Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Форма №10 или возвращение “азаровщины”.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Проверки деятельности предпринимателей
Страницы: 1, 2
donklass
Данная тематика обсуждалась в теме "Светит огромный штраф..",но думаю,что она в настоящее время стала еще более актуальной.Данная тема коснулась меня непосредственно.Неведение книги ф.№10.ФЛП - общая система налогообложения.
Суть в том,что я никогда не скрывал и не скрываю доходов.
Т.е. в обязательном порядке ведется вся первичка,реестр налоговых накладных,используется кассовый аппарат с книгой учета кассовых операций,где всегда отражается выручка с подклеиванием кассовых лент.Всегда можно проверить фискальную память.

Все расчеты за приобретенный товар и расходная часть ведутся через расчетный счет или наличными с приходными кассовыми ордерами или чеками. Не ведется только эта пресловутая ф.№10,т.к. ее невозможно вести физически при потоке покупателей 500-700 в день. Это было всегда и при документальных проверках штрафовали за неведение книги в административном порядке – 85грн. Сейчас запросили столько,что и говорить не хочу,причем в бюджет меньшую часть.
Прошу совета.

Теперь мои изыскания.

В настоящее время со стороны налоговой инспекции начался полномасштабный “наезд” на малый и средний бизнес в сфере торговли. Это говорит о возвращении “азаровщины” в наихудшем ее проявлении.Доходит до маразма,поскольку предполагаемые штрафы,скажем,для ларечника или небольшого магазина могут исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами гривен.Чувствуется,что пришли “реформаторы”.
Поддержка малого и среднего бизнеса со стороны власти (во всяком случае декларирование поддержки) – это хорошо,но ведь действия налоговой полностью нивилируют такие заявления. Предприниматели боятся,что у них могут все забрать,и причем просто так,несмотря на то,что предприниматель платит налоги и не занимается укрывательством. Сегодняшние требования к предпринимателям физ.лицам при документальной проверке – 3тыс. в бюджет и от 5 до 10тыс. на руки, а при проведении внеплановой проверки – 3тыс. в бюджет.И ведь “нагибают” в первую очередь тех,кто налоги платит.И все молчат.Такого в Украине не было никогда.

В первую очередь это касается ведения книги ф.№10 Учета доходов и расходов граждан.
В принципе вести данную книгу с соблюдением всех требований ГНАУ даже небольшому магазину невозможно физически,т.к. по сегодняшним требованиям в Книге ф. № 10 нужно проводить каждую операцию на момент ее совершения.К тому же вести ее в электронном виде нет возможности,не предусмотрено это законодательством.
В чем суть?

Налоговая пытается налагать штрафы по статьям 20,21 Закона о РРО
(З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про застосування реєстраторів розрахункових
операцій у сфері торгівлі, громадського харчування
та послуг від от 06.07.1995 № 265/ 95-ВР.)
Приведу выдержку.

Стаття 3 п.12) вести у порядку, встановленому законодавством, облік
товарних запасів на складах та/або за місцем їх реалізації,
здійснювати продаж лише тих товарів, які відображені в такому
обліку, за винятком продажу товарів особами, які відповідно до
законодавства оподатковуються за правилами, що не передбачають
ведення обліку обсягів реалізованих товарів (наданих послуг);
( Пункт 12 статті 3 в редакції Закону N 2156-III ( 2156-14 ) від
21.12.2000 - набуває чинності з 01.01.2001 )

Стаття 20. До суб'єктів підприємницької діяльності, що
здійснюють реалізацію товарів, які не обліковані у встановленому
порядку, застосовується фінансова санкція у розмірі подвійної
вартості необлікованих товарів за цінами реалізації, але не менше
десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. ( Стаття 20
із змінами, внесеними згідно із Законом N 2156-III ( 2156-14 ) від
21.12.2000 - набуває чинності з 01.01.2001, в редакції Закону
N 2746-III ( 2746-14 ) від 04.10.2001 )

Стаття 21. До суб'єктів підприємницької діяльності, що не
ведуть або ведуть з порушенням встановленого порядку облік товарів
за місцем реалізації та зберігання, застосовується фінансова
санкція у розмірі подвійної вартості необлікованих товарів за
цінами реалізації, але не менше десяти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян. ( Стаття 21 із змінами, внесеними згідно із
Законом N 2156-III ( 2156-14 ) від 21.12.2000 - набуває чинності з
01.01.2001, в редакції Закону N 2746-III ( 2746-14 ) від
04.10.2001 )
Ранее ГНАУ руководствовалось письмом (письмо ГНАУ от 14.05.99 г. № 6990/7/23-3117).
Приведу выдержку.

“Порядок приходования товаров в розничной и оптовой торговле для субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц, которые не обязаны вести бухгалтерский учет, не определен никаким нормативным документом.
Таким образом, на физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере торговли, без создания юридического лица, понятие "приходование товаров" не распространяется.”

Теперь же ГНАУ изменила свою позицию на диаметрально противоположную, выпустив письмо от 03.03.2009 г. № 4364/7/23-7017/159,отозвав при этом предыдущее письмо ГНАУ от 14.05.99 г. № 6990/7/23-3117).

И уже по этому письму практически любого предпринимателя при проведении документальной проверки могут оштрафовать на миллионы гривен.И эту норму пытаются начать применять именно сейчас,при приходе “новой власти”.

Но!

Обязательное ведение учета доходов и расходов предпринимателями в настоящее время законодательством не установлено.
Ранее обязанность вести такой учет была установлена ст.19 Декрета № 13-92. Содержалось такое требование и в Инструкции № 12. В частности, п.19 Инструкции № 12 уточнялось, что предприниматели обязаны вести книгу учета доходов и расходов по форме № 10 (приложение 10). Но с 2004 года ни ст.19 Декрета № 13-92, ни п.19 Инструкции № 12 не действуют. Не отменена только форма книги учета (приложение 10 к Инструкции № 12).
Порядок ведения Книги по ф. № 10 также отсутствует. Существует только Порядок ведения Книги учета доходов и расходов граждан — субъектов предпринимательской деятельности (с особенностями ее ведения для сферы торговли) ф. № 10, приведенный в письме ГНА Украины от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886 (далее — Письмо № 8886). Поскольку письмо не является нормативным документом, предприниматели могут его использовать только в качестве рекомендаций.

