Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка общество по защите прав потребителей
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Страницы: 1, 2
lenchik0425
сегодня пришли выдали напраление на проверку чп,что хотят,по какой причине будут проверять не сказали,мне интересно какие у них права и что от чп требуется им предоставить???????
kordon
что хотят, бабла, а проверять будут уголок потребителя, книгу жалоб и предложений, сертификаты на товар и.т.д про ихние права можно почитать в законе о защите прав потребителя, короче к чему придратся найдут полюбом, перед новым годом план выполняют, мне в прошлом году 31.12.10 принесли направление на проверку, подарок сделали )
lenchik0425
как прошла ваша проверка??? unsure.gif
есть способ,чтобы ничего не нашли????????? tongue.gif
kordon
проверка прошла спокойно за 3 часа управились, накатали акт, нашли нарушения, типа не было таблички на видном месте, где указана ФИО продавца, и на момент проверки небыло висновків сан епід станц. на товар, хотя они в наличии есть, но их ето не волнует, надо было предъявить, короче придираются ко всем мелочам, должен быть уголок потребителя а там все должно быть изложено как указано в законе о защите прав потребителя., накатали акт, дали 20 дней на устранение нарушений, все нарушения исправил, сделал отчет, поехал к ним, отвез, говорят, приезжайте на заседание через 10 дней, по поводу ваших нарушений, я же говору, а отчет зачем, а они, чтоб не было повторной проверки, короче от штрафа отчет не спасает, приехал на заседание, они тупо берут с книги учета доходов Ф10 за месяц рубаю 50% от выручки, и гворят это ваш штраф, надо уплатить blink.gif я в шоке, сума измеряется в тисячах blink.gif , короче с ихней начальницей договорился, я им а они мне, привез им товара на 1000 грн., а они мне штраф в 170 грн. и админ около 85 грн, точно не помню, вот так и прошла проверка...

Serg-27
А где конкретно написано о том, что должно находиться в уголке потребителя (я про книгу жалоб и так далее)? Ато не нашёл такой информации в законе "Про захист прав споживачів".
lenchik0425
А они потом вам скажут чего не достает в уголке
blink.gif
и штраф за это впаяют sad.gif sad.gif
Serg-27
Ну это понятно, но всё-таки где конкретно (статья, пункт) об этом написано, что нужно иметь книгу жалоб и так далее.
kordon
В законе про защиту прав потребителя статья 15 "Право споживача на інформацію про продукцію"
вот еще:
Оформление Уголка покупателя

Какие документы и какая информация должны быть в "Уголке покупателя"?

Согласно п. 53 Порядка занятия торговой деятельностью и правилам торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. №108, субъекты хозяйственной деятельности обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте "Уголок покупателя", где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также данный Порядок и правила. Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.

Итак, сформируем требования к оформлению "Уголка покупателя".

Прежде всего, "Уголок покупателя" должен иметь правильно оформленное название:

"Уголок покупателя" (полное название субъекта предпринимательской деятельности в соответствии со свидетельством о государственной регистрации).

В "Уголке покупателя" должны быть, как минимум, следующие нормативные документы (в виде отдельных книжек или брошюр):

- Закон Украины от 12.05.91 г. №1023-ХII "О защите прав потребителей";

- соответствующие правила торговли 3;

- Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №108.

3 В зависимости от вида продаваемых товаров, например, Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Минэкономики от 11.07.2003 г. №185, Правила розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Минэкономики от 11.03.2004 г. №98; Правила розничной торговли экземплярами аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.97 г. №1209; Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. №854.

Кроме того, в "Уголке покупателя" должны быть:

- Книга отзывов и предложений граждан установленного образца;

- информация о легитимности субъекта предпринимательской деятельности (далее - СПД) и его торговой деятельности (копии свидетельства о государственной регистрации СПД, полученные лицензии, разрешения, патенты и т. п.);

- адреса и номера телефонов: специально уполномоченного территориального органа исполнительной власти в области защиты прав потребителей или местного органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики по защите прав потребителей; отдела торговли и отдела цен местного органа исполнительной власти; руководства СПД.
Serg-27
А кто конкретно должен иметь этот уголок потребителя? Я имею ввиду магазины, ларьки, модули или палатки на рынках. Где об этом прочитать?

На сколько ячеек должен быть уголок потребителя, на столько сколько должно быть документов в уголке потребителя (это около 7шт) или можно на 1 ячейку, в которой будут вставлены все документы?

Цитата
Закон Украины от 12.05.91 г. №1023-ХII "О защите прав потребителей";

Редакция от 91года или всё-таки "остання редакцiя вiд 06.03.2010"?

