Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему на едином налоге надо сдавать деку о доходах?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Змея
Добрый день. Подскажите, может, кто знает.
Я зарегистрировала ФОП. Свидетельство о госрегистрации от 10.08.10, в налоговой взяли на учет (4-опп) 11.08.10. Св-во единого налога выписано очень интересным образом: вверху написано 20 августа 2010 року, а "термин дии" (дословно) - с 01 сентября 20десятый. При этом инспектор сказала, что мне в этом году кроме отчета единоналожника нужно сдать декларацию о доходах, "потому что у тебя прихвачен кусочек августа общей системы", как за 3 квартал, так и за 2010, а в 2011 уже будет только ед.налог! Деятельность у меня только в конце сентября началась. Кто скажет, за какой "кусочек" сдавать деку по доходам (с 11.08.10 по 30.09.10 или с 20.08.10 по 30.09.10), и что в ней нужно заполнять?????
Ирина М
Цитата(Змея @ Sep 22 2010, 03:51 PM) *
Я зарегистрировала ФОП. Свидетельство о госрегистрации от 10.08.10, в налоговой взяли на учет (4-опп) 11.08.10. Св-во единого налога выписано очень интересным образом: вверху написано 20 августа 2010 року, а "термин дии" (дословно) - с 01 сентября 20десятый. При этом инспектор сказала, что мне в этом году кроме отчета единоналожника нужно сдать декларацию о доходах, "потому что у тебя прихвачен кусочек августа общей системы", как за 3 квартал, так и за 2010, а в 2011 уже будет только ед.налог! Деятельность у меня только в конце сентября началась. Кто скажет, за какой "кусочек" сдавать деку по доходам (с 11.08.10 по 30.09.10 или с 20.08.10 по 30.09.10), и что в ней нужно заполнять?????

А почему вы сразу инспектору не задали эти вопросы? В каждой ГНАУ свои видения на отчетность по общей системе.
Я например, только за один день сдавала декларацию пустышку(до получения единого) - потому что была разница в один день.

если за период 10 дней у вас была деятельность, то это указывается в деларации и платится налог(15%) авансом- но повторю- надо идти и с инспектором все уточнять. Она у Вас вполне нормальный человек, если сразу оговорила эти моменты. Могла и не сказать.
Змея
Понятно, спасибо за совет, я думала, что такого вообще не бывает... blink.gif
КЛЕР
Цитата(Змея @ Sep 22 2010, 03:51 PM) *

Общая у вас была с момента регистрации (10.08) до момента ЕН (т.е. до 1 сентября). Этот период и входит в деку. То, что деят-сть начата с 20-го, ничего не меняет.
А вот насчет того, что в 2011 у вас будет только ЕН, она, возможно поторопилась... если примут НалКодекс, почти все из нас уйдут на общую. sad.gif
Kudya
Цитата(Ирина М @ Sep 22 2010, 04:24 PM) *
А почему вы сразу инспектору не задали эти вопросы? В каждой ГНАУ свои видения на отчетность по общей системе.
Я например, только за один день сдавала декларацию пустышку(до получения единого) - потому что была разница в один день.

если за период 10 дней у вас была деятельность, то это указывается в деларации и платится налог(15%) авансом- но повторю- надо идти и с инспектором все уточнять. Она у Вас вполне нормальный человек, если сразу оговорила эти моменты. Могла и не сказать.

А можно, пожалуйста по подробней. Например: свидетельство о регистрации от 16.09.2010, в налоговой стал на учет 20.09.2010, а в заявлении на переход, единый налог начинаеться с 01.10.2010. Если деятельности не было, подавать нужно декларацию с 0, за квартал и годовой, а уплату за эти 10 дней по фондам никаких не нужно. Да и если пенсионер, есть ли какие то нюансы? Спасибо.
alef
Новосозданный предприниматель, при выборе упрощенной системы налогообложения и подаче в ГНИ соответствующего заявления ( срок подачи - не определен, но желательно на протяжении 10 дней после госрегистрации), считается субъектом такой упрощенной системы с квартала, в котором проведено его государственную регистрацию. Это - из Указа об упрощенке, единственного нормативного акта, регламентирующено такую систему. Так о какой декларации вообще речь? Зарегистрировались в августе, заявление на единый подали в августе, единый налог нужно было оплатить и за август, отчитываться как единоналожник за весь 3-й квартал. Все! А остальное - фантазии инспектора.
Ирина М
Цитата(Kudya @ Sep 22 2010, 10:36 PM) *
А можно, пожалуйста по подробней. Например: свидетельство о регистрации от 16.09.2010, в налоговой стал на учет 20.09.2010, а в заявлении на переход, единый налог начинаеться с 01.10.2010. Если деятельности не было, подавать нужно декларацию с 0, за квартал и годовой, а уплату за эти 10 дней по фондам никаких не нужно. Да и если пенсионер, есть ли какие то нюансы? Спасибо.

