Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обращение к предпринимателям.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
eav
Цитата(Ленусичка @ May 24 2010, 09:46 PM) *
Против этого законопроекта, в нынешнем виде, особо возражать не буду. Не вдаваясь в политические дискуссии, отмечу лишь одно своё мнение: проект о едином налоге предыдущего правительства был просто кошмар.

Ленусичка, Вы читали законопроект который предлагается? Это законопроект о едином налоге предыдущего правительства , только в искаженном виде.
Виталий vital_bvm
Цитата(vedmo4ka @ May 24 2010, 10:02 PM) *
что-то не пойму..расходы документально подттвержденные,относящиеся к полученным доходам,и по-моему в строгом периоде?Не так ли или я чуток отстала...(ЭТО МОНА ВСЕ ОСТАВИТЬ!!!) ЕСЛИ БУДЕТ ФИН.РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕХОДЯЩИМ...
И еще не разрешается ФЛП начислять аммортизацию на основные фонды из=того что все приобретаемое недвижимое и движимое приобретается ни СПД а просто гражданином...Здесь надо замахнуться на гр.кодекс...не так ли юристы???

И еще авансовые платежи это ваще отрыжка...из цикла курица в гнезде ,яйцо в п...а они уже со сковородкой ....яичницу им подай...ЭТОГО НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ...

Думаю, что мы рискуем утонуть в деталях, так и не добравшись до сути. Если нам удастся сформулировать положения концепции нового закона, можно будет ( и точно придется!) бороться за детали...
eav
Цитата(vedmo4ka @ May 24 2010, 09:07 PM) *
нО НЕ СЛЫшу откликов готовы ли вы все работать с ЭККА или кассовой книгой???? Ведь это жесткий кнтроль как со стороны ГНИ так и нац.банка???

Я всегда! И сейчас работаю только по безналу и с НДС не взирая на все сложности, могу надать документальное подтверждение своих слов.
vedmo4ka
ошибаетесь Виталий...это не детали...авансовые платежи...это не детали...А вот состав затрат- согласна еще рано о них говорить...но это моя эммоциональность...)))
Виталий vital_bvm
Цитата(vedmo4ka @ May 24 2010, 10:07 PM) *
нО НЕ СЛЫшу откликов готовы ли вы все работать с ЭККА или кассовой книгой???? Ведь это жесткий кнтроль как со стороны ГНИ так и нац.банка???

Если ВСЕ будут считать свои расходы (а для кого-то это доходы!) система со временем станет саморегулируемой. Тогда может проверять кто угодно и что угодно (ну в идеале, конечно) прятать свои доходы станет не выгодно. Люди сами захотят иметь РРО - без него него встанет сбыт у большинства предпринимателей.
vedmo4ka
Ну а так насчет РРО и кассовой дисциплины как???что молчите...? Это тоже не детали...
Ленусичка
Цитата(eav @ May 24 2010, 09:07 PM) *
Ленусичка, Вы читали законопроект который предлагается? Это законопроект о едином налоге предыдущего правительства , только в искаженном виде.
Проект прошлого правительства вспоминать не хочу, я достаточно из-за него в прошлом году перенервничала.
Тем более, что мы обсуждаем нынешний законопроект.
Две недели назад была проверка, придрались к тому, что не ведётся учёт товара. Мотивировали это тем, что мы являемся плательщиками НДС. Жаль что это разъяснение http://chp.com.ua/index.php?code=8600&show_all=YESS
поздно появилось. Поэтому лично мне хотелось бы, чтобы в новом законе всё-таки было отмечено, что предприниматели-единщики не ведут учёт товара.
eav
Цитата(vedmo4ka @ May 24 2010, 09:14 PM) *
Ну а так насчет РРО и кассовой дисциплины как???что молчите...? Это тоже не детали...

