Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: снял деньги без книги учета
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
uagarlic
Здравствуйте!

спд(единый налог) зарегистрировал в феврале, но книгу сразу не получил.

месяц ходил - то не было, то и т.д....

за этот месяц мне пришли деньги на счет СПД и я их снял.

через неделю забрал книгу... которая была зарегистрирована датой забора(т.е. через неделю после того, как я получил деньги на счет и снял их в банке)...

Большая просьба подсказать ответы на следующие Вопросы:

1. Чем грозит такая ситуация?

2. Какой датой показывать в книге поступление средств?

Olga business-consultant
Цитата(uagarlic @ May 11 2010, 08:51 AM) *
Здравствуйте!

через неделю забрал книгу... которая была зарегистрирована датой забора(т.е. через неделю после того, как я получил деньги на счет и снял их в банке)...

1Несвоевременное оприходование ден.средтв. сумма*5=ШС
2.Отражайте в книге выручку датой поступления на счет-может и проскочите.у меня такое бывало-не сверяли дату регистрации книги с первым поступлением денег.В этом случае грозит только ШС за"перекручивание данных" .
uagarlic
Цитата(Olga business-consultant @ May 11 2010, 10:32 AM) *
1Несвоевременное оприходование ден.средтв. сумма*5=ШС
2.Отражайте в книге выручку датой поступления на счет-может и проскочите.у меня такое бывало-не сверяли дату регистрации книги с первым поступлением денег.В этом случае грозит только ШС за"перекручивание данных" .

Ольга,
Дело в том, что оприходования(в кассу) там не было.
деньги по договору поступли на счет, а потом были сняты.

Т.е. там операций с наличными средствами не было. Или я в чем-то заблуждаюсь в части трактовки термина "оприходование"?

"перекручивание данных" - это как я понимаю 58 гривен?
deivan
у СПД нет "кассы".
СПД в книге учета регистрирует ВЫРУЧКУ, полученную как в наличной, так и в безналичной форме.
напишите первой записью в книге полученную сумму с датой получения, в дальнейшем заполняйте своевременно.
Проверяют только последние три года осуществления деятельности, поэтому если проживете 3,5 года без проверок -- забудьте об этом.
alef
Налоговая любит неукладываться в предусмотренный нормативными актами срок регистрации книги учета. Вам ведь тоже задержали выдачу книги, правда ? Что делать в таком случае предпринимателю? Пока книгу носят из кабинета в кабинет, все поступления предприниматель фиксирует в специально заведенной( по причине задержки выдачи книги) тетради, (нигде не регистрируя такую тетрадь). После получения книги ф 10 данные переносятся в нее из такой тетради. Для подстраховки заактируйту такие дейставия с привлечением свидетелей. Но используете только в том случае, если "запахнет жареным".
Можно, конечно, вспомнить еще и нормативы, которые устанавливают ответственность за невнесение подобных данных в соответствующие книги учета. Но за такими нормативами (Положення 637, Указ Президента о усилении контроля за обращением наличности) ответственность устанавливается за несвоевременное отражение НАЛИЧНЫХ поступлений в кассу, правда ведь, знатоки? А за неотражение других операций - админштраф ( максимум), в течении 2-х месяцев от дати нарушения порядка учета.
Хохлушка
Я не вижу ни одной причины ни для одного штрафа.Напишите по дате получения и всех делов.
Ксенька
Цитата(Хохлушка @ May 11 2010, 07:59 PM) *
Я не вижу ни одной причины ни для одного штрафа.Напишите по дате получения и всех делов.

Я такого же мнения!

п.с. посмотрите дату регистрации Вашей книги, чаще всего это дата совпадает с датой сдачи книги в налоговую, и если у Вас именно так, то никого не будет волновать когда Вы ее получили. У меня один СПДшник зарегистрировал книгу в августе 2008, а в начале 2010, когда собрался закрывать СПД, вспомнил что он забыл ее забрать из налоговой (деятельность велась через Клиент-банк, так что особой надобности , да и времени на заполнение книги, не было). Спасибо, добрые люди помогли по-тихому забрать книгу в налоговой, ну, заполнили мы ее и все. Дата регистрации август 2008 - это все что меня интересовало. Уже получили 22-ОПП и никто не задал ни единого вопроса о книге.
alef
При ликвидационной проверке на многое смотрят "сквозь пальцы", но все же бесплатно расставаться не желают.
Nola
А что будет если книгу потеряла ?
Александр Харьков
Цитата(uagarlic @ May 11 2010, 10:51 AM) *
Здравствуйте!

Есть один нюанс. Если вы сняли деньги не как предпринимательский доход и не записали его в книгу, то по новым веяниям вас может оштрафовать налоговая по п. 7.15 Положения НБУ № 637 от 15.12.2004 г.

