Цитата(Виталий vital_bvm @ May 25 2010, 08:14 PM)

и все схемы фиктивного (нелегального) предпринимательства хлопают в ладошки...
На мой взгляд, прежде чем изменять упрощенную систему нужно сначала разобраться с общей системой, и не только для предпринимателей.
Самое большое налоговое бремя - это отчисления в соц.фонды с ФОТ, в частности 33,2% в ПФ. Мое предложение таково - перенести все соц. отчисления с ФОТ ну допустим на 3% соц.налог с валого оборота или с поступлений ден.средств на р/с или в кассу предприятия или предпринимателя. Удержания из з/п оставить. Конечно, здесь нужно все просчитать очень скурпулезно, поднять аналитику и статистику.
Исчезнет проблема з/п в конвертах. Мало того, предприятия с большим оборотом ден. средств будут стремиться показать всю з/п и всех работников официально, чтобы 3% не потерять. У предпринимателей же на ОСН отпадет налог 33,2% в ПФ - останется один подоходный и ведение грамоздкой бухгалтерии, вообщем - то, которую тоже можно немного сократить. Единую же систему нужно конечно менять или как в России делать несколько единых систем. Существующую - поднимать ставку единого налога в зависимости от количества видов деятельности, занимаешься одним видом - заплати - 200 грн., занимаешься N - кол-вом видов - заплати - N*200 грн, все справедливо и ,соотвественно, и оборот где оплата 200 грн - то до 200тыс, где оплата N*200 - то N*200 тыс.
НДС налог тоже изменять нужно давным - давно, у нас привязка налога идет к налогоплательщикам, а почему не сделать привязку в видам деятельности, допустим, если производство и сх - освободить, продажа товаров - 20%, услуги, смотря какие, строительство - освободить. В любом случае, нужны специалисты экономисты, статистика реальная, а не липовая, у нас даже налоговики умудряются отрапортовать по прибыли, а потом в конце года убытки все возвращаем - бред.
Вообщем, не судите строго, это мои мысли вслух, подкрепленные моим предпринимательстким опытом с 98 года, а по сути, неужели в стране нет дипломированных, опытных экономистов, которые могли бы эти законы проработать, кроме Ляпиной? просто смешно!