Если налогообложение будет приемлевим и контроль будет честным, а не таким как сегодня - есть нарушние или нет все равно плати, то каждому будет проще заплатить и спать спокой, ведь никому не приходит в голову прятатся от единого налога.
Ленусичка
Цитата(vedmo4ka @ May 24 2010, 09:14 PM) *
vedmo4ka, наверное мы разные проекты закона читаем blink.gif
Цитата
1.6. Платники єдиного податку-фізичні особи мають право не застосовувати у своїй діяльності реєстратори розрахункових операцій.
Ленусичка
Цитата(Виталий vital_bvm @ May 24 2010, 08:56 PM) *
У меня к Вам вопрос - Вы читали обращение в начале темы? Если согласны с ним, вносите свои предложения, если не согласны - Вам не сюда, а в стан тех, кто надеется, что авось пронесет... Приглашал к дискуссии людей, которые считают, что не пронесет и с этим что-то нужно делать.
А у меня к Вам вопрос, что Вы хотите конкретно от меня? И что это значит: "Если согласны с ним, вносите свои предложения, если не согласны - Вам не сюда, а в стан тех, кто надеется, что авось пронесет... "?
Некоторые свои замечания я уже высказала. Продолжаю изучать проект, может ещё что-то не понравится.
Ещё что-то нужно???
vedmo4ka
Лисунчик,Солнце мы здесь не обсуждаем новый или старый проект ед.налога...Мы просто поняли что его рано или поздно похоронят...и хотим вносить свои предложения по изменению общ.системы налогообложения!!!ОС!!!

см.в самом начале обращение Виталия!!! smile.gif
bekas
Цитата(Ленусичка @ May 24 2010, 10:26 PM) *
наверное мы разные проекты закона читаем blink.gif

Вы конечно правы, но в данном случае обсуждается ОБЩАЯ система налогообложения.

Ошибкой является то, что тема начата в непрофильном разделе:
Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения >
Это всех и сбивает с толку!
Ленусичка
Цитата(bekas @ May 24 2010, 11:10 PM) *
Вы конечно правы, но в данном случае обсуждается ОБЩАЯ система налогообложения.

Ошибкой является то, что тема начата в непрофильном разделе:
Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения >
Это всех и сбивает с толку!
bekas, В тему "Общая система" я не захожу вообще. Я как огня боюсь общей системы. Но всё-таки хочется высказаться о проекте по единому налогу.
Я плательщик единого налога (а также НДС) и для меня кошмаром будет, если единый налог вообще отменят. Или не разрешат единщикам-физлицам быть плательщикам НДС. Первое, что я прочитала в проекте закона, смогу ли я быть плательщиком НДС? Да, смогу. Второй вопрос - нужны ли РРО? Нет, не нужны.
Вот это для меня главное. Потом я начала читать законопроект более детально.
bekas
Цитата(Виталий vital_bvm @ May 24 2010, 10:13 PM) *
Если ВСЕ будут считать свои расходы (а для кого-то это доходы!) система со временем станет саморегулируемой. Тогда может проверять кто угодно и что угодно (ну в идеале, конечно) прятать свои доходы станет не выгодно. Люди сами захотят иметь РРО - без него него встанет сбыт у большинства предпринимателей.

Попробуйте назвать хоть одну причину (кроме обязаловки - под угрозой штрафа) по которой ДОБРОВОЛЬНО такое может произойти.
Виталий vital_bvm
Цитата(bekas @ May 24 2010, 11:22 PM) *
Попробуйте назвать хоть одну причину (кроме обязаловки - под угрозой штрафа) по которой ДОБРОВОЛЬНО такое может произойти.

Если Вы не дадите приходный ордер или кассовый чек своему клиенту, он не захочет с Вами работать, т.к. для него это расходы, которые он будет заинтересован учитывать. Так постепенно будет выстраиваться саморегулируемая система, где вести реальный учет будет нормальным явлением. Думаю так...
bekas
Цитата(Ленусичка @ May 24 2010, 11:21 PM) *
bekas, я плательщик единого налога (а также НДС) и для меня кошмаром будет, если единый налог вообще отменят. Или не разрешат единщикам-физлицам быть плательщикам НДС. Первое, что я прочитала в проекте закона, смогу ли я быть плательщиком НДС? Да, смогу. Второй вопрос - нужны ли РРО? Нет, не нужны.
Вот это для меня главное. Потом я начала читать законопроект более детально.

Вы не беспокойтесь, пожалуйста - в обозримом будущем ЕН не отменят.
Насколько успешными будут попытки ограничить его применение - зависит и от всех нас.
bekas
Цитата(Виталий vital_bvm @ May 24 2010, 11:43 PM) *
Если Вы не дадите приходный ордер или кассовый чек своему клиенту, он не захочет с Вами работать, т.к. для него это расходы, которые он будет заинтересован учитывать. Так постепенно будет выстраиваться саморегулируемая система, где вести реальный учет будет нормальным явлением. Думаю так...