Поскольку частные предприниматели бухучет не ведут, то можно сделать вывод, что отсутствие таких документов для частных предпринимателей не влечет за собой каких-либо последствий в плане применения к ним штрафов по ст. 20 Закона об РРО.
В п. 12 ст.3 Закона об РРО речь идет о порядке учета товаров, который должен быть установлен законодательством. Однако механизм применения данной нормы на законодательном уровне не определен, а Книга ф. № 10 к Закону об РРО никакого отношения не имеет.
То, что предприниматели должны вести учет доходов и расходов в Книге ф. № 10 (а фикспатентщики в произвольном порядке), вовсе не означает, что они должны вести учет товаров,поскольку порядка учета товарных запасов не существует.
Поэтому все попытки налоговиков оштрафовать за отсутствие ведения учета товаров на складе и/или по месту их реализации не имеют под собой никаких законных оснований. Нельзя же штрафовать предпринимателя за то, что он не ведет учет, порядок которого для него никто не устанавливал.
-----------------------------------

И еще. Дело в том,что поскольку физлица-предприниматели вовсе не обязаны вести бухгалтерский учет (статья 2 Закона о бухучете),то понятие «оприходование товара» к предпринимателям неприменимо — это понятие бухгалтерское. Нужно отметить, что раньше налоговики сами соглашались с этим: «Порядок оприходования товаров в розничной и оптовой торговли для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц, которые не обязаны вести бухгалтерский учет, не установлен ни одним нормативным документом.
Таким образом, на физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере торговли без создания юридического лица, понятие «оприходование товаров» не распространяется.
Единственное,что вправе сейчас использовать ГНАУ – это санкции за неведение и ненадлежащее ведение учета доходов и расходов,которые предусмотрены ст. 164-1 Кодекса Украины "Об административных правонарушениях" и составляют от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан (51- 136 грн.).

Это только один вопрос,которых сейчас возникает множество.Я уже не говорю о новом Налоговом Кодексе.Думаю,что предприниматели “взорвутся”,т.к. такого взяточничества и давления еще не было никогда.Предпринимается попытка тотального уничтожения малого бизнеса,как явления.
Таким образом я хочу сказать,что налоги платить безусловно необходимо,но с произволом надо бороться.

Хохлушка
Как так не было rolleyes.gif никогда????? Такое было всегда!!При любой проверке всех пытаются нагибать...Слишком много текста и никакого КПД.
Что КОНКРЕТНО Вы предлагаете?
Olga business-consultant
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 07:58 AM) *
Как так не было rolleyes.gif никогда????? Такое было всегда!!При любой проверке всех пытаются нагибать...Слишком много текста и никакого КПД.

Поборы были постоянно.Люди,которых я знаю с подобными магазинами нанимают специального человека для ведения книги доходов!Заполняют ее каждый вечер-закупка по накладным,выручка банка,полностью переписывают Z-отчет по товарам.Движение товара ведется в отдельных ведомостях,заполняется при пересменках продавцов-у кого раз в неделю,у кого в другой промежуток времени.НО:остатки товара на начало каждого месяца выведены!Да,трудно,0зато какой кай,когда приходят проверяющие,а ты им-15 толстенных(сшитых из 5 книг) ф10,ящимк первички,полящика банка- ПРОВЕРОЯЙТЕ!!!
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 08:58 AM) *

Читал различные Ваши сообщения в различных темах. Хороший профессиональный подход.Что касательно моего сообщения,то оно написано как основа для составления аппеляции или обращения в суд.
А по поводу того,что не было никогда,то здесь имеются ввиду растущие запросы и попытки применить милллионные санкции к малому бизнесу.Мне казалось,что я это пояснил.
donklass
Для Olga business-co...

Я ведь не отрицаю,что поборы были постоянно.Но то,о чем Вы говорите,делают не более 1-2% предпринимателей.И даже в этом случае есть возможность придраться.Насколько я знаю,к ф.№10 можно придраться в 99 процентах случаев. Так что,на мой взгляд,Ваше предложение актуально,но достаточно ненадежно.
Хохлушка
Спасибо за комплимент!!! А какие Ваши предложения? Писать петиции ИМХО бесполезно.ФОПам нужно выполнять хотя бы елементарные требования.Ничего не вести и возмущаться-это не канает.
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 06:11 PM) *
Спасибо за комплимент!!! А какие Ваши предложения? Писать петиции ИМХО бесполезно.ФОПам нужно выполнять хотя бы елементарные требования.Ничего не вести и возмущаться-это не канает.

Логично.Но также согласитесь,что и вести данную книгу с соблюдением всех требований реально очень затруднительно.В данной ситуации я бы предложил товарные отчеты единого образца.
А теперь приведу пример по поводу наказаний. ФЛП имеет небольшой продовольственный магазин. Является одним из лучших плательщиков налогов в городе,т.е. в совокупности платит налогов больше,чем аналогичные предприятия в 3-5 и более раз.У него оформлены все работники,имеется вся первичка,ведется реестр налоговых накладных.Вся выручка проводится через кассу,расчеты за получаемый товар и др.расходы проводятся через расчетный счет или имеются кассовые ордера или чеки поставщиков. Но! Данный ФЛП не ведет форму №10 и не собирает контрольные ленты ЭКК. Почему? Да просто потому,что поток покупателей составляет порядка 1000чел в день и для правильного ведения трбовалась бы книга ф.10 на каждый день и собиралось бы порядка 300-500 мотков контрольной ленты.Вместо этого предприниматель ведет товарный отчет.На самом деле его очень легко проверять,т.к. приход можно проверить по реестру,оборот по кассовой книге плюс сняв фискальную память,расчеты по банку,чекам и кассовым ордерам. Но приходит документальная проверка и в состав проверяющих включен представитель области,который ничего не знает о данном предпринимателе. А руководство требует "крови". И вот данный предприниматель попадает в разряд злостных неплательщиков;из-за отсутствия ф.10 его оборот за двухлетний период проверки,который составляет 2млн.грн. умножают на два и плюсуют отсутствие лент. Да еще вдобавок обвиняют городскую налоговую в "крышевании",т.к. она встает на защиту предпринимателя.Но,к сожалению,на самом деле работники налоговой являются еще большими рабами,чем предприниматели,т.к. у них возможность инициативы ограничена полностью.Как Вам такой сюжет? И как бы Вы поступали в отношении такого предпринимателя?
julija
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 06:11 PM) *

Но вести учет, как на общей системе - это абсурд. У меня знакомый товарищ, у него 13 тысяч наименований товара и эти 13 тысяч на каждое 1-е число месяца надо вывести остатки и переписать вручную в Ф№10 по наименованиям товара. Подсчитали, так это надо списать 15 книг по 500 страниц и это за один раз. Что за дебилизм? Наверное ни в одной стране земного шара такого нету, только у нас. Почему не отражать по приходу и расходу суммами по накладных и по чеках. Нет же, придумали, чтобы предпринимателям работать по 60 часов (шутка) в сутки.
Хохлушка
Юлечька,на едином ничего вести не нужно.Это очередной холодром.
Вести бизнес в Украине вообще очень затруднительно.Никакой логики нет ни в одном Законе.Но раз это законодательно нужно делать,значит нужно так организовать работу чтобы это делать.Закон суров,но он Закон.
Истории меня не впечатляют.Я знаю и похлеще.
tiramisu
А если человек книгу не вел, проверки небыло, хочет закрыться и теперь необходимо иметь книгу. Можно обойти? Кстати ЧП на эдином.
Хохлушка
При закрытии проводят обычную документальную проверку.Просто снимитесь с единого и подавайте пустые отчеты .А через три года пройдете проверку без проблем.
Юля Полтава
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 07:27 PM) *
Вести бизнес в Украине вообще очень затруднительно.Никакой логики нет ни в одном Законе.Но раз это законодательно нужно делать,значит нужно так организовать работу чтобы это делать.Закон суров,но он Закон.