декларация о доходах -пустышка 16.09 по 01.10 ( в смысле с прочерками)- это третий квартал, когда вы зарегистрировались.
01.10 - это четвертый квартал- уже единый налог. Отчет СМП -физ особы - (дод №3) с 01.2011 по 05.2011
Насчет пенсионного не подскажу- знаю, что раньше нужно было в течение недели там пройти (даже и пенсионеру- вы ж должны отчитываться)
регистрацию как СПД- иначе впаяют штраф(но это 2005г) за эти годы могли быть изменения.

Но не забывайте, что до 20.01.2011 вам надо уплатить в ПФУ доплату.(согл. закону о внесении изменений в бюджет)
и также отчетность - пенсионный - за третий квартал деятельность не велась, далее по форме Индаяни СПД отчет за 4 кв.- до 01.04.2011

В каждой ГНИ есть консультационные отделы для предпринимателей физлиц.
Вторник, четверг с 9.00 (перерыв 13-14) , в нашей даже проводят семинары для предпринимателей по вторникам -
о ведении отчетности, о регистрации и т.д.
Не бойтесь- штурмуйте их - они за это деньги получают из наших налогов. Законы читайте, в том же "ЧП"
Потому что- повторю в каждой налоговой свои видения законодательства.
Даже инспектора по разному трактуют одно и то же.
OPMB OPB
Цитата(Kudya @ Sep 22 2010, 09:36 PM) *

Граждане(и не граждане тоже,но это из другой песни)являются плательшиками подоходного налога и обязаны декларировать свои доходы,для контроля за удержаием и перечислением подоходного.контроль за этими действиями возложен на налогового агента,для наемных работников налоговым агентом является работодатель.Он декларирует доходы с помощью отчета 1ДФ,самозанятые(к этой категории относчяся и предприниматели) и имеющие доход не от осноаного места работы декларируют свои доходы самостоятельно с помощью декларации,предприниматель сдает эту декларацию ежеквартально в течении 40 дней после окончания отчетного периода.Вы зарегистрировались в 3 кв.и приняли на себя обязательства налогового агента,т.е. должны сдать Декларацию за 3 кв.(пустышку).в 4 кв.Вы будете плательщиком ЕН и сдадите отчет единщика за 4 кв в теч 5 раб дней с окончания отчетного периода и годовую декларацию(пустышку).В ПФ по итогам года Вы сдадите персонификацию и еще один отчет,к сожалению не помню назв.Никаких льгот по подоходному налогу у пенсионеров нет
КЛЕР
Цитата(Ирина М @ Sep 22 2010, 11:53 PM) *
......

Но не забывайте, что до 20.01.2011 вам надо уплатить в ПФУ доплату.(согл. закону о внесении изменений в бюджет)........

Первая ваша проплата в ПФУ должна быть уже ДО 20.10.2010 г. И уже потом за следующий квартал - до 20.01.2011.
Калькулятор доплат для единщиков посмотрите на форуме, в какой-то ветке приводилась ссылка, удобно.
Kudya
Цитата(КЛЕР @ Sep 23 2010, 08:39 AM) *
Первая ваша проплата в ПФУ должна быть уже ДО 20.10.2010 г. И уже потом за следующий квартал - до 20.01.2011.
Калькулятор доплат для единщиков посмотрите на форуме, в какой-то ветке приводилась ссылка, удобно.

Но в 3 квартале, еще не единщик и мне уже нужно уплатить в ПФ.
OPMB OPB
Цитата(КЛЕР @ Sep 23 2010, 07:39 AM) *

Е.Н.с 4 кв.-платеж до 20 января 2011 г.Пенсионеру спешить не нужно,возможно для них будут послабления.
Kudya
Цитата(OPMB OPB @ Sep 23 2010, 09:03 AM) *
Е.Н.с 4 кв.-платеж до 20 января 2011 г.Пенсионеру спешить не нужно,возможно для них будут послабления.

Ну вот и я так понял, когда документы оформлял. Спасибо OPMB OPB.
anutta
Цитата(alef @ Sep 22 2010, 11:41 PM) *
Новосозданный предприниматель, при выборе упрощенной системы налогообложения и подаче в ГНИ соответствующего заявления ( срок подачи - не определен, но желательно на протяжении 10 дней после госрегистрации), считается субъектом такой упрощенной системы с квартала, в котором проведено его государственную регистрацию. Это - из Указа об упрощенке, единственного нормативного акта, регламентирующено такую систему. Так о какой декларации вообще речь? Зарегистрировались в августе, заявление на единый подали в августе, единый налог нужно было оплатить и за август, отчитываться как единоналожник за весь 3-й квартал. Все! А остальное - фантазии инспектора.

