.2010, 21:29
Цитата(elen maman @ Dec 8 2010, 01:29 PM)

И уверенно говорите, что за товаром приезжали заказчики!!
А куда приезжали? У меня же нет помещения! Оборудование - да, могу сказать что люди приезжали на склад к перевозчику и забирали. Но у меня были еще расходные материалы для шиномонтажа и автомоек. Оплата за них несколько раз проходила по безналу. Я брал материалы и привозил к покупателю на машине. У меня была "Таврия - пирожок" которая развозила все по городу. Я и не знал что это криминал!? Получается надо тупо говорить что ездил либо на маршрутке либо на такси?
Кстати, ш/монтажный материал я покупал обычно за нал в Киеве. Деньги отправлял либо банковским переводом, либо пополнял карточный счет.
Это запрещенные виды расчета?
Olga business-consultant
08.12.2010, 22:07
Цитата(Alexprofi @ Dec 8 2010, 09:29 PM)

А куда приезжали? У меня же нет помещения! Оборудование - да, могу сказать что люди приезжали на склад к перевозчику и забирали. Но у меня были еще расходные материалы для шиномонтажа и автомоек. Оплата за них несколько раз проходила по безналу. Я брал материалы и привозил к покупателю на машине. У меня была "Таврия - пирожок" которая развозила все по городу. Я и не знал что это криминал!? Получается надо тупо говорить что ездил либо на маршрутке либо на такси?
Кстати, ш/монтажный материал я покупал обычно за нал в Киеве. Деньги отправлял либо банковским переводом, либо пополнял карточный счет.
Это запрещенные виды расчета?
а если найти спд ЕН,с видом деятельности "грузовые автомобильные перевозки" и воспользоваться его услугами в проверяемом периоде?Тогда и весь алгоритм покупка-продажа-доставка ясен и отчтеты по экологии сдавать не надо...Экономия-с
Alexprofi
08.12.2010, 22:36
Цитата(Olga business-consultant @ Dec 8 2010, 10:07 PM)

а если найти спд ЕН,с видом деятельности "грузовые автомобильные перевозки" и воспользоваться его услугами в проверяемом периоде?Тогда и весь алгоритм покупка-продажа-доставка ясен и отчтеты по экологии сдавать не надо...Экономия-с
Кто же захочет задним числом показывать несуществующие доходы? Я ведь ему платить должен был. Значит у меня он должен был в расходах отражаться, а я у него в доходах... Но за участие все-равно спасибо!
Alexprofi
12.12.2010, 17:15
Подскажите пожалуйста кто знает, мою печать и подпись на моих экземплярах приходных накладных ставить обязательно, или достаточно печати и подписи продавца?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.