Всем доброго вечера! И всё же, вести этот учет товаров на едином, торговля в арендованном помещении или нет?! Уже голова идёт кругом. Это же и правда невозможно, что, каждый носовой платок проданный записывать?
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 07:27 PM) *

Знаете,вспомнился очень старый фильм “Закон есть Закон”. Советую найти и посмотреть.

Если исходить из Права,то Право Закона – часть формализованных норм морали.А поскольку лоббирование практически любых законов идет со стороны олигархических групп то и мораль соответственно учитывает не интересы общества.В этой связи, исходя из “азбуки” теории Права, существующая в Украине власть является преступной по отношению к обществу. Для изменения данной ситуации необходима возможность влияния общества на власть,а это в свою очередь возможно при повышении уровня самоиндентификации и самосознания самого общества.Если коротко,то человек должен чувствовать себя комфортно и свободно.
А для этого общество должно выделять из своей среды людей определенных качеств.

Украине нужны Князья,а не Тати.

Я не сомневаюсь,что все понимают слово ”тать”.Это разбойник,вор,преступник.

При всем разнообразии профессий и дел,которыми человек может заниматься в своей жизни,Путей перед ним на самом деле всего три.Он может стать либо крестьянином,либо воином,либо… князем.И различаются эти пути только одним,тем,что он делает.Потому,что крестьянин работает,воин служит,а князь трудится.

В чем разница?

В предназначении.Потому,что работа – это в первую очередь для себя.Служение – это уже не только себе,но и кому-то еще.А труд - …
Только не надо путать Путь и… титул.

Представьте себе,что в неком затерянном месте самым дорогим является древесина.Лес.И,как совершенно понятно любому по-житейски умному человеку,чем больше у тебя древесины,тем ты более богат,и тем крепче стоишь на ногах.То есть ты более успешен,скажем,более завидный жених или просто спонсор,как сейчас говорят.И тем больше к тебе уважения со стороны таких-же по-житейски умных людей,знающих,что на самом деле имеет в жизни ценность,а что глупости,бредни.

И вот в этом мире появляется человек,который начинает… рубить дорогу.Через лес.То есть с точки зрения по-житейски умных людей,он делает глупость.Ведь ему приходится таскать лес все дальше и дальше.И затрачивать все больше и больше усилий,чтобы доставлять богатство до своих закромов.И лишь только когда дорога пройдет сквозь лес,для некоторых,хотя и далеко не для всех по-житейски умных людей,станет понятно,чем он на самом деле занимался.
Крестьяне почти всегда богаче князей.Просто для них богатство – это самоцель,а для князей – инструмент для труда.
И сейчас на самом деле время крестьян.

А кто же воины? Это те,кто не хочет быть крестьянами,но еще не готов подставить плечи под бремя князя.И они помогают рубить лес.Они уже понимают.

Конечно,еще есть несколько путей,но они уже основными не являются.

И один из них – это путь ”Татя”.Вот по этому пути сегодня идет практически вся сегодняшняя псевдоэлита.

И есть еще один путь.Можно не трудиться,не служить и не работать.И в этом случае ты становишься просто быдлом.

Быть может слишком пафосно,но,как на меня,верно.

donklass
Цитата(Юля Полтава @ Jun 15 2010, 09:02 PM) *
Всем доброго вечера! И всё же, вести этот учет товаров на едином, торговля в арендованном помещении или нет?! Уже голова идёт кругом. Это же и правда невозможно, что, каждый носовой платок проданный записывать?

Исходя из требований налоговой,такой учет вести необходимо. А в соответствии с письмом от 03.03.2009 № 4364/7/23-7017/159 за неведение или неправильное ведение Вас могут попытаться "прижать" по полной. В первом сообщении темы я написал,каким образом с этим можно бороться.
Хохлушка
Демагогия.
Я и так чувствую себя спокойно и комфортно.Это просто издержки работы.
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 10:26 PM) *
Демагогия.
Я и так чувствую себя спокойно и комфортно.Это просто издержки работы.

Может быть,может быть,если Вы так считаете. А может и не быть.Все зависит от точки зрения того,кто стоит на той или иной стороне.Это хорошо,что Вы себя так чувствуете.Но ведь подавляющее большинство чувствует по другому.И уж не буду давать определения демагогии,чтобы не вводить Вас в конфуз.
donklass
Для Хохлушка.

И еще.Знаете,быть свободным и чувствовать себя свободным - это несколько разные понятия.В сегодняшней Украине по-настоящему свободной можно считать элиту.А это плохо.

Ведь элита на самом деле бывает разной.По существу,элитой является слой общества,который выполняет единственную функцию - создавать образцы и правила их потребления. В этом смысле,если какой-то певице "труляляшке",эпатажному депутату,скандальной журналистке или светской "львице" находится достаточно подражателей,то они явно являются элитой.Вот только возникает вопрос,какой? Потому что есть элита и Элита. В первом случае это элита мещанская.Ибо для человека с психологией мещанина богатство и способность им кичиться - это и есть мечта,к которой надо стремиться.Но ведь есть и та часть элиты,от которой зависит развитие да и само существование общества.Вот эту элиту можно называть Знатью,но от слов знание и значение.Сейчас у нас в стране элитой считается простая,так называемая мещанская элита,которая ,имея богатство,подражает другим социумам,странам,которые,с точки зрения данных господ,считаются более успешными.Но данное подражание может привести только к тому,что наше общество может войти в общество,которому подражают,только на правах прислуги.Это касается и прошлой власти,стремящейся в Европу,и нынешней,стремящейся в Россию.Дать нашему обществу шанс может лишь появление истинной элиты или знати,И этот вопрос простым подражанием не решить.Истинная элита должна иметь способность к мышлению.В этом случае она способна овладеть телом,делом,словом и целью.Остановлюсь на цели.Не имея цели,человек не способен оказывать влияния ни на свою жизнь,ни на жизнь общества.С ним все всегда случается,и хорошее и плохое.Цель - это всегда идеальное.Целью не может быть нечто материальное,но цель делает жизнь осмысленной.Построить общество,в котором захочет жить каждый! Разве не достойная цель? Все остальное - инструменты. По сути,четыре составляющих: тело,дело,слово и цель,которые представляют умение владеть собой,и способность мыслить делают человека знатью. А мышление - это сродни способности собаки разговаривать.Оно бесполезно в обыденной жизни и поэтому недоступно большинству людей,да и достигается способность к мышлению в результате очень жесткого обучения,в основном жизнью. Если,например,человек видит лишь два возможных варианта решения какой-либо проблемы,то он еще даже не пытался мыслить.
Построить мир,который был бы более приспособлен не для тупо жующей скотины или гламурного быдла,а для того,чтобы в нем легче было бы стать Человеком,задача истинной Элиты.

