Голубев
17.08.2010, 12:01
Добрый день!
Возник вопрос по заполнению книги и , к сожалению, пока никто не дал мне четкий ответ.
Ситуация заключается в следующем.
Я продаю металлопластиковые окна и сейчас многие клиенты хотели бы подстраховаться и при заказе окон уплачивать лишь часть суммы (аванс), а при установке окон оставшуюся часть.
Как в таком случае заносить эту сумму в книгу доходов и расходов, если, допустим, окно стоит клиенту 1000грн, 1 августа он делает предоплату 600грн, я запускаю заказ в работу и 1 августа плачу заводу 850грн (моя стоимость, при этом вкидываюсь своими деньгами), а 10августа человеку ставят окно и он доплачивает 400 грн?
Не могу же я от 1 августа записать себе минусовой доход?
Как быть в этой ситуации?
вы почему-то умолчали, о какой книге идет речь, рискну предположить, что о книге Ф-10, которая работает с плательщиками ЕН.
тогда все просто. правила прозрачны.
дал клиент 1000 грн - зафиксируй.
дал потом еще 600 - зафиксируй.
все.
если между приходами денег есть расход - пишем расход, но не пишем доход.
итоговый доход осветим в строчке "итого за хуерпрель месяц: "
я так делал в свое время , и налоговая была не против. им быо важно, чтобы я ЕН своевременно платил и выручку честно отражал.
Bykashka
17.08.2010, 21:39
аванс у податковому обліку вважається доходом підприємства
OPMB OPB
17.08.2010, 21:46
Цитата(Bykashka @ Aug 17 2010, 10:39 PM)

аванс у податковому обліку вважається доходом підприємства
Конечно 10 ф заполняется кассовым методом,но вопрос не такой уж и безосновательный,в книге должен быть зафиксирован доход от реализации товаров,работ,услуг.
Голубев
18.08.2010, 08:19
Спасибо за ответы!!!
Правильно ли я понял, что за день могут быть заполнены не все три графы,
т.е. можно записать только доход или только расход, а чистый доход заполняется по итогам месяца?
Просто во всех этих письмах ГНАУ пишут, что доход должен быть с расходом,
а если в день предоплаты я отдаю на производство больше, чем оплатил клиент, что мне ставить минусовой чистый доход?
Как быть в этой ситуации? Или можно заполнять только по одной графе в соответствии с фин. операциями?
OPMB OPB
18.08.2010, 08:26
Цитата(Голубев @ Aug 18 2010, 09:19 AM)

Спасибо за ответы!!!
Правильно ли я понял, что за день могут быть заполнены не все три графы,
т.е. можно записать только доход или только расход, а чистый доход заполняется по итогам месяца?
Просто во всех этих письмах ГНАУ пишут, что доход должен быть с расходом,
а если в день предоплаты я отдаю на производство больше, чем оплатил клиент, что мне ставить минусовой чистый доход?
Как быть в этой ситуации? Или можно заполнять только по одной графе в соответствии с фин. операциями?
Чистый доход считаете и заполняете по итогу месяца,логично что иногда эта цифра может быть отрицательной,но иногда.
Александр Харьков
18.08.2010, 09:01
Единщик в книгу ф. 10 заносит свою выручку. Вы её можете назвать как хотите: аванс, задаток, предоплата и т.д., но сути это не меняет. Получил денежные средства на счет или в руки - запиши сумму в кингу ф. 10 (столбец 6). То же с расходами. Уплатил по счету или налом - запиши в столбец 3.
OPMB OPB
18.08.2010, 10:16
Цитата(Александр Харьков @ Aug 18 2010, 10:01 AM)

Единщик в книгу ф. 10 заносит свою выручку. Вы её можете назвать как хотите: аванс, задаток, предоплата и т.д., но сути это не меняет. Получил денежные средства на счет или в руки - запиши сумму в кингу ф. 10 (столбец 6). То же с расходами. Уплатил по счету или налом - запиши в столбец 3.
Конечно,Вы правы,проблема в том,что Указ и Закон о подоходном налоге очень размытые,СПД ФЛ не найдя ответа в законах ,в рамках которых он работает, вынужден обращаться к закону о прибыли,Теоретически СПД ФЛ не имеющий ни бухгалтера ни юриста ,должен открыть свою библию (Закон) и найти ответы на все свои вопросы.По поводу расходов -они должны быть документально подтверждены.
Александр Харьков
18.08.2010, 11:52
Цитата(OPMB OPB @ Aug 18 2010, 11:16 AM)