Цитата
Книга отзывов и предложений граждан установленного образца;

Такая книга установленного образца продаётся или это нужно самому заводить какую-то тетрадь и оформлять её в установленном порядке?

Цитата
адреса и номера телефонов: специально уполномоченного территориального органа исполнительной власти в области защиты прав потребителей или местного органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики по защите прав потребителей; отдела торговли и отдела цен местного органа исполнительной власти; руководства СПД.

А если я сам торгую без наёмного труда, то мне что вписывать свой номер телефона?
kordon
Уголок потребителя должны иметь все кто занимается торговлей или предоставляет услуги населению
Відповідно до ст. 4 Закону України "Про захист прав споживачів" споживачі під час придбання, замовлення або використання продукції, яка реалізується на території України, для задоволення своїх особистих потреб мають право, зокрема, на необхідну, доступну, достовірну та своєчасну інформацію про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника (виконавця, продавця). Цю та іншу інформацію вони можуть отримати з куточка покупця, обов'язковість оформлення якого установлена Порядком провадження торговельної діяльності та правила торговельного обслуговування населення, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 15.06.2006 р. № 833 (далі -Порядок). Згідно з п. 10 цього Порядку суб'єкти господарювання повинні забезпечити, зокрема:

*наявність на видному та доступному місці куточка покупця, в якому розміщується інформація про найменування власника або уповноваженого ним органу, книга відгуків та пропозицій, адреси і номери телефонів органів, що забезпечують захист прав споживачів;
*розміщення торговельного патенту, ліцензії відповідно до встановлених законодавством вимог.

По поводу закона о защите прав потребителяя, то конечно нужно ориентироватся на последние редакции

Книга отзывов и предложений продается в любом магазине где продают бух. бланки и.т.д.

Номер телефона не свой вписывать а специально уполномоченного территориального органа исполнительной власти в области защиты прав потребителей, тоесть если в Киеве то "Киевское областное Управление по делам защиты прав потребителей: ул.Крещатик,6 тел. 279-92-62, примерно так

kordon
По поводу, на сколько ячеек делать, так ето как кому нравится, можно вообще на один гвоздь повесить все необходимое, главное что было "На видному та доступному місці для покупця (споживача) biggrin.gif
Serg-27
Цитата(kordon @ Nov 23 2010, 09:59 PM) *
Номер телефона не свой вписывать а специально уполномоченного территориального органа исполнительной власти в области защиты прав потребителей, тоесть если в Киеве то "Киевское областное Управление по делам защиты прав потребителей: ул.Крещатик,6 тел. 279-92-62, примерно так

Я спросил про свой номер, потому что Вы писали

"адреса и номера телефонов: специально уполномоченного территориального органа исполнительной власти в области защиты прав потребителей или местного органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики по защите прав потребителей; отдела торговли и отдела цен местного органа исполнительной власти; руководства СПД."

Цитата
для задоволення своїх особистих потреб мають право, зокрема, на необхідну, доступну, достовірну та своєчасну інформацію про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника (виконавця, продавця). Цю та іншу інформацію вони можуть отримати з куточка покупця

А как же потребители смогут узнать ИЗ УГОЛКА ПОТРЕБИТЕЛЯ информацию "про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника", если правила оформления этого уголка не обязывают вывешивать туда документы (в перечень обязательно присутствующих в уголке документов не входят те), которые бы подтверждали "її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника"?
lenchik0425
скажите,нужно ли книгу отзывов и предложений где либо заверять???и на ценниках должна быть дата,подпись и название ЧП???
kordon
Цитата(lenchik0425 @ Nov 23 2010, 10:52 PM) *
скажите,нужно ли книгу отзывов и предложений где либо заверять???и на ценниках должна быть дата,подпись и название ЧП???

Книгу нужно прошнуровать и пронумеровать, некоторые говорят что заверять не обязательно, другие что надо обязательно, точно не знаю, но я заверил свою в местном горсовете
на ценнике толжна быть информация про:
Найменування прод. Батарейка АА "Космос"
продавец, Пример ФОП "Иванов"
Виробник, Китай
Гаран. терм. 0 міс.
Дата вир. 2009
та термін придат. 2015
Ціна за 1 шт. (или за уп.) 5,00 грн.

примерно так у меня оформленные ценники

по поводу подписи на ценниках, ни где про это не нашел в законах
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 23 2010, 10:48 PM) *
Я спросил про свой номер, потому что Вы писали

"адреса и номера телефонов: специально уполномоченного территориального органа исполнительной власти в области защиты прав потребителей или местного органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики по защите прав потребителей; отдела торговли и отдела цен местного органа исполнительной власти; руководства СПД."