Для таких и безнал существует (в этом случае - нет проблем).
А если покупатель - конечный потребитель (физ.лицо - не предприниматель), далеко не каждый будет требовать чек.

Попытки переложить ответственность на покупателя (как в Италии), в наших условиях тоже не прокатят.
Виталий vital_bvm
Цитата(bekas @ May 24 2010, 11:58 PM) *
Для таких и безнал существует (в этом случае - нет проблем).
А если покупатель - конечный потребитель (физ.лицо - не предприниматель), далеко не каждый будет требовать чек.

Попытки переложить ответственность на покупателя (как в Италии), в наших условиях тоже не прокатят.

Так если проводить нормальные реформы, то и физ.лицо будет рано или поздно требовать чек...
IgYa
Всем, привет!
Вот мое мнение.
С системой надо бороться прежде всего ее кординальным упрощением (админ расходы в государстве зашкаливают все мыслимые пределы) . И это упрощение должно касаться и налогообложения. Чем проще, тем позрачнее, тем меньше будет возможностей наказать "ни за что". Высвободишиеся чиновников - "в поле" зарабатывать себе на жизнь самим.

1.Отмена НДС у всех физ. и юр.лиц
2. Простой и понятный для всех налог с оборота (например 2%). Для определения выручки видимо придется согласиться с использованием РРО. Но только для определения выручки! Никаких кассовых книг и касовой дисциплины - все что заработано - есть собственность предпрнимателя. Предпринимаетль обязан выдан кассвый чек и всё. Не выдал-наказание. Никаких пересчетов денег, учета товаров и прочее. Кассовый учет, товарный учет - это нужно мне, предпринимателю, но государству -это не надо, зачем усложнять! Получил доход заплатил и спи спокойно!
3. Единый социальный налог (предлагаю 20%) для работников и возможно для ЧП с минимальной зарплаты.

ВСЁ! Никакого бухучета и прочей мутоты. Прибыль я считаю сам и если этот вид деятельности мне не выгоден, я его закрываю. Возможно нужно ввести несколько ставок, в зависимости от видов деятельности, но не злоупотреблять этим.

Я скажу больше - этот принцип я б распространил и на все частные предприятия - юр.лица. Мое мнение - только существенным упрощением можно победить эту систему.

Введение же налога на прибыль, кассовая дисциплина - наоборот усложняет систему сбора налогов и мы придет в тоже болото откуда пришли.
bekas
Цитата(Виталий vital_bvm @ May 25 2010, 12:25 AM) *
Так если проводить нормальные реформы, то и физ.лицо будет рано или поздно требовать чек...

Предлагайте варианты подобной "нормальной реформы".
Ладно еще когда речь идет о покупке бытовой техники, наличие чека - влияет на гарантию.
Но на продукты питания чтоб люди стали требовать... без серьезной мотивации - не обойтись.
7133
Цитата(IgYa @ May 25 2010, 12:42 AM) *
Всем, привет!
Вот мое мнение.
С системой надо бороться прежде всего ее кординальным упрощением (админ расходы в государстве зашкаливают все мыслимые пределы) . И это упрощение должно касаться и налогообложения. Чем проще, тем позрачнее, тем меньше будет возможностей наказать "ни за что". Высвободишиеся чиновников - "в поле" зарабатывать себе на жизнь самим.

2. Простой и понятный для всех налог с оборота (например 2%). Для определения выручки видимо придется согласиться с использованием РРО. Но только для определения выручки! Никаких кассовых книг и касовой дисциплины - все что заработано - есть собственность предпрнимателя. Предпринимаетль обязан выдан кассвый чек и всё. Не выдал-наказание. Никаких пересчетов денег, учета товаров и прочее. Кассовый учет, товарный учет - это нужно мне, предпринимателю, но государству -это не надо, зачем усложнять! Получил доход заплатил и спи спокойно!
3. Единый социальный налог (предлагаю 20%) для работников и возможно для ЧП с минимальной зарплаты.

ВСЁ! Никакого бухучета и прочей мутоты. Прибыль я считаю сам и если этот вид деятельности мне не выгоден, я его закрываю. Возможно нужно ввести несколько ставок, в зависимости от видов деятельности, но не злоупотреблять этим.

Я скажу больше - этот принцип я б распространил и на все частные предприятия - юр.лица. Мое мнение - только существенным упрощением можно победить эту систему.

Введение же налога на прибыль, кассовая дисциплина - наоборот усложняет систему сбора налогов и мы придет в тоже болото откуда пришли.