Хохлушка
Я здорова,здоровы мои дети,у меня есть квартира,машина работа и я езжу в Египет отдыхать.Мне наср...все равно на элиту,шоу бизнес и политику.Я не смотрю Шустера,новости и не знаю фамилии депутатов.Так понятнее?
Ввести меня в конфуз????Шутка дня.Спасибо за шутку.Всего хорошего!
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 16 2010, 07:11 AM) *
Я здорова,здоровы мои дети,у меня есть квартира,машина работа и я езжу в Египет отдыхать.Мне наср...все равно на элиту,шоу бизнес и политику.Я не смотрю Шустера,новости и не знаю фамилии депутатов.Так понятнее?
Ввести меня в конфуз????Шутка дня.Спасибо за шутку.Всего хорошего!

Скажу так. Конечно,в конфуз чаще всего попадают люди умные и моральные,как ни пародоксально. И еще. Людям моральным не все равно.Им плохо,когда плохо другим. Я как то встречался с украинской диаспорой во Франции. Встреча проходила в церкви на площади Сен.Жермен в Париже. Так вот.Они всех граждан Украины считают своими соотечественниками и очень переживают и хотят,чтобы каждый житель Украины,повторяю,каждый жил хорошо и чувствовал себя свободным.
-------------
Для всех.
Несколько позже напишу,как правильно подать аппеляцию,основой которой служит мое первое сообщение в теме.
Ведь все просто.Для предпринимателя ведение бизнеса должно быть простым и комфортным.И этого нужно добиваться.
Хохлушка
Только не нужно мне про эти сопли диаспоры!!!!Пусть приезжают и работают в Украине!!!И каждому будет хорошо!!!!А когда плохо другим, я им помогаю на форуме,а Вы что в таком случае делаете?
IgYa
предприниматели не обязаны вести учет товаров. Приведеное выше письмо не имеет юридической силы.
это еще раз подтверждено на встрече http://www.chp.com.ua/index.php?code=8600&show_all=YESS
Хохлушка
Письма-это просто письма. rolleyes.gif
Syroega
Цитата(donklass @ Jun 16 2010, 03:40 PM) *
Скажу так. Конечно,в конфуз чаще всего попадают люди умные и моральные,как ни пародоксально. И еще. Людям моральным не все равно.Им плохо,когда плохо другим. Я как то встречался с украинской диаспорой во Франции. Встреча проходила в церкви на площади Сен.Жермен в Париже. Так вот.Они всех граждан Украины считают своими соотечественниками и очень переживают и хотят,чтобы каждый житель Украины,повторяю,каждый жил хорошо и чувствовал себя свободным.

Чего и им желаем
"Недофранцузская диаспора в Украине" smile.gif

"И немедленно выпил" (с) В. Ерофеев
donklass
Цитата(IgYa @ Jun 16 2010, 06:42 PM) *
предприниматели не обязаны вести учет товаров. Приведеное выше письмо не имеет юридической силы.
это еще раз подтверждено на встрече http://www.chp.com.ua/index.php?code=8600&show_all=YESS

Что касательно письмо ГНАУ от 25.12.09 г. № 28923/7/23-7017/1485,касающегося единоналожников.
В данной ситуации ГНАУ руководствуется "Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения от 15.06.06 г. №833",
а именно п.17 данного порядка и "Правила перевозки грузов автотранспортом от 14.10.97 г. №363"
В письме на основании этих документов налоговая делает вывод,что единоналожники обязаны вести учет товаров,что не имеют они права торговать товарами без соответствующих документов,т.е. документов,предусмотренных действующим законодательством,а реализация товаров, не учтённых в установленном порядке, а также неведение или ведение с нарушением установленного порядка учёта товаров по месту их реализации и хранения является нарушением ст. 20, 21 Закона об РРО c вытекающими санкциями в двойном размере от суммы неоприходованного товара.

Несмотря на то,что на основании обращения совета предпринимателей Украины вышло письмо Министерства Юстиции Украины,где отмечается,что система налогообложения и сборы устанавливаются исключительно Законами Украины,письмо 1485 до настоящего времени не отозвано.Но скажу так.В данном случае у единоналожника уже имеется своего рода гарантия победы в суде.

Но есть еще письмо 03.03.2009 р. N 4364/7/23-7017/159,которое я отмечал в первом сообщении,на основании которого финсанкции по ст.20,21 Закона о РРО могут применятся к предпринимателям и на общей системе и к единоналожникам.
--------------
Вообще,на мой взгляд,выход в организации сетевой структуры общества,где инициаторами могут стать активные участники форумов.У меня есть большая обзорная статья по этой теме,но здесь она просто не поместится.

Тезисно скажу,как(опять же на мой взгляд)все можно осуществить на практике.

Что нужно нормальному человеку? Да много чего.Но в первую очередь человек должен чувствовать себя комфортно и в согласии с самим собой. Это может быть одна из целей сетевого общества,которых(целей) может быть несколько.
Далее определяемся,кто может быть участником сети.Например,любой гражданин Украины,разделяющий цели сети и обязующийся использовать свои возможности(исключая материальные,т.к. здесь каждый определяется самостоятельно) для помощи участникам сети,если такая помощь не противоречит целям.Любой участник сети может участвовать в любом количестве сетевых структур,а также выступать инициатором создания сетевых структур области,города,села,района,коллектива,дома.
И тогда появятся сети Львова,Донецка,Киева,Полтавы и т.д.
В данном случае действуют горизонтальные связи с основополагающим принципом – Один за всех и все за одного.