А как же потребители смогут узнать ИЗ УГОЛКА ПОТРЕБИТЕЛЯ информацию "про продукцію, її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника", если правила оформления этого уголка не обязывают вывешивать туда документы (в перечень обязательно присутствующих в уголке документов не входят те), которые бы подтверждали "її кількість, якість, асортимент, а також про її виробника"?

по поводу ном. тел.
и свой номер тоже надо, и адрес где находится ТТ у меня так:
Виконавець: ФИО
Адрес ТТ.
номер тел. (мобильный)
Власник: ФИО

честно и сам не знаю как с уголка они узнаю dry.gif

по логике, про количество, асортимент и про изготовителя они узнают с витрины где стоят эти товары (на ценниках должна быть эта информация)
а от про качество, должны быть соответствующие документы (сертификаты, заключение сан. епидем. станций)
Serg-27
1. Ну про сертификаты это понятно, они должны быть, но только на те товары, которые попадают под обязательную сертификацию.

2. А про заключение СЭС не понял, на какие такие товары должны быть ихние заключения?

3. Про логику smile.gif У нас страна такая, что законы и логика вещи несовместимые smile.gif

4. Про свои ФИО на уголке потребителя бред какой-то в моём случае выходит. Я стою торгую за прилавком и на стене висит мой номер, выходит так, что мол "звоните мне на телефон и не обращайте внимание на то, что я стою в момент вызова перед вами чуть ли не в упор".

5. А как расшифровывается ТТ?

6. Интересно по поводу даты изготовления на ценниках, как быть с такими товарами, на которых нет даты изготовления?
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 24 2010, 02:16 PM) *
1. Ну про сертификаты это понятно, они должны быть, но только на те товары, которые попадают под обязательную сертификацию.

2. А про заключение СЭС не понял, на какие такие товары должны быть ихние заключения?

3. Про логику smile.gif У нас страна такая, что законы и логика вещи несовместимые smile.gif

4. Про свои ФИО на уголке потребителя бред какой-то в моём случае выходит. Я стою торгую за прилавком и на стене висит мой номер, выходит так, что мол "звоните мне на телефон и не обращайте внимание на то, что я стою в момент вызова перед вами чуть ли не в упор".

5. А как расшифровывается ТТ?

6. Интересно по поводу даты изготовления на ценниках, как быть с такими товарами, на которых нет даты изготовления?

2. заключение СЭС должны бить на все группы товаров

3. Согласен biggrin.gif

4. За такой бред меня и штрафонули, тоже думал что мелочи blink.gif

5. ТТ - сокращенно торговая точка (магазин) wink.gif

Короче говоря, при проверках они цепляются к любым мелочам, так что лучше по максимому все сделать как требует законодательство, и то не факт что ничего не найдут к чему придраться, им план надо сдавать.....
kordon
по поводу даты, я и сам толком не знаю что делать если ее нет, на некоторых товарах есть, на некоторых нет...

но согласно закона о защите прав потребителя, должна стоять дата изготовления и срок годности (или срок годности неограничен) на упаковке или на самом товаре, если даты нет то за это могут спокойно штраф впаять.
от такие у нас деб...льние законы, производитель дату не проставил, а штрафы платят реализаторы, то есть мы, за их проступки...
Serg-27
Цитата(kordon @ Nov 24 2010, 05:06 PM) *
2. заключение СЭС должны бить на все группы товаров

Я раньше занимался продуктами питания, то кроме ассортиментного перечня товаров СЭС ничего не требовали больше, говорили кроме него ничего не нужно.

А вот насчёт заключения СЭС на все группы товаров, как это выглядит, если я завёз например постельные комплекты украинского производителя со всеми сертификатами и накладными, то что мне ещё везти этот товар в СЭС что ли на экспертизу, распечатывать комплекты (которые кстати запаяны и если распечатал, то уже смогут сказать, что БУ)? Или поставщики (оптовики) должны давать такое заключение вместе с сертификатами?

Напишите, пожалуйста, где про обязательное заключение СЭС на все группы товаров написано. Может вообще есть какой-то нормативный акт или закон, в котором описывается группа товаров (перечень), на которое нужны заключения СЭС.

Цитата
4. За такой бред меня и штрафонули, тоже думал что мелочи blink.gif

А какой штраф впаяли?

Цитата
но согласно закона о защите прав потребителя, должна стоять дата изготовления и срок годности (или срок годности неограничен)

Это получается если у меня продаётся например те же постельные комплекты, то на них нужно указывать срок годности (капец просто)? smile.gif smile.gif smile.gif Я ни разу в жизни ни в одном магазине, ни в простыми товарами (то есть не дорогими), ни с дорогими (элитными), не видел таких ценников.
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 24 2010, 06:44 PM) *
Я раньше занимался продуктами питания, то кроме ассортиментного перечня товаров СЭС ничего не требовали больше, говорили кроме него ничего не нужно.