Совершенно верно, налог платится за 2 месяца. Конечно удивляться не чему они извращаются как могут и заставляют подавать декларацию. Раньше точно такого не было.
Kudya
Цитата(anutta @ Sep 23 2010, 09:12 AM) *
Совершенно верно, налог платится за 2 месяца. Конечно удивляться не чему они извращаются как могут и заставляют подавать декларацию. Раньше точно такого не было.

Ну это достаточно неудобно для меня. Я оформился 16.09 в ГНИ 20.09. У меня остается 10 дней в этом месяце. а заплатить мне нужно как за полный. Если бы как раньше, только 200 грн. ЕН и все, а то теперь и в пенсионный 211. А так, я думал, у меня 10 дней на оформление разришений на печать (свидетельство регистрации есть), сегодня собираюсь поехать забрать свид. о упл. ЕН и книгу ф.10 и как только получу печать, в банк на открытие счета.
Olga business-consultant
Цитата(Kudya @ Sep 23 2010, 07:40 AM) *
Ну это достаточно неудобно для меня. Я оформился 16.09 в ГНИ 20.09. У меня остается 10 дней в этом месяце. а заплатить мне нужно как за полный. Если бы как раньше, только 200 грн. ЕН и все, а то теперь и в пенсионный 211. А так, я думал, у меня 10 дней на оформление разришений на печать (свидетельство регистрации есть), сегодня собираюсь поехать забрать свид. о упл. ЕН и книгу ф.10 и как только получу печать, в банк на открытие счета.

Вот и прочтете как выписано свидетельство плательщика единого налога-если с 1 октября,то пенсионный не доплачиваете,еслис сентября-то увы...
Kudya
Цитата(Olga business-consultant @ Sep 23 2010, 10:55 AM) *
Вот и прочтете как выписано свидетельство плательщика единого налога-если с 1 октября,то пенсионный не доплачиваете,еслис сентября-то увы...

Сегодня был в налоговой, свидетельство еще не готово. Но форму №4-ОПП выдали и книгу зарегистрировали, а книгу моей знакомой, о которой я писал, в какой теме, уже не помню. Ну вообщем, запущена процедура закрытия ФОП. У гос. регистратора 06.09.2010 написали заявление. В налоговой 06.09.2010 написали заявление, отнесли в приемную, но заявление исчезло, плюс девочка, которая ездила закрывать ФОП, не отдала свидетельство плательщика ЕН. Плюс с нее потребовали книгу ф.10 которой у нее небыло вообще и она запуталась. Сегодня ездил выяснять с книгой, кстати зарегестрировали ее сегодня, без штрафных санкций. Хотя какие могут быть штрафные санкции, если формально, девочка еще на ЕН. Вообщем смешно, аж плакать хочется. Не проработав и дня заплати 2250 грн.
Olga business-consultant
Цитата(Kudya @ Sep 23 2010, 01:00 PM) *
Сегодня был в налоговой, свидетельство еще не готово. Но форму №4-ОПП выдали и книгу зарегистрировали, а книгу моей знакомой, о которой я писал, в какой теме, уже не помню. Ну вообщем, запущена процедура закрытия ФОП. У гос. регистратора 06.09.2010 написали заявление. В налоговой 06.09.2010 написали заявление, отнесли в приемную, но заявление исчезло, плюс девочка, которая ездила закрывать ФОП, не отдала свидетельство плательщика ЕН. Плюс с нее потребовали книгу ф.10 которой у нее небыло вообще и она запуталась. Сегодня ездил выяснять с книгой, кстати зарегестрировали ее сегодня, без штрафных санкций. Хотя какие могут быть штрафные санкции, если формально, девочка еще на ЕН. Вообщем смешно, аж плакать хочется. Не проработав и дня заплати 2250 грн.

Откуда 2250?
Kudya
Цитата(Olga business-consultant @ Sep 23 2010, 02:07 PM) *
Откуда 2250?

