Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обращение к умникам
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
OPMB OPB
Обращаюсь к умникам Форума,судя по грамотным и аргументированным ответам они здесь есть.Я работаю по доверенностям,на их основанию имею право сдавать отчеты,распоряаться денежными средствами,представлять интересы в суде и т.д.Недавно появилось письмо ПФ,разъясняющее,что я на это право не имею.Прошу аргументированного меня поддержать.Не тороплю,сама в цейтноте,искать некогда.Заранее благодарна.
nebo
http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=1276

это письмо?

Тут хорошо бы юристов послушать.
SMI
Цитата(OPMB OPB @ Sep 13 2010, 09:52 AM) *
Обращаюсь к умникам Форума,судя по грамотным и аргументированным ответам они здесь есть.Я работаю по доверенностям,на их основанию имею право сдавать отчеты,распоряаться денежными средствами,представлять интересы в суде и т.д.Недавно появилось письмо ПФ,разъясняющее,что я на это право не имею.Прошу аргументированного меня поддержать.Не тороплю,сама в цейтноте,искать некогда.Заранее благодарна.

По поводу письма Пенсионного фонда Украины от 14.07.2010 г. № 12228/09-10 газета "Частный предприниматель" №17 (253) пишет:
"Противопоставить что-либо аргументам, изложенным в письме, трудно, т. к. в данном случае действительно не работают нормы Гражданского кодекса Украины (ГКУ) в части осуществления представительства. А все потому, что согласно ч. 2 ст. 1 ГКУ к налоговым, бюджетным отношениям гражданское право не применяется, а составление и представление отчетности относится к таким отношениям. Кроме того, правоотношения Пенсионного фонда и предпринимателя являются отношениями юридически неравных сторон. Пенсионный фонд является уполномоченным лицом государства, в связи с этим от-ношения не гражданско-правовые, а публично-правовые. Представительство было бы возможным, если бы в пенсионном законодательстве было прямое указание на возможное представительство. А поскольку такого указания нет – значит, представлять интересы предпринимателя третьи лица не имеют право.
Трудно объяснить, чем вызвано появлением этих писем, чем уж так помешали бухгалтеры, которые лучше предпринимателей знают о сроках подачи отчетности, следят за их формами и могут объяснить какие цифры стоят в той или иной строке отчетности.
Не будут ли эти письма первой ласточкой, после появления которой, и другие контролирующие органы, требовать личного присутствия предпринимателей при подаче отчетности.
Наталия Щербак,
зам. главного редактора"

7133
Это всё объясняется просто - узрели здесь они зарплату в конвертах, которую бухгалтера и получают!
Для ухода от доверенностей и существует электронная отчетность!! В том числе и в ПФУ!! rolleyes.gif

А вот интересно, обязанность подачи отчетности возлагается на должностных лиц и т.п.
Но, ведь бухгалтер по доверенности не ставит под отчетом свою подпись!
А если это будет не бухгалтер, а ...курьерская служба, которая работате в режиме "передаст"??!! И где это запрещено??
SMI
Цитата(elen maman @ Sep 13 2010, 04:15 PM) *
Это всё объясняется просто - узрели здесь они зарплату в конвертах, которую бухгалтера и получают!
Для ухода от доверенностей и существует электронная отчетность!! В том числе и в ПФУ!! rolleyes.gif

А вот интересно, обязанность подачи отчетности возлагается на должностных лиц и т.п.
Но, ведь бухгалтер по доверенности не ставит под отчетом свою подпись!
А если это будет не бухгалтер, а ...курьерская служба, которая работате в режиме "передаст"??!! И где это запрещено??

Но в письме четко написано "обязанности представления отчетности не могут быть переведены на другое лицо"

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.07.2010 г. N 12228/09-10

Об обязанности представления отчетности предпринимателем

Пенсионный фонд Украины, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон) данный Закон регулирует отношения, которые возникают между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Действие других нормативно правовых актов может распространяться на эти отношения лишь в случаях, предусмотренных данным Законом, или в части, что не противоречат данному Закону.