А вот насчёт заключения СЭС на все группы товаров, как это выглядит, если я завёз например постельные комплекты украинского производителя со всеми сертификатами и накладными, то что мне ещё везти этот товар в СЭС что ли на экспертизу, распечатывать комплекты (которые кстати запаяны и если распечатал, то уже смогут сказать, что БУ)? Или поставщики (оптовики) должны давать такое заключение вместе с сертификатами?

Заключение СЭС и сертификаты должны давать поставщики, это они заказывают такие экспертизы, потому что они изготовители или импортеры, а у реализаторов должны быть копии этих документов.
у меня есть все заключения сес на все групы товаров которые есть в моем магазине (занимаюсь фотоуслугами): альбомы, рамки, фотопленки, на фотохимию, фотобумагу и.т.д, батарейки, диски, чехлы, карты памяти, флешки, и.т.д. короче на любую мелочь

Цитата
Напишите, пожалуйста, где про обязательное заключение СЭС на все группы товаров написано. Может вообще есть какой-то нормативный акт или закон, в котором описывается группа товаров (перечень), на которое нужны заключения СЭС.

вообще есть, но я честно говоря его не нашел (вернее не пытался rolleyes.gif) знаю что надо должны бить и все, можно поискать на сайте СЭС http://www.ses.gov.ua

Цитата
А какой штраф впаяли?

точно не помню где то около 4000 грн., но я его замазал, выше в этом посте писал про проверку

Цитата
Это получается если у меня продаётся например те же постельные комплекты, то на них нужно указывать срок годности (капец просто)? smile.gif smile.gif smile.gif Я ни разу в жизни ни в одном магазине, ни в простыми товарами (то есть не дорогими), ни с дорогими (элитными), не видел таких ценников.

срок годности должен указывать производитель, вот у меня например на фотоальбомах написано: дата виготовлення 04/2010, срок придатності необежений, а например на флешках на некоторых есть а на некоторых нету даты
yulyashka
А кто-нибудь читал Указ президента № 817? У этих паразитов нет права на плановые проверки! Они выходят только на внеплановые и то, только по письменной жалобе потребителя. Хотя, если ваш вид деятельности относится к высокой степени риска, могут прийти и просто так. Сегодня с адвокатом писали отказ, т.е. недопуск к проверке.
kordon
от какого числа указ? а тоя чтото не могу его найти

к примеру как пришли ко мне, так они на месте выписали направление на проверку и вручили, у них бланки были подписаны начальником и пропечатаные печатью, только подставили мои реквизиты, через 10 дней пришли на проверку
yulyashka
10. Установити, що державні органи у справах захисту прав споживачів здійснюють позапланову перевірку діяльності суб'єктів підприємницької діяльності виключно на підставі отриманих від споживачів скарг про порушення такими суб'єктами вимог законодавства про захист прав споживачів.

Скарга споживача повинна подаватися в письмовому вигляді і містити відомості про його прізвище, ім'я, по батькові, місце проживання, серію і номер паспорта або іншого документа, що посвідчує особу, а також дані про товар, при продажу якого були порушені права споживача. Органи у справах захисту прав споживачів не мають права розголошувати зазначені відомості про споживача, який подав скаргу.

kordon
на плановые проверки они имеют право, только не более чем 1 раз в год, в указе написано про внеплановые, что не имеют права без жалобы
yulyashka, Вы что то напутали, если Вы имеете ввиду пунк 5. указа "Контролюючими органами, які мають право проводити планові та позапланові виїзні перевірки фінансово-господарської діяльності суб'єктів підприємницької діяльності, є"
то это касается только "фінансово-господарської діяльності", а защита прав потребителя не имеет право проверять "фінансово-господарську діяльность"
Kudya
Интерестно, а органы по защите прав потребитилей имеют право закрыть торговую точку если: уголка потребителя нету, информации о СПД никакой. Вот зашли значит они ко мне с листиком пропечатаным их начальником и спрашивают, - кто хазяин, как торговая точка называеться, а я им не предоставляю такую информацию; вариант второй - уголок есть, а на товарах ценники вообще отсутствуют, книгу предоставить отказываюсь (не их компетенция), как насчитаю штраф, а вообще я после их визита и вручения мне направления на проверку убрал все товары с ветрины (на период указаный в направлении), уголок висит, все в ньом есть, а занимаюсь я только ксерокопией, штрафуйте пожалуйста, но гады не прийшли, я конечно не против, но интерестно сработало б или нет, как вы думаете?
kordon
Цитата
Вот зашли значит они ко мне с листиком пропечатаным их начальником и спрашивают, - кто хазяин, как торговая точка называеться, а я им не предоставляю такую информацию