Приведу пример.Вы обращаетесь за помощью к сети в связи с тем,что Вас уволил нерадивый начальник.Может ли сеть восстановить Вас на работе и уволить начальника?
Может и одно и другое,т.к. у меня есть хороший знакомый,который является хозяином предприятия,где работает этот начальник,другой участник сети является юристом,специализирующимся на подобных делах,третий имеет влияние на прокурора,контролирующего данную территорию и т.д.Сеть сделает свое дело даже в том случае,если начальник профессионал,а работник является нерадивым.Но нерадивых сеть будет очень быстро выбрасывать.Со временем сеть станет “совершенной” и ”плохие” вопросы будет определять еще на начальном этапе.
Примерно так.

donklass
Но дело в том,что все,о чем я писал,является еще далеко не всем.Например,30.04.10 опубликовано следующее.

Узагальнююче податкове роз'яснення щодо окремих питань застосування спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності зі сплатою єдиного податку суб’єктами малого підприємництва-юридичними особами ЗАТВЕРДЖЕНО наказ Державної податкової адміністрації України від 07.04.2010 р. № 224.

Приведу выдержки.

2. Щодо порядку ведення податкового обліку для суб’єктів малого підприємництва – юридичних осіб, що застосовують спрощену систему оподаткування та порядок оподаткування єдиним податком
Порядок передбачає необхідність відображення у дохідній частині Книги крім виручки, що надійшла на поточний рахунок або (та) до каси, також позареалізаційних доходів та виручки від інших операцій (графа 5 Книги).
3. Щодо термінів сплати єдиного податку та порядку заповнення Розрахунку сплати єдиного податку суб'єктом малого підприємництва – юридичною особою
На підставі щоквартальних підсумків Книги обліку доходів і витрат суб‘єкта малого підприємництва – юридичної особи заповнюється Розрахунок, який подається до державної податкової інспекції за місцем реєстрації.
Оскільки на підставі Розрахунку здійснюються нарахування і сплата єдиного податку, то такий Розрахунок у розумінні Закону № 2181 є податковою декларацією, і на нього поширюються всі без винятку норми Закону № 2181.
Т.е. здесь снова фигурирует ф.10. Опять идет цепочка – книга ф.10 – порядок ведения – ссылка на ст.20,21 Закона о РРО.
Идет попытка тотального уничтожения малого и среднего бизнеса со стороны власти,или, во всяком случае, сокращения его до таких пределов,чтобы он даже не “пикал”.Власти опасна даже потенциальная возможность реальной свободы граждан,а ведь предприниматели являются основой зарождающегося среднего класса.

donklass
И еще. Поскольку вопрос довольно интересный и ко мне обращается большое колличество предпринимателей, я расширил его обсуждение http://forums.donklass.com/index.php/topic,15.0.html со ссылкой на данное обсуждение.
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 16 2010, 06:54 PM) *
Письма-это просто письма. rolleyes.gif

Когда я приводил пример по предпринимателю,это был пример реальный.И сейчас на этого предпринимателя готовится акт со штрафными санкциями более 12млн.грн.Прокомментируйте пожалуйста.
Хохлушка
Что именноо? Какие бессовестные дяди и тети работают в налоговой?
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 17 2010, 03:05 PM) *
Что именноо? Какие бессовестные дяди и тети работают в налоговой?

Я Вас понял.На самом деле с Вами приятно вести дискуссию,когда не лезите "в бутылку".А как,по Вашему мнению,в налоговой есть люди нормальные? Ведь даже в Советском Союзе были люди,отстаивающие свою позицию независимо ни от каких ситуаций и приказов. Думаю,что есть такие и сейчас.Вы к ним,на мой взгляд,относитесь. Но есть ли такие в налоговой?
Я по данному вопросу буду готовить аппеляцию и далее обращение в суд.Но меня не перестает удивлять маразматичность ситуации.Как можно продуктовый магазинчик площадью 30кв.м. ,который платит налоги и легко проверяется пытаться оштрафовать на 12 с лишним миллионов.Клиника.
Хохлушка
Полностью с Вами согласна и искреннее сочувствую.Думаю Вы чего- то не договариваете.Даже уверена.Из моего многострадального опыта просто так такие суммы не рисуют.
Работать в налоговой нормальные могут.Но недолго.А те,которые долго-ненормальные.С моей точки зрения.Как и в милиции, и в больнице и в школе и т.п. С моей точки зрения резать скальпелем и при этом не падать в обморок не нормально.Понимаете о чем я ??? У каждого свои нормы.Я для кого-то тоже ненормальная.Помогаю бесплатно на форуме отбивать штрафы.Это ничего не значит.Ни для меня ни для окружающих.
А когда это я ЛЕЗУ В БУТЫЛКУ?????? Я действительно воспринимаю этот безпредел как излишки работы.На каждой работе есть свои трудности.Иммиграцию не принимаю,новости не смотрю.Берегу свою нервную систему.Поэтому в обсуждении двадцать пятого проекта двадцать восьмого налогового кодекса не учавствую.
natabc
[quote name='Хохлушка' date='Jun 15 2010, 08:44 PM' post='49747']
При закрытии проводят обычную документальную проверку.Просто снимитесь с единого и подавайте пустые отчеты .А через три года пройдете проверку без проблем.
Кто знает, что они придумают в течении 3 лет, что потом вообще не сможет закрыться.
Хохлушка
Пусть идет сейчас без документов?Правда? rolleyes.gif
natabc
[quote name='Хохлушка' date='Jun 17 2010, 05:26 PM' post='49932']
Пусть идет сейчас без документов?Правда? rolleyes.gif
Нет, без книги у него не примут.
natabc
[quote name='tiramisu' date='Jun 15 2010, 08:23 PM' post='49745']
А если человек книгу не вел, проверки небыло, хочет закрыться и теперь необходимо иметь книгу. Можно обойти? Кстати ЧП на эдином.
Но ведь Вы сдавали отчеты в податкову и как давно Вы на ЕП?
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 17 2010, 04:41 PM) *
Полностью с Вами согласна и искреннее сочувствую.Думаю Вы чего- то не договариваете.Даже уверена.Из моего многострадального опыта просто так такие суммы не рисуют.
Работать в налоговой нормальные могут.Но недолго.А те,которые долго-ненормальные.С моей точки зрения.Как и в милиции, и в больнице и в школе и т.п. С моей точки зрения резать скальпелем и при этом не падать в обморок не нормально.Понимаете о чем я ??? У каждого свои нормы.Я для кого-то тоже ненормальная.Помогаю бесплатно на форуме отбивать штрафы.Это ничего не значит.Ни для меня ни для окружающих.
А когда это я ЛЕЗУ В БУТЫЛКУ?????? Я действительно воспринимаю этот безпредел как излишки работы.На каждой работе есть свои трудности.Иммиграцию не принимаю,новости не смотрю.Берегу свою нервную систему.Поэтому в обсуждении двадцать пятого проекта двадцать восьмого налогового кодекса не учавствую.