Исключительно этим Законом определяются: принципы и структура системы общеобязательного государственного пенсионного страхования; плательщики страховых взносов, их права и обязанности; порядок начисления, исчисления и уплаты страховых взносов, взыскания задолженности по этим взносам; организация и порядок осуществления управления в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 17 Закона страхователь обязан подавать отчетность территориальным органам Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленными Пенсионным фондом.

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. N 26-1 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009 г N 1136/17152 (далее - Порядок).

Согласно пункту 2.1 раздела II отмеченного Порядка физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, в том числе те, которые избрали особый способ налогообложения сами за себя и членов семьи принимающих участие в осуществлении предпринимательской деятельности формируют и подают в органы Пенсионного фонда отчет один раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Базовым отчетным периодом для них является календарный год.

Порядок осуществления представительства, в том числе по доверенности, регулируется Гражданским кодексом Украины.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Украины к имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны второй стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется.

Таким образом, обязанности представления отчетности не могут быть переведены на другое лицо в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины.

Заместитель Председателя правления
Э. Максимчук
SMI
На сайте, кстати выложили консультацию по этому поводу
Отчитываться перед ПФУ только лично
IgYa
ну а отпрака отчета почтой, что тоже отменяется? А ведб почта, тоже курьер!
7133
Цитата(SMI @ Sep 13 2010, 04:22 PM) *
обязанности представления отчетности не могут быть переведены на другое лицо

Я думаю, что слово "представление" в данном случае имеет в виду личную подпись и печать спд!
А не передачу из рук в руки! Потому что тогда и почтовые службы были бы ...бесполезны!

А вообще, граждане-спдшники, переходите на отчеты в электронке! И пошлите все нах!!! laugh.gif
SMI
Цитата(IgYa @ Sep 13 2010, 04:32 PM) *
ну а отпрака отчета почтой, что тоже отменяется? А ведб почта, тоже курьер!

По почте нельзя. Только лично, либо - электронная отчетность. Это прописано в самом Порядке сдачи отчетности в ПФУ
AGBAR
Цитата(elen maman @ Sep 13 2010, 03:42 PM) *
Я думаю, что слово "представление" в данном случае имеет в виду личную подпись и печать спд!
А не передачу из рук в руки! Потому что тогда и почтовые службы были бы ...бесполезны!

А вообще, граждане-спдшники, переходите на отчеты в электронке! И пошлите все нах!!! laugh.gif

Разумно , и главное аргументировано. rolleyes.gif
Sense
Цитата(elen maman @ Sep 13 2010, 04:42 PM) *

А вот как это звучит в оригинале - "Таким чином, обов'язки подання звітності не можуть бути перекладені на іншу особу в порядку, визначеному Цивільним кодексом України".
В таком контексте скорее всего не "представление", а "подача" - и таки да, придётся идти лично. или заводить эл.отчётность. только вот дороговато будет за один отчёт платить годовую стоимость Бест-Звита (это я о ЧП которые сами по себе. без наёмных работников).
IgYa
на сайте ПФ вроде ж есть бесплатная прога для сдачи эл. отчетности? или то только демо версия?
7133
Можно скачать демо-версию и купить только ключи для эл.подписи.
Это стоит кажется 62 или 69 грн.
На год.
Inet
Цитата(Sense @ Sep 13 2010, 05:33 PM) *
А вот как это звучит в оригинале - "Таким чином, обов'язки подання звітності не можуть бути перекладені на іншу особу в порядку, визначеному Цивільним кодексом України".
В таком контексте скорее всего не "представление", а "подача" - и таки да, придётся идти лично. или заводить эл.отчётность. только вот дороговато будет за один отчёт платить годовую стоимость Бест-Звита (это я о ЧП которые сами по себе. без наёмных работников).

Демоверсия Бэста. Отчет на флэшку+ распечатали бумажный вар-т и будет вам счастье.
Sense
Цитата(elen maman @ Sep 13 2010, 05:46 PM) *
На год.

Это другое дело!

Цитата(Inet @ Sep 13 2010, 05:47 PM) *
Демоверсия Бэста. Отчет на флэшку+ распечатали бумажный вар-т и будет вам счастье.