интересный вариант, если проверите на практике, опишите все как было на форуме, интересно biggrin.gif
я думаю, что закрыть вряд ли могут, но вот штраф точно впаяют

Цитата
вариант второй - уголок есть, а на товарах ценники вообще отсутствуют, книгу предоставить отказываюсь (не их компетенция), как насчитаю штраф, а вообще я после их визита и вручения мне направления на проверку убрал все товары с ветрины (на период указаный в направлении), уголок висит, все в ньом есть, а занимаюсь я только ксерокопией

вот по поводу книги, так они имеют право требовать предоставить информацию про оборот за определений период для начисления штрафа (это когда происходит проверка), если книга не предоставляется, то они дают запрос в налоговую, а те уже предоставляют им Ваши квартальные отчеты, и насчитают штраф отталкиваясь от квартальных данных (хотя могли б за месяц, если б предоставили книгу)

на сколько я знаю, даже к ксерокопии можно придратся, типа:
на оборудование для ксерокопирования есть сертификаты соответствия, заключение СЭС на расходный материал (бумага, тонер)...

Я так и не понял, это у Вас было в реалии, или просто перебираете возможные варианты?
Serg-27
1. Искал, где указаны штрафы, которые имеет право применять общество защиты прав потребителей по поводу отсутствия какой-нибудь информации (kordon, как в случае, когда вас штрафонуть хотели на 4000грн за отсутствие номера своего мобильного) в уголке потребителя или вообще самого уголка потребителя. Но про штрафы за отсутствие информации нашёл только это:

Стаття 23. Відповідальність за порушення законодавства про захист прав споживачів

7) відсутність необхідної, доступної, достовірної та
своєчасної інформації про продукцію - у розмірі тридцяти відсотків
вартості одержаної для реалізації партії товару, виконаної роботи,
наданої послуги, але не менше п'яти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян, а у разі, коли відповідно до закону суб'єкт
господарської діяльності не веде обов'язковий облік доходів і
витрат, - у розмірі п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів
громадян;

2. А где написано, конкретно про штрафы за отсутствие книги жалоб или ещё чего-то, что должно обязательно присутствовать в уголке потребителя, информации в законе "О защите прав потребителей" нет. Кто знает, подскажите где прочитать?

3. А есть какие-то правила по размещению уголка потребителя, ну там расстояние от пола например минимальное или максимальное и так далее?

П.С. Кстати, слова "а у разі, коли відповідно до закону суб'єкт господарської діяльності не веде обов'язковий облік доходів і витрат, - у розмірі п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян", говорят о том, что тем, кто работает на фиксированном патенте (на территории рынка), применяется штраф в сумме всего 85грн. Жаль, что ликвидируют фиксированный налог (я просто работаю на фиксированном налоге).
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 25 2010, 12:37 AM) *
1. Искал, где указаны штрафы, которые имеет право применять общество защиты прав потребителей по поводу отсутствия какой-нибудь информации (kordon, как в случае, когда вас штрафонуть хотели на 4000грн за отсутствие номера своего мобильного) в уголке потребителя или вообще самого уголка потребителя. Но про штрафы за отсутствие информации нашёл только это:

Стаття 23. Відповідальність за порушення законодавства про захист прав споживачів

громадян;

про штрафы можно почитать здесь www.chp.com.ua/fines.doc, а штрафонули как раз за это, так как у меня не только товары, а еще и услуги, конечно не только за номер теле., еще не было адреса, ФИО исполнителя, сам уголок был и есть, но отсутствовала эта информация
а сума штрафа и есть 30%, потому что я не на фиксированном налоге а на едином, и "веду бов'язковий облік доходів і
витрат" в книге Ф10, с нее и нарисовали суму штрафа.

Цитата
2. А где написано, конкретно про штрафы за отсутствие книги жалоб или ещё чего-то, что должно обязательно присутствовать в уголке потребителя, информации в законе "О защите прав потребителей" нет. Кто знает, подскажите где прочитать?

написано в законе о защите прав потребителя, "*наявність на видному та доступному місці куточка покупця, в якому розміщується інформація про найменування власника або уповноваженого ним органу, книга відгуків та пропозицій, адреси і номери телефонів органів, що забезпечують захист прав споживачів;", выше в посте я вроде писал про то, что должно быть

Цитата
3. А есть какие-то правила по размещению уголка потребителя, ну там расстояние от пола например минимальное или максимальное и так далее?