Поддерживаю! Дельные предложения!
eav
Цитата(bekas @ May 24 2010, 11:43 PM) *
Предлагайте варианты подобной "нормальной реформы".
Ладно еще когда речь идет о покупке бытовой техники, наличие чека - влияет на гарантию.
Но на продукты питания чтоб люди стали требовать... без серьезной мотивации - не обойтись.

Здесь мы ведем речь о реформировании системи налогообложения вобще. Так надо рассматривать все в комплексе.
bekas
Цитата(eav @ May 25 2010, 09:27 AM) *
Здесь мы ведем речь о реформировании системи налогообложения вобще. Так надо рассматривать все в комплексе.

Так можно обобщать до бесконечности...
Давно уже (на нескольких последних страницах) перешли к содержимому - к деталям.
Один из принципиальных вопросов (или одна из деталей) - изменения в системе учета (как определять доходы, расходы и нужно ли это делать).
В частности, речь зашла (не я ее завел) о "не принудительном" характере использования РРО.

Одно дело когда речь касается собственного учета, совсем другое - когда влияет на размер налогов.
Ну не верю, что завтра все ДОБРОВОЛЬНО станут рассчитывать собственную прибыль, чтоб заплатить за нее налог.
Так же маловероятно, что все станут пробивать (и требовать) чеки, кроме как под угрозой штрафных санкций.

Если думаете иначе - аргументируйте, пожалуйста конкретно.
Olga business-consultant
Цитата(vedmo4ka @ May 24 2010, 08:14 PM) *

Для того,чтобы определять объем выручки с применением РРО необходимо пересмотреть Закон об РРО особенно в части применения ШС-они часто слишком высоки ,чего только стоит штраф за потеряный Z-отчет в 340 грн.Ведь РРО имеет фискальную память и все можно проверить и восстановить!Применение 5-кратных штрафов за несоотвтетсвие кассы тоже необходимо дифференцировать по степени нарушений-штрафуют и за 3грн50,которых не хватает!Ну что нарушил обсчитавшийся кассир!!!Работа с РРО в нынешних условиях сродни жизни на вулкане.Значит,для того,чтобы фиксировать выручку через РРО, необходимо подумать и над ответственностью за нарушения.
Богданыч.
Цитата(IgYa @ May 25 2010, 12:42 AM) *

Правильная идея! Единственное - налог с оборота имеет смысл дифференцировать по видам деятельности, например от 2% до 10%. Смущает обязательность использования РРО. Хотя лично у меня весь оборот идет через банк.

Как вариант:
1) Отмена НДС у всех физ. и юр.лиц
2) Простой и понятный для всех налог с оборота (диференцирован по видам деятельности, при осуществлении нескольких видов деятельности с разными ставками используется максимальная ставка):
- 2%-5% для юр/физ лиц, использующих РРО
- 7%-15% для юр/физ лиц, не использующих РРО
3) Единый социальный налог- 20% от суммы ЗП для наемных работников, 20% от минимальной ЗП для предпринимателей - физ.лиц

Налогообложение чистой прибыли - ложный путь. Ибо:
1) стимулирует ее занижение путем введения фиктивных расходов. Соответственно, со временем в "минимизаторы" запишут все, у кого чистый доход ниже определенного уровня, и нам опять прийдется искать копромис.
2) усложняет учет и администрирование
Александр Харьков
А как обсуждаемые здесь вопросы решены в законодательстве других стран?
Кто-нибудь может привести примеры?
Какую концепцию мы осуждаем? Ту которую уже обсудили 21-го мая на совещании по упрощенке?
А что вы скажете за предложения и изменения внесенные до 21-го числа и учтенные в проекте Закона?
bekas
Цитата(Богданыч. @ May 25 2010, 10:47 AM) *

Осталось придумать, чем контролировать оборот для указанной группы, иначе вместо 7-15% с оборота на практике будет ноль (с небольшим).
Или как вариант - запретить им работать с наличными, оставив только безнал...
Богданыч.
Цитата(Александр Харьков @ May 25 2010, 11:05 AM) *
Какую концепцию мы осуждаем? Ту которую уже обсудили 21-го мая на совещании по упрощенке?

Похоже, мы обсуждает глобаную концепцию, не связанную с конкретным законопроектом

А что вы скажете за предложения и изменения внесенные до 21-го числа и учтенные в проекте Закона?