Всегда стараюсь быть предельно откровенным.А ситуацию сам не пойму.У предпринимателя продуктовый магазин в 30 квадратов,с налоговой отношения нормальные,городская его защищает,а областная требует "крови". Рядом находится супермаркет,а полгорода скупляется в этом магазинчике,выстаивая очереди. Быть может причина в этом.Но штраф в 12млн. как мне кажется,будет прецедентом.С Вашими высказываниями согласен и также стараюсь оказывать помощь.И в обсуждении налогового кодекса(специально с маленькой буквы) не участвую.
Хохлушка
Значит Вы чего-то не знаете...про этот магазин...Уж поверьте мне и моей интуиции!Штраф-это только повод.Магазин закроют в любом случае.Гондурас...
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 17 2010, 09:18 PM) *
Значит Вы чего-то не знаете...про этот магазин...Уж поверьте мне и моей интуиции!Штраф-это только повод.Магазин закроют в любом случае.Гондурас...

Спасибо за совет.Говоря честно,сам бы не сообразил.Четверо проверяющих.Из них два представителя ГНИ,один - налоговой полиции и один - представитель области.Представители ГНИ не присутствовали вообще,первичка не проверялась.Как ни странно это звучит,учитывая,что магазинчик маленький,но может означать лишь одно - наезд по рейдерской схеме с попыткой захвата. Думаю,отстоять удастся.
Хохлушка
Удачи!!! rolleyes.gif
OLGA ZP
Цитата(donklass @ Jun 15 2010, 08:20 PM) *
Исходя из требований налоговой,такой учет вести необходимо. А в соответствии с письмом от 03.03.2009 № 4364/7/23-7017/159 за неведение или неправильное ведение Вас могут попытаться "прижать" по полной. В первом сообщении темы я написал,каким образом с этим можно бороться.

ВУ нас у ЧП на общей системе требуют вести книгу ф 10 каждый день . Расписывать все товары, которые реализуются в этот день. Нас уже налоговая за это штрафовала 2 раза, её просто невозможно вести, так как они это требуют. Просто руки опускаются. В налоговой они предлагают обращаться в союз предпринимателей , чтобы они вносили изменения в закон. Но никто это н делает
donklass
Знаете,какой в Америке налог на фонд оплаты труда? Не поверите – 15.6%,включая 6% налог на содержание безработных,своего рода аналог нашего пенсионного фонда.И еще у них в юриспруденции существует система прецедентов. Например,выиграл предприниматель суд,эта практика автоматически распространяется на всю систему.Т.е.,естественно,скажем,предприниматель,имеющий адвоката,платит ему постоянную определенную сумму.Но вот основной гонорар адвокат получает от выигранного дела.Скажем,выписали предпринимателю огромный штраф,а он выиграл дело в суде.Так вот этот огромный штраф плюс расходы выплачивает налоговая,а адвокат берет с этой суммы определенный процент.У нас,естественно,все не так.Т.е. любому предпринимателю каждый раз приходится проходить свои “круги ада”,теряя деньги и здоровье.Ведь предприниматель не в состоянии вникать во всю казуистику существующих законов,подзаконных актов,ведомственных писем и т.д, а специалистов в этой области катострофически недостаточно по уже названным мною выше причинам(ну невыгодно адвокатам вести дела предпринимателей). Предприниматель всегда один на один с репрессивной государственной машиной в виде налоговой и шансов у него на самом деле просто нет.

Здесь ярким примером выступает Грузия. Приведу некоторые выдержки из статьи журналиста Виталия Сыча.
Грузинская молодежь под предводительством Михаила Саакашвили за шесть лет превратила нищую кавказскую республику, управляемую ворами в законе, в бурно развивающуюся экономику с амбициями Сингапура и Гонконга. Западные эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны.
«Как поживаете?», «Как ваши дела?», «Здравствуйте, как поживаете?» - президент Грузии Михаил Саакашвили с улыбкой жмет руки гостям в своем кабинете, используя прямую кальку американского приветствия на русском языке. Люди в администрации президента Саакашвили напоминают персонал транснациональной компании вроде Procter & Gamble или Philip Morris: все молоды, многим из них до 30, одеты в джинсы и пиджаки, легче изъясняются по-английски, чем по-русски.
«У нас в правительстве всего два человека, которым больше 40», - объясняет Саакашвили. «И почти какое-то время все жили за границей». Пресс-секретарь Саакашвили училась в Лондоне, его ассистент выросла в Ванкувере (Канада).
Рядом на открытой террасе с видом на весь Тбилиси стоит тренажер для силовых упражнений. Сверху новый президентский дворец венчает стеклянный купол с подвесной спиральной лестницей внутри – такой же, как в берлинском бундестаге.
Построенный на холме дворец Саакашвили, одна из архитектурных доминант грузинской столицы, олицетворяет амбиции грузинского президента. Несмотря на испорченные отношения с Россией и подмоченную репутацию Саакашвили на Западе, экономисты и политические эксперты, посещающие Тбилиси, практически все сходятся в одном: Михаил Саакашвили, или просто Миша, как называют его в грузинской столице, и его коллеги провели либеральные реформы, которые могут войти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований в истории.
Судите сами. В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный Банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию.
Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.
Всего за пять лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте Шота Руставели, горят вывески отельных сетей Marriott, Radisson и Sheraton. На подходе - Kempinski.
Подтягиваются регионы. Американский журнал Time написал, что грузинский курортный город Батуми «развивается с такой скоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай». Перечень объектов с макетами, подлежащих сдаче в Батуми уже в следующем году, напоминают рекламную брошюру Дубая.
В своем заключительном отчете, призванном оценить изменения бизнес-климата в Грузии, который был опубликован несколько месяцев назад, американское Агентство международного развития (USAID) назвало преобразования в Грузии «самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет».
Авторы реформ утверждают, что рецепт грузинского чуда прост. Его ингредиенты - железная политическая воля, резкая либерализация и параноидальное уничтожение всех проявлений коррупции.
История либеральных преобразований в Грузии началась в 2004 году, когда в стране исчезла санэпидемстанция. За ней канула в Лету пожарная инспекция. Затем были ликвидированы десятки ведомств и сотни разрешительных процедур.
Потом правительство резко снизило налоги и импортные пошлины. Подоходный налог упал до 12%, количество ставок импортных пошлин сократилось до трех – 0%, 5% и 12% - по сравнению с 16 разными тарифами раньше, которые доходили до 30%. Образцами для подражания для идеолога грузинских экономических реформ Кахи Бендукидзе служили даже не Польша со Словакией, а Сингапур и Гонконг.
16 января 2004 года Грузия объявила войну сразу на два широких фронта – взяточникам в госструктурах и ворам в законе, которые к тому времени де-факто управляли государством. Новая власть не жалела никого, и ранг подозреваемого не был помехой.
Эймонд-Ларитаз может сравнивать Грузию и Украину. Француз, который несколько лет проработал в Украине в качестве президента Фонда Виктора Пинчука, теперь является советником Президента Грузии и главы нацсовета по безопасности Грузии.
«Качество грузинской и украинской политической элиты несопоставимо. Это просто разные планеты», - восхищается он кавказской республикой.
Карательные меры по уничтожению паразитирующих на бизнесе проверяющих органов, были не единственным средством достижения высокого качества грузинской элиты. Летом 2005 года грузинские власти начали свою самую громкую реформу – тотальную чистку госаппарата. В один день были уволены 14 тыс. гаишников, немалая сила для страны с населением в 4,5 млн человек. За несколько часов ГАИ, как одна из самых коррумпированных государственных служб, была попросту ликвидирована.
Количество чиновников было сокращено в 20 раз, а зарплаты оставшихся подняты в 15 раз. Сейчас зарплаты в министерствах начинаются с отметки в $ 600. На смену постсоветским чиновникам пришли молодые люди из частных компаний и неправительственных организаций, многие из них учились за границей.

