Цитата(Елена1111111111111111111 @ Jul 14 2010, 11:24 PM)

Помогите, сегодня к нам пришла проверка с нологовой по кассовой дисциплине. У меня кафе, кухня на ЕН, бар на в общем с РРО. Сделали контрольную закупку, купили коньяк 250 гр, 2 бутылки воды, 2 отбивные и хлеб, положили 100 грн на барную стойку и сели за столик. Бармен отнесла им коньяк и воду и пошла пробивать чек. Они вскочили сказали уже поздно пробивать чек, хотя горячее ещё не выносили и сдача не давалась. Во общем чек выбить не дали сели заполнять акт, взяли книгу РРО, меня на месте не было, бармен позвонила по телефону, они сказали им нужно дать акт пломбировки РРО, его сразу не нашли. Пока я приехала, они смотрели книгу, потом оказалось в книге не хватает одного З-отчёта, (т.е. куска от него, нет что з-отчёт обнулён). Правда не знаю как это возможно, если за 7 з-отчётом идёт 8-й, думаю они сами оторвали его из куниги. Это тоже внесли в акт. И на акте о пломбировки РРО только одна печать центральной налоговой, а должна ещё быть жовтневой. Мы проживаем в центральном районе и регестрировали РРО по месту прописке, а объект находить в жовтневом районе. Акт подписать я отказалась, они сказали, что пришлют почтой. Чем это грозит, можно ли судиться, помогите. Кстати мы работаем только 2 недели с 1июля.
Ни Закон о ГНС, определяющий права, обязанности и полномочия сотрудников налоговой службы, ни Закон о РРО и Закон о госрегулировании, к которым отсылает ч. 7 ст. 111 Закона о ГНС в части полномочий налоговой службы в проведении проверок, не предусматривают право налоговой службы (в том числе и сотрудников налоговой милиции) на проведение контрольных закупок. Нет такого права и у налоговой милиции согласно Закону Украины «О милиции».
Говоря о праве налоговых органов проводить контрольные закупки, следует знать, что право на их проведение предусмотрено только в Законе Украине от 18.02.92 г. № 2135 «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон об ОРД) только для оперативных подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. К таковым, в частности, относятся УБОП, ГСБЭП, оперативные подразделения налоговой милиции, СБУ. Здесь необходимо сделать оговорку, поскольку право осуществлять контрольную закупку предоставлено еще и органам по делам защиты прав потребителей в соответствии с Порядком проведения контрольной проверки правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02.04.94 г. № 215.
На сегодняшний день Порядок проведения оперативной закупки не определен нормативными актами.
Как определено ст. 8 Закона об ОРД, являясь мерой оперативного характера, «контрольная (оперативная) закупка» применяется при наличии нижеследующих оснований:
«Основаниями для проведения оперативно-розыскной деятельности являются:
1. Наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, требующей проверки с помощью оперативно-розыскных мер и средств, о преступлениях, готовящихся либо совершенных неустановленными лицами; лицах, которые готовят либо совершили преступление; лицах, скрывающихся от органов расследования, суда либо уклоняющихся от уголовного наказания…
Указанные основания могут содержаться в заявлениях, сообщениях граждан, должностных лиц, общественных организаций, средств массовой информации, в письменных поручениях и постановлениях следователя, указаниях прокурора, определениях суда по уголовным делам, находящимся в его производстве, материалах органов дознания, иных правоохранительных органов, в запросах оперативных подразделений международных правоохранительных органов и организаций иных государств, а также запросах уполномоченных государственных органов, учреждений и организаций, определенных Кабинетом Министров Украины…
Запрещается принимать решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий при отсутствии оснований, предусмотренных в данной статье».
При этом, согласно ч. 1 ст. 9 Закона об ОРД, до начала оперативно-розыскных мероприятий должно быть заведено оперативно-розыскное дело. В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона об ОРД: «о заведении оперативно-розыскного дела выносится постановление, которое утверждается начальником или уполномоченным заместителем начальника органа внутренних дел, службы безопасности, … оперативного подразделения налоговой милиции… В постановлении указывается место и время его составления, должность лица, которое выносит постановление, его фамилия, основание и цель заведения оперативно-розыскного дела».
Без заведения такого дела, в соответствии с ч. 3 ст. 9 данного Закона, применение сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий, в число которых входит и контрольная закупка, запрещается.
Также важно указать следующее: уже в первой статье Закона об ОРД определено, что оперативно-розыскная деятельность осуществляется при поиске фактических данных о противоправных деяниях, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины. Иными словами, применять указанные в Законе оперативно-розыскные меры, к которым относится и контрольная закупка, в делах о правонарушениях, влекущих административную ответственность, нельзя.
Кстати, позиция Госкомпредпринимательства Украины касательно отсутствия права органов государственной налоговой службы проводить контрольные закупки изложена в письме от 14.05.2003 г. № 2911.
Если это проверка внеплановая.
Закон Украины от 12.01.2005 г. № 2322-IV “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.
Выдержка.
Внеплановая выездная проверка может проводиться исключительно на основании решения суда.
Это, пожалуй, наиболее прогрессивная норма во всем Законе № 2322.
В данной ситуации ситуации не могу сказать точно,т.к не знаю сути акта,т.е. на что налоговики ссылаются.
Но и того,что написано,должно быть достаточно.При получении акта Вы можете в течение 3-х дней составить и отнести в налоговую свои возражения(в произвольной форме на имя руководителя налоговой) на незаконность контрольной закупки,если это записано в акте. Z-отчет отпечатайте новый,подклейте и скажите,что так и было.Нет второй печати – возможен админштраф. Если все не остановится на стадии возражений – апелляции,суд. Как я понял,у Вас нарушения несущественны. Тем более сдачу еще не дали.А правила проведения контрольной закупки предполагают,что объявлено о контрольной закупке должно быть после полного расчета.