К сожалению, было столько проектов, что я, например, уже потерялся в этих проектах и их версиях. Нет ли у Вас ссылки на последнюю версию проекта Закона?
bekas
А как обсуждаемые здесь вопросы решены в законодательстве других стран?
Кто-нибудь может привести примеры?

Как потом выяснилось, здесь обсуждается ОБЩАЯ система налогообложения.
Вернее то, какой она должна быть...
Понимаю, что автор ошибся разделом, но лучше не смешивать две темы в одной.
Александр Харьков
Цитата(Богданыч. @ May 25 2010, 11:13 AM) *
К сожалению, было столько проектов, что я, например, уже потерялся в этих проектах и их версиях. Нет ли у Вас ссылки на последнюю версию проекта Закона?

http://www.radakmu.org.ua/file/sproschena%2019_05_10(2).doc

На сегодня мы реально можем повлиять на принятие этого законопроекта и чтобы он максимально учитывал наши замечания и предложения.
Этот проект рассматривался 21-го мая.
TAXES-REDUCE
Цитата(Богданыч. @ May 25 2010, 10:47 AM) *
Правильная идея! Единственное - налог с оборота имеет смысл дифференцировать по видам деятельности, например от 2% до 10%. Смущает обязательность использования РРО. Хотя лично у меня весь оборот идет через банк.

Как вариант:
1) Отмена НДС у всех физ. и юр.лиц
2) Простой и понятный для всех налог с оборота (диференцирован по видам деятельности, при осуществлении нескольких видов деятельности с разными ставками используется максимальная ставка):
- 2%-5% для юр/физ лиц, использующих РРО
3) Единый социальный налог- 20% от суммы ЗП для наемных работников, 20% от минимальной ЗП для предпринимателей - физ.лиц

Налогообложение чистой прибыли - ложный путь. Ибо:
1) стимулирует ее занижение путем введения фиктивных расходов. Соответственно, со временем в "минимизаторы" запишут все, у кого чистый доход ниже определенного уровня, и нам опять прийдется искать копромис.
2) усложняет учет и администрирование

Пока нардепы обслуживают мафию и владельцы (или нерядовые акционеры) крупных и очень крупных предприятий будут госчиновниками, основополагающим налогом будет ндс в таком виде, в каком он есть сейчас, чтобы у одних была возможность получать возмещение по псевдоэкспорту, а у других возможность и рычаги контролировать это возмещение в ручном режиме.
Изменения по другим налогам будут осуществляться с додержанием вышеописанной генеральной линии.
Богданыч.
Цитата(bekas @ May 25 2010, 11:10 AM) *
Осталось придумать, чем контролировать оборот для указанной группы, иначе вместо 7-15% с оборота на практике будет ноль (с небольшим).
Или как вариант - запретить им работать с наличными, оставив только безнал...

Хороший вопрос. Сейчас предприниматель сам заносит наловые поступления в Ф10, но сумма налога фиксированная, и особого смысла занижать поступления нету (разве что только для того чтобы не превысить порог ЕН).
bekas
Цитата(Александр Харьков @ May 25 2010, 11:25 AM) *
http://www.radakmu.org.ua/file/sproschena%2019_05_10(2).doc

На сегодня мы реально можем повлиять на принятие этого законопроекта и чтобы он максимально учитывал наши замечания и предложения.
Этот проект рассматривался 21-го мая.

Хороший проект, но давайте его обсуждать там где начали http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=11534
Александр Харьков
Кстати, позавчера общался с гражданином Израиля который предпринимает как ЧП. Так вот, кассового аппарат у него нет, квитанции выписывает вручную.
bekas
Цитата(Богданыч. @ May 25 2010, 11:36 AM) *
Хороший вопрос. Сейчас предприниматель сам заносит наловые поступления в Ф10, но сумма налога фиксированная, и особого смысла занижать поступления нету (разве что только для того чтобы не превысить порог ЕН).

Можно еще пойти по пути всеобщего стимулирования безналичных расчетов.
Например, если магазин принимает оплату с использованием банковских терминалов, то поступивший (с карточки) оборот обкладывать меньшей ставкой налога, чем просто наличными.
bekas
Цитата(Александр Харьков @ May 25 2010, 11:37 AM) *
Кстати, позавчера общался с гражданином Израиля который предпринимает как ЧП. Так вот, кассового аппарат у него нет, квитанции выписывает вручную.

