Владимир2009
28.08.2010, 15:44
Здравствуйте!
Я ЧП ЕН+НДС, вид деятельности - ремонт, обслуживание оргтехники.
При сдаче декларации+додатка №5+реестра н/н за второй квартал не заметил опечатку в ИНН контрагента (в налоговом обязательстве) додатка №5 (опечатка в двух последних цифрах ИНН). Т.е. на общую сумму НДС это никак не повлияло, а вот в додатке №5 появился "не визначений" контрагент и соответственно не показан правильный контрагент. Этой опечатки я не заметил, хотя проверял несколько раз отчёт.
25/08/10 пришло письмо из налоговой, что при обработке додатка №5 ГНИ установила вероятное занижение налоговых обязательств по контрагентам, и попросила дать пояснения по этим котрагентам: сделать копии н/н и копии реестров н/н. Так же налоговая решила "пройтись" и по налоговому кредиту и в вероятное завышение налогового кредита ввела практически всех контрагентов (но там у меня ошибок нет, все номера ИНН и суммы совпадают с н/н).
Копии н/н и реестра я им принесу, естественно на "не визначеного" контрагента документов нет т.к. это опечатка.
Хотелось бы знать есть ли какая-то ответственность за такую ошибку, и какие действия я должен теперь предпринять? Нужно ли сдавать уточнюючий додаток №5?
Андрей 1973
28.08.2010, 17:08
Цитата(Владимир2009 @ Aug 28 2010, 04:44 PM)

25/08/10 пришло письмо из налоговой,
А письмо можно выложить сюда? На какие законы ссылаются, чем грозят, какими штрафами пугают?
Цитата(Владимир2009 @ Aug 28 2010, 04:44 PM)

Здравствуйте!
Я ЧП ЕН+НДС, вид деятельности - ремонт, обслуживание оргтехники.
При сдаче декларации+додатка №5+реестра н/н за второй квартал не заметил опечатку в ИНН контрагента (в налоговом обязательстве) додатка №5 (опечатка в двух последних цифрах ИНН). Т.е. на общую сумму НДС это никак не повлияло, а вот в додатке №5 появился "не визначений" контрагент и соответственно не показан правильный контрагент. Этой опечатки я не заметил, хотя проверял несколько раз отчёт.
25/08/10 пришло письмо из налоговой, что при обработке додатка №5 ГНИ установила вероятное занижение налоговых обязательств по контрагентам, и попросила дать пояснения по этим котрагентам: сделать копии н/н и копии реестров н/н. Так же налоговая решила "пройтись" и по налоговому кредиту и в вероятное завышение налогового кредита ввела практически всех контрагентов (но там у меня ошибок нет, все номера ИНН и суммы совпадают с н/н).
Копии н/н и реестра я им принесу, естественно на "не визначеного" контрагента документов нет т.к. это опечатка.
Хотелось бы знать есть ли какая-то ответственность за такую ошибку, и какие действия я должен теперь предпринять? Нужно ли сдавать уточнюючий додаток №5?
ДО того как понесете доки в налоговую по этому письму, сдайте уточненку в которой исправите коды контрагентов. Сама уточненка будет с прочерками, а в додатке 5 эти два контрагента: с неправильным кодом сума НДС с минусом, а по правильному коду контрагента сума НДС с плюсом . Этой уточненкой исправится расхождение по 5 додатку в налоговой.
Владимир2009
28.08.2010, 17:41
Письмо такое:
ФО-СПД
Про надання документальних підтверджень та пояснень
Шановний ФО-П!
Державна інспекція при опрацюванні розшифровок податкових зобов'язаньта податкового кредита з ПДВ у розрізі контрагентів за червень 2010 по СГД-ФО встановила вірогідне заниження податкових зобов'язань з наступним контрагентом:
1. НЕ ВИЗНАЧЕНО, ІПН, на суму 413,94 грн.;
2. ЗАТ "___" ІПН, на суму 413,94 грн.,
3. ТОВ"___", ІПН, на суму 213,44 грн.,
4. ТОВ"___", ІПН, на суму 930,38 грн.
Та вирогідне завищенняподаткового кредиту з наступним контрагентом:
1. ТОВ ,ІПН, на суму 319,78 грн.,
2. ТОВ, ІПН, на суму 148,98 грн,
3. ТОВ, ІПН, на суму 38,33 грн.,
4. ТОВ, ІПН, на суму 1027,26 грн.,
.....
11. ТОВ, ІПН, на суму 1153,82 грн.,
12. ТОВ. ІПН, на суму 1834,25 грн.
У зв'язку з зазначеним та керуючись п.п.3,4 ст. 11 та п.п.3, 5 ст. 11/1 Закону України від 04,12,1990 року №509-XII "Про державну податкову службу в Україні"(із змінами та доповненнями) запрошуємо Вас серпня 2010 р. з 9-00 до 18-00години або не пізніше 10-денного терміну від дати отримання цього запиту до ДПІрайонув каб. 202 надати пояснення щодо повноти декларування податкових зобов'язань та правомірності формування податкового кредиту платником ПДВ з вищезазначеними контрагентами та документальне підтвердження:
-реєстри отриманих податкових накладних;
-податкові накладні.
Звертаємо увагу, що ненадання вищезазначених пояснень та документального підтвердження відповідно до 5 ст. 11/1 Закону України "Про державну податкову службу в Україні" (із змінами і доповненнями) є підставою для проведення позапланової виїзної перевірки.
Заступник начальника ДПІ
тел.
Владимир2009
28.08.2010, 17:43
Уточнюючий додаток №5 за второй квартал сейчас не позно сдавать?
Цитата(Владимир2009 @ Aug 28 2010, 06:43 PM)

Уточнюючий додаток №5 за второй квартал сейчас не позно сдавать?
Не поздно и можно в течении 3-х последующих лет.
Владимир2009
29.08.2010, 11:51
Цитата(nebo @ Aug 28 2010, 07:35 PM)

Не поздно и можно в течении 3-х последующих лет.
В моём случае надо сдавать весь комплект (Декларация НДС(уточнююча)-без изменений, додаток №5(уточнюючий)-с исправлением ошибки, реестр-без изменений) или достаточно сдать додаток №5 -уточнюючий?
Цитата(Владимир2009 @ Aug 29 2010, 12:51 PM)

В моём случае надо сдавать весь комплект (Декларация НДС(уточнююча)-без изменений, додаток №5(уточнюючий)-с исправлением ошибки, реестр-без изменений) или достаточно сдать додаток №5 -уточнюючий?
Вам же
небо написала
Цитата
Сама уточненка будет с прочерками, а в додатке 5 эти два контрагента: с неправильным кодом сума НДС с минусом, а по правильному коду контрагента сума НДС с плюсом . Этой уточненкой исправится расхождение по 5 додатку в
Уточненка, в данном случае, это
дод.5 до Порядку заповнення податкової Декларації
Владимир2009
30.08.2010, 20:01
Цитата(Inet @ Aug 30 2010, 09:44 AM)

Вам же небо написала
Уточненка, в данном случае, это дод.5 до Порядку заповнення податкової Декларації
Спасибо за разъяснение, но я больше технический специалист, чем бухгалтер. Поэтому и задаю вопросы.