Решил обратиться ко всем своим коллегам-предпринимателям, потому, что не могу больше молчать. Знаю, что не все согласятся с мыслями, изложенными ниже. Поэтому хочу попросить всех, кто начнет читать это обращение – не спешите с выводами, дочитайте до конца и подумайте сами о том, как мы с вами жили прошедшие годы и как мы хотели бы жить дальше – бороться за выживание или наконец начать думать о развитии своей деятельности, а значит и предпринимательства в стране.
Начну с претензий к упрощенке для физлиц. Я их называю признаками фиктивного предпринимательства:
1. Использование упрощенки средним и крупным бизнесом для минимизации налогообложения. Пример - сетевой ретейл, когда между оптовиками-поставщиками и супермаркетами вводят ЧП-упрощенцев, через которых выводится из-под налогов основная часть прибыли.
2. Использование упрощенки средним и крупным бизнесом для минимизации фонда оплаты труда путем замены найма рабочей силы на своих предприятиях схемой договоров с упрощенцами. Примеры – от сетевых фаст-фудов до производственных предприятий, транспортных и торговых компаний.
3. Использование упрощенки бизнесменами и государственными чиновниками всех рангов (в т.ч. и политиками), как системы обналичивания средств (в т.ч. бюджетных) путем оплаты фиктивных услуг – консалтинговых, рекламных, маркетинговых и пр.
Приходится признать, что все они имеют место, что бюджет недополучает средства. Но у меня возникает один вопрос – каковы реально масштабы применения фиктивного предпринимательства? Есть ли хоть какая-то аналитика по этой проблеме – какой процент из числа упрощенцев (хотя бы приблизительно, оценочно) являются фиктивными предпринимателями? Насколько пополнятся (а может – уменьшатся?) поступления в бюджет, как результат принятия тех или иных предложений по реформированию упрощенки? Какими будут их долгосрочные последствия для развития предпринимательства в стране? Ответов на эти вопросы я не нахожу ни у депутатов, ни у чиновников.
Дальше позволю себе высказать собственную оценку (которая, конечно же, не является истиной в последней инстанции). Думаю, что большинство из нас наблюдали, как реальное и фиктивное предпринимательство развивались паралельно, причем если в первые годы активно росло реальное предпринимательство, то (опять таки – по моему мнению) в последнее время его опережает фиктивное. Не удивительно, что упрощенку все чаще атакуют депутаты, чиновники разного ранга и даже МВФ. Наиболее сконцентрированно эти предложения изложены в новой концепции закона. Цели понятны – отсечь от упрощенки фиктивное предпринимательство, вытеснить на общую систему налогообложения большинство реальных упрощенцев, с оставшихся снять больше налогов и взносов в государственные фонды.
Поэтому обращаюсь к своим коллегам – частным предпринимателям. Я считаю, что даже если нам удастся остановить этот законопроект, давление будет наростать. Реально ожидать, что до конца года такие изменения в упрощенке все-таки проведут – или через Раду в новом налоговом кодексе (возможно - отдельным законом), или через постановления Кабмина.
Таким образом ситуация для нас тупиковая, т.к. мы не можем ни сохранить упрощенку в нынешнем виде, ни согласиться с предлагаемыми изменениями.
У нас нет выбора – нужно формулировать свои требования и бороться за их принятие. Никто за нас не сделает эту работу. Смена власти ничего не меняет для нас по сути. Думаю, что также как и я, большинство моих коллег- предпринимателей, больше не верят в то, что наши чиновники и депутаты смогут изучить все разнообразие частного предпринимательства в Украине и предложить нам справедливые налоги и приемлемые условия ведения предпринимательской деятельности.
И вот здесь возникает самый главный вопрос - каковы тогда наши требования, если упрощенка отживает свое? Ведь наша страна и так удерживает постыдное лидерство в мире по коррумпированости и сложности условий ведения бизнеса, уровню фискального давления и запутанности налогообложения. Берусь утверждать, что существующая ныне общая система налогообложения, если не уничтожит большинство из нас, то уж точно лишит стимулов заниматься предпринимательством, т.к. доходами от него мы не сможем прокормить свои семьи. Это приведет к сворачиванию института частного предпринимательства в стране, в чем, хочу надеяться, государство не заинтересовано.
Выход один – мы должны совместными усилиями разработать концепцию нового закона о частном предпринимательстве и требовать разработки закона в соответствии с ее положениями. При этом нельзя опираться на старый Закон о налогообложении доходов физлиц, корнями уходящий еще в советсткую эпоху.
Исхожу здесь из следующих соображений.
1. Вынужден признать,что такой «наезд» на упрощенку не только прихоть чиновников, но и вполне объективный процесс. Изучая этот вопрос, выяснил, что чаще всего налоговая льгота (в нашем случае - единый налог) как инструмент, применяется государством с целью привлечения денежных и человеческих ресурсов в какую-то сферу экономики для ее ускоренного развития. Время действия льгот – короткий исторический период. Затем ее нужно отменять (или значительно урезать), иначе государство начнет недополучать налоги, а экономика потеряет важный инструмент развития – конкуренцию.
2. Нужно учитывать, что предприниматель одновременно: и наемный работник (он сам себя нанял на работу), и собственник- инвестор (он инвестирует свои средства, труд и время, которое тоже как известно – деньги). Также же нужно учесть, что он является наиболее незащищенным из всех наемных работников, собственников и инвесторов – ведь он один и заменить его некому, а получаемой от своей деятельности прибыли чаще всего недостаточно, чтобы создать достаточные резервы. Любая из причин - болезнь, неверный расчет или прогноз, ошибка в логистике , маркетинге своей деятельности, форс-мажор - могут лишить его бизнеса и вместе с ним источника доходов для себя и своей семьи. А в этом не заинтересован никто - ни государство, ни его граждане, ни он сам.
3. Следовательно, к частному предпринимателю не могут быть применены положения существующего Закона о налогобложении доходов физлиц и нормы Закона о налоге на прибыль предприятия. Придется разработать новые подходы для определения этих показателей и ставок налогов.
4. Считаю при этом главным придерживаться принципа социальной справедливости! Если полученной от своей деятельности прибыли предпринимателю хватает лишь на покрытие расходов ведения своей деятельности и обеспечение социально приемлемого уровня жизни своей семьи, он не платит никаких налогов, кроме общеобязательных взносов в фонды.
5. Необходимо сохранить основное преимущество частного предпринимателя – единый налог, упрощенную отчетность и учет, но кардинально изменить принципы исчисления единого налога: вместо существующего ныне принципа «сначала заплати, а потом зарабатывай», необходимо ввести принцип «сначала заработай, посчитай свою прибыль, а затем заплати с нее налог».
Пишу это обращение, в надежде на то, что к обсуждению подключатся многие мои коллеги-предприниматели и их объединения.
Напоследок повторю свою мысль – лучше решать проблемы развития, чем проблемы выживания.
Виталий Богданов, частный предприниматель.