Он не сказал, что у него является базой налогообложения? Оборот, прибыль или просто платит фиксированную сумму?
Богданыч.
Цитата(bekas @ May 25 2010, 11:37 AM) *
Хороший проект, но давайте его обсуждать там где начали http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=11534

Предложенній проект плох (причем критически плох!) пунктом 5.10 - зависимость выбора системы налогообложения от кол-ва клиентов, и сум, полученных то них.
bekas
Цитата(Богданыч. @ May 25 2010, 11:48 AM) *
Предложенній проект плох (причем критически плох!) пунктом 5.10 - зависимость выбора системы налогообложения от кол-ва клиентов, и сум, полученных то них.

После п.5.8. (5.9.) следует п 6.1. где нашли 5.10 ?

А...точно на сайте www.radakmu.org.ua его не убрали еще...
IgYa
Идея с уменьшенным налогообложением по безналу (терминалы) - понравилась, сейчас же мы имеем ситуацию строго наоборот: при оплате через терминал магазин теряет 2-2,5% от стоимости покупки (банковский процент) - поэтому терминалы стоят и работают там, где маржа большая.
Александр Харьков
Сорри, я действительно дал ссылку на проект поставленный для осуждения.
Здесь окончательный:
http://www.radakmu.org.ua/file/ostatochna_sproshenka.doc
Александр Харьков
Цитата(bekas @ May 25 2010, 11:48 AM) *
Он не сказал, что у него является базой налогообложения? Оборот, прибыль или просто платит фиксированную сумму?

Базой является чистый доход, но у них налогов масса, нету только на воздух. Сейчас ужесточили налог на воду.
Но налоговый инспектор, например, имеет меньше прав чем у нас. У них неприкосновенный только полицейский. Проверки как таковые очень редки. В основном налоговые занимаются оперативным отслеживанием. Те же контрольные закупки или мониторинг выторга (например количество обслуженных на СТО машин). Но если в результате этих проверок нарушений не обнаружено, то текущих проверок не будет. С другой стороны - штрафы существенные, но например, полицейский вас может и не оштрафовать за наруршение ПДД, если нарушение несущественно, либо вы совершили его не намеренно. Но уних и доходы выше. Средняя зарплата выше нашей раз в 5.
7133
За границей всё построено на том, что гражданеи чиновники ИМЕЮТ совесть!! и честность у них в крови!!
А у нас менталитет у граждан и тем более чиновников другой! о честности и совести только в книжках типа "фэнтэзи" ...
Поэтому я лично считаю, пока не изментся менталитет наших людей, толку от всяких изменений...ноль!
Чиновники по-любому найдут к чему при...драться и что перегнуть, чтобы в любом случае поиметь свое!
А "рабы не мы" в любом случае тоже будут искать лазейки для оптимизации ( ph34r.gif ) налогообложения и не всегда честными путями...
eav
Цитата(elen maman @ May 25 2010, 12:11 PM) *
За границей всё построено на том, что гражданеи чиновники ИМЕЮТ совесть!! и честность у них в крови!!
А у нас менталитет у граждан и тем более чиновников другой! о честности и совести только в книжках типа "фэнтэзи" ...
Поэтому я лично считаю, пока не изментся менталитет наших людей, толку от всяких изменений...ноль!
Чиновники по-любому найдут к чему при...драться и что перегнуть, чтобы в любом случае поиметь свое!
А "рабы не мы" в любом случае тоже будут искать лазейки для оптимизации ( ph34r.gif ) налогообложения и не всегда честными путями...

Хорошие мысли высказываете elen maman' , только начинать нужно с того: люд из начально поставлен в условия в которых вынужден приспосабливаться для того чтоб выжить. Поэтому если будут работать закон по отношеннию и к чиновнику, и к препринимателю, а не только однобоко, все само собой станет на свои места.
IgYa
пока есть план на штрафы, налоговик с порога заявляет нужную ему сумму, если Постановления кабмина прямо противоречат законам Украины и Конституции.... - оч ем можно говорить, кроме как "хочешь жить, умей вертется"
7133
см. мои посты ранее:
НАДО менять СИСТЕМУ!!!
Но...этого сделать нам никто не даст... dry.gif
vital_bvm
Уважаемые коллеги!

Жизнь научила нескольким вещам.

1.Без цели нет продвижения.

2. Цель должна быть вызовом, но в то же время - достижимой.

Всвязи с этим позвольте уточнить некоторые моменты.