на сколько я знаю (могу ошибаться точно не уверен), правил по оформлению уголка нету, каждый оформляет как кому нравится, у меня например, фон простой белый лист размера 50х60 см, в самом верху написано "Куточок споживача", ниже на двустороннем скотче приклеено копии Свид. о реестр, свид. плат. ед. налога, Прейскурант цен, адреса органов по защите прав пот., свои данные и ном. тел., перечень ДСТУ, условия гарантии (для фото), ниже один широкий карманчик, где находятся: Закон о защите прав потреб., инструкция предоставления фотоуслуг, правила роздрібної торгівлі, постанова про затвердження правил побутового обслуг. населення, ну конечно книга відгуків та пропозицій вроде все.

в некоторых магазинах видел, книга отзывов тупо висит на прибитом к стене гвозде biggrin.gif,
так что самы придумывайте дизайн своего уголка потребителя
Serg-27
Цитата
"*наявність на видному та доступному місці куточка покупця, в якому розміщується інформація про найменування власника або уповноваженого ним органу, книга відгуків та пропозицій, адреси і номери телефонів органів, що забезпечують захист прав споживачів;"

От не вижу я таких строк в последней редакции на сайте , хоть убейте меня smile.gif

Можете сами посмотреть, вот ссылка - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023-12
Serg-27
Кстати, на днях у нас на рынке защита прав потребителей проверяла магазин непродовольственных товаров, проверка длилась 5 ЧАСОВ, так долго наверное потому, что не могли к чему-то придраться, в итоге штрафонули за отсутствие срока годности на колготах smile.gif

Как говорится "легки на помине",только начал общаться на форуме в теме про общество по защите прав потребителей и вот у нас на рынке уже они работают, а у меня даже уголка нету, надеюсь сегодня не успеют ко мне, а на завтра я напечатаю всё что нужно и тупо присабачу на гвозди временно.
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 25 2010, 02:51 PM) *
От не вижу я таких строк в последней редакции на сайте , хоть убейте меня smile.gif

Можете сами посмотреть, вот ссылка - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023-12

я немного ошибся, это указано в п.10 постанови КМУ від 15.06.2006р. "Про затвердження порядку провадження торгівельної діяльності та правил торговельного обслуговування населення"
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 25 2010, 03:10 PM) *
Кстати, на днях у нас на рынке защита прав потребителей проверяла магазин непродовольственных товаров, проверка длилась 5 ЧАСОВ, так долго наверное потому, что не могли к чему-то придраться, в итоге штрафонули за отсутствие срока годности на колготах smile.gif

Как говорится "легки на помине",только начал общаться на форуме в теме про общество по защите прав потребителей и вот у нас на рынке уже они работают, а у меня даже уголка нету, надеюсь сегодня не успеют ко мне, а на завтра я напечатаю всё что нужно и тупо присабачу на гвозди временно.

они по любом не уйдут без штрафа biggrin.gif
Serg-27
Цитата(kordon @ Nov 25 2010, 05:01 PM) *
они по любом не уйдут без штрафа biggrin.gif

Ну хорошо хоть, что я на фиксированном налоге.

А они за каждое нарушение отдельный штраф накладывают? Или выписывают штраф отталкиваясь от суммы максимального штрафа по какому-то нарушению?

Например:
нарушение №1 - штраф 800грн
нарушение №2 - штраф 170грн

Выпишут 970грн штрафа или 800грн от максимального нарушения?

---------

На вимогу споживача відповідальний працівник суб'єкта
господарювання повинен надати йому цей Порядок, Закон України "Про
захист прав споживачів" ( 1023-12 ), санітарні норми, ветеринарні
документи
, правила продажу окремих видів товарів відповідно до
спеціалізації суб'єкта господарювання.

Йокалэмэлэ smile.gif А что ещё должны быть "санітарні норми, ветеринарні
документи"
?
Serg-27
Цитата
я немного ошибся, это указано в п.10 постанови КМУ від 15.06.2006р. "Про затвердження порядку провадження торгівельної діяльності та правил торговельного обслуговування населення"

Точно, оно. Но там ничего не сказано, про сумму штрафа за отсутствие "куточка покупця, в якому розміщується інформація про найменування власника або уповноваженого ним органу, книга відгуків та пропозицій, адреси і номери телефонів органів, що забезпечують захист прав споживачів;"

Я так понимаю штраф назначается отталкиваясь от закона о защите прав потребителей, а именно от:

"Стаття 23. Відповідальність за порушення законодавства про захист прав споживачів

громадян;"

Или всё-таки не от статьи 23 пункта 7 отталкиваются из закона о защите прав потребителей, а от какого-то другого документа?

---------

Ещё один интересный момент про документ, который якобы должен быть в уголке потребителя.