Конечно,Вы правы,проблема в том,что Указ и Закон о подоходном налоге очень размытые,СПД ФЛ не найдя ответа в законах ,в рамках которых он работает, вынужден обращаться к закону о прибыли,Теоретически СПД ФЛ не имеющий ни бухгалтера ни юриста ,должен открыть свою библию (Закон) и найти ответы на все свои вопросы.По поводу расходов -они должны быть документально подтверждены.
Да в Указе все четко и недвузначно прописано. Упрощенец не является плательщиком подоходного налога в пределах видов деятельности указанных в свидетельстве. Кстати и налог на прибыль он не платит. А посему расходы не обязательно доказывать первичкой ибо это не влияет на размер уплачиваемого налога.
OPMB OPB
18.08.2010, 12:09
Цитата(Александр Харьков @ Aug 18 2010, 12:52 PM)

Да в Указе все четко и недвузначно прописано. Упрощенец не является плательщиком подоходного налога в пределах видов деятельности указанных в свидетельстве. Кстати и налог на прибыль он не платит. А посему расходы не обязательно доказывать первичкой ибо это не влияет на размер уплачиваемого налога.
Буду благодарна,если Вы покажете,где я говорила об упрощенцах,СПД ФЛ -плательщики подоходного налога,только на преиод ЕН они подоходный не платять.Если Вы возьмете более менее сложный или затратный вид деятельности,поймете,что необходимо знать практически всю законодательную базу.
Александр Харьков
18.08.2010, 14:23
Цитата(OPMB OPB @ Aug 18 2010, 01:09 PM)

Буду благодарна,если Вы покажете,где я говорила об упрощенцах,СПД ФЛ -плательщики подоходного налога,только на преиод ЕН они подоходный не платять.Если Вы возьмете более менее сложный или затратный вид деятельности,поймете,что необходимо знать практически всю законодательную базу.
Мы сейчас с вами пишем тут:
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
TAXES-REDUCE
19.08.2010, 13:19
Разновидение в заполнении есть результат бездеятельности в 1998г. Главного управления налогообложения физлиц ГНАУ под началом Лекаря С.И.
В результате ненадлежащего исполнение своих функций главным налоговым органом искусственно создана ситуация, которая приводит к разночтению по данному вопросу и способствует коррупции должностных лиц этого ведомства.
Абсолютно неурегулирован вопрос доказательства (или необязательности доказательства) расходов первичкой и это дает почву для массовых злоупотреблений со стороны налоговых органов, поэтому, в ближайшее время мытари станут интересоваться не только доходами, но и расходами единщиков.
Четкого однозначного порядка заполнения для единщиков нет.
Применяют порядок для общей системы, исключив из нее лишние графы.
ИМХО,
Делать, как советуют deivan и Александр Харьков.
А мне при выдаче прошитой книги Ф10 в налоговой дали указание заполнять в графе РАСХОД 25% от дохода. Т.е. при каждой записи валового дохода я должна посчитать 25% и внести в графу РАСХОД, потом вычислить чистый доход. Вот так.
Цитата(Хельга @ Aug 19 2010, 05:25 PM)

А мне при выдаче прошитой книги Ф10 в налоговой дали указание заполнять в графе РАСХОД 25% от дохода. Т.е. при каждой записи валового дохода я должна посчитать 25% и внести в графу РАСХОД, потом вычислить чистый доход. Вот так.
интересно, а почему не 30% например или 35%? а потом они спросят, откуда вы взяли эти 25%?
Хохлушка
19.08.2010, 19:00
Из декрета о подоходном налоге.Для торговли-25 % затраты,для чего-то другого по другому.
Цитата(Хохлушка @ Aug 19 2010, 08:00 PM)

Из декрета о подоходном налоге.Для торговли-25 % затраты,для чего-то другого по другому.
понятно, спасибо )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.