Демо-версия имеется. Вопрос состоит в подаче отчёта не ЧП, а его представителем. Но если стоимость около 70,00грн - то можно и электронкой воспользоваться!
TAXES-REDUCE
Хотел высказаться по поводу "представления", но дочитав тему, вижу, что вопрос, кажется, разрулился на приемлемом уровне затрат времени и средств.
В русском языке слова "представлять" и "предоставлять" не синонимы.

Вот и скажите, что не нужен единый государственный язык и какому-то другому языку еще нужен статус регионального.
OPMB OPB
Цитата(elen maman @ Sep 13 2010, 04:46 PM) *
На год.

Ключ к пенсионному ,если не ошибаюсь 400 грн. за одну подпись,но проблема не в этом.Добралась я до гражданского кодекса,ст.1 п.2" К имущественным отношениям,основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны второй стороне,а так же к налоговым,бюждетным отношениям гражданское законодательство не применяется,если другое не установлено законом."
Но ведь у нас доверенности выданные не физическими лицами,а субъектами предпринимательской деятельности.У меня нет дома доверенности,может у кого есть,и Вы глянете на основании чего Украинские нотариусы их заверяют.Когда то ,кто то из юристов мне объяснял,что регистрацию СПД на основании ГК по доверенности я произвести не могу,а вот когда он зарегистрирован,и становится субъектом,я могу представлять его интересы на основании доверенности,в любой инстанции указанной им.Может кто подскажет,куда глянуть?
IgYa
ключи покупаються раз в год и стоят ок 70грн за ключ. Предпринимателю надо два (подпись, печать), т.е. ок 140грн. Эти ключи используються для подачи отчетов в налоговую и ПФ. Возможно подключат еще и центр занятости.
IgYa
Цитата
Когда то ,кто то из юристов мне объяснял,что регистрацию СПД на основании ГК по доверенности я произвести не могу,а вот когда он зарегистрирован,и становится субъектом,я могу представлять его интересы на основании доверенности,в любой инстанции указанной им.

Ну не знаю, я когда регистрировал ЧП, самому бегать лень было написал доверенность и мне сделали регистрацию предпринимателя, поставили на учет в налоговую и ПФ. А вы говорите нельзя.

как я понимаю ПФ надоело бумажки принимать и они хотят поголовно ввести электронную отчетность. Вот письмо и настрочили.
7133
Откуда 400 грн.?????!!
http://vefire.tomsk.ru/play/?4bdb01733b3f2
http://www.etcprof.com.ua/viewpage.php?page_id=107

+ скачать демо-версию даром!!
OPMB OPB
Цитата(IgYa @ Sep 13 2010, 08:33 PM) *
Ну не знаю, я когда регистрировал ЧП, самому бегать лень было написал доверенность и мне сделали регистрацию предпринимателя, поставили на учет в налоговую и ПФ. А вы говорите нельзя.

как я понимаю ПФ надоело бумажки принимать и они хотят поголовно ввести электронную отчетность. Вот письмо и настрочили.

В Киеве по доверенности не регистрируют.Я возила физлицо в гололед,со сломанной ногой,на костылях.чтобы получить св-во.

Проблема не в ПФ,речь идет о годовом отчете,проблема в том,что ссылаются они на ст.1 ГК
Inet
Цитата(OPMB OPB @ Sep 13 2010, 09:55 PM) *
В Киеве по доверенности не регистрируют.Я возила физлицо в гололед,со сломанной ногой,на костылях.чтобы получить св-во.

Проблема не в ПФ,речь идет о годовом отчете,проблема в том,что ссылаются они на ст.1 ГК

С каких это пор в Киеве не регистрируют? Молодые юристы только на этом и зарабатывают сплошь и рядом, оказывая услуги по регистрации или снятии с учета.
Я долго хранила довер-ть кот. давала девочке кот. меня регистрировала, а недавно выбросила.