А теперь опишу,что ожидает в Украине малый и средний бизнес в будущем,в недалеком будущем,в том числе с принятием нового налогового кодекса(с маленькой буквы).
А ждет нас полное,тотальное уничтожение малого и среднего бизнеса.Точнее,не совсем так.Предпринимателей будут разорять,отбирать имущество,оставлять без средств к существованию.Это имущество за бесценок будут выкупать “приближенные”.Не зря “уважаемая” И.Богословская совсем недавно высказалась,что совсем неплохо было бы,чтобы чиновники имели “под рукой” собственный бизнес.А разорившихся предпринимателей будут нанимать в качестве менеджеров на те же предприятия.Власти не нужны предприниматели в сегодняшнем виде.Им нужны предприниматели,как основа поддержки олигархии.Не буржуазии,как в европе,а именно олигархии,олигархической буржуазии.Я это говорю,основываясь на изучении истории политико-правовых учений,начиная с древнего мира. Уже сейчас это многие понимают,начиная сворачивать и распродавать свой бизнес. И это один из выходов в данной ситуации.

Но можно предложить и другие выходы. Приведу один из них.Поскольку,как я уже говорил,предприниматель не может противостоять государственной репрессивной системе,которую в данном случае представляет налоговая,то необходимо создать систему в системе – сеть,пусть вначале это будет сеть предпринимателей.Оформить ее в юридическое лицо и уже внутри вводить законы и правила,необходимые для комфортного,прозрачного и простого ведения бизнеса.А уж юристы сети будут обеспечивать соответствие деятельности сети законам государства.Кроме того юристы постоянно будут мониторить всю нормативную базу,постоянно подавая иски на несоответствие тех или иных норм Праву.Этот проект можно осуществить на базе даже данного журнала “Частный предприниматель”,естественно при условии его вхождения в сеть.Являясь доктором Права,могу этому всячески способствовать и прошу модераторов передать предложение по команде.Сейчас предприниматели разрозненны и на самом деле нет более-менее устойчивых структур. И это нужно менять.
Статью по сетевой структуре общества можно посмотреть здесь http://donklass.com/2010-03-15-15-40-59/42...6-13-07-35.html

Прошу предпринимателей а также всех заинтересованных лиц дать свои комментарии.

donklass
Решил несколько отвлечься.Слушаю "Сповідь" Вячеслава Хурсенко.Хочу поделиться.Я собрал все его альбомы,а в самом начале 6 моих любимых песен,которые можно скачать непосредственно с сервера http://donklass.com/2010-03-15-20-25-40/76...6-20-18-34.html
donklass
Поскольку сейчас налоговики пытаются налагать на предпринимателей огромные штрафы на основании Закона о РРО, ст.20,21,используя письма
Лист ДПАУ від 25.12.09 N 28923/7/23-7017/1485 Щодо застосування штрафних (фінансових) санкцій до суб'єктів господарювання - платників єдиного податку
и
Про розгляд листів
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 03.03.2009 р. N 4364/7/23-7017/159
и
Письмо ГНА Украины от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886 О порядке ведения книги ф.10
отозвав при этом письма
Письма ГНАУ от 21.02.2002 № 3187/7/23-3117 и от 14.07.2003 № 10974/7/23-2117
еще раз повторюсь(см.тема Форма №10 или возвращение 'азаровщины'.), что данные письма не являются нормативно-правовыми актами и могут использоваться предпринимателями лишь в качестве рекомендательных.
Далее еще круче.Налоговая пытается отказать предпринимателю в подаче аппеляции. В данном случае налоговики считают,что штрафные санкции по Закону РРО,а ведение книги ф.10 они увязывают с этим законом, не относятся к налогам (обязательным платежам). Следовательно, к их обжалованию нельзя применить процедуру апелляционного обжалования согласно ПОЛОЖЕННЯ
про порядок подання та розгляду скарг платників податків органами державної податкової служби
, и предусмотренную ст. 5 Закона 2181.

До 1 апреля 2001 года действовал Декрет КМУ от 21 января 1993 года №8-93 «О взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей», который распространялся на взыскание как налогов, так и неналоговых платежей1. Этот Декрет утратил силу с принятием Закона №2181, однако исходя из содержания Закона №2181 его положения регулируют взыскание только налоговых платежей. Во всяком случае, такую позицию в подавляющем большинстве начали занимать хозяйственные суды.

Вот почему ГНАУ решила искать поддержки в Комитете ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности, который в ответ издал письмо от 10.12.2004 г. №06-10/10-1322 (см. в следующем номере «ДК»). Это письмо фактически поддерживает и подтверждает позицию налоговых органов относительно правомерности взыскания неналоговых платежей путем применения Закона №2181.
Как неналоговые платежи касаются Закона №2181

В обоснование своей позиции Комитет ВРУ приводит следующие аргументы:

I. Преамбула Закона №2181 гласит, что он является специальным законом по вопросам налогообложения и касается, в частности, начисления и уплаты пени и штрафных санкций, применяемых контролирующими органами, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, и определяет процедуру обжалования действий органов взыскания.

II. Статьей 2 Закона от 4.12.90 г. №509-ХII о государственной налоговой службе на органы ГНС возложена задача по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью начисления и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (налоговых платежей), а также неналоговых платежей, установленных законодательством.