ЕН с 04.2010 7х200=1400; ПФ грубо 4х211=844; плюс регистрация.
Olga business-consultant
Цитата(Kudya @ Sep 23 2010, 12:16 PM) *

Она и единый налог не оплачивала?Очень неосторожно!
Ирина М
Цитата(Kudya @ Sep 23 2010, 02:00 PM) *

Вам на будущее. ВСЕ документы (заявление, отчет, жалоба, консультация и т.д.) в ГНА(да и не только) надо составлять в 2-х экз.
Один отдаете, на втором (вашем)ставится печать о регистрации № и дата( в некоторых документах и подпись лица, который принял)

Чинуши очень любят "терять" документы
Ирина М
[quote name='Kudya' date='Sep 23 2010, 02:00 PM' post='57897']

Если потерялось заявление, то может вам лучше не торопится? А Три года поздавать нулевые деки на общей системе, а потом уж заяву на закрытие.
таким образом есть шанс избежать штрафов за неуплаченный единый.
А если его вообще уберут, оно же к этому идет, то смысл платить за то, чего нет.
Nata_Nich
Kudya, когда заберёте свидетельство ед.налога, не забудьте в 10-ти дневный срок зарегистрироваться в своём Центре занятости и Пенсионном фонде, по месту прописки. Это нужно сделать обязательно, хотя инспектор в Налоговой Вам наверное об этом скажет.
Я недавно столкнулась с тем, что при открытии счёта частным предпринимателем, банк потребовал, кроме прочих документов копию "Повідомлення про взяття на облік фізичної особи-підприємця" в Пенсионном фонде. Может не все банки его требуют. Так что уточните перечень документов для открытия счёта, чтобы не бегать пять раз.
mars
Цитата(Nata_Nich @ Sep 24 2010, 01:43 PM) *
Kudya, когда заберёте свидетельство ед.налога, не забудьте в 10-ти дневный срок зарегистрироваться в своём Центре занятости и Пенсионном фонде, по месту прописки. Это нужно сделать обязательно, хотя инспектор в Налоговой Вам наверное об этом скажет.
Я недавно столкнулась с тем, что при открытии счёта частным предпринимателем, банк потребовал, кроме прочих документов копию "Повідомлення про взяття на облік фізичної особи-підприємця" в Пенсионном фонде. Может не все банки его требуют. Так что уточните перечень документов для открытия счёта, чтобы не бегать пять раз.

все банки требуют бумажку с ПФ и еще если есть наемные работники с ФССНВУ бумажку ио регистрации+4ОПП с налоговой
Aleks01
Цитата(Kudya @ Sep 23 2010, 02:16 PM) *

Чтио там у Вас напутанно. За единый понятно - нужно было платить, а срок платежа в ПФ до 20.10.10 г., так что платить придется и это не потеря денег. Или заплатила не знамо куда, разберитесь. Из всех советов более преемлим и на мой взгляд правильный на эту тему дал alef? У нас тоже никто никакой Декларации не подает хоть когда бы ты не зарегистрировался - платиш ЕН и все за ввесь месяц.
Kudya
Цитата(Olga business-consultant @ Sep 23 2010, 02:57 PM) *
Она и единый налог не оплачивала?Очень неосторожно!

Да с чего вы решили, что единый не оплачивался? Я описал ситуацию в общем. Налог платился, но деятельности не было, так как когда открывалось СПД небыло розговоров о доплатах в ПФ и изминениях в НК. Ишла подготовка к открытию, но потом пошли разговоры, товар и оборудование не закупалось, ждали что выясниться, но потом когда слухи подтвердились, решили, что шкурка выченки не стоит и решили закрыться. ЕН уплачен в размере 1400 грн. + регистрация, а пенсионный прейдется доплатить для закрытия СПД. Так более понятно или я в чем то ошибаюсь?
Ksenia
Подскажите, пожалуйста. Я на ЕН с 3 квартала, до этого была на общей системе, был небольшой доход, по которому сдавала декларации. Какой доход мне указывать в отчете за третий квартал: только тот, который я получила в третьем квартале, уже будучи на едином? Декларации за 3 и 4 квартал мне уже не нужно сдавать, раз я уже на ЕН? Спасибо.
Olga business-consultant
Цитата(Ksenia @ Oct 1 2010, 10:45 AM) *
Подскажите, пожалуйста. Я на ЕН с 3 квартала, до этого была на общей системе, был небольшой доход, по которому сдавала декларации. Какой доход мне указывать в отчете за третий квартал: только тот, который я получила в третьем квартале, уже будучи на едином? Декларации за 3 и 4 квартал мне уже не нужно сдавать, раз я уже на ЕН? Спасибо.

В отчтет плательщика единого налога написано:п4 Обсяг виручки від реалізації товарів... з початку терміну дії Свідоцтва.Значит,отражаете исключительно віручку,полученную на едином налоге.В декларации по общей системе пишете период например:с01.01.2010по30.06.201-отражаете доход на общей системе.В окончании там,где ожидаемій доход пишете "единій налог"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.