А вот на представление интересов ФЛП в разных инстанциях мне никто доверенность не давал (муж, брат, папа...), как-то так проходит, в банке на основании доверенности произвольной формы до сих пор проходит (причем в разных банках). В налоговой, как-то тоже, усно, пока что.
А как в ПФ будет, не знаю?
nebo
Как то мне нужно было представлять интересы предпринимателя в транспортной инспекции. Нотариус выдала довереннность "Я , Іванов І.І.....цією довіреністю уповноважую Петрову П.П. .....представляти мої інтереси
-в усіх підприємствах, установах, організація незалежно від їх форми властності і підпорядкування, в т.ч. державних, державній виконавчій службі .....з усіх без винятку питань, повязаних із захистомбудб-яких моїх прав і законних інтересів......"

В доверрености ни слова, что доверитель есть предпринимателем, но по этой доверенности я подписывала даже акт проверки ФЛП (т.е. в акте "..в присутності уповноваженої особи ФОП Іванова - Петрової).
OPMB OPB
Цитата(nebo @ Sep 14 2010, 03:39 PM) *
Как то мне нужно было представлять интересы предпринимателя в транспортной инспекции. Нотариус выдала довереннность "Я , Іванов І.І.....цією довіреністю уповноважую Петрову П.П. .....представляти мої інтереси
-в усіх підприємствах, установах, організація незалежно від їх форми властності і підпорядкування, в т.ч. державних, державній виконавчій службі .....з усіх без винятку питань, повязаних із захистомбудб-яких моїх прав і законних інтересів......"

В доверрености ни слова, что доверитель есть предпринимателем, но по этой доверенности я подписывала даже акт проверки ФЛП (т.е. в акте "..в присутності уповноваженої особи ФОП Іванова - Петрової).

На основании всего,чем делились форумчане,ст.1 ГК,пришла к выводу,что по моим доверенностям претензий не должно быть,они выданы субъктами.Спасибо всем! В диалоге легче прийти к правильным решениям и выводам.
julija
Цитата(Sense @ Sep 13 2010, 05:33 PM) *

Мне сделали доверенности три предпринимателя, так вот, текст доверенности:
Я, Фізична особа підприємець - ПІБ, проживаю в м.________, _____обл, вул.______,буд,45 (паспорт серія СА № 123456, виданий МВ ГУ МВС 01.01.1988 року, ідентифікаційний номер 1234567891), що дію на підставі свідоцтва про державну реєстацію фізичної особи - підприємця, виданого 22 серпня 2006 року виконавчим комітетом ________міської ради______області, реєстаційний номер 1 323 000 0000 012345, на бланку серії СОС № 098569, цією довіреністю уповноважую ПІБ, яка проживає у м.________, (паспорт серія №) представляти мої інтереси в державних установах, громадських приватних організаціях, податковій інспекції, пенсійному фонді, фонді зайнятості, фондах соціального страхування, міськвиконкомі, дозвільній системі, установах банків та перед фізичними особами з питань, що виникають у мене, як у фізичної особи підприємця.
Для виконання вказаної дії надаю їй право: подавати від мого імені заяви і звіти, у тому числі заяви про сплату фіксованого та єдиного податку, укладати та розривати від мого імені трудові договори, відкривати рахунки в органах банків та виконувати необхідні банківські операції по вказаних рахунках, одержувати різноманітного роду необхідні довідки і документи, належні мені кошти, отримувати патенти на здійснення підприємницької діяльності, розписуватись за мене, а також виконувати всі інші юридично значимі дії, передбачені усним договором доручення укладеним між мною та повіреним.
Повноваження за цією довіреністю не можуть бути передані іншим особам. Довіреність видана терміном на три роки, тобто до десятого вересня дві тисячі тринадцятого року.

ПІДПИС________

Это свежая доверенность, стоит 200 гривен.

Но доверенностью я пользуюсь только в банках. В остальных фондах и в налоговой отчитываюсь в электронном виде уже очень давно. Меньше бюрократов видеть - крепче спать и нервы на месте. Кроме того, экономия времени и затрат на бензин - колоссальные. Так что рекомендую всем сдавать по электронке. А решать - дело каждого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.