III. Законом «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» предусмотрено право органов ГНС на взыскание с резидентов пени в предусмотренных случаях. Применение Закона №2181 для взыскания пени и штрафных санкций за нарушение сроков расчетов в ВЭД прямо предусмотрено, кроме преамбулы, также и подпунктом 16.4.2 и пунктом 17.1 Закона №2181. Аналогично финансовые санкции, применяемые к налогоплательщикам по решению налоговых органов, установлены законами о применении РРО и «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового...». Такие санкции зачисляются в бюджеты, однако согласно классификации бюджетных поступлений они относятся к неналоговым платежам.
Почему неналоговые платежи не касаются Закона №2181

Во-первых, законы о применении РРО и «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового ...» вовсе не предусматривают взыскания определенных в них санкций с применением приведенного в Законе №2181 порядка.

Во-вторых, Закон Украины от 25.06.91 г. №1251-ХII «О системе налогообложения» содержит исчерпывающий перечень налогов и сборов, и финансовые санкции (неналоговые платежи), предусмотренные данными законами, в него не входят. Закон №2181 определяет понятие «пеня» и «штрафная санкция» как ответственность за нарушение собственно налогового обязательства, а под налоговым обязательством понимается обязательство налогоплательщика уплатить в бюджеты или государственные целевые фонды соответствующую сумму в порядке и в сроки, определенные Законом №2181 или другими законами Украины. Таким образом, предусмотренный Законом №2181 механизм применяется только к налоговым платежам.

1 Под неналоговыми платежами понимаются пеня, штрафные санкции, установленные законами Украины «О внешнеэкономической деятельности», «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и другими нормативно-правовыми актами, контроль за исполнение которых возложен на налоговые органы.

Т.е.,если коротко Закон №2181 относится к налоговым платежам,но налоговая пытается его применять к неналоговым платежам,в то же время пытаясь отказать в подаче аппеляции,ссылаясь на неналоговые платежи,хотя в Положении о порядке подачи аппеляций об этом ничего не сказано.
В связи с этим следует считать,что отказ налоговой в приеме аппеляции является прямым нарушением действующего законодательства.
Кроме всего прочего,в данной ситуации возможно использовать Хозяйственный кодекс. Статьями 14, 15 Закона “О системе налогообложения” определен исчерпывающий перечень налогов и сборов (обязательных платежей). В данном перечне нет налога “на применение РРО”. Просто потому, что это способ ведения хозяйственной деятельности, с помощью которого определяется налогооблагаемая сумма. Поэтому за нарушение требований Закона о РРО налоговой инспекцией (именно она контролирует осуществление наличных расчетов) налагаются административно-хозяйственные штрафы, преду¬смотренные ст.239 ХК, но никак не штрафные санкции, предусмотренные Законом “О порядке погашения…”. Об этом говорится в постановлении ВАСУ от 14.03.07 г.
Самое важное заключается в сроках “давности” нарушений, за которые начисляются штрафы. В отличие от срока, предусмотренного Законом “О порядке погашения…” (за нарушения, допущенные в последние три года), в соответствии со ст.250 ХК административно-хозяйственные штрафы применяются исключительно за нарушения, допущенные за последние 12 месяцев. Следовательно, размер штрафа сокращается практически втрое.
Кроме того, согласно ст.250 ХК, предприниматели получают возможность вообще не уплачивать административно-хозяйственный штраф, если с момента вынесения решения налоговой инспекцией до момента взыскания штрафа через суд прошло более 6 месяцев.

В итоге налоговая,кроме как админштраф,не может применять к предпринимателю других санкций, это является прямым нарушением законодательства.Думаю,что в этих случаях логично было бы начать практику обращения в суд с исками на непосредственных исполнителей,некомпетентность действий которых приводит к моральному и материальному ущербу,потере здоровья и т.д.

Хороший пример положительного решения суда по подобному вопросу в пользу предпринимателя дал участник форума Vovan Od.
http://www.openbusiness.ua/articles.php?ye...010&month=4

donklass
Теперь непосредственно к аппеляции. Лучше всего подготовку аппеляции или заявления в суд доверить профессиональному адвокату. Для адвоката подготовьте все необходимые материалы с данного форума и,естественно,само решение налоговой.
Если все это захотите готовить самостоятельно,даю ссылку для подготовки материалов http://forums.donklass.com/index.php/topic,18.0.html
donklass
И еще.В сети подобные вопросы предпринимателя бы просто не интересовали.
donklass
Знаете,сколько сейчас стоит положительный визит,скажем,к начальнику областной налоговой инспекции? Скажу - 100тыс. зеленых.Бюрократов надо безжалостно давить, это "звери под арками",их деятельность является преступной по отношению к обществу. Сеть может и должна стать выходом из этой ситуации.Бизнес должен вестись просто и комфортно,а не в режиме концлагеря,как у нас.
tiramisu
Цитата(Хохлушка @ Jun 15 2010, 08:44 PM) *

А если необходимо быстро закрыться..?
Хохлушка
Сочувствую.Быстро будет дорого... rolleyes.gif
donklass
Цитата(Хохлушка @ Jun 20 2010, 10:19 PM) *
Сочувствую.Быстро будет дорого... rolleyes.gif

Верное замечание.
donklass
Короче,если честно,говорильня надоела. Схема предложений.

Объединение.Цель – создание сети предпринимателей для организации простого и комфортного ведения бизнеса.Приветствуется вхождение бухгалтеров и юристов,а также представителей СМИ,налоговой,госчиновников,представителей предприятий и т.д.Лозунг – "Один за всех,все за одного" плюс "Мы построим Страну,где захочет жить каждый!". Условия участия – привлечение каждым участником не менее 10 участников в течение определенного времени.Создание мини-сетей на различных интернет-ресурсах и территориально.Разработка и внедрение схемы простого и комфортного ведения бизнеса.Мониторинг законодательства с подачей привентивных исков.Сбор и анализ жалоб предпринимателей,действенная на них реакция. Создание в дальнейшем системы в системе со своими правилами. И многое другое.

Дальнейшее общение просто так для меня интереса не представляет. Желающих прошу задекларировать свое согласие в теме.Выглядеть оно может просто – я согласна или я согласен.При наборе более 100 человек будет предложено создание начальной основы,где будут обсуждены дальнейшие действия.

Человек может все!

А "срез" общества в составе более 33 человек,объединенных одной целью,может поставить Украину с головы на ноги.И для этого совсем не обязательно,чтобы люди были известным
и.
Gallus
Цитата(donklass @ Jun 21 2010, 03:01 AM) *
[b]Короче,если честно,говорильня надоела. Схема предложений.

Объединение.Цель – создание сети предпринимателей для организации простого и комфортного ведения бизнеса.Приветствуется вхождение бухгалтеров и юристов,а также представителей СМИ,налоговой,госчиновников,представителей предприятий и т.д.Лозунг – "Один за всех,все за одного" плюс "Мы построим Страну,где захочет жить каждый!".

Поддерживаю! Главное начать..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.