1. Отмена НДС в настоящее время нереалистична - давайте признаем это и пока отложим эту тему. Кстати, предвижу угрозу для нашего форума в том, что рано или поздно нам будут специально подбрасывать отвлекающие темы, чтобы увести в сторону нереалистичных прожектов и тем самым из конструктивной дискусси перевести в треп.

2. Введение налога с оборота напрямую завязана на отмену НДС, поэтому и от этой идеи пока придется отказаться.

3. Достижимыми для нас целями (и в тоже время - вызовом) считаю новые правила для предпринимателей, базирующиеся на налогах, принятых сегодня в стране. В данном случае - налоге на прибыль. Еще одна причина в том, что в ряде центральноевропейских стран одной из целей налоговых реформ является сближение налогообложения для физлиц и юрлиц, как инструмента развития свободного предпринимательства.

4. Обращаюсь к тем, кто считает, что СИСТЕМУ нам с вами не свалить. Будет наивным надеятся, что то, что создавалось властью, практически без участия гражданского общества, на протяжении почти 20 лет, можно сразу одолеть. Придется это делать шаг за шагом. Пусть первым шагом будет наша концепция Закона о частном предпринимательстве в Украине.
Александр Харьков
Цитата(vital_bvm @ May 25 2010, 02:59 PM) *
3. Достижимыми для нас целями (и в тоже время - вызовом) считаю новые правила для предпринимателей, базирующиеся на налогах, принятых сегодня в стране. В данном случае - налоге на прибыль.

Против. У физического лица нету прибыли, есть доход. Если мы приравняет доход к прибыли, то нас ждет непомерно сложный и громоздкий учет, который предпринимателя добьет окончательно.
IgYa
Я тоже против налога на прибыль для предпринимателя. При нынешнем уровне фискальных (читай-карательных) органов - это загонит нас в болото, в котором уже находяться юр.лица.
Если цель отмены НДС в пользу налога с оборота вам кажуться не реальными, тогда надо постараться сохранить то, что есть, может добавить индексацию по размеру налога с одновременным ростом потолка. Лучшего тут не придумаешь.
vital_bvm
Вернусь на три дня назад и еще раз процитирую свой пост.