А нужно ли размещать в уголке потребителя "Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №108.", если в "п.10 постанови КМУ від 15.06.2006р." сказано, что "Постанова Кабінету Міністрів України від 8 лютого 1995 р. N 108 ( 108-95-п ) "Про Порядок заняття торговельною діяльністю і правила торговельного обслуговування населення" (ЗП України, 1995 р., N 5, ст. 118). втратила чинність"?
kordon
как считают штраф в таком случае, даже и не знаю, но в любом случаи себя не обсчитают biggrin.gif

Цитата
санітарні норми, ветеринарні
документи

может это касается продовольственных товаров.....

штраф то понятно, что начисляют за нарушение закона о защите прав потребителя + подзаконные акты ( а это и есть постановы, указы, правила и .т.д)

Цитата
А нужно ли размещать в уголке потребителя "Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №108.", если в "п.10 постанови КМУ від 15.06.2006р." сказано, что "Постанова Кабінету Міністрів України від 8 лютого 1995 р. N 108 ( 108-95-п ) "Про Порядок заняття торговельною діяльністю і правила торговельного обслуговування населення" (ЗП України, 1995 р., N 5, ст. 118). втратила чинність"?

если какой то документ "втратив чинність" то он уже не действителен, и размещать его в уголке потребителя нет смысла
Serg-27
Цитата(kordon @ Nov 24 2010, 11:21 AM) *
по поводу ном. тел.
и свой номер тоже надо, и адрес где находится ТТ у меня так:
Виконавець: ФИО
Адрес ТТ.
номер тел. (мобильный)
Власник: ФИО

А как вообще эти данные должны отображаться? В произвольном порядке по своему усмотрению, лишь бы были реквизиты или обязательно как-то по порядку? Нужно обязательно писать перед адресом ТТ слово АДРЕС (ну и тоже самое касательно слов - выконавець, власник)?
Serg-27
Читаю правила торговли на рынках и обратил внимание на один абзац:

Зразки товарів, що є у продажу, повинні бути виставлені на
видному для покупців місці. Продавці (суб'єкти підприємницької
діяльності) повинні позначати ціни на товари на ярликах цін
(цінниках), клейких стрічках або іншим способом
. ( Пункт 26
доповнено абзацом згідно з Наказом Міністерства економіки та з
питань європейської інтеграції N 172/702/332/108 ( z0617-03 ) від
03.07.2003 ).

Как видим в правилах разрешается ТРИ варианта указания цены. Один из них "Клейкие строчки" - это те ценники, на которых от руки пишется просто цена и всё (есть белые, красные, оранжевые).

Вот и напрашивается вопрос, почему при проверках требуют такие ценники, на которых указываются "фио, даты, название товара и цена". Значит ли это что такое требование не обязательно для тех объектов торговли, которые расположены на территориях рынков?
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 26 2010, 03:27 AM) *
А как вообще эти данные должны отображаться? В произвольном порядке по своему усмотрению, лишь бы были реквизиты или обязательно как-то по порядку? Нужно обязательно писать перед адресом ТТ слово АДРЕС (ну и тоже самое касательно слов - выконавець, власник)?

как отображать информацию, в законе не сказано, главное чтоб она была, можно в произвольном порядке (від перестановки додатків-сума не міняється biggrin.gif )

про слова виконавець, єто тот человек который в данный момент стоит за прилавком, если два продавца, то соответственно писать ФИО обоих
власник, ну тут я думаю понятно, ФИО кому принадлежит магазин, (хазяин, босс, патрон, и.т.д. biggrin.gif )

если работаешь сам то и "виконавець" и " власник" писать свои ФИО
Serg-27
А что скажите по поводу моего сообщения #38?
kordon
Цитата(Serg-27 @ Nov 26 2010, 05:49 PM) *
Читаю правила торговли на рынках и обратил внимание на один абзац:

Зразки товарів, що є у продажу, повинні бути виставлені на
видному для покупців місці. Продавці (суб'єкти підприємницької
діяльності) повинні позначати ціни на товари на ярликах цін
(цінниках), клейких стрічках або іншим способом
. ( Пункт 26
доповнено абзацом згідно з Наказом Міністерства економіки та з
питань європейської інтеграції N 172/702/332/108 ( z0617-03 ) від
03.07.2003 ).

Как видим в правилах разрешается ТРИ варианта указания цены. Один из них "Клейкие строчки" - это те ценники, на которых от руки пишется просто цена и всё (есть белые, красные, оранжевые).

Вот и напрашивается вопрос, почему при проверках требуют такие ценники, на которых указываются "фио, даты, название товара и цена". Значит ли это что такое требование не обязательно для тех объектов торговли, которые расположены на территориях рынков?

