Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наемный работник и авторский гонорар?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Habicht
Добрый день!
Я ЧПЕН, занимаюсь разработкой ПО. Хотел бы нанять помощника, но не хочется заморачиваться с отчетами каждый месяц, трудовыми договорами и прочим.
Возможно ли просто переводить работнику оплату за его труд, а он уже сам будет платить налог на авторский гонорар (15% вроде?), ведь по сути программирование - это творчество/литература, набор буковок?
grail
Цитата(Habicht @ Apr 20 2010, 03:15 PM) *
Добрый день!
Я ЧПЕН, занимаюсь разработкой ПО. Хотел бы нанять помощника, но не хочется заморачиваться с отчетами каждый месяц, трудовыми договорами и прочим.
Возможно ли просто переводить работнику оплату за его труд, а он уже сам будет платить налог на авторский гонорар (15% вроде?), ведь по сути программирование - это творчество/литература, набор буковок?

Один или два раза можно. Потом вашего работника возьмут за попу.
Habicht
А что в этом незаконного? Кто-то написал мне какой-то текст (программу), получил за это гонорар, заплатил 15% налога с этого гонорара - где подвох?smile.gif
Или это незаконное предпринемательство?
yurr808
Цитата(Habicht @ Apr 20 2010, 03:32 PM) *
А что в этом незаконного? Кто-то написал мне какой-то текст (программу), получил за это гонорар, заплатил 15% налога с этого гонорара - где подвох?smile.gif
Или это незаконное предпринемательство?

Почему все практически законно! Но прочитайте
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...amp;#entry46935 пост 21.
В вашем случае гонорар = зароботная плата
Habicht
т.е. если это зарплата - то нужно заключать трудовой договор, регистрироваться в фондах, сдавать отчеты каждый месяц и тд?
Я как раз и хочу избежать всех этих отчетов и беготни по фондам. Да и помощника я собираюсь нанимать не на полную ставку, т.е. работать он будет время от времени - в одном месяце может быть много работы, в другом может совсем не быть.
Для кого тогда вообще этот налог на гонорар, если им пользоваться нельзя?
И еще на сайте налоговой в базе знаний нашел что-то вроде "податок з доходів самозайнятих осіб, які здійснюють незалежну професійну діяльність" - но там только про нотариусов пишут. А программисты одиночки (фрилансеры) - это не "самозайняті особи"?
yurr808
Цитата(Habicht @ Apr 20 2010, 09:17 PM) *
т.е. если это зарплата - то нужно заключать трудовой договор, регистрироваться в фондах, сдавать отчеты каждый месяц и тд?
Я как раз и хочу избежать всех этих отчетов и беготни по фондам. Да и помощника я собираюсь нанимать не на полную ставку, т.е. работать он будет время от времени - в одном месяце может быть много работы, в другом может совсем не быть.
Для кого тогда вообще этот налог на гонорар, если им пользоваться нельзя?
И еще на сайте налоговой в базе знаний нашел что-то вроде "податок з доходів самозайнятих осіб, які здійснюють незалежну професійну діяльність" - но там только про нотариусов пишут. А программисты одиночки (фрилансеры) - это не "самозайняті особи"?

Называйте это как хотите. Налоговая это будет называть зароботной платой. И ИМХО будет права.
Хотите поспорить с налоговой и ПФ - попробуйте - заплатите все потом со штрафами и пеней.
Или оформляйте наемного работеика, или ... подумайте и ответ напрашивается сам собой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.