Переход со ставок налога от оборота к ставкам налога от прибыли не простой процесс, но давайте рассуждать трезво и на перспективу.
Думаю, что большинство предпринимателей со стажем уже давно считают свою прибыль без всяких требований законов. Это нормально, это правильно, это основа здоровых финансов любого субъекта хозяйственной деятельности – от частного предпринимателя до крупной корпорации и государства. Тот, кто научился этой финансовой грамоте, сам управляет своими финансами (а не наоборот!). Тот кто еще не делает этого, стоит перед выбором - или научиться этому, или стать банкротом (горячий пример – Греция).Третьего не дано! Отсюда простой, как картошка, вывод – считать свою прибыль должны все!
Как считать? Метод один: валовые доходы минус валовые расходы равно прибыль. Если с валовым доходом все понятно, то с валовыми расходами разберемся детально, чтобы не попасть (не дай Бог!) под нынешнюю общую систему налогобложения.
Исхожу при этом из следующих соображений.
1. Мировая статистка (к которой уже приближается и отечественная) такова – до 80% новых бизнесов умирают на протяжении первого года жизни! Если государство (а это, по идее, мы с вами) хочет развития реального сектора экономики, оно должно поддерживать инициативу предпринимателей.
2. Частное предпринимательство, как и любой бизнес, суть инициатива конкретного человека. Главными мотивами такой инициативы для частного предпринимателя является ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИЕМЛЕМОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ. Подчеркиваю – НЕ ВЛАСТЬ, БОГАТСТВО И СВЕРХПРИБЫЛЬ, как у бизнеса, а именно приемлемый уровень жизни!
3. Мы с вами должны быть социально ответственными гражданами и признать, что наше участие в обязательных фондах (пенсионном, социального и медицинского страхования и др.) есть необходимым для существования государства и подлежат безоговорочной уплате. Но остальные налоги – на доход физ.лиц и прибыль предприятия - к нам неприменимы. Мы разработаем и предложим свой вариант налогобложения.
4. Частный предприниматель является самым незащищенным, т.е. уязвимым, представителем и наемных работников, и инвесторов-собственников (см. обращение в начале темы и письмо от 20.05.2010 на сайте ЧП). Следовательно государство должно предоставить ему определенные преференции, льготы и послабления!
Остановлюсь на них отдельно, как я их вижу и какими хотел бы предложить для обсуждения на форуме.
1. Затраты на ведения бизнеса – аренда офиса и склада, мобильная и проводная связь, интернет, командировочные и представительские расходы, транспортно-экспедиционные затраты, ремонт и обслуживание своего авто и пр. – автоматически включаются в состав затрат на нормативной основе, т.е. каждый предприниматель получает право, не потверждая документально статьи расходов, по утвержденным нормативам, иметь сумму затрат, на которую автоматически уменьшается валовая прибыль (в случае наличия таковой!). Если какая-то статья расходов превосходит нормативную, предприниматель имеет право самостоятельно принять решение о переходе на развернутый учет по этой статье, и тогда, естественно, подтверждать его документально. Таким образом, каждый предприниматель, начиная свою деятельность, будет уверен, что государство реально поддерживает его инициативу и налоговая инспекция не может предъявить к нему никаких претензий. При этом даже если предприниматель не снимает офис или склад, норму затрат на них он ИМЕЕТ ПРАВО включить в состав валовых. Это и есть префренция (или льгота – не знаю как правильно назвать) государства предпринимателю.
2. В некоторых европейских странах принята шкала налогов в зависимости от семейного состояния плательщика. Для кормильца семьи ставки уменьшаются. Предлагаю этот же принцип заложить и в нашей концепции. Если частный предприниматель имеет семью или содержит иждивенцев (несовершеннолетних детей или уже студентов, родителей пенсионеров), то на каждого такого члена семьи устаналивается налоговая льгота для включения в состав валовых расходов. Мои предложения такие. По данным международных финансовых институтов доход в 17 долларов США в день на одного человека считается чертой бедности. Поэтому на каждого иждивенца предприниматель может автоматически включать в состав валовых расходов сумму, эквивалентную 500 дол.США в месяц на каждого из них. Документального подтверждения этих расходов не требуется, необходимо лишь подверждение наличия таких иждивенцев, проживающих как совместно с предпринимателем, так и отдельно. Каждый из нас должен получить право содержать свою семью до того, как он уплатит налоги, а не после того!
3. В состав валовых расходов предприниматель также имеет право включить расходы на добровольное пенсионное и медицинское страхование.
4. Лишь просуммировав все приведенные выше затраты, предприниматель определяет свою базу для налообложения. Ставки налогов должны быть приближены к ставкам для юрлиц, чтобы, как написал Александр Харьков, взрослые дяди не лезли в нашу песочницу.
5. Все эти положения должны быть сведены в одну простую компьютерную программу (лучше на основе Excel), которая должна выдаваться каждому предпринимателю при регистрации. Конечно, не у всех есть компьютеры, но этот вопрос можно решать отдельно в законе (отдельная тема для обсуждения).
Богданыч.
Цитата(vital_bvm @ May 25 2010, 03:17 PM) *
Отсюда простой, как картошка, вывод – считать свою прибыль должны все!

Ложный посыл. Особенно в контексте ЧП ФЛ. Относить ли в расходы мои бытовые расходы (еда, одежда, пр)? Зарабатываю я на эти расходы предпринимательской деятельностью, прямо они с этой деятельностью не связаны, но без этих расходов эта деятельность была бы невозможна.

У меня в знакомых достаточно мало ЧП ФЛ, чтобы строить какую-либо статистику, но по тому что я вижу, то результаты хоздеятельности все анализируют исходя из разных критериев, если даже кто-то считает чистый доход, то методика расчета разная.

Некоторые вообще прибыль не считают - исходя из наличия свободных средств на сегодня планируют расходы на завтра.

Кстати, таким образом облагается налог простых граждан - 15% подоходного берется с дохода, а не с прибыли (хотя некоторые затраты, как например на обучение, можно вроде как вернуть )

По-этому:
1) если мы говорим о долгострочной перспективе, то отмена НДС и налога на прибыль с введением налога на оборот и единого соцналога как никакое другое решение сблизит всех плательщиков налога, обеспечив плавный переход из одной категории плательщиков в другую. При этом обеспечится нормально пополнение казны государства и существенно упростится и удешевится администриование налогов (как для государства так и для плательщиков)
2) если мы говорим о краткосрочной перспективе, то последняя версия закона об упрощенке + обязательная доплата в пенсионный для тех, у кого валовый доход превышает 500 минЗП устроит большинство предпринимателей и временно уменьшит напряжение в отношениях между государством и бизнесом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.