по поводу рынков, какие данные должны быть на ценнике, даже и не знаю
Serg-27
Ну а может кто-то другой знает ответ на мой вопрос? smile.gif

П.С. kordon спасибо за ответы smile.gif
yulyashka
5. Контролюючими органами, які мають право проводити планові та позапланові виїзні перевірки фінансово-господарської діяльності суб'єктів підприємницької діяльності, є:

а) органи державної податкової служби - стосовно сплати податків і зборів (обов'язкових платежів) до бюджетів та державних цільових фондів, неподаткових платежів;

б) митні органи - стосовно сплати ввізного мита, акцизного збору та податку на додану вартість, які справляються у разі ввезення (пересилання) товарів на митну територію України в момент перетинання митного кордону;

в) органи державного казначейства, державної контрольно-ревізійної служби та органи державної податкової служби в межах їх компетенції - стосовно бюджетних позик, позик та кредитів, гарантованих коштами бюджетів, цільового використання дотацій та субсидій, інших бюджетних асигнувань, коштів позабюджетних фондів, а також належного виконання державних контрактів, проавансованих за рахунок бюджетних коштів.

Зазначені у цій статті контролюючі органи мають право проводити перевірки фінансово-господарської діяльності суб'єктів підприємницької діяльності лише в межах їх компетенції, визначених у частині першій цієї статті.

Здійснення планових та позапланових виїзних перевірок з питань, визначених у частині першій цієї статті, іншими державними органами забороняється.

А где вы в этом Указе нашли, что они имеют право на плановые проверки по другим вопросам?
Изучите внимательно этот Указ!!!
Можете с юристами проконсультироваться.
Serg-27
Цитата(yulyashka @ Nov 27 2010, 07:59 AM) *
5. Контролюючими органами, які мають право проводити планові та позапланові виїзні перевірки фінансово-господарської діяльності суб'єктів підприємницької діяльності, є:

а) органи державної податкової служби - стосовно сплати податків і зборів (обов'язкових платежів) до бюджетів та державних цільових фондів, неподаткових платежів;

б) митні органи - стосовно сплати ввізного мита, акцизного збору та податку на додану вартість, які справляються у разі ввезення (пересилання) товарів на митну територію України в момент перетинання митного кордону;

в) органи державного казначейства, державної контрольно-ревізійної служби та органи державної податкової служби в межах їх компетенції - стосовно бюджетних позик, позик та кредитів, гарантованих коштами бюджетів, цільового використання дотацій та субсидій, інших бюджетних асигнувань, коштів позабюджетних фондів, а також належного виконання державних контрактів, проавансованих за рахунок бюджетних коштів.

Зазначені у цій статті контролюючі органи мають право проводити перевірки фінансово-господарської діяльності суб'єктів підприємницької діяльності лише в межах їх компетенції, визначених у частині першій цієї статті.

Здійснення планових та позапланових виїзних перевірок з питань, визначених у частині першій цієї статті, іншими державними органами забороняється.

А где вы в этом Указе нашли, что они имеют право на плановые проверки по другим вопросам?

А что за указ, вы не указали его номер и название smile.gif
yulyashka
О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности
Президент Украины
Указ Президента от 23.07.1998 № 817/98
редакция действует с 25.05.2004

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/U817_98.html
kordon
Цитата(yulyashka @ Nov 27 2010, 07:59 AM) *

все правильно, но речь идет о организации по защите прав потребителя, так "защита прав потребителя" не имеет права проверять "фінансово-господарську діяльніть",
они проверяют согласно закона который "регулює відносини між споживачами товарів (робіт, послуг) і виробниками, виконавцями, продавцями в умовах різних форм власності, встановлює права споживачів та визначає механізм реалізації державного захисту їх прав." это и есть "закон про захист прав споживачів" согласно этого они имеют право на плановые проверки рас в год, а если по жалобе потребителя то имеют право провести в не плановую проверку, а это не относится к "фінансово-господарської діяльності"
lenchik0425
Вот и наступают те дни проверки)))))))))))))) sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
как все закончится,поделюсь впечатлениями((((((((((((((( blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif
За 6 лет работы это первая проверка Общества по защите прав потребителей)))))))))))))))
kordon
Если проверяют по товарам, то проследите чтоб были ценники правильно оформленные, и обязательно были заключения СЭС, ну и само собой уголок оформлен правильно. удачи
Helgaizmail
Какой штраф за отсутствие графика работы? Сделать его не могу, т. к. на арендуемое помещение нет необходимой документации
kordon
Цитата(Helgaizmail @ Nov 29 2010, 12:39 PM) *
Какой штраф за отсутствие графика работы? Сделать его не могу, т. к. на арендуемое помещение нет необходимой документации

по штрафам можно посмотреть здесь www.chp.com.ua/fines.doc,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.