Но я считаю, что даже в этом случае можно отбиться.
Я приведу свою аргументацию, размещенную ранее на другом форуме:

"Фух, асилил. Добрался до истоков.
Начнем по порядку.
1. Положение 637 п. 7.15 - тыры пыры, понятно. Смотрим. п. 2.6 того же положения.
2. Пункт 2.6. - прелюбопытнейший документ, патамуша, там ни разу не упоминается слово "фізична особа" или "підприємець" . Чувствуете, братья?
А в пункте 1.2 Положения (терміни) есть расшифровка:

"підприємець - фізична особа, яка здійснює підприємницьку
діяльність;
підприємства - юридичні особи (крім банків) незалежно від
організаційно-правової форми та форми власності (їх відокремлені
підрозділи), що є учасниками відносин у сфері господарювання,
зокрема суб'єкти господарювання, які здійснюють підприємницьку
діяльність, а також інші суб'єкти господарювання, органи державної
влади та органи місцевого самоврядування;"

Смотрим далее.
С пункта 2.1 по 2.5 везде есть упоминание "Підприємства (підприємці)".
Исходя из обнаруженного выходит, что п.2.6 касается исключительно "підприємства".
Но и на этом я не остановился. Смотрю преамбулу Положения.

ПОЛОЖЕННЯ
про ведення касових операцій
у національній валюті в Україні

Це Положення розроблено відповідно до статті 33 Закону
України "Про Національний банк України" ( 679-14 ), визначає
порядок ведення касових операцій у національній валюті України
підприємствами (підприємцями), а також окремі питання організації
банками роботи з готівкою.

Иду к истокам:

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про Національний банк України
Стаття 33. Повноваження Національного банку щодо організації
готівкового грошового обігу

Для забезпечення організації готівкового грошового обігу
Національний банк здійснює:

(пункты 1-5 опустил как не интересные, но кто желает может проверить)

6) визначення порядку ведення касових операцій для банків,
інших фінансових установ, підприємств і організацій; ( Пункт 6
статті 33 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2922-III
( 2922-14 ) від 10.01.2002 ).

Т.е. нормы положения № 637 в части регулирования кассовых операций у физлица - предпринимателя изначально незаконны ибо по Закону Нацбанк не имеет права их регулирования.
"Закон один для всіх". Такой он - наш Закон.

Но лично я наличку снимаю только и исключительно как предпринимательский доход.

Но при достаточной настойчивости, я считаю, отбиться от налоговиков ссылаясь на особенности п.2.6 возможно."
Александр Харьков
Цитата(Nola @ May 18 2010, 08:06 PM) *
А что будет если книгу потеряла ?

Зарегистрируйте новую, это не составит большого труда.
Bookka
А если поступившие на банковский счет деньги я перевожу на свою т.н. "корпоративную" карточку и далее:
1. расплачиваюсь ими в супермаркете по безналу
2. снимаю наличку в банкомате с карточки

нужно ли что-то писать по этому поводу в книгу ф. 10 ?
7133
В книгу нужно писать ПРИХОД денег и в расход ТОЛЬКО ту часть, которую вы потратили НЕ на себя лично, а для фин-хоздеятельности своего спд.
Александр Харьков
Цитата(Bookka @ May 21 2010, 10:55 AM) *
А если поступившие на банковский счет деньги я перевожу на свою т.н. "корпоративную" карточку и далее:

Назначение платежа должно быть: "перерахування чистого дохогу підприємця".
Bookka
Цитата(Александр Харьков @ May 21 2010, 11:26 AM) *
Назначение платежа должно быть: "перерахування чистого дохогу підприємця".

Цитата(elen maman @ May 21 2010, 11:01 AM) *
В книгу нужно писать ПРИХОД денег и в расход ТОЛЬКО ту часть, которую вы потратили НЕ на себя лично, а для фин-хоздеятельности своего спд.

А если такая формулировка "Поповнення корпоративної картки. Без ПДВ." ?
При этом, все деньги, переведенные на карточку, тратятся исключительно на свои личные цели.
Александр Харьков
Цитата(Bookka @ May 21 2010, 11:43 AM) *
А если такая формулировка "Поповнення корпоративної картки. Без ПДВ." ?
При этом, все деньги, переведенные на карточку, тратятся исключительно на свои личные цели.

Ну да, я вообще привел только часть формулировки.
bekas
Цитата(Bookka @ May 21 2010, 10:55 AM) *

Лучше спросите своего инспектора. Скажет вам примерно следующее:
1. В данном случае, ДОХОДОМ считается получение средств только от ДРУГИХ лиц.
2. В день зачисления денежных средств на расчетный счет (за услуги, товары и прочее) - отображаете приход в книге 10.
Все последующие манипуляции С ТОЙ ЖЕ суммой (перечисления на спец.карточный счет со снятием в банкомате или в магазине) отображать в книге нет никакой необходимости.
3. РАСХОДЫ записывать в книгу 10 вообще НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.
Bookka
Цитата(bekas @ May 21 2010, 11:54 AM) *
Лучше спросите своего инспектора. Скажет вам примерно следующее:
1. В данном случае, ДОХОДОМ считается получение средств только от ДРУГИХ лиц.
2. В день зачисления денежных средств на расчетный счет (за услуги, товары и прочее) - отображаете приход в книге 10.
Все последующие манипуляции С ТОЙ ЖЕ суммой (перечисления на спец.карточный счет со снятием в банкомате или в магазине) отображать в книге нет никакой необходимости.
3. РАСХОДЫ записывать в книгу 10 вообще НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

Спасибо, успокоили. Я уже почти год, как деньги со счета снимаю через карточку с формулировкой платежа "Поповнення корпоративної картки. Без ПДВ.". Начал беспокоиться, что придется вспоминать всю историю пополнения этой карточки и вписывать в книгу все это задним числом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.